А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедический словарь (С)" (страница 89)

   Соловей

   Соловей (Erithacus) – род мелких певчих зубоклювых птиц из сем. дроздовых (Turdidae). К С. относят несколько (около 9) видов, из которых общеизвестны два европейских вида: обыкновенный или восточный С. (Е. philomela), распространенный по всей Европе кроме северных окраин ее, и западный С. (Er. luscinia), гнездящийся во всей Западной и центральной Европе. Оба вида зимуют в Африке. И тот, и другой вид окрашены сходно: верхняя сторона тела их – буровато-серая, нижняя – грязно-белая, хвост бурый с ржавым оттенком, но у восточного С. окраска в общем темнее и верхняя сторона тела с ясно выраженным оливковым оттенком. Восточный С., кроме того, крупнее (Е. philomela – 19 стм., Е. luscinia – 7 стм.), главное же отличие его заключается в том, что у него первые маховые перья относительно гораздо короче, чем у западного С. Все соловьи питаются исключительно насекомыми и преимущественно личинками их, отыскивая их на земле и в кустах. Кустарники, живые изгороди тенистых садов, опушки светлых рощ вблизи прудов и озер и вообще недалеко от воды – суть любимые места, в которых держатся С. Гнезда С. вьют довольно небрежно в кустах над самой землей, причем главным материалом для постройки гнезд служат старые побуревшие листья деревьев. Полная кладка (1 раз в лето) состоит из 5 шоколадно-зеленых одноцветных яиц. В период гнездования, т. е. с начала лета и до конца июня, песнь самца раздается каждую ночь. Ю. Вагнер.
   Песня восточного С. короче чем западного, исполняется с малыми паузами между коленами, сильно и торжественно, причем отдельные колена отличаются звонкостью, полнотою и силою звука; песня западного С. исполняется медленнее, с довольно продолжительными паузами, причем в звуке чувствуется нежность и мелодичность. Вообще, местность, состояние погоды и, главным образом, пример старых. певцов имеют огромное влияние на песню С.; там, где случайно появилось несколько хороших певцов, можно ожидать встретить в течение известного периода времени наилучше поющих С. Этим объясняется, что одно время славились курскиe С.; потом вошли в моду киевскиe (собственно бердичевские); в Московской губ. особенно xopoшие С. принадлежат Богородскому уезду, тогда как собственно московскиe плохи. В песне С. различают, в сравнении с другими певчими птицами, наибольшее число колен, доходящее у лучших экземпляров до 25 (Каждое колено соловьиной песни носит особое название; напр., по Тургеневу: пульканье, клыканье, дробь, раскат, пленканье, лешева дудка, кукушкин перелет, гусячек, юлиная стукотня, почин и т. п. Болеe подробные названия приведены в заметках о С. – Дементьева («Прир. и Охота», 1880, IX) и Рябинина (там же, 1881. II). Но такие С., в песне которых есть все колена, чрезвычайно редки и ценятся очень дорого – иногда сотнями рублей. У хорошего С. каждое колено выходит длинно, отчетливо, сильно; самая песня отличается полнотою и имеет склад. По времени пения С. делятся на дневных, ночных и боевых (поющих и днем и ночью, но ночью не полно и отрывисто); по господствующему тону различают мажорных и минорных (меланхолических) С. На свободе С. начинают петь тотчас по прилете, в апреле, сперва тихо, а потом, особенно во время вывода птенцов, сильно и громко; оканчивают пение в июне, когда дети вылетают из гнезда; комнатные С. начинают петь после Рождества (и позже) и кончают также в июне. Ловля С. производится весною, различными снастями: наволочными сетями, которыми окутывают кусты, лучками «на подвязную», с помощью свистка, что называется «на драку», самоловами и другими западнями; кроме того, во второй половине июня вынимают из гнезд молодых С. Только что пойманным С. связывают крылья и сажают в клетку с полотняными дном и верхом. С. промысел до последнего времени был развит, преимущественно, в окрестностях Бердичева; добытых С. промышленники немедленно сдавали промышленникам, без пробы голосов, причем птицы, пойманные в первые 2 – 3 дня прилета, ценились гуртом по 50 – 60 коп.; дальше цена на них спускалась до 20 коп. Промысел этот почти прекращен новейшими законами об охоте 3 февраля 1892 г., воспретившими весеннюю ловлю С.; в губ. Царства Подьского, а также в Курляндской губ. ловля С. вовсе воспрещена. ; см. И, С. Тургенев "О С. " ("Полн. Собр. Соч. ", 1898, т. XII); И. Крылов, «Для чего женился человек» (М., 1851).
   С. Б.

   Сологуб Федор

   Сологуб (Федор) – псевдоним современного поэта-символиста и беллетриста, обратившего на себя внимание помещенными в «Северн. Вестнике» 1890-х гг. повестями «Тени», «Червяк» и др. (отд. СПб., 1896), романом «Тяжелые сны» (отд. СПб., 1896) и стихотворениями (отд. СПб., 1896). Написанные в стиле наиболее «мучительских» произведений Достоевского и «сатанинских» романов Гюисманса, повести и роман С. свидетельствуют о несомненном таланте, принявшем, однако, совершенно болезненное направление в погоне за необычайностью ощущений. Герои и сюжеты С. – смесь садизма с так назыв. в психиатрии навязчивыми идеями.

   Солома

   Солома – в тесном смысле – так называют стебли сладких злаков, а в хозяйстве это название применяется и ко многим другим возделываемым ради зерен растениям, напр. к бобовым (горох, вика и др.), гречихе, рапсу и т. д. Некоторые называют и льняные стебли С., но правильнее именовать ее тресетою. Различают С. – озимую и яровую. К первому типу относятся С. ржаная и пшеничная по преимуществу, ко второму – овсяная, ячменная, просяная, гороховая, гречишная и др. С. считается главным подстилочным материалом . Но не меньшее – если не большее – значение в хозяйстве С. имеет как кормовое средство. С. причисляется к объемистому или грубому корму; кроме того, С. вместе с мякиной называют кормами гуменными, так как в большей части России хлеба поступают для просушки в овинах, а затем обмолачивают их на гумнах. На корм в лучших хозяйствах поступает преимущественно яровая С., которая содержит больше переваримых питательных веществ, но у нас и озимая в большом употреблении и притом не только в виде резки с посыпкою мукою, отрубями или дертью, но и в цельном виде. Впрочем, и яровые С., хотя они считаются питательнее озимых, в хозяйстве существенно отличаются одна от другой. Так, практика издавна ставит на первом ряду – С. просяную, затем ячменную и, наконец. овсяную. Просяную С. в средней полосе России считают равноценною сену. Она отличается мягкостью и поедается животными с особой охотой, но встречается только на черноземе. Ячменная С. также очень ценится хозяевами, но вообще ячмень разводится, за исключением некоторых местностей, в довольно ограниченном количестве. Остается, поэтому, из яровых С., особенно для северной полосы России – С. овсяная, которая наравне с ячменной охотно поедается скотом. Кукуруза, где она возделывается, дает солому, также охотно съедаемую скотом, оставляющим нетронутыми только самые грубые части растения; но лучше употреблять ее в виде резки, и притом молодую и не засохшую. Из С. бобовых растений наиболее употребительна виковая, которая получается обыкновенно в смеси с овсяною. Вика с овсом больше скармливается в зеленом виде, но иногда и обращается в сено, хотя приготовление из нее сена довольно затруднительно. Виковая С. получается при возделывании этого растения на семена; будучи высушена, она издает довольно сильный запах, к которому скот скоро привыкает. Она беднее всех С. бобовых растений протеиновыми (белковыми) веществами и, наоборот, богата клетчаткою. Много вкуснее для скота и питательнее виковой соломы – С. чечевичная. Последняя может заменять для молодняка даже луговое сено. Гороховая С., особенно высушенная на овине, очень жестка и гороховые стебли очень трудно отделяются одни от других, что представляет затруднение при разделе ее на порции; при скармливании лучше ее обращать в резку; в таком виде она составляет хороший корм, так как белковых веществ содержит вдвое больше, чем С. злаковых (6,5 против 3,5 %) , хотя ее белковые соединения все-таки перевариваются довольно трудно. По составу, к С. бобовых близка С. гречихи. Тем не менее гречишною С. не кормят скота, а большею частью употребляют ее в виде подстилки (Наоборот гречишная мякина причисляется к очень хорошим кормам.). Причину этого полагают, между прочим, в том, что стебли гречихи очень сочны, трудно внутри просыхают, вследствие чего могут покрываться плесенью, что сопровождается образованием неприятного вкуса и производит при скармливании отек головы и ушей и зуд кожи, особенно у овец с белой шерстью. С. рапсовая слишком груба, хотя она по питательности не ниже С. озимых хлебов; ее могут «перебирать» только овцы. На питательность соломы, как кормового средства, имеют влияние и следующие обстоятельства: 1) почва, на которой росли растения. Чем богаче почва питательными и удобоусвояемыми веществами, тем, понятно, питательнее будут и стебли выросших на ней растений. Кроме того, на хорошей почве, в особенности еще при благоприятствующей погоде, растения сильно кустятся, дают много побочных стеблей и листьев, а в последних содержится (по отношению к ячменю и ржи) вдвое больше азотистых веществ, чем в стеблях. 2) Время уборки. Хлеб, убранный в прозелень, дает С. более питательную, чем перестоявший на корню. В первом случае будет больше белковых веществ и клетчатка нежнее, отчего легче пережевывается, а во втором – наоборот. Кроме того, при уборке растений в неблагоприятную погоду питательность С. уменьшается, особенно С. бобовых, главным образом, вследствие потери более нежных частей, а также путем выщелачивания. Тоже самое имеет место и при хранении С. в открытом, не защищенном от дождя месте. Наконец, не остается без влияния на качество С. и способ ее сушки, а также большая или меньшая засоренность полей. Разницы в химическом составе, а следовательно и в питательности С. овинной и сыромолотной ожидать нельзя; но физические свойства первой хуже: она жестче, суше, и кроме того, прокапчиваясь дымом, издает не совсем приятный, хотя и не вредный запах. Засоренность полей может иметь существенное значение, так как улучшает достоинство С. как корма. При переложной системе, напр., в хлебах, появляется иногда так много пырея, что такая «проросшая» С. мало чем уступает хорошему сену. За последнее время, с переходом к машинному сену, стали замечать некоторое различие в качестве С. рядового и разбросного посевов, именно, что при первом роде посева С. сильно грубеет: известно, что растения, произрастающие в густоте, имеют более нежную клетчатку и наоборот; а при посеве в рядах всегда семян берут меньше. С. задают или в цельном виде, или в виде резки . В последнем случае С. обсыпается мукой, отрубями, жмыхами и т. п. и заливается горячей водой, после чего дают массе несколько часов попреть, а когда она несколько охладится, задается скоту. В крупных хозяйствах запарка резки производится с помощью пара, для чего ставятся небольшие паровые котлы. В некоторых губ. употребляются для этой цели так называемые самовары, которые состоят из больших чанов, стянутых железными обручами; в них на дно из котельного железа вставляются топки с поддувалами, соединяемые с широкой трубой из листового железа. Топливо забрасывается сверху. Вообще, для запарки С. предложено много приборов, деревянных или железных, с печью внутри прибора или снаружи и пр. Кроме пареного из С. приготовляется еще так называемый корм самопрелый, при помощи брожения, для усиления которого прибавляют сенной трухи, муки или отрубей. Благодаря брожению, в корме повышается температура, отчего он делается мягче, но не питательнее. Вообще, последний способ требует большого умения и сравнительно редко употребляется. Все рассмотренные здесь способы подготовки С. имеют большое практическое значение, в особенности это касается грубых кормов, подвергнувшихся той или другой степени порчи. Так или иначе, подготовленная С. становится для скота вкуснее, мягче и охотнее им поедается, чем С. сырая. Скотоводы-практики того мнения, что подготовленные корма становятся питательнее и удобоваримее, но опыты показали, что на самом деле не достигается ни то, ни другое; в случае же приготовления самопрелого корма, переваримость С. даже уменьшается по отношению к сырому протеину. А. Советов.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 [89] 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация