А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедический словарь (С)" (страница 93)

   Сопорозное состояние

   Сопорозное состояние (Sopor) или спячка – болезненное состояние угнетения сознания – средняя степень, которая может перейти в полную потерю сознания. С. может предшествовать сонливость (somnolentia). Это расстройство наблюдается как при болезнях головного мозга, так и при различных общих болезнях. Так: при всех болезнях, оканчивающихся смертью, за короткое время перед нею. При лихорадочных заразных болезнях – на высоте их развития; при уремии ; при сахарном мочеизнурении состояние называется диабетической комой. При многих отравлениях: алкоголем, морфием, хлороформом, хлоралгидратом и окисью углерода, а также при самоотравлениях, наблюдаемых при расстройствах пищеварении (ацетонурия, ацетурия), при эпилептическом приступе и истерическом припадке, а также при поражениях головного мозга: кровоизлиянии, размягчении, ушибах, опухолях и менингите наблюдается С. Лечение сопорозного состояния должно быть причинным прежде всего: возможное удаление яда (при отравлениях), затем даются возбуждающие средства; против приливов крови к мозгу холод на голову и т. п. Если бессознательное состояние длится несколько дней, то обращается особенное внимание на чистое содержание рта и постели и поддержание сил – кормлением через желудочный зонд. А.

   Cорго

   Cорго (Sorghum Pers.) – родовое названиe растений из сем. злаков (Graminea); известно до 13 видов, дикорастущих в теплых странах. Это – однолетние или многолетние высокие травы, с сильно ветвистыми метелками, колоски одноцветковые, парные по сторонам ветви и тройчатые на конце ее; сидячие колоски обоеполые, прочие мужские; колосковые чешуйки при женском колоске выпуклый, пленчатые, при мужском – менее широкие, травянисто-кожистые; цветочные чешуйки перепончатые, нижняя остистая, верхние решетчатые. Зерно крупное, яйцевидное или почти шаровидное.
   С. (сел. хоз.). – Различают (Вернер) 3 разновидности С.: 1) С. развесистое (Sorghum effusum), с раскидистою метелкою, 2) С. пониклое или комовое (S. contractum) и 3) комовое пониклое или джугару (S. cernuum); последняя разновидность отличается от других видов С. сжатой, собранной в комок, поникающей вниз метелкой и почти матовыми белыми зернами. Многочисленные сорта названных разновидностей С. возделываются, смотря по местности, то в качестве зерновых или кормовых, то в качестве технических растений. Из разновидностей второй группы особенно известно сахарное С. Оно представляет собою также ценное кормовое растение. Из сортов первой группы некоторые культивируются для приготовления щеток и метелок; такой промысел, кроме Китая и Алжира, развит в Южной Европе, а в особенности, в Сев. Америке. Как зерновое хлебное растение С. имеет в Европе ограниченное значение: его сеют понемногу только в южн. Тироле, Венгрии, Балканском полуострове; зато в Азии (отчасти у нас в Туркестане) и в Африке эта культура очень развита; там С. – важнейшее хлебное растение, которым питаются (лепешки) туземные жители. Благодаря сильно развитой корневой системе, С. переносит жару и засуху лучше кукурузы. Приведенная особенность С. позволяет думать, что в местностях субтропических, где не растет сахарный тростник и куда не может проникнуть культура сахарной свеклы, роль сахарного растения может быть занята сахарным С., тем более, что путем селекции и применения надлежащих приемов возделывания, процент кристаллического сахара в С. может быть еще повышен (теперь 18%), а количество глюкозы, вообще затрудняющей выработку сахара, понижено. В соответствии с сильно развитою корневой системой стоит и сильное развитие надземных органов, высота которых доходит в тропических странах до 6 – 7, а в Туркестане (джугара) до 2 – 3 м., и требованию в отношении глубины разделки почвенного слоя, который должен быть проницаем для корней не менее как на 4 фт. Период роста довольно продолжителен – от 154 до 168 дней; поэтому в Европ. России С. может быть возделываемо, за исключением редких благоприятных годов, почти только как кормовое растение. Опыты по культуре С. (джугара) на юге России (Херсонск. губ.) были произведены Измаильским; им же было обращено внимание и на другой сорт С. – гаолон.

   Сороки

   Сороки (Pica) – птица из группы Oscines dentirostres , из семейства вороновых (Corvidae). От всех вороновых С. отличается своим длинным ступенчатым хвостом. Из 9 палеарктических и неоарктических видов этого рода в России встречаются два: 1) обыкновенная С. (Pica caudata), 2) белокрылая С. (P. leucoptera), распространенная от центральной Poccии к востоку, через всю Сибирь и северную часть Туркестана, и отличающаяся от обыкновенной более узким первым маховым пером и более белыми первостепенными маховыми вообще. В остальном и по образу жизни – оба вида между собою сходны. У взрослых птиц верхняя часть тела. зоб и часть груди – блестяще-черного цвета: плечи и нижняя часть тела – белые. Крылья и хвост – черные, с красивым сильным металлическим отливом; маховые – с белыми пятнами. Питаются С. одинаково как растительными, так и животными веществами. Весною разоряют гнезда других птиц, а при недостатке корма – становятся настоящими хищниками и нападают на взрослых лесных птиц. С. очень подвижная и умная птица. Там, где ее не трогают, она не боится человека и отыскивает свою пищу на дворах и на улицах. Вообще же С. – лесная птица, которая вьет свои гнезда всегда на деревьях, невысоко над землею из прутьев и корешков растений, скрепляемых глиной. Гнездо С. интересно тем, что закрыто сверху и имеет только одно боковое отверстие. Кладка (в апреле) обыкновенно из 6 зеленых яиц с мелкими буровато-серыми крапинками и черточками. Зимою С. часто держатся небольшими стайками, но никогда не образуют таких больших стай, как галки и некоторые другие вороновые птицы, Крик С. – всем известное, резкое стрекотание. В неволе С. выучивается, однако, выговаривать отдельные слова и насвистывать простые мотивы. Преследуют С. только ради ее красивых перьев. Ю. В.

   Сословия

   Сословия – Понятие С. по терминологии действующего законодательства весьма неопределенно: в Своде Законов термин этот встречается всего несколько раз и притом употребляется в разных значениях: иногда под С. разумеются юридические лица вообще (Св. Зак. том Л, ч. 1, изд. 1887 г., Зак. Гражд., ст. 415: «имущества частные суть все те, кои принадлежат частным дицам и сословиям лиц, как то: компаниям, товариществам и конкурсам»; ср. ст. 406 и 698 Зак. Гражданских и заголовок отделения IV, главы 1, раздела II, книги 1 Законов о состояниях, Св. Зак. том IX); иногда же сословием называются государственные учреждения вообще. Так, сословием назван государственный совет (Учреждение Госуд. Совета, ст. 1); в указе 4 апреля 1803 г. (1 Полн. Собр. Зак., № 20701) С. назван виленский университет; в указе 3 марта 1814 г. – синод и сенат; существовавший при Павле Петровиче государственный совет тоже назывался С. (Арх. Госуд. Сов., том II, стр. 7). Нередко наименованию государственного совета С. придают особое значение, видя в этом наименовании стремление императора Александра Павловича придать этому установлению особую важность или даже самостоятельность (гр. Корф, «Жизнь гр. Сперанскаго», 1, стр. 119; Пыпин, «Общественное движение при Александре 1», 146), но, как видно из приведенных примеров, термин С. едва ли имел в эпоху составления «Образования Государственного Совета» (1810) какой-либо политический оттенок.
   Обыкновенно термином «сословие» обозначают отдельную группу подданных, своим юридическим положением каким-либо определенным образом отличающихся от остального населения, причем отличия эти передаются по наследству. В нашем законодательстве этому понятию соответствует термин «cocтояниe»; изредка, впрочем, в законе и в этом смысле тоже употребляется термин «сословие» (Св. Зак., т. IX, ст. 3). Наука государственного права долгое время не различала С. от классов населения; понятия эти смешиваются еще Р. Молем. Резко обособлены были эти понятия Л. Штейном, который под различием отдельных классов понимал фактически существующие различия по имущественному положению, а под С. понимал те же имущественные классы, но уже признанные государством и получившие от него различные, по наследству передаваемые права. Впоследствии в учение Штейна были внесены некоторые поправки: различие классов начали усматривать не только в различии имущественного положения (различие профессий, образования, иногда происхождения); было установлено, что роль государства не ограничивается лишь признанием существующих различий отдельных классов и в санкционировании этих различий законодательством, но что государственная власть нередко и сама создавала сословные различия, совершенно произвольно соединяя в одну группу людей; по своим бытовым условиям представляющих весьма мало общего. Из всех европейских государств роль правительства в создании С. была наиболее видною в России: наши С. сложились преимущественно не только под влиянием, но и по инициативе государственной власти.
   Глубокие сословные различия, составляя отличительную черту средневекового государства, продолжали играть весьма видную, но и весьма печальную роль в строе всех европейских государств вплоть до конца прошлого века (в некоторых государствах, напр. в Швеции, в Австрии и в Венгрии сословное начало не утратило юридического и политического значения и до сих пор), но в настоящем столетии сознание бесполезности С. в государственном отношении и несомненный вред в социальном отношении устанавливаемых ими наследственных различий распространяется все более и более. Все западноевропейские законодательства стремятся или ослабить значение перегородок между еще существующими С., или вовсе уничтожить следы бывших сословных различий. Во всех государствах Европы, а также во всех внеевропейских государствах, образовавшихся из европейских колоний, совершенно уничтожены сословные различия духовенства, горожан и крестьян. В значительном большинстве государств исчезли также всякие преимущества дворянства; это произошло во всех республиках, кроме Франции, а из монарxий – в Бельгии, Болгарии, Норвегии, Румынии и Сербии. Но и те преимущества дворян, которые еще сохранились, носят главным образом характер почетных отличий.
   В России сословный строй покоится на реформах Екатерины II, главным образом на жалованной грамоте дворянству и грамоте на права и выгоды городов (1785). Организуя С., императрица Екатерина гораздо более руководилась западноевропейскими политическими учениями (Монтескье), чем фактическими условиями русской жизни того времени. Последовательно проведенные реформы Екатерины II положили сословное начало в основу всего местного управления и судоустройства, сообщив, таким образом, С. огромное государственное значение. Значение это было ими сохранено вплоть до того времени, когда правительство сознало необходимость приступить к коренной реформе суда и местного управления. В суде, построенном согласно техническим требованиям процесса, в полиции, отвечающей государственным потребностям, в местном управлении, преследующем интересы всего населения, а не определенных групп его, наконец, в войске, соответствующем потребностям государственной обороны, сословному началу места не оказалось. Судебные Уставы. 20 ноября 1864 г., реформа уездной полиции 1862 г.. земское положение 1 января 1864 г., городовое положение 16 июня 1870 г., устав о воинской повинности 1 января 1874 г. уничтожили государственное значение прежних С. Единственною крупной реформой, по необходимости носившею сословный характер, было освобождение крестьян; созданные 19 февраля 1861 г. органы крестьянского самоуправления, волости и сельские общества, были построены на узкосословном начале. Такой характер этих учреждений, к которым, в особенности к волости, правительство постоянно вынуждено прибегать, как к низшему органу общегосударственного управления, вызывает ряд практических неудобств, давно всеми сознаваемых, так что, по-видимому, отрешение волостного управления от строго сословного, крестьянского, характера, т. е. создание всесословной волости – не более, как вопрос времени. С проведением этой реформы у нас уже не будет учреждений общегосударственного управления, построенных на сословном начале. Но и независимо от крестьянских учреждений, общее значение сословного начала в нашем государственном строе еще весьма велико; так, Свод Законов 1832 г. был всецело основан на сословном делении всех подданных, и этот основной характер Свода не мог утратиться в тех частях его, которые подвергались только кодификационной переработке и которых не коснулась ни одна коренная реформа. Такими частями Свода, проникнутыми сословным духом, являются напр. устав о службе правительственной (Св. Зак. т. Ill, гл. 1) и устав о земских повинностях (Св. Зак. т. IV). Строгосословный характер всей системы, всей концепции Свода Законов нередко придает сословную окраску и таким включаемым в состав Свода законодательным актам, которые по замыслу своему этой окраски были совершенно лишены (переселенческое законодательство). В 80-х годах вопрос о сословном начале снова был поднят, главным образом в виде вопроса о необходимости материально поддержать дворян-землевладельцев и предоставить им большее значение в местном управлении. Этими стремлениями объясняются создание 3 июня 1885 г. госуд. дворянского земельного банка , выдающего потомственным дворянам ссуды под залог земли на условиях более льготных, чем это позволяли бы общие условия денежного рынка. Положение о земских участковых начальниках 12 июня 1889 г. и Положение о земских учреждениях 12 июня 1890 г. имели целью передать главную роль в делах местного управления, и отчасти суда, в руки дворянства.
   Реформы Екатерины II-й создали четыре «главных рода людей»: дворян, духовенство, городских обывателей и сельских обывателей. Свод Законов и в издании 1899 г. (т. IX, ст. 2) кладет тоже деление в основу нашего сословного законодательства, но в действительности это начало в нем не проведено, и большинство из указанных в закон главных родов людей в настоящее время не составляет какого-либо определенного целого: дворянство делится на потомственное и личное, имеющие между собою весьма мало общего, духовенство разделяется по вероисповеданиям, городские обыватели делятся на 5 состояний, весьма различных по своему юридическому положению. В действительности, практически существенным является существующее в действующем законодательстве деление С. на «податные» и «неподатные». Различие это некогда обусловливалось тем, что часть населения империи подлежала рекрутской повинности и подушной подати и в фискальных интересах была подвергнута ряду правоограничений. С отменою рекрутской повинности (1874) и подушной подати (1883 – 1886) это различие потеряло главное свое значение, а вместе с тем утратили обоснование и все те ограничения (главным образом, свобода передвижения и выбора места жительства), которым ранее были подвергнуты лица"бывших податных состояний" (крестьяне и мещане). Тем не менее, большинство правоограничений еще продолжает существовать для «бывших податных состояний» . С. Екатерины II были в общем построены на принципе наследственности сословных прав и на начале корпоративной организации каждого С. В настоящее время оба эти начала значительно видоизменялись, благодаря тому, что дворянство личное, личное почетное гражданство, купечество и духовное состояние не наследственны. Духовное состояние и купечество даже непожизненны. Права, ими сообщаемые, подходят скорее под понятие профессиональных, чем сословных прав. Наконец, некоторые С., напр. цеховые, не удовлетворяют основному требованию сословности: им не присвоено никаких личных прав. Требованию корпоративного устройства большинство С. в настоящее время тоже не удовлетворяет. Личные дворяне, почетные граждане, потомственные и личные, духовенство и по закону не имеют никакой корпоративной организации. У остальных С., вроде дворян и крестьян, корпоративная их организация фактически находится в полном упадке. Л. Лазаревский.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 [93] 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация