А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Феникс" (страница 1)

   Стивен Браст
   Феникс

   ЧАСТЬ 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ

   УРОК ПЕРВЫЙ. ОБСУЖДЕНИЕ КОНТРАКТА

   Может быть, так происходит лишь со мной, но когда все идет наперекосяк – жена собирается тебя бросить, представление о себе и окружающем мире резко меняется, все, во что веришь, подвергается сомнениям, – ничто так не отвлекает от неприятных проблем, как покушение на твою жизнь.
   Я находился внутри уродливого одноэтажного деревянного здания Южной Адриланки. Тот, кто пытался меня убить, оказался лучшим волшебником, чем я. Я сидел на корточках в подвале, за остатками кирпичной стены, всего в пятнадцати футах от лестницы. Если бы я еще раз выглянул в дверь, то, вполне вероятно, стал бы на голову короче. Я собирался вызвать подкрепление, как только у меня появится такая возможность. Однако складывалось впечатление, что рассчитывать на это в ближайшее время не стоит.
   Впрочем, нельзя сказать, что я был совершенно беспомощен. Именно в такие моменты колдун рассчитывает на поддержку своего прирученного. У меня есть джарег – маленькая ядовитая летающая рептилия, чей разум псионически связан с моим. К тому же он храбрый, преданный и надежный друг…
   – Если рассчитываешь, что я туда отправлюсь, то ты спятил, босс.
   Ладно, придумаем что-нибудь другое.
   Я сотворил самое сильное защитное заклинание, на которое способен (не слишком сильное, впрочем), и приготовился метать кинжалы из-под плаща. Вдохнул сырой воздух подвала и обнажил рапиру. Мгновение спустя метнулся влево, перекатился, встал на колено, одновременно швырнув все три кинжала (конечно, я ни в кого не попал, но такая задача и не ставилась), после чего снова перекувырнулся. Теперь меня невозможно было увидеть из дверного проема, который являлся единственным путем к свободе и одновременно местом, откуда исходила угроза моей жизни. Я уже не раз убеждался, что так случается довольно часто. Лойош взмахнул крыльями и присоединился ко мне.
   Воздух рассекло сразу несколько предметов, несущих смерть. Впрочем, у меня сложилось впечатление, что волшебник просто решил напомнить мне, что он все еще здесь. Разве я мог о нем забыть?
   Я откашлялся:
   – Мы можем договориться?
   Кирпичная кладка стены передо мной начала медленно оседать. Я сотворил быстрое защитное заклинание – противник не желал вступать в переговоры.
   – Ладно, Лойош, есть какие-нибудь идеи?
   – Предложи им сдаться, босс.
   – Им?
   – Я видел троих.
   – Ага. Ну а еще предложения есть?
   – Ты пытался попросить подкрепление у своего помощника?
   – Я не могу с ним связаться.
   – А как насчет Маролана?
   – Ничего не вышло.
   – Алира? Сетра?
   – То же самое.
   – Не нравится мне это, босс. Одно дело – блокировать Крейгара и Мелестава…
   – Ты прав.
   – А они могут блокировать не только телепортацию, но и псионическую связь?
   – Хм-м. Я не подумал. Не знаю, возможн…
   Наш разговор прервал дождь острых предметов, пролившийся в результате нового заклинания. Я отчаянно пожалел, что не являюсь лучшим волшебником, однако сумел поставить блок, одновременно вцепившись левой рукой в Разрушитель Чар – восемнадцатидюймовую золотую цепь. Я почувствовал, как меня охватывает гнев.
   – Спокойно, босс. Не надо…
   – Я знаю. Скажи мне, Лойош, кто они? Это не люди с Востока, поскольку применяют против нас волшебство. И не Империя, потому что Империя не устраивает ловушек. Организация тут тоже ни при чем: они не станут заниматься такой ерундой – просто прикончат тебя, и все. Так что же происходит?
   – Не знаю, босс.
   – Возможно, следует взглянуть на них повнимательнее.
   – Только не делай глупостей.
   Я ответил грубостью, потому что ужасно разозлился. Еще немного, и я что-нибудь предприму – разбираться, глупо это или нет, будем потом. Я раскрутил Разрушитель Чар и поудобнее перехватил рукоять рапиры. Затем скрипнул зубами, послал молитву Вирре, Богине Демонов, и приготовился встретить своих врагов.
   Но тут произошло нечто неожиданное.
   Мои молитвы были услышаны.
   Не стану утверждать, что ничего подобного мне не приходилось видеть. Однажды я прошел несколько тысяч миль сквозь сверхъестественные ужасы и Страну Мертвых только для того, чтобы пожелать богине доброго дня. И хотя мой дед всегда упоминал ее имя с уважением и благоговением, драгейриане говорят о Вирре и ей подобных, как я о своем грязном белье. Никто не ставит под сомнение реальность ее физического существования, просто у меня давно вошло в привычку обращаться к ней перед тем, как сделать что-нибудь особенно опасное или безрассудно смелое. Однако до сих пор ничего похожего не случалось.
   Ну, беру свои последние слова назад. Однажды нечто похожее – нет, не может быть… Не имеет значения. Это совсем другая история.
   Короче говоря, не заметив переноса и тех неприятных ощущений, которые мы, выходцы с Востока, иными словами – люди, чувствуем при телепортации, я неожиданно оказался совсем в другом месте. Я попал в коридор размерами с обеденный зал Черного Замка – только все вокруг оказалось безупречно белым. До потолка около сотни футов, а расстояние между стенами не меньше сорока. Между высокими белыми колоннами примерно футов по двадцать. Возможно. Если меня не обманули мои чувства – белизна и все такое. А может быть, мои ощущения не имеют сейчас ни малейшего значения. И коридор во всех направлениях уходит в бесконечность. Воздух показался мне прохладным и приятным. Стояла полнейшая тишина, которую нарушало лишь мое дыхание. Да еще, пожалуй, биение моего сердца.
   Лойош ошеломленно молчал. Такое случается далеко не каждый день.
   В первый момент я решил, что стал жертвой мощной иллюзии, созданной теми, кто пытался меня убить. Но в таком случае они могли прикончить меня без малейших затруднений – а намерения моих врагов сомнений не вызывали.
   У своих ног на полу я заметил внимательно глядящую на меня черную кошку. Она мяукнула, а потом решительно направилась по коридору в ту сторону, куда я смотрел. Ладно, возможно, я спятил, но если у тебя серьезные неприятности и ты воззвал к своей богине, после чего оказался там, где еще никогда не бывал, то почему бы не последовать за черной кошкой, которая указывает путь?
   Что я и сделал. Мои шаги громким эхом разносились по коридору, и я почему-то приободрился.
   На ходу я убрал рапиру в ножны – богиня может неправильно меня понять. Коридор казался абсолютно прямым, а его конец терялся в разреженном тумане, постепенно расступающемся передо мной. Возможно, это всего лишь иллюзия. Кошка оставалась на границе тумана, иногда исчезая в нем.
   – Босс, сейчас мы ее увидим? – спросил Лойош.
   – Весьма возможно, – ответил я.
   – Ой.
   – Ты уже ее встречал…
   – Я помню, босс.
   Наконец кошка исчезла в дымке, а сам туман перестал отступать. Следующие десять шагов я сделал, уже не видя стен. Стало холодно – почти как в подвале, из которого я только что спасся. Возникли двери, они очень медленно, почти театрально открывались. Створки вдвое превосходили меня высотой, и на каждой я разглядел резной орнамент – белое на белом. Я подумал, что глупо открывать обе створки, когда каждая так широка, что в нее с легкостью пройдет сразу несколько человек. Я не знал, что мне следует делать – подождать, пока они полностью раскроются, или сразу пройти внутрь. Чувствуя себя не очень уютно, я стоял, пока не увидел, что внутри заклубился туман. Вздохнув, я пожал плечами и прошел в дверь.
   Помещение, в котором мы оказались, вряд ли можно назвать комнатой – скорее оно походило на двор с полом и потолком. С тех пор как мы появились в этом невероятном месте, прошло минут десять или пятнадцать. Лойош молчал, но я чувствовал, как его когти сильнее сжали мое плечо.
   Она сидела на белом троне, возвышающемся на белом пьедестале, и оказалась совсем такой же, как я ее запомнил, только еще ослепительнее. Очень высокая, с какими-то неопределенно чуждыми чертами лица, на которое невозможно долго смотреть. Каждый палец имел дополнительный сустав. На фоне белоснежного платья ее кожа и волосы показались мне очень темными.
   Она встала, когда я подходил к трону, а потом сошла с пьедестала мне навстречу. Я остановился в десяти футах от богини, не зная, как продемонстрировать ей свое почтение. Казалось, ее это вполне устроило. Голос богини звучал тихо, ровно и немного мелодично, мне даже послышалось слабое эхо.
   – Ты звал меня, – сказала она.
   Я откашлялся:
   – Да, я попал в беду.
   – Понимаю. Прошло довольно много времени с тех пор, как мы виделись в последний раз.
   Я кивнул и снова откашлялся. Лойош помалкивал. Может быть, следует спросить: «Как дела?» Что полагается говорить божеству, которому поклоняешься?
   – Иди за мной, – сказала она и повела меня сквозь туман.
   Мы вошли в другую комнату, чуть меньше первой, с темно-коричневыми стенами, удобными креслами и веселым огнем в камине. Я подождал, пока она сядет, после чего уселся сам. Так коротают вечерок старые добрые друзья, вспоминая о былых сражениях и выпитом вине.
   – Ты можешь кое-что для меня сделать, – проговорила она.
   – Ага, теперь понятно, – кивнул я.
   – Что понятно?
   – Я никак не мог взять в толк, с какой стати на меня напала группа волшебников в подвале Южной Адриланки.
   – А сейчас думаешь, будто понимаешь?
   – Да, кое-какие идеи у меня есть.
   – Что ты делал в том подвале?
   Я не знал, до какой степени следует быть откровенным с богиней, а потому сказал:
   – Речь идет о моем браке. – На лице богини промелькнула улыбка, потом оно приняло вопросительное выражение. – Моя жена решила присоединиться к группе крестьян-повстанцев…
   – Я знаю.
   Я чуть не спросил откуда, но решил воздержаться от подобных вопросов.
   – Да. Ну, тут все ужасно запутано… Несколько недель назад мне удалось купить право контроля за интересами Организации в Южной Адриланке – там, где живут люди.
   – Так.
   – Я начал наводить там порядок. Ну, постарался покончить с безобразиями – но так, чтобы дело продолжало приносить прибыль.
   – Похоже, задача не из простых.
   Я пожал плечами:
   – Зато мне не грозят серьезные неприятности.
   – В самом деле?
   – Ну, не полностью.
   – Но, – напомнила она, – как ты оказался в подвале?
   – Искал подходящее помещение для будущего офиса в этом районе. Все получилось спонтанно: я заметил вывеску «Сдается внаем», когда проходил мимо по другим делам…
   – Без телохранителей?
   – Хотел встретиться с дедом. Я далеко не всегда беру с собой телохранителей.
   Я сказал чистую правду. Мне казалось, что до тех пор, пока мои поступки не станут предсказуемыми, я буду оставаться в безопасности.
   – Возможно, ты совершил ошибку, – заметила богиня.
   – Может быть. Однако вы не собирались меня убивать – хотели просто напугать.
   – Значит, ты считаешь, будто нападение организовала я?
   – Да.
   – И зачем?
   – Ну, насколько мне известно, вы не в силах обратиться к смертному, если он сам к вам не взывает.
   – Похоже, ты не слишком разозлился.
   – Гнев вряд ли мне помог бы, не так ли?
   – Да, конечно, но разве ты не привык к бесполезным выплескам эмоций?
   Я с трудом подавил желание рассмеяться.
   – Я работаю над собой.
   Богиня кивнула, продолжая пристально меня разглядывать. Я вдруг заметил, что у нее светло-желтые глаза. Очень необычные. Я не стал опускать взгляд.
   – Ты знаешь, босс, я не уверен, что она мне нравится.
   – Угу.
   – Что ж, – продолжал я вслух, – теперь, когда я здесь, что вы от меня хотите?
   – Только то, что ты делаешь лучше всего, – ответила она, слегка улыбнувшись.
   – Чтобы я кого-нибудь убил? – после непродолжительных размышлений спросил я. Обычно я не разговариваю так откровенно, но кто знает, как принято вести себя с богиней? – Я… взимаю за богов дополнительную плату.
   Она продолжала улыбаться.
   – Не беспокойся. Я не хочу, чтобы ты убивал бога. Речь идет все лишь о короле.
   – Тогда ладно, – кивнул я, – никаких проблем.
   – Хорошо.
   – Богиня… – сказал я.
   – Боюсь, тебе придется обойтись без обычных средств.
   – Богиня.
   – Да?
   – А почему вас называют Богиня Демонов?
   Она улыбнулась – и не ответила.
   – Тогда расскажите мне о работе.
   – К западу от Империи есть остров. Он называется Гринери.
   – Я знаю о нем. Между Норпортом и Элде, правильно?
   – Да. Население около четырехсот тысяч человек. Большинство из них промышляет рыболовством. Кроме того, там много фруктовых садов – в них выращивают плоды для материка. А еще на острове добывают драгоценные камни, которыми также торгуют с материком.
   – Они драгейриане?
   – Да. Однако жители Гринери не являются подданными Империи. У них нет домов, и они лишены связи с Имперской Державой. Ими правит король. Необходимо, чтобы он умер.
   – А почему вы сами его не убьете?
   – Остров защищен от волшебства, и я не в силах ступить на его землю.
   – Но почему?
   – Тебе этого знать не нужно.
   – Ага.
   – И помни, находясь на острове, ты не сможешь связаться с Державой.
   – Почему?
   – Тебе этого знать не нужно.
   – Понятно. Ну, вообще-то я редко пользуюсь волшебством.
   – Я знаю. Это одна из причин, по которой я к тебе обратилась. Ты согласен?
   Мне очень хотелось спросить о других причинах, но они также меня не касались. Впрочем, я еще не обсудил с ней условий сделки.
   – Каково ваше предложение?
   Признаюсь, в моем вопросе содержалась некая толика иронии. И что я стану сделать, если она не захочет со мной расплатиться? Откажусь от заказа? Однако богиня спросила:
   – Сколько ты обычно берешь за работу?
   – Мне еще не приходилось убивать королей. Пусть будет десять тысяч империалов.
   – Я могу сделать для тебя что-нибудь другое.
   – Нет, благодарю. Я слышал множество историй о людях, чьи желания исполнялись. Я предпочитаю деньги.
   – Очень хорошо. Значит, ты согласен?
   – Конечно, – ответил я. – У меня сейчас нет срочных дел.
   – Прекрасно, – сказала Богиня Демонов.
   – Есть какая-нибудь дополнительная информация?
   – Короля зовут Харо.
   – Я полагаю, вы хотите, чтобы его нельзя было оживить?
   – У них нет связи с Державой.
   – Ага. Значит, тут проблем не будет. Хм-м… Богиня?
   – Да?
   – Почему я?
   – Почему, Влад? – заговорила она, и мое имя в ее устах прозвучало как-то странно. – Это ведь твоя профессия, не так ли?
   Я вздохнул:
   – А я хотел заняться чем-нибудь другим.
   – Быть может, – сказала богиня, – время еще не пришло. – Она улыбнулась, глядя мне прямо в глаза, все вокруг закружилось, и я снова оказался в подвале Южной Адриланки.
   Я немного подождал, но из-за двери не доносилось ни звука. Я осторожно выглянул из-за угла, затем, после короткой паузы, направился к двери. Подобрал три своих кинжала и по лестнице поднялся наверх. В доме никого не было.
   – Мелестав? Я же просил тебя прислать Крейгара.
   – Я все сделал, босс.
   – Тогда где?.. Все в порядке.
   – Послушай, Крейгар.
   – Хм-м?
   – Мне придется на некоторое время покинуть город.
   – Надолго?
   – Точно не знаю. Может быть, на пару недель.
   – Хорошо. Я прослежу за порядком.
   – Ладно. И присматривай за нашим старым приятелем Хертом.
   – Думаешь, он попытается на тебя наехать?
   – А ты как думаешь?
   – Вполне возможно.
   – Верно. И еще – мне нужно организовать телепортацию завтра днем.
   – Куда?
   – В Норпорт.
   – Что происходит?
   – Ничего особенного. Расскажу, когда вернусь.
   – Буду ждать вестей о смертях в Норпорте.
   – Очень остроумно. На самом деле речь идет не о Норпорте, а о Гринери. Что тебе о нем известно?
   – Не слишком много. Островное королевство, не входит в состав Империи.
   – Правильно. Постарайся разузнать о нем поподробнее.
   – Хорошо. Что именно тебя интересует?
   – Размеры, расположение столицы, ну и тому подобное. Не помешала бы карта всего острова и столицы.
   – Никаких проблем. К вечеру все будет готово.
   – Отлично. И я не хочу, чтобы кто-нибудь узнал, что ты проявляешь к острову интерес. Эта работа может иметь серьезный резонанс, мне не нужно, чтобы меня с ней связывали.
   – Ладно. А как насчет Южной Адриланки?
   – В каком смысле?
   – Будут какие-нибудь специальные указания?
   – Нет. Ты знаешь, что я делаю, продолжай в том же духе. Необходимости форсировать события нет.
   – Хорошо. Удачи тебе.
   – Спасибо.
   Я медленно поднимался по лестнице в свою квартиру, непостижимым образом чувствуя себя стариком. Лойош влетел вслед за мной и принялся обниматься (в буквальном смысле) со своей подружкой Ротсой. Коти в тот день надела зеленое платье и повязала на шею красный шарф, оттенявший редкие, почти незаметные веснушки на носу. Ее длинные каштановые волосы были распущены, что мне всегда нравилось. Она отложила книгу, одну из «историй» Паарфи1, и приветствовала меня без особой теплоты.
   – Как прошел день? – осведомился я.
   – Нормально, – ответила она.
   А что еще она могла сказать? Я не особенно интересовался ее делами с Келли и его бандой мятежников, безумцев или кем там еще они были.
   – А твой?
   – Довольно любопытно. Я виделся с Нойш-па.
   Коти в первый раз улыбнулась. Если сейчас нас еще что-то объединяло, так это любовь к моему деду.
   – Что он сказал?
   – Он беспокоится о нас.
   – Он верит в семью.
   – Как и я. Боюсь, это передается по наследству.
   Она снова улыбнулась. Я мог бы умереть за ее улыбку.
   – Нам следует поговорить с Алирой. Может быть, ей удалось выделить нужный ген.
   Затем улыбка исчезла, но я не мог отвести взгляда от губ, на которых она побывала. Потом посмотрел Коти в глаза. Я всегда смотрел ей в глаза, когда мы занимались любовью. Пауза затянулась, и я отвернулся. Прошел в комнату и уселся напротив жены.
   – Что будем делать? – Мой голос прозвучал очень тихо; трудно представить себе, что мы уже несколько раз начинали этот разговор – в той или иной форме.
   – Не знаю, Владимир. Я и в самом деле тебя люблю, но нас так многое разделяет.
   – Я могу выйти из Организации, – сказал я. Я и раньше предлагал это Коти.
   – Только в том случае, если у тебя есть на то собственные причины, и ни в коем случае не потому, что я так хочу.
   Ее ответ не явился для меня неожиданностью.
   Какая ирония – в свое время она входила в одну из самых опасных команд убийц, когда-либо появлявшихся на улицах Адриланки.
   Мы немного помолчали, пока я размышлял о том, как рассказать Коти о событиях сегодняшнего дня. Наконец я проговорил:
   – Мне нужно на некоторое время уехать.
   – Да?
   – Мне предложили работу. Вне города. На другом берегу большого соленого моря. За горизонтом. Нужно переплыть…
   – Когда ты вернешься?
   – Точно не знаю. Надеюсь, это займет не более двух недель.
   – Напиши мне, когда найдешь работу, – сказала Коти.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация