А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Тюрьмой Варяга не сломить" (страница 35)

   Глава 50
   Уйдешь через метро

   Рано утром следующего дня в бараке вдруг зашушукались, засуетились.
   – Мулла пришел, – пронесся шепоток. Варяг повернулся на койке и устремил взгляд к двери.
   По проходу между нарами не спеша шел небольшого росточка высохший старик. Мулла, легендарный вор, вот он какой, один из старейших законных России.
   Обитатели угрюмого зэковского приюта молча рассыпались по углам, по своим нарам, не смея попадаться на глаза суровому старцу. Заки Зайдулла уверенно шел по направлению к Варягу. Подойдя к нему, он присел на край койки и молча стал разглядывать «больного».
   Варяг тоже молчал.
   – Ну, как живешь, малай? Ты, я знаю, был совсем плох. Сейчас полегчало?
   Варяг сразу понял, что перед этим стариком ему незачем ломать комедию, и, усмехнувшись, ответил:
   – Видать, Аллах мне помог, Мулла, оклемался я.
   Мулла улыбнулся в ответ, обнажив желтые, неровные, но удивительным образом сохранившиеся в целости зубы.
   – Это не Аллах тебе помог. Это я. Я ведь все про тебя теперь знаю. Правильные люди мне много чего поведали. Негоже смотрящему прохлаждаться на нарах, когда в России творится такое. Да, пожалуй, ты и сам не меньше моего знаешь.
   Варяг нахмурился:
   – Догадываюсь, Мулла. А знать почти ничего не знаю. И с памятью у меня пока нелады.
   – Ничего, это восстановится. Ты вор крепкий, – покачал головой Мулла. – Сейчас эта легенда тебе даже на пользу. Пусть кодла Беспалого продолжает считать тебя растением. Из-за тебя весь этот шухер уже три месяца идет. – Подумав, добавил: – Хотя тут может быть еще и другое. Малявы из-за Урала пришли: воры пишут, что в Москве, в Питере, в Поволжье странные дела творятся. Охота идет на законных. Как щенков загнали нас в угол, и по головам, по головам… Побили многих, кого-то на крытке держат, уйма пропавших без вести. Вселенский шмон учинили – да и только. Каждый день все новые и новые вести приходят про беспредел: в Ростове, Краснодаре, Ставрополе внезапно стали пропадать смотрящие – Гога-Самолет, Витек Краснодарский… Зарип-Уралец… Вчера узнал: в Новосибирске общаковские бойцы пропали – раз, и как не было! Столько уже наворочено, что и за год не разберешься. Ладно, – махнул рукой Мулла, – давай о тебе поговорим и о тех шестерых, что попали в нашу зону. Если вас не спасти, тогда уж и не знаю, кто сможет остановить беспредел на воле. Главное – барина задурить. Я его уже предупреждал – не понимает он, гонит свое.
   – Мулла, спасибо тебе за помощь, если бы не ты, так меня бы точно залечили! Теперь моя очередь браться за дело. Как-то нужно выбираться отсюда.
   – Верно мыслишь, сынок. Я про тебя все знаю: как тебя вербануть хотели, да зубы обломали, как к Беспалому отрядили, как он тебя «подлечить» собрался… Но сейчас тебе действовать рано. Ты пока сил набирайся. А мы тут пока все подготовим. Имей в виду: тебе сейчас колют хорошее средство. Женьшеневую вытяжку. Еще неделька – и будешь здоров как бык. Тебе, Варяг, предстоит большая работа. Нутром чую: нехорошую кашу заварили эти суки на воле, нашей «сучьей» зоне и не снилось такое. Думаю, решили всю Россию в «сучью» зону переплавить. Большая работа предстоит, чтобы остановить беду. Так что лежи себе, Владислав, отдыхай. Но смотри не сорвись. Для всех окружающих ты по-прежнему в отключке, коси под дебила. А мы через недельку-другую зону размораживать начнем. Вот тогда под шумок тебя и выведем.
   Варяг впервые за все время беседы облегченно вздохнул:
   – Вот за эту новость, Мулла, тебе особое спасибо. Много я о тебе слыхал… А вот свидеться удалось впервые. Правду о тебе говорят люди: ты хоть и старый, а духом и умом покрепче многих тридцатилетних будешь. Для меня наша встреча с тобой большая честь. Медведь о тебе мне много рассказывал. Гордился тобой.
   – Да, Медведь был могучий человек, редкий, не напрасно так долго воры его своим смотрящим избирали. Земля ему пухом.
   Варяг и Мулла помолчали.
   – Ну а как же ты меня отсюда выводить собираешься, Мулла?
   – Не бери в голову, Варяг, это моя забота. Бунт на зоне будет. Побузим малость. А тебя на волю отсюда через «метро» выведем.
   – Что за «метро»?
   – Да у нас тут кротов развелось – пропасть! – усмехнулся Мулла. – Вот они и прорыли «метрополитен» имени подполковника Беспалого. А если серьезно, то мы этот подземный ход три года ковыряли, так, на всякий случай. Вот он, случай этот, и представился.
   Варяг кивнул:
   – Ты все хорошо придумал, Мулла. Готовь свое «метро» и будь уверен, я выберусь.
   – Через «метро»-то мы тебя выведем, но как окажешься в тайге, только на себя надеяться придется. Уйдешь – значит, повезло. А не уйдешь – тебя либо собаки порвут, либо вертухаи пристрелят. А тогда уж я не знаю, что там дальше будет.
   – От солдатиков мы уж как-нибудь убежим. От собак действительно не убежишь. – Подняв на Муллу строгий взгляд, спросил: – Что-нибудь придумать можно?
   Широко улыбнувшись, Мулла кивнул:
   – Молодец, сразу суть уловил. У меня на псарне верный человечек служит. Ты туда к ним походи, к собачкам-то. Примелькайся им. Подкорми малость. Они тебя полюбят.
   – Только как же я туда проберусь?
   – Проберешься. Я шепну кому следует, локалку откроют. После ужина в ворота, что за пищеблоком, прошмыгни. Там актив из ссученных дежурит, но это мои люди… На этой неделе в среду и пятницу они как раз будут стоять. Вот тогда и иди. А дальше я тебе сообщу, когда можно.
   – Собак-то много?
   – Тех, каких по следу за беглыми пускают, – четыре; звери – одно слово. Вот с ними как раз и надо поладить. – Мулла помолчал. – Запомни еще вот что, милый, может, не удастся нам с тобой больше поговорить – всяко может случиться. Ты уж запоминай сейчас. В «метро» ползти придется долго – выход примерно в километре от зоны, в ельнике, там лапником все плотно закидали, разберешь его, когда вылезать будешь, да потом не забудь снова ветки обратно накидать. Пойдешь на север: все бегут на юг, туда, где потеплее, а ты топай прямиком на север. Сориентироваться сумеешь?
   – Смогу, – кивнул Владислав.
   – Ну и ладно. Уходить надо засветло, а то заплутаешь. Тут главное – между болотами проскочить. Дальше запоминай. Будешь идти строго на север, значит, по лесам. Ориентируйся на самую высокую горушку, что на горизонте виднеется. Километрах в пятидесяти отсюда с восточной стороны горки стоит охотничий домик. Там еще рядом скала торчит, на тридцать метров вверх по ней пойдешь и сразу увидишь. Рядом с домиком растет старая осина. В дупле найдешь мешок…
   – Мулла, да как же ты все это сумел организовать? – изумился Владислав.
   – Поживешь с мое, Владик, удивляться перестанешь. Так вот, в мешке жратва будет, бутылка водки и ствол с полной обоймой. Потом тебе предстоит еще километров двадцать топать – и все строго на север вдоль реки по высокому берегу. Местность, слава богу, сухая, не болотистая. Не пропадешь. Звери тоже не съедят.
   – А что же, Мулла, дикий зверь здесь совсем одомашнился? – пошутил Варяг.
   – Нет здесь на сотни верст опасных зверей, окромя Беспалого, – в тон ему ответил старый вор. – Всех отстреляли, браконьеры паршивые. А этого вот все еще не успели погубить. Охотников мало. Боятся! Даже дорогу забыли в здешние места.
   Собеседники вместе посмеялись над шуткой, и Мулла продолжил:
   – Когда пройдешь километров двадцать, найдешь в лесу на берегу речки хутор. Он один на всю округу – не спутаешь. Там и живет мой надежный человек. Платоном его зовут. Все понял, парень?
   – Вроде как все…
   – Ну тогда готовься. А заваруху мы устроим через недельку. Дам тебе пока отлежаться. А как с силами соберешься – так и начнем.
   Мулла внимательно посмотрел в глаза Варягу и тихо, задумчиво добавил:
   – Вот еще что, Владик. Мне тут малява пришла из Питера. Шлют тебе привет… от Светланы и от сынишки.
   У Варяга даже дыхание перехватило, сердце бешено заколотилось.
   – Живы?
   – Живы… Да только, Варяг, не на свободе они. А в плену. И знаешь у кого?
   – У кого же?
   – У Шрама. Удивлен?
   – Значит, все-таки! – выдохнул Варяг. – Ах, сука! А я думал, может, ошибся Пузырь.
   – Видать, не ошибся.
   – Но что же они задумали?
   – А ты не удивляйся. Ничего тут удивительного нет, потому как нужен ты им – вот и тебя не убили, и жену твою с мальчонкой держат про запас. Очень ты, парень, им нужен для каких-то их сволочных игр.
   – Ну что же, предстоит выяснить, – жестко, сквозь зубы процедил Варяг.
   – Хочу тебя еще об одном спросить, Варяг. Ты, случаем, здесь со Щеголем не встречался? – продолжал Мулла.
   – Пахан местный, что ли?
   – Если бы только пахан… Нет, он тут на более важных ролях. Берегись его. Это выдвиженец Беспалого. Недавно стало известно. Скоро мы с ним разберемся раз и навсегда, но пока он очень опасен. Мы тут изрядно пощипали его людишек… Но все равно будь осторожен.
   – Спасибо за совет, Мулла.
   – И запомни: если Щеголь пронюхает что про побег – каюк тебе и нам всем.
   Варяг с усилием приподнялся на койке. Кости все еще ломило, мышцы болели, но тело уже ощущало прилив возвращающихся сил.
   – Знаешь, Мулла, надо бы мне маляву на волю передать. Хочу корешам о себе напомнить. Кто бы мог вынести бумагу?
   – Я сам все устрою.
   И с этими словами Мулла достал из кармана стопку сложенных листков и, развернув, протянул Варягу один. Потом порылся по карманам и нашел огрызок карандаша.
   Владислав присел на койке и стал быстро складывать давно вызревшие слова: «Братва, нет конца и краю на Руси беспределу. Воров на пересылках режут ссученные, опера сажают нас в пресс-хаты, а сколько сгинуло честных людей в карцерах и на лесоповалах, так и вовсе не сосчитать. Опера подсаживают нас к туберкулезникам, чтобы через год-другой отдали мы богу душу. Они сталкивают нас лбами, надеясь, что в колониях мы перережем друг другу глотки. Ведется кампания на уничтожение „закона“. На воле творится беспредел. Правильных людей уничтожают день за днем.
   Легавые добрались даже до смотрящего России. Они засадили меня в «сучью» зону, рассчитывая, что там я сгину по беспределу. Однако еще больше таких, кому дороги понятия и воровской закон, именно они не дали меня в обиду и помогли.
   Теперь настала ваша очередь, братва: поднимите в колониях шорох, да такой, чтобы и впредь ментам было неповадно сажать воров в бичарни и «сучьи» зоны. Без вашей поддержки мне будет сложно.
   Воры, кому, как не нам, сторожить закон справедливых людей.
   Смотрящий России Варяг. Бог нам в помощь».
   Владислав аккуратно сложил маляву и передал в руки Мулле.
   – Пусть попадет на все воровские зоны. А оттуда гонцы пускай разнесут по всей России. Негоже, если народ решил, будто смотрящий сгинул невесть куда.
   – Будет сделано, Варяг. У меня есть надежный канал. Можешь не сомневаться. – Мулла поднялся и, не прощаясь, покинул барак.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [35] 36 37

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация