А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедический словарь (С)" (страница 4)

   Литература. Кроме соч., указанных у Е. Schurer, «Geschichte d. Judischen Volkes im Zeitalter Jesu Christi» (т. II, 1886), см. также Chwolson, «Das letzte Passamahl Christi» (1892); «О религиозных партиях евреев во время 2-го храма» («Сборник ист. юрид. быта евр.», Киев, 1866); Л. Каценельсон, «С. и фарисеи» («Восход», 1897-98).
   Л. К.

   Садовский Пров Михайлович

   Садовский (Пров Михайлович, собственно Ермилов) – знаменитый русский актер, род. в г. Ливнах 10 октября 1818 г., рано остался на попечении своих дядей по матери, Григория и Дмитрия Садовских, известных провинциальных актеров, фамилию которых и принял. Дебютировал четырнадцати лет в Туле, играл в разных провинциальных городах, в 1838 г. приехал в Москву и скоро был принят на сцену Императорских театров, с которой не сходил до самой смерти, в июле 1872 г. Известность его постепенно увеличивалась с 1853 г., когда он исполнил роль Русакова в ком. «Не в свои сани не садись». Островский вообще нашел в С. гениального исполнителя; в ролях Любима Торцева («Бедность не порок», Подхалюзина («Свои люди – сочтемся»), Беневоленского («Бедная Невеста»), Тита Титыча («Тяжелые дни») и др. он достиг высшего совершенства. Удивительно хорош был С. и в пьесах Гоголя (Осип и городничий в «Ревизоре», Подколесин в «Женитьбе», Замухрышкин в «Игроках»). Такого Расплюева, каким явился он в «Свадьбе Кречинского», никогда не видела потом русская сцена. Из иностранного классического репертуара ему всего больше удавался Мольер («Жорж Данден», «Лекарь по неволе», «Мещанин во дворянстве» и др.). С. можно назвать представителем высокохудожественного реализма; смех, который он вызывал в зрителях своею читкою и мимикою, своим тончайшим оттенением не только существенных, но и второстепенных черт исполняемой роли, иногда даже одним своим появлением на сцене – был тот, если можно так выразиться, художественный смех, которым мы смеемся при чтении Гоголя, Островского, Мольера и в котором часто (как напр. при исполнении С. роли Любима Торцова) слышится истинный трагизм. – Хорошая статья о С. написана В. Родиславским («Русский Вестник», 1872 г., кн. 7); много интересного о С. в воспоминаниях Д. А. Карабчевского, в («Русс. Мысли» 1890-х гг.).

   Садовский Михаил Провович

   Садовский (Михаил Провович) – известный артист моск. Малого театра, сын Прова Михайловича; род. в 1847 г. Талант и профессия отца, у которого часто бывали Островский, Писемский и др., рано определили его симпатии к литературе и театру. На сцене С. впервые выступил в 1867 г., в артистическом кружке; в 1869 г. дебютировал в Малом театре в ролях Подхалюзина («Свои люди – сочтемся»), Андрея («Тяжелые дни») и Васи («Горячее сердце»). Область С. – русская бытовая комедия и, прежде всего, Островский. Недюжинное природное дарование, в связи с детально обдуманным и психологически правдивым исполнением, дает художественную цельность и поэтическую обаятельность создаваемым им типам и характерам. Лучшими ролями С. считаются: Андрей Белугин, Подхалюзин, Счастливцев, Мурзавецкий («Водки и овцы»), Хлестаков. С. перевел много пьес («Севильский цирюльник» Бомарше, «Эдип» Софокла, «Федра» Расина) и написал ряд оригинальных рассказов из мира актеров и мелкого люда, которые первоначально появлялись в «Артисте», а в 1899 г. вышли отдельным изданием.

   Сайгак

   Сайгак (Antilope saiga, самец – сайгак или маргач, самка – сайга) – из сем. Антилоп, предмет значительного промысла в Киргизских степях, преимущественно у Аральского моря. С. добываются, в наибольшем количестве, летом, в самый зной, когда они изнемогают в борьбе с мучащими их насекомыми – мошками, оводами и, особенно, личинками оводов, развивающимися у них под кожей; не находя себе покоя, С. приходят в исступление и либо, как бешеные, мечутся по степи, либо же, как шальные, стоят на одном месте и роют копытами ямы (кобла), при чем то ложатся в них, пряча нос под передние ноги, то вскакивают и на месте же барабанят ногами; в такие часы, когда С. «кобятся», они утрачивают обычную осторожность и охотники подкрадываются к ним на выстрел. Пасущихся С. охотникикиргизы нагоняют на своих товарищей, залегших с винтовками, преимущественно у водопоев, или на пучки заостренного камыша, вбитые в тропы, по которым С. спускаются к водопою, затем подкарауливают их на тропах, на переправах через реки, загоняют в ямы и на скользкий лед, на котором С. не могут бежать. Иногда затравливают С. каратетинскими борзыми собаками (тазы), отличающимися выдающеюся резвостью; на такую охоту охотники выезжают по двое, каждые с парою борзых на своре; заметив С., один из охотников заезжает вперед стада, а другой едет верст за 5-8; первый охотник пускает собак и гонит животных по направлению ко второму охотнику, который, выждав на себя С., пускает, в свою очередь, своих собак и те уже более легко настигают утомленных первою гоньбою животных. Изредка охотятся на С. с беркутом. Киргизы выслеживают иногда беременных самок и, после родов, ловят неокрепших еще детенышей; последние легко выкармливаются домашнею козою и ручнеют. Мясо С. составляет лакомое блюдо кочевника, рога являются пенным продуктом денежного обмена, а кожа – лучшим материалом для выделки дох (ергаков). Рога молодого С. – совершенно желтые, с черными концами, гладкие, блестящие – ценятся на месте 4-5 руб. за пару; рога старого С. – серо-желтые, матовые, с продольными трещинами – 2 – 2 1/2 руб. за пару. Шерсть С. коротка и груба, идет на разные домашние изделия. Сайгачий промысел, еще недавно сильно упавший, в последнее время принимает все более широкие размеры, причем количество вывозимых рогов достигло за 1894 – 96 г. десятков тысяч. Главные трудности этого промысла заключаются в том, что он производится во время сильных жаров, вследствие чего промышленникам приходится возить с собою соль и кадки и на месте же охоты солить добытых животных. В Европ. России охота на С. воспрещается с 1 марта по 15 июля. См. «Промысловые охоты 1 киргизов» («Охотн. Газета», 1897, № 31); Н. Коратов, «О каратегинских борзых» (там же, № 47); Я. Полферов, «Охота в Тургайской обл.» (Оренбург, 1896); А. Силантьев, «Обзор промысловых охот в России» (СПб., 1898); И. Железнов, «Сайгачники» («Отеч. Записки», 1857).
   С. Б.

   Сайгон

   Сайгон (Saigon) – главн. гор. франц. колонии Кохинхины в Индокитае, на судоходной р. С., в 60 км. от устья. Жителей (аннамиты, китайцы, малайцы, европейцы) около 80 тыс. Климат жаркий (средняя годовая температура 26° Ц.); город окружен тропической растительностью. Обсерватория, зоологический и ботанический сад, театр, цитадель. Железная дорога в Мито (77 км.). Одна из значительных торговых гаваней Восточной Азии. Главные предметы вывоза: рис (в 1896 г. ок. 70 милл., главн. образом в Китай, затем во Францию), рисовая мука, соленая рыба и морская соль (в Гонконг и Сингапур), хлопок, черный перец, каучук, кожи, земляной орех. Ввозятся хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, джутовые мешки, металлы, орудия и машины, керосин, деревянные изделия. Портовые сооружения на берегах р. C.; два сухих дока, корабельная верфь. В 1896 г. вошли 483 судна, с 614802 per. тонн. Постоянное пароходное сообщение с Европой.

   Саккос

   Саккос – верхняя архиерейская одежда, заменяющая собою фелонь и имеющая одинаковое с нею духовное значение. По мнению одних, С. в древности был царскою одеждою, которая христианскими государями пожалована была константинопольским патриархам и сделалась их отличием. Эта одежда пользовалась таким уважением, что сами патриархи облачались в нее, по свидетельству Димитрия Хоматинского (XIII в.), только три раза в год: в Пасху, Рожд. Христово и Пятидесятницу. Не находится в противоречии с этим мнением другое, по которому наименование С. обозначает одежду грубую, рубище, вретище (еврейск. saccus – вретище, мешок). В христианской древности эта одежда была одеждою покаяния и кающихся: в нее же облачались и христианские государи, чтобы выразить свое смирение пред Царем царей. По тому же побуждению она была внесена и в число священных одежд. О существовании С. до времен Вальсамона мало известно. Со времен Вальсамона С. служит принадлежностью только одного патриарха. При Симеоне Солунском (XIV в.) С. был обыкновенным отличием высших иерархов от архиепископов и епископов. В русской церкви С. становится известным, как отличие митрополитов, с начала XV в., когда митрополит киевский Фотий (1409 – 31) привез его с собою из Греции. В период патриаршества С. принадлежал не одним патриархам, но и митрополитам и, в знак особенной чести, некоторым архиепископам. Патриарший С. отличался от митрополичьего нашивною епитрахилью (приперсником), усыпанною жемчугом, по примеру Ааронова нарамника. С 1702 т. Петр Великий жалует С. некоторых архиепископов и епископов, а с 1705 г. он делается общею одеждою всех епископов. В духовном смысле С. означает вретище и напоминает о той червленой ризе или хламиде, в которую облечен был Спаситель (Иоан. XIX, 2, 5); архиерей, облачаясь в С., обязан припоминать унижение и смирение Спасителя и не превозноситься высотою своего служения. Звонцы, привешиваемые к С., по подобию звонцов на одежде ветхозаветных первосвященников, означают благовестие слова Божия, исходящее из уст епископа. См. В. И. Долоцкий, «О священных одеждах» («Христ. Чтение», 1848, ч. I); архим. Гавриил, «Руководство по литургике или наука о православном богослужении» (Тверь, 1886); П. Лебедев, «Наука о богослужении православной церкви» (М., 1890); Еп. Нестеровский, «Литургика или наука о богослужении православной церкви» (Курск, 1895).

   Сакля

   Сакля – название жилых домов у туземцев Кавказа – мингрельцев, имеретин и др. С. мингрельская – досчатый дом, иногда с черепичной крышей, разделенный на 2 или 3 небольших комнаты. У зажиточного мингрельца или имеретина обыкновенно две С.: одна парадная, чистая, для самого хозяина или для гостей, часто с досчатым полом, камином, балконом, тахтами по стенам; другая С. – простая, черная, покрытая копотью внутри, с земляным полом; здесь варится пища в котле над костром; в этой С. проводит большую часть дня семья хозяина. Как та, так и другая С. не отличаются прочностью: обыкновенно досчатые, они не держат тепла и в холодное время семья согревается у костра или камина.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация