А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Контракт" (страница 2)

   – Эй! Погодите! Вы не можете…
   Уингерт трижды надавил на кнопку вызова, но Смэзерс прервал связь и возобновлять ее не собирался. Мрачнее тучи, Уингерт повернулся и присел на край ящика.
   – Позвольте предложить вам противогневные успокоительные пилюли Шуграта? – вызвался XL-ad41. – Большую упаковку, экономи…
   – Заткнись и оставь меня в покое.
   Да, облапошила его фирма как миленького. И на Землю не вернуться – денег нет, разве что поделить себя на три равных ломтя и телекинировать. Квеллак, конечно, подходящая планетка, но кое-чего земного на ней не хватает. Табака, например. Уингерт был курильщиком.
   Коробка сигар обойдется в 2.40 да еще 75 долларов за доставку. А Смэзерс со своей дурацкой ухмылочкой скажет, что сигары – роскошь.
   Сенсорные кассеты? Роскошь. Мини-передатчики? Может, они по контракту и разрешены – все-таки техника. Но чем все кончится – ясно. К исходу трехгодичной командировки в банке у него скопится 36.000 долларов минус расходы за все это время. И еще куда ни шло, если он умудрится задолжать меньше 20.000.
   Денег таких у него, конечно, не окажется, и фирма великодушно предложит на выбор: отправиться в тюрьму или подрядиться еще на три года в уплату долга. И вот забросят его еще куда-нибудь, а к исходу нового срока он задолжает вдвое больше.
   Год за годом он будет все глубже увязать в долгах из-за этого контракта, чтоб он сгорел! И до могилы придется открывать новые миры для «Колонизации планет», а взамен – снежный ком долгов.
   Хуже рабства.
   Наверняка есть какой-то выход.
   Но Уингерт почти час рылся в контракте и понял, что лазеек в нем нет. Да, «все необходимое для жизни» доставляется бесплатно – со скрытым условием: он обязан делать заказ через фирму. И ни слова о предметах роскоши и транспортных расходах.
   Стало быть, его готовы завалить дармовыми передатчиками, а за сигары и лезвия выкладывай денежки. А уж штрафы за нарушение исключительного права фирмы снабжать колонистов – громадные.
   Уингерт перевел ожесточенный взгляд на улыбающегося робота.
   – Чего ты тут околачиваешься? Ты свое дело сделал. Исчезни!
   XL-ad41 покачал головой.
   – Вы еще должны мне пятьсот долларов за генератор. И потом, не допускаете же вы, что я вернусь к своим изготовителям, продав всего два предмета. Да они меня тотчас спишут и начнут конструировать XL-ad42.
   – Ты слыхал, что Смэзерс говорил? Если они увидят, как я у тебя отовариваюсь, меня будут считать нарушителем контракта. Валяй. Забирай свой генератор. Покупка отменяется. Слетай на другую планету; у меня и так хлопот полон рот, а тут еще…
   – Извините, – сказал робот, и Уингерту в его мягком голосе послышалась угроза. – Это семнадцатая планета, на которой я высаживаюсь после запуска, и до сих пор мне удалось продать лишь один тюбик депилятора Глоглема. Из рук вон плохо. Я еще не смею возвращаться.
   – Ну так испробуй другое место. Найди планету, где живут одни растяпы, и обдери их как липку. Я у тебя покупать не могу.
   – Боюсь, вам придется, – сказал робот кротко. – Согласно инструкции, после посещения семнадцатой планеты я обязан вернуться на Денсобол для осмотра.
   На брюхе робота с урчанием открылась панель, и Уингерт увидел выдвинувшееся дуло молекулярного пистолета.
   – Последнее средство коммерсанта, да? Если клиент не покупает, хватаешься за оружие и заставляешь купить. Только со мной это не пройдет. У меня денег нет.
   – Ваши друзья с Земли пришлют денег. Я должен вернуться на Денсобол с большой выручкой. Иначе…
   – Знаю. Тебя демонтируют.
   – Верно. Таким образом, я вынужден встать на этот путь. И в случае вашего отказа твердо намерен привести угрозу в исполнение.
   – Постойте-ка! – вмешался новый голос. – Что происходит, Уингерт?
   Уингерт поглядел на передатчик. Экран светился, и с него грозно взирала рыхлая физиономия Смэзерса.
   – Да вот робот, – ответил Уингерт. – На торговле помешался и оружием мне сейчас угрожал.
   – Знаю. Я все видел по лучу.
   – Вот влип, – потерянно проговорил Уингерт. Он перевел взгляд с выжидательно молчавшего робота на неприветливого Смэзерса. – Не стану покупать у робота – он меня убьет, куплю у него что-нибудь – вы меня застукаете и штрафанете.
   «Интересно, что хуже», – подумал Уингерт.
   – У меня в продаже множество великолепных приборов, не известных на Земле, – с гордостью сообщил робот. – Первый в истории свежеватель дригов, хотя, откровенно говоря, я сомневаюсь, что на Квеллаке водятся дриги и он вам пригодится. А может, пожелаете ротационный диатомный фильтр или новую модель щипцов Хегли для извлечения нервных клеток…
   – Умолкни! – рявкнул Уингерт и обратился к Смэзерсу. – Ну, как мне быть? Вы – фирма, защитите своего колониста от этого инопланетного мародера.
   – Мы вышлем вам оружие, колонист Уингерт.
   – Чтобы я тягался с роботом? Хороша помощь.
   Уингерт сник. Пусть даже он выпутается сейчас, все равно с помощью пункта о снабжении фирма крепко держит его за глотку. За три года транспортные расходы составят…
   Он ахнул.
   – Смэзерс!
   – Да?
   – Послушайте: если я откажусь покупать у робота, он меня порешит. Но я ничего не могу у него купить даже с разрешения фирмы, потому что у меня нет денег. Мне необходимы деньги, чтобы остаться в живых. Поняли? Необходимы.
   – Нет, – ответил Смэзерс, – не понял.
   – Я вот что толкую: чтобы сохранить жизнь, мне нужны деньги. Это то, что мне необходимо для жизни, а значит, вы обязаны безвозмездно снабжать меня деньгами в неограниченном количестве, пока робот вдоволь не наторгуется. Если вы откажетесь, я подам на фирму в суд за нарушение контракта.
   Смэзерс улыбнулся.
   – Попробуйте. С адвокатом не успеете связаться – помрете. Робот вас прикончит.
   Пот ручьями стекал по спине, но Уингерт чувствовал: для него наступает счастливый миг торжества. Сунув руку во внутренний карман куртки, он достал плотный лист искусственного пергамента – свою копию контракта.
   – Вы отказываетесь! Отказываетесь снабдить меня предметом, необходимым для жизни! Тем самым, – объявил Уингерт, – контракт теряет силу.
   На глазах у Смэзерса – о ужас! – он порвал документ и небрежно швырнул обрывки за спину.
   – Нарушив со своей стороны контракт, – сказал Уингерт, – вы освободили меня на будущее от всех обязательств по отношению к фирме. А потому прошу покорно не шпионить своим дурацким лучом за моей планетой.
   – За вашей планетой?
   – Именно. Право первопоселенца: раз мы не связаны больше контрактом, то по Галактическому кодексу вам запрещается шпионить за мной.
   Смэзерс беспомощно хлопал глазами.
   – Язык у вас хорошо подвешен, Уингерт. Но мы будем драться. Я еще доложу обо всем наверху. Вы так легко от нас не отделаетесь!
   Уингерт насмешливо оскалился.
   – Докладывайте кому хотите. Закон на моей стороне.
   Смэзерс зарычал и отключил связь.
   – Логичное построение, – одобрительно заметил XL-ad41. – Надеюсь, вы выиграете дело.
   – Должен, – сказал Уингерт. – Под меня не подкопаешься, ведь контракт обе стороны обязаны соблюдать. А предъявят в суде запись лучевой слежки, так там видно, как ты мне угрожаешь. Им уцепиться-то не за что.
   – А как же насчет меня? Я…
   – О тебе я не забыл. Молекулярному пистолету в твоем брюшке так и не терпится выпалить в меня, – улыбнулся Уингерт. – Слушай, XL-ad41, давай начистоту: торговец из тебя никудышный. Сметка кое-какая есть, да и то проявляется не там, где надо, а вот такта маловато, тонкости нет. Нельзя же каждому покупателю пистолетом угрожать, ведь так не долго своих хозяев и в межпланетную войну втянуть. Стоит тебе вернуться на Денсобол и стоит им узнать, что ты наделал, и на твой демонтаж у них уйдет меньше времени, чем у тебя на продажу одного свежевателя дригов.
   – Я и сам об этом подумывал, – сознался робот.
   – Вот и хорошо. У меня есть предложение: я научу тебя торговать. Мне приходилось этим заниматься; к тому же я землянин и обладаю природной сметкой. Как выучишься, полетишь на другую планету – думаю, хозяева простят тебе лишнюю остановку – и сбудешь с рук весь товар.
   – Это было бы замечательно, – сказал XL-ad41.
   – Полдела сделано. За учение будешь снабжать меня всем, что мне понадобится для безбедной жизни. Сигарами, магнитными сапогами, мини-передатчиками, депилятором и прочим. Я тебе – хитрости торговли, ты мне – магнитные сапоги; наверняка твои конструкторы сочтут такой обмен справедливым. Кстати, мне понадобится генератор силового поля – вдруг заявятся фирмачи, скандалить начнут.
   Робот сиял от счастья.
   – Я уверен, что такой обмен можно наладить. Полагаю, теперь мы – компаньоны.
   – Еще бы, – сказал Уингерт. – Для начала давай-ка я научу тебя древнему обычаю землян, который положено знать хорошему коммивояжеру.
   Он крепко сжал холодную металлическую лапу робота.
   – Пожмем друг другу руки, компаньон!
Чтение онлайн



1 [2]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация