А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Люди и призраки" (страница 7)

   – Что такое колючка? – устало уточнил Орландо, которому, видно, уже надоело переспрашивать на каждом слове.
   – Нейроимпульсная защита, если тебе так понятнее.
   – А, защита… Так ведь он сетевой, через него идет связь с параллельным миром и с центральной базой данных агентства. Это от ваших ребят защита стоит, чтобы оттуда кто-то в базу не влез.
   – И под эту защиту он запихал контроль своего несчастного сейфа с наркотой? Не мог снаружи оставить? И что теперь делать? – Жак вытащил руку из перчатки и сел на ближайший ящик, горестно уставившись в пол.
   – А такую ты не можешь? – жалобно спросил Мафей, прекрасно понимая, что вопрос неуместен.
   – Могу. Только не так быстро.
   – А насколько быстро?
   – Суток трое-четверо, если не спать. Или… нет, я не смогу. Я уже один раз полез через колючку, мне хватило… Да не смотрите на меня так! Это же рехнуться можно, когда на тебя смотрят умоляющими глазами сразу два эльфа!
   Мафей поспешно опустил глаза, Орландо, напротив, посмотрел на Жака внимательнее.
   – Это реальная опасность, – осторожно уточнил он. – Или фобия, как насчет мистралийцев?
   – Реальная, – вздохнул взломщик и полез в мешок. – Ладно, попробую. Может, на этот раз повезет. Исперы же как-то лазят, значит, можно…
   – Подожди, – мистралиец подошел, сел рядом и тронул его за плечо, – не торопись. Объясни, в чем здесь дело, почему ты так боишься и чем мы можем тебе помочь.
   – Да ничем вы не можете помочь, толку вам объяснять… – Жак посмотрел на приспособление, которое достал из мешка, положил его рядом на пол и достал сигарету. – Сейчас, соберусь с духом и пойду. Все равно больше ничего не сделаешь… А если он умрет, я себе потом никогда не прощу, что струсил и даже не попробовал.
   Орландо поднес ему волшебный огонек и продолжил расспросы:
   – Чем реально опасна эта защита?
   – Да убивает она насмерть, – проворчал Жак. – Ты думаешь, как я сюда переместился? Вот так же полез – и на колючку сел. Потому и боюсь… больше, чем следует.
   – Мы можем как-то тебя подстраховать или пойти с тобой?
   – Не хватало переться через колючку с двумя нулевичками на шее! Тут одному бы пролезть. А что вы можете сделать?… Да ничего. Стоять рядом и смотреть. Попробуйте, если я все-таки сяду, выдернуть штекер, может, это что-то даст. Сомневаюсь, но попробуйте. Если я закричу, выдирайте, на фиг, штекер и тащите скорее к мэтру, может, он что-то сможет сделать. Но если не сможет, уж будьте людьми, добейте. И не хватай ты меня руками, что я, ребенок маленький?
   – Хорошо, – пообещал Орландо, не торопясь, впрочем, убирать руку. – Я не затем хватаюсь, чтобы тебя утешать… вернее, затем, но не так, как тебе кажется. Сейчас немного вот так посиди, и тебе будет не так страшно. Ты будешь чувствовать себя спокойно и уверенно. Мне кажется, это будет как раз то, что нужно. Спокойствие и уверенность. Уж потерпи, при физическом контакте у меня лучше получается.
   – Ну спасибо, – вздохнул Жак. – Хоть что-то полезное… Ты эмпат, как Кантор?
   – Лучше. Я управляемый.
   – А Эльвира знает?
   – Не помню, говорил я ей или нет… Ты что думаешь, я на нее как-то воздействую? Вовсе нет, она просто меня любит. Да и нельзя заставить человека любить таким образом. Воздействие быстро проходит, оно не постоянное. Если честно, я это сделал только один раз. Когда впервые увидел. Внушил, чтобы она меня не боялась… и чтобы ей стало меня жалко. А то бы выгнала, на фиг, и меня бы стража в коридоре повязала. А больше ни разу. И нечего меня подозревать в недостойном и неподобающем.
   Жак чуть усмехнулся:
   – Понятно, почему ваша партия не испытывает недостатка в финансах. Тебя посылают выпрашивать?
   – Ну не Кантора же… Ты как, лучше?
   – Нормально. – Жак бросил окурок и поднялся. – Сейчас штекер прилажу и пойду.
   – Может, давай все-таки я с тобой? – предложил Орландо, наблюдая, как он приспосабливает свою странную штуковину со шнуром.
   – Каким образом? В шлеме, что ли? У тебя что, блюдце от рождения с трещиной? Не вздумай, на таких оборотах туда вообще соваться нельзя. Шлем для этого не годится, такие вещи только на штекере делать можно.
   – А второго у тебя нет?
   – И куда ты его вставишь? В задницу?
   – Для этого надо иметь импланты, – понял Пассионарио, не обращая внимание на грубость Жака. – А у тебя они есть?
   – Конечно, есть. Один, правда, но больше мне и не надо.
   – Ну тогда я просто встану рядом и буду тебя все время слушать. Штекер – это вот этот шнур? Именно его надо будет выдернуть, если что не так. Правильно? Не бойся, я успею. Все будет хорошо. Мафей, перестань реветь, иди сюда. Ты держать умеешь?
   – Умею, – всхлипнул Мафей, подходя поближе. – А зачем?
   – Вдруг понадобится. Стой здесь, рядом.
   – Жаль, надо было Терезу взять… – вздохнул Жак. – Пусть бы хоть благословила, что ли… У нее получается. Ну, с богом.
   Он приподнял волосы, вынул заглушку и вставил штекер в обнажившийся сокет.
   – Разучился, – пожаловался он спустя несколько секунд. – Долго не практиковался. Принесите какой-нибудь стул, а то еще грохнусь.
   – Тебе плохо? – всполошился Мафей, бросаясь к ближайшему стулу.
   – Нет, здесь пространство устроено по-другому. Это нормально, просто я уже отвык. Спасибо. Ты не бойся, все нормально. Только постарайтесь не болтать, пока я не отойду подальше, а то я буду отвлекаться.
   Эльфы замолчали, стоя по обе стороны от Жака и устремив на него две пары нечеловечески темных глаз. Один – с напряженным вниманием, другой – со страхом и надеждой.
   – Как ты думаешь, – шепнул Мафей через несколько минут, – он уже далеко… ушел? Ничего, если мы будем говорить? Мне страшно так – все время молчать…
   – Ничего, – ответил Орландо. – Только ты меня будешь отвлекать, я же слушаю.
   – Тогда ты не молчи, а слушай и говори, что слышишь.
   – Пока рассказывать нечего. У него все в порядке. Я его немного успокоил, ему теперь не страшно. А то ведь, знаешь, когда человек трясется от страха, обязательно ошибется в чем-нибудь.
   – Если бы это у него навсегда осталось, – вздохнул юный эльф. – А то ведь он всего боится.
   – Я заметил. Он просто очень восприимчив. Раз испугался – и фобия. Колючка, на которой он умер, мистралийцы, которые его напугали в Кастель Милагро, кровь… а отчего он крови боится?
   – Когда он был маленький, с ним произошел несчастный случай, – зашептал Мафей. – Автобус сорвался с моста и упал… Автобус, это такая большая карета, которая…
   – Я знаю. Это он сам тебе рассказывал?
   – Да. Там было очень высоко, почти все, кто был в карете, погибли. Жак очнулся среди кучи обломков и изувеченных трупов… С тех пор боится крови и покойников… Я тебя не отвлекаю?
   – Нет, не очень. Я слушаю. Все в порядке. Нервничает немного. Надо будет спросить у папы, лечатся ли как-то эти фобии, или это для таких впечатлительных людей, как он, бесполезно. У меня ничего подобного не бывало. Я не боюсь ни крови, ни замкнутых пространств, ни высоты… А крыс вообще обожаю.
   – Крыс?
   – Ну да. Я три года просидел в каменном мешке пять локтей в длину и три в ширину. И там было полно крыс. Как ни странно, я не приобрел ни клаустрофобии, ни патологической ненависти к крысам. Я с ними играл, пробовал приручать, тренировал на них свои эмпатические способности. Полиарг на это не действует, так что можно было… Правда, на людях у меня потом еще долго не получалось… В общем, это я к тому, какие люди разные.
   – Орландо, а ты чего-нибудь боишься? Вот так, чтобы всерьез?
   – Конечно. Я панически боюсь снова потерять Силу. И еще постоянно боюсь сделать что-то не так, ошибиться… и навредить другим. Именно это у меня и получается лучше всего. Ведь правильно Амарго меня ругал, это из-за меня Кантора послали в Голдиану. Был бы я на месте, никто бы его без моего разрешения никуда не отправил. Если его там убьют или покалечат, не знаю, как я это переживу… И с антидотом этим, чтоб ему… Тоже ведь я виноват. Если бы я не таскал у Амарго наркотики, он бы не спрятал медикаменты в сейф…
   – Ты не отвлекайся, слушай.
   – Я слушаю. Только забыл спросить, а как же мы узнаем, когда он закончит?
   – Наверное, сам скажет. Вынет свой штекер и скажет. Как он там?
   – Пока нормально. Хоть бы у него получилось… Амарго меня, конечно, с дерьмом смешает за взломанный сейф и нарушение конспирации, но пошел он… Если бы не его идиотская конспирация, я бы уже давно столковался с Шелларом и, может, он бы мне что-нибудь полезное посоветовал.
   – А… если все получится… ты к нему придешь?
   – Приду. Пошлю Амарго… куда-нибудь, и приду.
   – Приходи. Я тебя с мэтром Истраном познакомлю. Он сказал, что возьмет тебя в ученики.
   – Он тебя все-таки прижал?
   – Нет, он меня зеркалом отследил. И слышал весь наш разговор на скале.
   – Я же говорил, что он тебя найдет. А что он тебе сказал?
   – Что ты был прав.
   – В чем?
   – Да во всем. Насчет Шеллара и насчет эльфов, и вообще, ты ему понравился. А твой папа не появлялся?
   – Нет. Он теперь пару лун вообще не появится. Как поживает ваша дама, которая в обмороки падает?
   – Отлично. Она действительно осталась довольна и сознание терять перестала. А прочие ей завидуют. Камилла, та меня по три раза на дню достает вопросами, когда же этот эльф снова придет… А ты у Эльвиры был?
   – Был. Она мне и рассказала, что у вас случилось. Никогда не думал, что Эльвира будет рыдать так и убиваться, она же всегда Шеллара недолюбливала… Подожди… Что-то Жак запсиховал, давай помолчим немного, я его успокою…
   Мафей притих, всматриваясь в Жака и пытаясь определить по лицу, что с ним сейчас происходит, но ничего, кроме напряженного внимания, не заметил. «И почему я не эмпат… – позавидовал он, не решаясь заговорить, чтобы не мешать. – Я бы тоже слушал… И не стоял бы без толку, как мебель…»
   Он так и не решился больше начинать разговоры и отвлекать Орландо. Так они и простояли в тишине целую вечность. И когда вдруг раздался голос, Мафей даже вздрогнул от неожиданности.
   – Все, – сказал Жак. – Я прошел. Сейчас открою.
   Мистралиец чуть улыбнулся, легонько похлопал его по плечу и отошел.
   – Хвала небу, – тихо сказал он и опустился на ящик, – хоть с этим все обошлось… Мафей, теперь-то не реви. Все ведь в порядке. Сейчас мы откроем этот растакой сейф, возьмем этот трижды перетакой антидот, пойдем к Шеллару… и никто не умрет. Давно мне уже так не везло. Вечно все умирают…
   Что-то щелкнуло, лязгнуло и тихонько запищало.
   – А ну заткнись, – сказал Жак, и писк прекратился. – Все, открывайте.
   Он вынул штекер, встряхнул головой и тут же, охнув, вцепился в дверцы шкафа, чтобы не упасть.
   – Жак, что с тобой? – испугался Мафей, бросаясь к нему.
   – Да ничего, голова кружится… Говорю же, отвык. Сейчас пройдет. Вы пока лезьте в сейф, а я чуток посижу… Не бойся, ничего со мной уже не случится. Оказалось, все не так страшно. Наверное, в прошлый раз я сел на колючку исключительно с перепугу. Там очень даже просто можно пройти.
   Орландо с трудом откатил тяжелую дверь и вошел в сейф, больше напоминавший средних размеров кладовку.
   – Мама родная, чего тут только нет… – протянул он. – Целый арсенал. А где же медикаменты?
   Мафей, не удержавшись, тоже сунул голову внутрь.
   – Ух ты! А это что? Гитара? Она-то зачем в сейфе?
   – Наверно, для пущей сохранности, – предположил Орландо и тоже, заинтересовавшись, потянул с полки тяжелый футляр.
   – А что, Амарго каждый раз за ней в сейф лазит?
   – Да он вообще играть не умеет. И не его это гитара. Я подозреваю… – принц щелкнул замками и откинул крышку футляра. – Ну точно. Она. И где он ее выцарапал, ее же, наверное, конфисковали вместе с остальными вещами…
   – А чья это? – полюбопытствовал Мафей, рассматривая инструмент.
   – Кантора, – вздохнул Орландо, погладил полированную деку и захлопнул крышку. – Вот ведь достал где-то, спрятал и хранит. Надеется, что когда-нибудь Кантор о ней вспомнит… могу поспорить, Кантор и не знает. Ладно, ставь на место, а я поищу… а вот они, и искать не пришлось.
   – Нашли? – спросил Жак, подходя поближе и заглядывая через плечо Мафея. – Ой, правда, чего тут только нет… Понятно, откуда у людей неожиданно появляются обоймы посреди гостиной… А это что за ларец?
   Орландо оторвался от ящика и мельком бросил взгляд на полку.
   – Это корона дядюшки Ринальдо.
   – Твоя корона, – негромко поправил его шут. – Теперь – твоя.
   – Может, когда-нибудь будет моя, – пожал плечами мистралиец, между делом запихивая что-то в карман.
   – Опять наркоту тибришь? – возмутился Жак. – Мы за этим сюда пришли?
   – Это не наркота, – возразил Орландо. – Просто глюкоза. Я ее люблю, она сладкая.
   – Как ребенок, ей-богу! Давай антидот ищи.
   – Ищу, ищу. Он должен быть с такой ярко-зеленой полоской поперек…
   – А он у него какой? Лялька, пчелка или нашлепка?
   – Ты можешь говорить по-людски? Нашлепка – это дермопласт?
   – Ну да. Я имею в виду ампула, шприц-тюбик или дермопласт?
   – Да какая разница, что найдем…
   – Просто, если ампула, он выпить не сможет.
   – Мне Амарго шприц-тюбик давал, значит, должен быть…
   – Вон он, ты пропустил. Нашлепки с зеленой полоской.
   – Не пропустил, а еще не смотрел там. Ну все, пошли. Этот сейф как-то можно опять закрыть?
   – Просто захлопни, не полезу же я опять через колючку, чтобы его закрыть. А ты умеешь с нашлепкой обращаться?
   – А ты что, не умеешь?
   – Я? Умею.
   – Вот и прекрасно. Я же не пойду при дворе мелькать. Возьми на всякий случай три штуки. Останутся лишние, пусть припрячет, вдруг его еще раз отравят.
   – А что мы скажем, если спросят, где взяли? – вспомнил Мафей.
   – Скажем, Карлсон дал, – предложил Жак, сматывая шнур от штекера и запихивая в мешок. – А про мэтра Альберто королю ни слова, а то немедленно помчится с визитом. Он и так уже всех достал своими стремлениями к контакту. Даже Кантора пригрузил устроить ему встречу с Амарго.
   – А откуда он о нем знает? – приостановился Орландо.
   – Вычислил. Ладно, потом поговорим. Мафей, пошли. А ты? Тут останешься или куда-то сдернешь?
   – Я… – Мистралиец замялся, затем виновато посмотрел на приятеля. – Мафей, тебе не трудно будет отправить меня… к Эльвире?
   – Пожалуйста. А что, ты сам не можешь?
   – Боюсь, не получится, – вздохнул Орландо. – Слишком устал. Могу промахнуться.
   – Почему тогда не домой?
   – А вдруг припрется Амарго и будет скандал? А у нее я отдохну и тогда уже домой отправлюсь. Только Шеллару не говори, что я во дворце, а то ведь встанет и побежит приветствовать.
   – Думаешь, он прямо так сразу и встанет?
   – Почти. Может, полчаса полежит, а потом все будет в порядке.
   – Ну да, – усмехнулся Жак. – Да еще его неугомонное величество… он и эти полчасика не пролежит спокойно.
   – Вы ему скажите, пусть не вскакивает и не начинает бегать по дворцу и продолжать свадьбу. Сначала пусть поспит хоть немного, так лучше будет. По себе знаю.
   – А ты что, пользовался?
   – Да меня регулярно травят, – вздохнул Орландо. – В среднем каждые две-три луны. А еще у меня есть дурацкая манера в задумчивости наступать на змей и скорпионов… Бегите, ребята. Передавайте Шеллару привет.
   – Обязательно, – счастливо улыбнулся Мафей и обвел вокруг него невидимый полукруг.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация