А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедический словарь (С)" (страница 5)

   Саксаул

   Саксаул (Haloxylon Ammodendron Bge) – древесная порода, чрезвычайно характерная для песков и солончаков Туркестанского края, от Зайсана до Персии. Встречается также и в Монголии. Ствол его, ветвистый и сильно искривленный, бывает обыкновенно 5-8, редко до 10 фт. вышины. Его сучья покрыты тонкими длинными зелеными веточками, заменяющими листья. Последние низведены до небольших чешуек, срастающихся во влагалища. Цветы мелкие, незаметные, сидят в пазухах этих чешуек; они состоят из пяти свободных листочков околоцветника, пяти тычинок и одного пестика с 2-5 рыльцами. В завязи одна семяпочка, которая развивается в семя с спиральнозавитым зародышем. С. образует большие заросли на песчаных пространствах Туркестана. Его древесина чрезвычайно твердая, но хрупкая, не годится на поделки, но дает очень хорошее топливо. Поэтому он играет. большую роль в жизни туземного населения. Кроме того он имеет большое значение для края, так как, вместе с немногими другими древесными породами, образует целые леса на песчаных холмах и таким путем скрепляет их. Усиленное истребление С. в последнее время (напр. в Закаспийской области при постройки железной дороги) вызвало сильное развитие сыпучих песков, надвигающихся и засыпающих культурные оазисы. С. растет весьма медленно и, будучи раз вырублен, возобновляется с большим трудом. В Афганистане, Персии, северной Африке и Испании есть другие виды С. (Haloxylon), но они не имеют большого значения.
   С. К.

   Саксон Грамматик

   Саксон Грамматик – датский летописец. О жизни его мы имеем самые скудные сведения; год рождения его – вероятно 1140. Он происходил из знатного рода, был священником в Роскильде и умер в 1206 г. Его «Historia Danica» является до сих пор главнейшим источником по средневековой истории Дании до XIII в. С. заслужил ею имя «отца датской историографии». Прекрасный, живой стиль и образный язык хроники издавна вызывали восторженные отзывы латинистов. 9 первых книг хроники обнимают период саг; для них автор воспользовался старинными сказаниями и песнями. Последние 7 книг обнимают время от Гарольда Блотанда до 1185 г. Здесь выдвигается горячий патриотизм автора, его увлечете всем высоким и благородным. Издана хроника С. в первый раз в Париже в 1614 г. Последнее издание сделано в 1886 г.
   Г. Ф.

   Салакушка

   Салакушка (Clupea harengus, var. membras L.) – самая распространенная в Балтийском море разновидность сельди; отличается своей небольшой величиной (от 6 до 9 дм.). Значительный лов С. производится в Ботническом и Финском заливах, преимущественно вдоль южного берега последнего и особенно при устье р. Нарвы; ловится она и под Кронштадтом, откуда зимою замороженная привозится в Петербург.

   Саламандры

   Саламандры (Salamandra) – земноводные, принадлежащие к отряду хвостатых, подотряду саламандровых. Туловище их толстое, неуклюжее, с округленным хвостом и более или менее ясными поперечными складками; передние конечности имеют 4 пальца, задние 5. В коже находятся многочисленные железы: вдоль спины, по бокам тела и в особенности позади ушей (так назыв. околоушные железы). Выделения кожных желез, которые С. могут выпускать произвольно, имеют обыкновенно молочнобелый цвет и обладают ядовитыми свойствами, служа таким образом для животного средством защиты против врагов; но вместе с тем они предохраняют кожу от высыхания, что имеет большое значение при сильно развитом кожном дыхании у С. Опыты доказали ядовитость выделений кожных желез С. как при вспрыскивании в кровь, так и при введении в желудок различных животных. В прежнее время было распространено преувеличенное мнение о степени ядовитости С., а также известны различные поверья относительно способности С. тушить огонь и т. п. С. рождают живых детенышей. Наиболее распространенный вид – пятнистая или огненная С. (Salamandra maculosa), достигающая 18-23 стм. длины и отличающаяся яркими золотисто-желтыми пятнами на черном фоне, расположенными двумя продольными рядами вдоль всего тела; такие же пятна находятся на ногах и по бокам тела животного. Распространена почти по всей Европе, кроме севера (есть указания на нахождение ее в южной части Петербургской губ.), а также встречается в северной Африке и Малой Азии. Живет во влажных местах и питается слизняками, земляными червями, насекомыми, но может также нападать на мелких позвоночных животных. Откладывает в воду многочисленных личинок, снабженных наружными жабрами и гребневидным хвостом. Другой вид, живущий в Альпах и прилегающих к ним гористых местностях – альпийская С. (Salamandra atra), черного цвета без пятен. меньших размеров по сравнению с предыдущим видом (11-13 стм.), живет обыкновенно обществами под камнями и мхом и рождает всегда только по 2 развитых детеныша, не имеющих жабр.
   М. Р.-К.

   Салат

   Салат (Lactuca sativa L.) – однолетнее растение из сем. сложноцветных. Родина его неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует даже несколько разновидностей и пород С. Типичную форму представляет растение до одного метра высотою, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратно яйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев сердцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки, такие же, как и у дикого С.; головки собраны метелкою. Многие авторы принимают Lactuca sativa только за культурную разновидность Lactuca scariola. Разводимые разновидности С. распадаются на два ряда: 1) листовой С., у которого листья не образуют кочна, и 2) кочневой, а также римский С. или ромен-С.; у этих разновидностей листья образуют более или менее плотный кочан, а у римского С. очень рыхлый.
   С. Р.

   Салат дикий

   Салат дикий (Lactuca Scariola L.) – двулетнее растение из сем. сложноцветных, растущее по сорным местам, по дорогам, в полях во всей южной и средней России, а так же в Сибири, Крыму, на Кавказе. Стебель у этого растения ветвистый и довольно высокий, иногда до 11/4 м. высоты; в нижней части стебель бывает покрыт жесткими щетинками; татя же щетинки находятся на главной жилке листьев. Листья по своему положению весьма своеобразны, а именно тем, что пластинка их простирается не горизонтально, как у других растении, а отвесно, в особенности у экземпляров, растущих на солнечных местах; по положению листовой пластинки можно распознавать страны света, а потому растение это зачастую относится к компасным растениям. Листья сидячие, стеблеобъемлющие; пластинки у них выемчато-зубчатые, с обращенными назад долями; основание пластинки стреловидное. Самые верхние листья на стебле обыкновенно цельные, ланцетные. Цветки желтые, язычковые, собранные в цилиндрические головки средней величины (10-13 мм. длины) на ветвистом, метельчатом соцветии. Покрывало в головке состоит из нескольких черепитчатых листков, из которых внутренние значительно длиннее наружных. Цветоложе голое. Семянки буроватые, сверху остро-шиповатые, с беловатым длинным носиком, несущим летучку из белых, простых волосков. Цветет С. дикий летом, с июня до октября. Размножается семянками. В молодом состоянии С. дикий иногда употребляется в пищу, как настоящий С.
   С. Р.

   Салициловая кислота

   Салициловая кислота (хим.) С2Н6О3 = С6Н4(ОН).СО2Н – является представительницей ароматических оксикислот. С. кислота в виде соединений со спиртами (эфиров) часто встречается в растительном царстве; так ее эфиры находятся в цветах Spirea ulmaria, в эфирном масле Gaulteria procumbens и некотор. вересковых (Ericaecae). Открыта она была Пириа 1838 г. Этот химик, исследуя продукты распада салицина, глюкозида, находящегося в корнях и листьях Salix helix, выделил салициловый альдегид С6Н4(ОН)СНО, который при сплавлении с едким кали, подобно всем альдегидам, распался на кислоту, которую он и назвал салициловой, и соответствующий спирт – салитенин. Через год после этого открытия Лёвиг и Видеман открыли С. кислоту в цветах Spirea ulmaria, а в 1843 г. Кагур доказал, что главная составная часть гаултерового масла есть С.-этиловый эфир С6Н4(ОН).CO2C2H5. Исследования этих ученых касались гл. образом констатирования присутствия С. кисл. в тех или других продуктах растительного царства и они совершенно не касались строения С. кислоты, которую просто принимали за двухосновную кислоту и только благодаря трудам Gerhardt'a (1853 г.) и Кольбе (1860 г.) возможно было установить рациональную формулу С. кислоты, которая теперь рассматривается как ортооксибензойная кислота, Кольбе же первый и синтезировал С. кисл., открыв при этом довольно общий способ получения ортооксикислот ароматического ряда. Этот ученый показал, что фенолаты натрия способны фиксировать при высокой темп. угольный ангидрид и превращаться при этом в натровые соли орто-оксикислот:
   2C6H5ONa + CO2, =C6H4(ONa)CO2Na + C6H25(OH).
   Замечательно, что эта реакция идет только с фенолатами натрия, другие же металлы дают в этом случае соли мета-оксикислот. Теперь этот способ получения С. кислоты приобрел громадное значение в технике и вся С. кислота готовится по нему и только сравнительно очень недавно в технику начал проникать способ получения С. – Р. Шмитта, который показал, что при большом давлении фенолат натрия соединяется с угольным ангидридом на холоду, давая фенолоуглекислый натр С6Н5О.СО2Nа, т. е. натровую соль кислого фенил-угольного эфира, которая, в свою очередь, под давлением и при 120-130°, нацело превращается в салициловонатриевую соль. Салициловая кислота кристаллизуется бесцветными иголками, сладковато-кислого вкуса. Она довольно трудно растворима в холодной воде в легко в горячей и спирте. Ее водные растворы с хлорным железом дают характерное, очень интенсивное фиолетовое окрашивание. Как оксикислота, она способна со спиртами давать два ряда эфиров, кислые и средние, напр. С6Н4(ОН)СО2СН3 и С6Н4(ОСН3)СО2СН3. Кроме того, средние эфиры при неполном обмыливании едким кали дают эфиро-кислоты, напр. С6Н4(ОСН3)СО2СН3 + КНО = С6Н4(ОСН3)СО2K + CH3OH. Из вышеприведенных производных имеют значение главным образом кислые эфиры, легко получаемые кипячением С. кислоты с соответствующим спиртом в присутствии серной кислоты или при пропускании через кипящую смесь С. кислоты со спиртом сухого хлористо-водородного газа. Кислый метильный эфир С6Н4(ОН)СО2СН3 известен в продаже под названием гаултерового масла (Wintergrunol); это – жидкость удельн. веса 1, 197, кипящая при 224°, обладает приятным запахом, несколько напоминающим гиацинты. При нагревании С. кислоты с фенолом и хлорокисью фосфора РОСl3 образуется кислый фенильный эфир С6Н4(ОН)СО2С6Н5, известный под названием салола. Если вместо фенола взять тиофенол, то получается тиосалол С6Н4(ОН)СО.S.С6Н5, – хорошее антисептическое средство. При нагревании одной С. кислоты или в присутствии водо-отнимающих средств образуются разнообразные продукты уплотнения ее и между прочим ксантон, хромогенное вещество многих желтых красок.
   Д. А. Хардин.
   С. кислота – врачебное применение. Белый, объемистый порошок или мельчайшие, блестящие, игольчатые кристаллы, без запаха, сладковато-кислого, раздражающего вкуса, растворяется в 500 чч. холодной и в 15 чч. горячей воды, в 2,5 ч. спирта, 2 ч. эфира, 80 ч. хлороформа, 60 ч. глицерина, 70 ч. жирного масла; плавится при 157°. С. кислота одно время добывалась из коры некоторых видов ивы (Salix – откуда в название этой кислоты).
   Салицилокислый натрий – белый кристаллический порошок, растворяется в 0,9 част. воды, в 6 ч. алкоголя, содержит 14,38% натрия и 85,62% частей С. кислоты. С. кислота и ее натриевая соль нашли широкое применение во врачебной практике, начиная с конца 70-х годов, когда обращено было внимание на весьма успешное лечение этими препаратами острого суставного ревматизма. Благоприятные результаты при таком заболевании, против которого но было до того времени сколько-нибудь надежных средств, послужили толчком к введению в терапию целой серии новых препаратов, нашедших широкое практическое применение и немало способствовавших разъяснению некоторых весьма важных вопросов патологии, терапии и фармакологии. Так как острый суставной ревматизм вызывается болезнетворным микроорганизмом (хотя точно до сих пор не определенным) и характеризуется главным образом повышением температуры тела и ощущением боли в суставах, то С. кислота, устраняя такое заболевание, должна, следовательно, действовать на самую причину болезни, или же, кроме того, на явления, сопутствующие заболеванию, а именно парализовать болевую чувствительность и понизить повышенную температуру. В виду этого фармакологическое исследование имеет целью изучение антисептических, жаропонижающих и болеутоляющих свойств С. кислоты и вместе с тем ознакомление с другими сторонами действия этих препаратов.
   Противобродильные и противогнилостные свойства. Минимальные количества С. кислоты останавливают брожение виноградного сахара, парализуя деятельность дрожжевого грибка. Раствор 1:1000 задерживает развитие плесени; раствор 1:3000 задерживает рост сибиреязвенных палочек; 1 часть С. кислоты на 1500 воды вызывает полную остановку в развили бацилл сибирской язвы. В 0,4% растворе предотвращается гнилостное разложение мяса. Не смотря, однако, на столь значительный антисептические свойства, С. кислота, как обеззараживающее вещество, имеет в медицине сравнительно малое применение, отчасти вследствие трудной растворимости, главным же образом, вследствие того, что она легко вступает в соединение с фосфорнокислыми и углекислыми солями, значительно теряя при этом свои дезинфицирующие свойства.
   Влияние на температуру, С. кислота и ее натронная соль в терапевтических дозах не вызывает у здоровых людей понижения t° тела, у лиходящих же, в зависимости от формы заболевания – значительно понижает повышенную температуру. Понижете особенно резко выступает при остром суставном ревматизме. Падение температуры под влиянием этих средств зависит от увеличенной теплоотдачи, благодаря расширению сосудов и обильному потоотделению, но возможно, что такое действие отчасти обусловливается также уменьшением окислительных процессов в теле. Значительное понижение t° при остром суставном ревматизме не может быть объяснено исключительно процессами образования и потери тепла, так как такого понижения не наблюдается в других лихорадочных формах. Очевидно, что при острим ревматизме С. кислота устраняет самую причину, вызвавшую чрезмерное нагревание тел. Опыты на животных показывают, что С. кислота и ее натронная соль в умеренных дозах оказывают весьма слабое влияние на центральную нервную систему, равно также на периферические окончания чувствительных нервных волокон. Явления угнетения нервной системы наблюдаются только после применения токсических доз. Наблюдения над здоровыми людьми подтверждают экспериментальные исследования над животными. Но при остром суставном ревматизме С. кислота весьма резко уменьшает болезненность в суставах настолько, что больной, вынужденный соблюдать самый строгий покой из-за боязни сильной болезненности, после приема, С. кислоты может, без посторонней помощи, принять то или другое положение в постели. Применение С. кислоты послужило толчком ко введению во врачебную практику весьма важных жаропонижающих и болеутоляющих средств, благодаря которым современная терапия может во многих случаях обойтись без назначения различных отвлекающих средств, каковы банки, пиявки, горчичники, мушки, нарывные мази и др. С. кислота при внутреннем употреблении вызывает довольно сильное раздражение слизистых оболочек пищеварительного канала, поэтому ее обыкновенно заменяют более растворимой и менее раздражающей натронной солью. Ее назначают но 0,25-0,50-1,0 несколько раз в день в порошках или в растворе при суставном ревматизме, при серозном плеврите, против инфлюэнцы и гриппа, иногда при подагре и желчной колике. С. кислота применяется почти исключительно снаружи, в смеси с какимнибудь жиром или вазелином (1 ч. на 10 ч. жира), в виде мазей, напр. при мокнущей экземе; в смеси с 90% крахмала и 5% талька, как присыпка против потливости ног; для пропитывания перевязочных материалов (3-10% вата, марли или юта); в растворах (1:1000) для промываний ран, гнойных полостей. С. кислота и С. натрий, всасываясь со слизистых оболочек и поверхностей ран, нередко вызывали тяжелые побочные явления, всего чаще со стороны почек, через которые выводится большая часть введенных в организм С. препаратов. Поэтому при воспалительных явлениях в почках средства эти назначаются только в крайних случаях. При слабой деятельности сердца также необходимо быть осторожным, в особенности с назначением больших доз. Воспалительные явления среднего уха могут служить противопоказанием к назначению С. препаратов, так как последние, вызывая расширение сосудов, могут обусловить появление кровоизлияния в барабанной полости.
   Д. Каменский.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация