А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Кровь тайны" (страница 65)

   – Сар, – вновь произнес он.
   В стене образовалась дыра. Человек проскользнул в нее, и отверстие, точно рот, закрылось.
   Бельтан выскочил из сапог. Он бросился вперед, чуть отстав от Вани, которая уже мчалась по ступенькам вверх. Один из фейдримов повернулся и прыгнул на нее. Вани схватила его голову и резко повернула. Раздался треск ломающихся костей. Существо упало на пол и замерло без движения.
   Другой фейдрим метнулся к Бельтану. Рыцарь резко присел, а потом мгновенно выпрямился, когда фейдрим оказался над ним. От мощного удара существо перелетело через перила лестницы и рухнуло на каменный пол.
   Дарж вытащил меч из трупа фейдрима, а Тревис ранил последнего выпадом стилета. Вани прикончила врага коротким ударом в затылок.
   Схватка закончилась. Последние следы серебряного света тускнели за стенами башни. Спустилась ночь, темная и тихая.
   Бельтан сделал шаг вверх по ступенькам, его грудь мучительно вздымалась, рыцарю не хватало воздуха.
   – Тревис, – хрипло прошептал он. – Я не сдавался. Даже после того, как на вас обрушился Этерион. Я всегда верил, что снова увижу вас всех.
   Тревис удивленно посмотрел на рыцаря, а потом широко улыбнулся.
   – Я спешил.
   Бельтан рассмеялся. Тревис преодолел разделявшие их последние ступени. Они крепко обнялись. Через несколько мгновений Тревис поднял голову, и его губы коснулись губ Бельтана… но светловолосый рыцарь отстранился.
   Тревис нахмурился, в его серых глазах появилось недоумение. Бельтан отступил еще на шаг, заметно смутившись. Потом бросил взгляд на Вани и кивнул. Она сделала осторожный шаг вперед.
   Улыбка вновь появилась на лице Тревиса, и Грейс поняла, что он действительно любит их обоих.
   – Я рада тебя видеть, – сказала т'гол, но ее золотые глаза были более выразительны, чем слова. – Всех вас.
   Тревис шагнул к ней и заключил в объятия. Она не сопротивлялась. Однако глаза Тревиса обратились к Бельтану. Рыцарь опустил взгляд, и вновь боль и удивление появились на лице Тревиса.
   Грейс вздохнула. Она поговорит с Тревисом позднее и расскажет ему о том, чего боялся Бельтан – поведение Тревиса лишь подтвердило его опасения. Однако сейчас не время.
   – Полагаю, здесь есть и другие, кто заслуживает вашего внимания, – заявила Грейс, положив руки на бедра.
   Тревис, Дарж, Сарет и Лирит сбежали вниз. Дарж даже попытался опуститься перед Грейс на одно колено, но она опередила его и прижалась к его лицу щекой.
   – Дарж.
   Единственное слово прозвучало, как молитва.
   – Моя волшебная королева, – пробормотал он, обнимая Грейс сильными руками, и впервые за долгое, долгое время она почувствовала себя в безопасности.
   – А разве леди Эйрин нет с вами? – спросил Дарж, когда Грейс наконец выпустила его.
   Грейс улыбнулась, вспоминая о знакомом голосе, который слышала с такого огромного расстояния.
   – В некотором смысле.
   Дарж бросил на нее недоуменный взгляд, но Грейс решила все объяснить позднее. В следующий миг она уже обнимала Лирит.
   – Сестра, – сказала колдунья голосом, полным любви.
   Затем, к ее удивлению и радости, Грейс обняла Сарета.
   Он выглядел похудевшим, словно перенес тяжелую болезнь. Об этом она тоже успеет поговорить потом. Как и обо всем, что произошло за долгое время их разлуки. Она чувствовала, что Тревису и его спутникам довелось многое пережить.
   Как и тебе, Грейс.
   Она повернулась и увидела, что Тревис смотрит на лежащую на полу коричневую рясу, возле которой стоял на полу человек в черном. В глазах Тревиса появилась печаль.
   – Не знаю, успела ли ты заметить, – тихо проговорил он. – Это был Эмпирей.
   Фолкен кивнул.
   – Я успел ее увидеть. Ты прав, это действительно была руна неба.
   Печаль на лице Тревиса уступила место удивлению.
   – Нет, Фолкен, я не имел в виду руну. Я говорил о человеке. Это был Эмпирей. Ты помнишь его, мы встречались с ним в Серой Башне.
   Острая игла пронзила сердце Грейс.
   Фолкен покачал головой.
   – Должно быть, ты ошибся. Я видел ее отчетливо: связанная руна – Тэл, руна небес. Человек в черном взял ее здесь.
   Он показал на лежащую на полу коричневую рясу.
   Они посмотрели на рясу, а потом друг на друга, пытаясь понять.
   – Но это был он, – слабо запротестовал Тревис.
   Лицо Фолкена стало задумчивым.
   – И руна.
   – Эмпирей и небо, – проговорил Дарж своим рокочущим голосом. – Как ни странно, но я вижу только одно логическое объяснение. Человек и руна составляли единое целое.
   Грейс посмотрела на Тревиса.
   – Эмпирей появился в Таррасе в то утро, когда исчезла звезда Тиры. Он был ранен, но успел сказать нам, чтобы мы искали вас здесь, в день Среднезимья. А потом он исчез.
   – Мы видели, как погасла звезда Тиры, – сказал Тревис. – И в ту же ночь встретились с Эмпиреем здесь, в Черной Башне. Он обещал передать вам сообщение и сказал, что скоро с вами встретится.
   – Очень скоро, – прогрохотал Дарж. – Получается, что он добрался до Тарраса всего за несколько часов. Хотя окружавшие башню фейдримы пытались его остановить. А сегодня он вернулся, чтобы помочь нам.
   Встревоженная Лирит опустилась на колени возле коричневой рясы.
   – Человек в черном ударил Эмпирея кинжалом. Мы видели, как он умер.
   – Мы лишь думали, что видим его смерть, бешала, – возразил Сарет, положив руки ей на плечи. – На самом деле мы видели вспышку света, а потом Эмпирей исчез.
   Она посмотрела на морниша.
   – О чем ты говоришь?
   – Может быть, он вовсе не умер, получив удар кинжалом. Может быть, с ним произошла трансформация.
   – Человек превратился в руну, – пробормотала Лирит. – Но кто тот человек в черном?
   Грейс почувствовала, что едва держится на ногах. Страх и радость оказались слишком сильными переживаниями. Ее трясло, и никак не удавалось унять дрожь.
   – Разбиватель рун.
   Глаза Лирит широко раскрылись.
   Тревис бросил на Грейс внимательный взгляд.
   – Мы же все знаем, что Разбиватель рун – я. Так сказал дракон.
   Грейс коротко кивнула.
   – И он – тоже. Я все объясню позднее. Эйрин узнала о нем и сообщила мне, когда мы плыли на белом корабле, что он окажется здесь. Я хотела предупредить тебя, Тревис, но не успела.
   – О чем предупредить?
   Она вздохнула.
   – Что Разбивателей рун двое.
   Все ошеломленно смотрели на нее.
   – Ты имеешь в виду Келефона? – наконец заговорил Бельтан. – Он Повелитель рун, и мы видели, как он разбивает руны. Значит, он второй Разбиватель рун.
   Фолкен покачал головой.
   – Недостаточно просто уметь разбивать руны. Пророчество гласит, что Разбиватель рун – это тот, кто разобьет Первую руну и уничтожит Зею.
   – Это был не Келефон, – сказала Грейс, вспоминая человека в черном. – Келефон выше. Кроме того, вряд ли он мог опередить нас. Ни одно судно не способно состязаться в скорости с белым кораблем Маленького народца.
   – А еще, – добавил Бельтан, – Келефон намеревался предать Бледного Короля, завладеть Камнями и править Зеей. Он не собирается уничтожать этот мир. Нет, здесь был кто-то другой.
   Дарж скрестил руки на груди.
   – Кто же?
   – Не знаю, – устало проговорил Фолкен. – Но теперь у второго Разбивателя рун есть руна неба…
   – …которую можно использовать, чтобы сделать в мире трещину и впустить к нам Мога, – закончил за него Тревис, в глазах его появилась тоска.
   Грейс подошла к нему.
   – Тебе известно о Моге? Как он намерен вернуться на Зею?
   – Мне сказал брат Сай. Я видел его, Грейс, в…
   Рубиновый свет затопил башню. Они повернулись и увидели входящую в дверь маленькую босоногую фигурку. На девочке было то же самое простое серое платье, в котором Грейс видела ее в последний раз, а огненно-рыжие волосы по-прежнему оставались спутанными. В руках она держала камень.
   Крондизар, Камень Огня.
   Камень испускал рубиновый свет. Свет резвился в воздухе, словно множество алых светлячков, а его прикосновение было теплым и нежным. Так вот почему исчезла звезда. Тира вернулась на Зею.
   Сердце Грейс растаяло.
   – Тира, – с улыбкой проговорила она, хотя по ее щекам катились слезы.
   Маленькая девочка рассмеялась и подбежала к ней. Нет, не к ней, а к Тревису. Он опустился перед Тирой на колени, а девочка протянула ему сияющий Камень.
   – Разбиватель рун, – сказала она и вновь рассмеялась.

   Здесь кончается «КРОВЬ ТАЙНЫ», Четвертая Книга «ПОСЛЕДНЕЙ РУНЫ». История о Решающей Битве за Зею будет продолжена в Книге Пятой «ВРАТА ЗИМЫ».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 [65] 66

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация