А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Двое в пекле" (страница 29)

   5

   «Плимут» затормозил возле бензоколонки. Из будки к машине вышел старый знакомый, Элжер посчитал это хорошим признаком. Парень вроде нормальный Элжеру казалось, что прошла целая вечность с тех пор, как он побывал здесь.
   Беннет привычно взмахнул крылышками. – Денег у меня нет. Что делать?
   – Сиди на месте, – Элжер вышел из машины.
   – Давно не виделись, приятель. Узнав клиента, парень испуганно замер.
   – Боже! Вы еще не угомонились? Тогда мне надо сматывать удочки.
   – Сначала наполни бак бензином, а потом можешь делать, что хочешь.
   Парень взялся за шланг и дрожащими руками вывинтил пробку.
   – Опять стрельба будет?
   – С чего ты взял? Нет. Ночь тихая. Расслабься.
   – Как же, тихая. Двое придурков уже проехали. Первый раз утром, через час после похоронной процессии.
   – О чем это ты?
   – Сегодня хоронили Майло, а из города к границе проскочили те ребята на бежевом «паккарде». Когда они возвращались, я их видел, а вот недавно опять к границе прошмыгнули. Мало того, остановились на заправку. Я чуть не умер, как увидел того типа. Той ночь ю он мне едва череп не расколол. На сей раз торопился, даже не взглянул в мою сторону. Теперь вы!
   – Сколько их было в машине?
   – Четверо.
   – Давно проехали?
   – Часа полтора назад.
   – Алекса Майло знаешь?
   – Видел его с отцом пару раз.
   – Сегодня видел его?
   – Нет. У него нет автомобиля, он на автобусе катается.
   Элжер отдал заправщику деньги и вернулся в машину. Беннет хихикнул.
   – Я думал, ты колдун! А ты деньги заплатил.
   – Поехали, Крот. Только будь осторожен, у меня подозрение, что нас ждут не те люди.
   Крот гнал машину, выжимая из нее все возможное. Он уже понял, что влип в паршивую историю и свобода может обойтись ему слишком дорого. Хотя чутье подсказывало, что с этим парнем не пропадешь, у него широкая и надежная спина. Если начать метаться в потемк ах – непременно угодишь в капкан.
   До особняка Майло они домчались за полчаса, побив все рекорды скорости. Проскочив милю, Крот свернул на проселочную дорогу и затормозил.
   – Останешься здесь, – приказал Элжер. – И запомни: если ты не вскроешь нужный мне сейф, я верну тебя в камеру.
   – О'кей, Тигр. Но где же он? Я готов, не надо меня пугать. Если дал слово, не отступлюсь.
   – Слово вора не очень дорого стоит.
   – Зря ты так. Вор – мое ремесло. Я дал слово Ната Беннета. Меня продавали всю жизнь, сколько себя помню. А Крот – никого.
   – И тем не менее молиться на тебя я не собираюсь. Затихни и не высовывайся. Мы скоро вернемся.
   Джуди провела Элжера к лазу, о котором ей говорил Алекс. В окнах виллы горел свет. Бежевый «паккард» стоял напротив ворот по другую сторону дороги.
   – Эта тачка гоняется за мной повсюду, – в голосе Джуди звучала нескрываемая ненависть.
   – А мне казалось наоборот – что ты за ней гоняешься.
   В саду стояла тишина, накрапывал мелкий дождь, тучи скользили по небу, то пряча, то оголяя белый блин луны. Они пробрались к дому с задней стороны и вдоль стены прокрались к черному входу, дверь которого была распахнута настежь.
   – Тебе придется остаться здесь, малыш.
   – Глупости. Ты без оружия, один. Их четверо, если верить заправщику.
   – Мне так будет спокойнее. Пожалуйста, останься здесь и спрячься. Через десять минут я вернусь.
   – Ну, ладно.
   Элжер стал подниматься по лестнице. Ступени слабо поскрипывали в мертвой тишине, звук казался непомерно резким и громким. Так он вышел на площадку второго этажа, где пол покрывали ковры, заглушавшие, шаги. Все двери дома распахнуты, всюду разбросаны вещи, бумаги, раскидана мебель, дом напоминал сарай, забитый хламом.
   Элжер прошел по коридору, заглядывая в комнаты, погромщики здесь, он знал это. Над головой что-то грохнуло, будто кто-то упал. Это на третьем этаже.
   Детектив вышел к лестнице и поднялся наверх. Совсем рядом глухо раздавались голоса. Он прижался к стене и заглянул в коридор. Все двери были закрыты кроме одной, у которой кто-то лежал, уткнувшись лицом в ковер. Рядом валялось охотничье ружье. Из открытой двери послышался сдавленный крик.
   Элжер прикинул свои шансы и решил идти напролом. Ковровая дорожка заглушала шаги, он подошел к двери и застыл. Труп лежал в проеме, ружье по другую сторону, стоило протянуть к нему руку, и оно твое. Но нельзя – засекут. Судя по голосам, в комнате трое. Э лжер прислушался.
   – Если ты, сморчок, будешь молчать, я выбью тебе зубы вместе с мозгами, – прохрипел зычный бас.
   Никто не отвечал.
   – Хватит, Джо. Отвезем его к профессору, и дело с концом, – прогнусавил второй.
   Элжер решил, что гнусавый стоит у порога и до него легко дотянуться, но полной уверенности не было.
   – Я лучше добью его здесь. Этот сопляк мне надоел. Он убил Майка, и живым я его не выпущу.
   Глухой удар и отчаянный вопль заставили Элжера вздрогнуть.
   – Сволочь! Ты скажешь, где бумаги? Ответа не последовало.
   – Брось, Джо. Мы и так потеряли уйму времени. Или кончай его или отправим парня куда надо.
   Элжер лег на пол и заглянул в комнату. Алекс был привязан к стулу веревкой. Лицо мальчишки разбито, губы в крови, глаза как у затравленного зверя. Над ним склонился тип в белом костюме. Второй стоял у самой двери, держа в руке револьвер.
   Элжер протянул руку, дотянулся до ружья и, ухватив за приклад, потянул на себя. Сколько раз стрелял из него Алекс, определит", невозможно, очевидно стрелял в упор, убитый лежал головой вниз. Двустволка не может палить, как автомат. Вытянув ружье, Элжер отполз назад и откинул приклад. Вся ясно: мальчишка выпустил в бандита весь заряд. Мужчины знали об этом и на испуг их взять не удастся. Но не выжидать же, пока они убьют Алекса. Вариантов в подобной ситуации остается не так уж много.
   Элжер ухватил ружье за ствол и ворвался в комнату. Все произошло мгновенно: он со всего маху припечатал приклад к башке гнусавого, затем отбросил ружье и перехватил падающий на пол револьвер. Тип в белом не успел оглянуться, как пуля пробила ему горло. Е го отшвырнуло назад и он повис на подоконнике, как выжатая тряпка.
   – Ты в порядке, парень? – спросил Элжер с видом посетителя камеры смертников.
   Алекс что-то промычал в ответ и уронил головой на грудь. Элжер осмотрелся. В комнате была раковина и кувшин с водой. Сунув револьвер за пояс, он сдернул с кровати простыню, намочил ее и приложил к опухшему лицу парня.
   – Ничего страшного, дружок. Синяки в твоем возрасте – дело почетное.
   Элжер развязал веревки и дал юноше воды. Алекс с трудом держался на ногах, сознание работало плохо, он не мог произнести ни слова, и лишь сдавленно стонал. Элжер положил его руку себе на плечо и повел к выходу. Мальчишка повис на нем, еле касаясь ногами пола. Так они спустились вниз и вышли во двор.
   Предупреждающий крик Джуди долетел до ушей Элжера слишком поздно, где-то хлопнул глухой выстрел. Алекс вскрикнул, пуля угодила ему в плечо. Элжер пригнулся к земле и оттащил парня за дерево. Вторая пуля заце пила ствол над самой его головой, отлетевшая щепка шаркнула Элжера по щеке. Джуди стояла за соседним деревом.
   – Он жив? – крикнула она с испугом.
   – Царапина. Откуда стреляли?
   – Из сада. Меткий, гад.
   Элжер понял свою оплошность. С его опытом такие ошибки непростительны и могут стоить жизни. Похоже, он слишком устал, если допускает такие промахи.
   Ведь заправщик предупреждал – как он этого не запомнил – что в машине четверо. А наверху их было трое. Про стая арифметика. Как назло, облака рассеялись и луна отлично освещала весь сад. Элжер нащупал камень и бросил его в соседнее дерево. Тут же последовал выстрел. Он успел заметить вспышку. Стреляли из винтовки с большой высоты. Очевидно, снайпер устроился на одной из сосен и держал под контролем всю т ерриторию.
   – Лу, малыш, отвлеки парня. Как я махну рукой, кинь что-нибудь в сторону ворот.
   – Что ты задумал?
   – Отчет напишу потом. Давай! – и Элжер взмахнул рукой.
   Джуди швырнула палку и сбила несколько веток с кустарника, последовал залп, пуля срезала еще несколько веток, детектив перекатился к зданию, вскочил на ноги и, пригибаясь, пробежал к углу и скрылся за домом. Маневр был ему знаком, еще свежи были в памяти джунгли, стрелки на деревьях, ямы – ловушки затянутые сетями с травой, тонкие лески, подвязанные к взрывателям мины одним концом и к дереву через тропу другим. Никогда он не думал, что, вернувшись с войны домой, пойдет вновь на бойню, сменив лесные зар осли на городские улицы.
   Элжер сделал большой круг, заходя снайперу в тыл. Приходилось ползти, он догадывался, где этот парень мог научиться приемам снайперской охоты. С такими ребятами лучше не шутить.
   Слух у них уникальный. Малейший шорох – и нуля в лоб обеспечена. С каждым движением Элжер становился осторожнее. Приготовив револьвер к атаке, он перевернулся на спину и стал передвигаться с большими интервалами. Черные ветви надежно защищали стрелка. Со сны росли плотной стеной и точно определить его базу Элжер не мог, не заставив его сделать выстрел. А стрелок сохранял полную неподвижность.
   Нащупав камень, детектив бросил его вперед. Снайпер не успел перестроить прицел в новую точку, но вынужден был сменить позу и сделал несколько движений выдав себя. Элжер выстрелил три раза подряд и тут же откатился в сторону. Ветви хрустнули, надломилис ь, и с высоты пятидесяти футов снайпер, словно мешок, упал на землю.
   Дуэль закончилась. Элжер встал на ноги и подошел к стрелявшему. Он лежал на спине с пробитой грудью. Ремень винтовки был намотан на руку, даже при резком движении выронить ее было невозможно. На плече висел автомат «Томпсон» с круглым диском. Однако воор уженный до зубов, он все же не смог защитить себя. Не исключено, что когда-то они стояли в одном строю за тысячи миль… Да, сложная штука жизнь.
   Элжер снял автомат с его плеча и уже в полный рост, не пригибаясь, вернулся к особняку.
   Склонившись над Алексом, Джуди перевязывала ему плечо оторванным от рубашки рукавом.
   – Ну, как он?
   – Потерял много крови, но пуля прошла навылет, сломав ключицу. Сейчас он без сознания.
   – Нужна больница?
   – Не обязательно. Покой.
   – Вот что. Отвези его к судье. Он сумеет вызвать хорошего врача и предоставит убежище парню.
   – Неплохая идея.
   – Заканчивай, а я проверю гараж. Под навесом стоял фургон, на вид крепкий, принадлежавший, наверное, кому-то из прислуги. Элжер осмотрел машину и убедился, что завести ее можно и без ключей. Он сел за руль, вырвал провода из замка зажигания и соединил их. Мотор завелся с полоборота.
   Алекса устроили сзади, Джуди села рядом с раненым. Элжер открыл ворота, выгнал фургон на улицу и пошел за Беннетом.
   Крот спал, закинув голову назад и сладко похрапывая. Железные нервы, подумал Элжер.
   Можно было предположить, что он удерет после первого же выстрела. Чем черт не шутит, может, слово вора и впрямь имеет цену!
   – Сэр, вас ограбили! – шепнул детектив на ухо спящему.
   Крот дернулся и очнулся. Озираясь по сторонам, он никак не мог понять, где находится, Элжер открыл дверцу.
   – Пошли. Эта тачка не вызывает у меня доверия.
   – Дэн, привет! А где твоя подружка?
   – Ждет нас в водосточной трубе.
   – Опять труба?
   – Вперед, Нат. Торопись, у нас на борту раненый.
   Больше всего Крот испугался лежащего на сиденье автомата. Он ненавидел оружие и панически боялся его. Пожалев Беннета, Элжер убрал ^Томпсон" под сиденье.
   Ночь еще не вступила в свои права, но движение на шоссе уже прекратилось. Элжер сидел за рулем и держал скорость на отметке «девя-носто», большего из машины такого класса не выжмешь.
   Город встретил их яркими огнями. Стараясь проскочить незамеченными, Элжер объезжал центральные улицы, лавировал по переулкам и в результате угробил на дорогу массу времени. Полицейские машины встречались через квартал, но, к счастью, их не задержали – все внимание патрульных было сосредоточено на легковушках. Это была счастливая мысль – поменять новехонький лимузин на старую раз валину.
   С трудом въехав в узкий переулок, Элжер подогнал машину к задней калитке особняка Клейна. Охраны на месте не оказалось. Детектив нажал кнопку звонка.
   Спустя несколько минут он увидел знакомую фигуру Крупа. Охранник подошел к калитке, осмотрел Элжера с но г до головы и покосился на колымагу, в которой находились еще три человека.
   – Судья волнуется. Прошло столько времени, а от вас ни слуху ни духу.
   – Не тратьте попусту время, Джос, у нас в машине раненый, ему требуется срочная помощь. Откройте, пожалуйста, ворота – Кто эти люди?
   – Они работают со мной. Я отвечаю за них. Позаботьтесь о них, а я за это время переговорю с мистером Клейном.
   Круп вызвал помощников, они подхватили Алекса с двух сторон и понесли в дом. Джуди и Нат последовали за ними. Элжер направился вместе с Крупом к центральному входу Роберт Клейн выглядел не лучшим образом. Мешки под глазами, усталый, изможденный вид, напр яженный и нетерпеливый взгляд.
   – Боже! Элжер! Ну, где же вы? Как я рад, что вы пришли. Конверт у вас?
   – Давайте сначала сядем, сэр. Я устал.
   – Да, да, конечно. Извините, не дал вам даже войти. Хотите выпить? Я распоряжусь.
   Он поспешил к письменному столу и нажал на кнопку, встроенную в его крышку.
   Элжер сел в кресло. Судья устроился напротив, но спокойно усидеть не мог, то и дело вскакивал и хлопал себя ладонями по халату. Элжер выпил две рюмки джина и последовательно рассказал судье обо всем случившемся, упуская лишь детали, напрямую к делу не от носящиеся. В конце своего затянувшегося монолога он спросил:
   – Надеюсь, об Алексе Майло позаботятся?
   – Разумеется. С сделаю все необходимое. Оставьте мальчика на мое попечение. Теперь, если вам не трудно, объясните, как вы намерены действовать дальше.
   – Я свяжусь с лейтенантом Твиттом. Только он может изъять конверт из багажника. Яхтой Стилла займусь сам, а с Чибсом разберется Джуди, она, кажется нашла с ним общий язык.
   Уверен, ваша честь, что вы получите документы к установленному сроку.
   – Ваша партнерша, Элжер, вызывает у меня восхищение. Отважная девушка. Честно говоря, поначалу я отнесся к ее способностям довольно скептически. Она производит приятное впечатление, но не больше. Я согласился на… скажем так, на оплату ее услуг лишь пот ому, что Джуди Лайн пришла с вами.
   – Напрасно. Она прекрасно действует и самостоятельно. Из моего рассказа вы могли в этом убедиться.
   – Да-да, конечно. Итак, Элжер, вы принесли мне обнадеживающие новости. Что касается меня, то я могу лишь огорчить вас.
   Судья встал, подошел к письменному столу и вернулся с газетой.
   – Когда я это увидел, то решил, что наша операция провалилась. Взгляните, вечерний выпуск сегодняшней «Трибюн».
   С первой полосы на Элжера глядел человек, которого он никогда не видел. Под большой фотографией в траурной рамке он прочел надпись: «Гелвин Вилидж».
   Набранный крупными буквами заголовок кричал: «Маньяк взят с поличным». Далее шел текст на пять колонок, г де рассказывалось о нападении Дэна Элжера на машину Гелвина Виллиджа в районе Ала Мейд. Вилидж был убит в упор двумя выстрелами из револьвера, вз которого были застрелены Питер Харвей Ингрид Май, бывшая жена Элжера, ее муж, а также адвокат Фарб. Усилиям и полиции, под руководством капитана Карадена маньяк схвачен и доставлен в полицейское управление. Город может спокойно вздохнуть – еще один опасный преступник обезврежен и его ждет заслуженная кара.
   – Они использовали мой револьвер до тех пор, пока не выпустили из него все патроны.
   – Вы мне говорили, что револьвер у вас забрали на шоссе, когда убили Харвея. Я знал, что операция с Вилиджем подстроена. Но когда я прочел про ваш арест…
   – С этим все ясно. Пройденный этап. Что еще вас огорчило?
   – Я вам уже говорил, что без свидетеля обвинения мы не можем начать процесс. Ник Майло погиб. Мэр отказался участвовать в судебном разбирательстве. И все же я сумел связаться с Гишем. Он в отчаянии. Вы знаете, что он мне сказал? Что готов выступить с док ладом на заседании жюри завтра в девять утра. Но поставил меня в тупик своим условием.
   – Гиш выдвигает условие?
   – Его можно понять. Он сломался, как только Стилл выкрал его сына Микки, ему семь лет. Мальчик в руках гангстеров, ему угрожает смерть. Мэр дал однозначный ответ. В суд он явится к девяти часам. Туда придут все, и Стилл среди прочих, сегодня вечером они получили повестки. Никто из них не решится на побег, тем более, что они еще надеются на победу, ведь прямыми уликами мы не располагаем. Но Гиш выступит только в том случае, если будет уверен, что его сыну ничего не грозит.
   – Розыск ребенка сложнее, чем поиск конвертов, сэр.
   – Я все понимаю, Элжер, и не смею требовать невозможного, но такова ситуация на данный момент.
   – Все ясно, – Элжер встал. – Я могу попросить у вас еще одну машину.
   – Все, что угодно. Джос выполнит все ваши требования.
   – До встречи, ваша честь.
   – Звоните в любую минуту.
   Внизу его уже ожидали Джос, Джуди и Крот, который, в отличие от остальных сидел в кресле и пил кофе.
   – Как парень? – спросил Элжер.
   – Им занимаются. Говорят, ничего опасного, – ответил охранник.
   – Отлично, Джос. Теперь о деле. Предоставьте девушке машину, судья заверил меня, что вы выполните все мои просьбы. Можете дать ей и оружие, она умеет с ним управляться. Элжер взял девушку за плечи. Крепись, малыш, ты вновь остаешься одна. Мы с мистером Б еннетом отправляемся на яхту, твоя задача найти Чибса. Как только решишь с ним все вопросы, приезжай к пирсу Ала Мейд. У нас появилась новая задача. Нужно отыскать сына Гиша. Семилетнего мальчишку похитили люди Стилла.
   – А как же машина Джейн Майло?
   – Твитт в управлении. Я свяжусь с ним. Для него это пустяк – зайти в гараж и взять конверт. За меня не беспокойся.
   Элжер наклонился и поцеловал Джуди в лоб.
   – Не смей этого делать. Я не ребенок.
   – Детектив опешил.
   – Я так…
   – Если ты до сих пор ничего не понял… – Джуди повернула голову к охраннику, который с трудом сдерживал улыбку. – Ну, где же моя машина и револьвер?
   – Секунду, мисс. Я провожу мистера Элжера и займусь вами.
   Когда детектив и жулик сели в фургон и отъехали на квартал от дома судьи, Крот произнес с нескрываемым восхищением:
   – Последний час я провел превосходно. Ты просто волшебник! Думал ли я вчера, сидя в камере, что сегодня ночью буду пить кофе в особняке окружного судьи. Чудеса, да и только!
   – Выкинь дурь из головы. Мы едем на ответственное дело, будь готов ко всяким неожиданностям. Твоя работа – ящик.
   – Да, уж это точно моя стезя. А подружка у тебя строптивая. Я думал, она влепит тебе по морде. Разве можно так обижать женщину?
   – Ничего не понимаю. Чем я ее обидел?
   – Ты оскорбил ее женское достоинство.
   – Чепуха! Притормози у телефонной будки.
   Крот остановился на углу пустынной улицы. Элжер зашел в кабину, снял трубку и набрал нужный номер.
   – Дежурный сержант Окнор.
   – Мне нужен лейтенант Твитт.
   – Лейтенант уволен за грубое должностное нарушение.
   – Как?!
   – Так. Полчаса назад он сдал значок, удостоверение и оружие. В Лос-Анджелесе офицера по имени Рональд Твитт больше не существует.
   Элжер долго еще стоял с трубкой в руке.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация