А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Удачи капитана Блада" (страница 14)

   Глава 6

   Явившись в дом вице-губернатора, капитан Блад оставил Тома в холле, а сам, избрав в качестве ориентира сварливый голос леди Корт, добрался до столовой. Там он застал сэра Джеймса, сидевшего за нетронутым завтраком с холодной усмешкой на лице, и его супругу, мечущуюся по комнате. При звуке открываемой двери леди замерла, грудь её бурно вздымалась, глаза сверкали на бледном лице. Увидев Блада, она тут же взорвалась:
   – Так у вас ещё хватает наглости являться сюда!
   – Я считал, что меня ждут.
   – Ждут? Скажите пожалуйста!
   Он слегка поклонился.
   – Прошу извинить за вторжение, но я полагаю, что от меня потребуют кое-каких объяснений.
   – Можете в этом не сомневаться!
   – А моё чувствительное сердце не позволяет разочаровывать леди.
   – Совсем недавно вы называли меня по-другому.
   – Когда вы этого заслуживали.
   Сэр Джеймс постучал по столу, сочтя, что обязанности вице-губернатора и супруга требуют от него вмешательства.
   – Сэр, – заговорил он властным и недовольным тоном. – Будьте любезны объясниться.
   – Извольте. Мне нечего скрывать.
   И капитан Блад подробно рассказал обо всем, происшедшем на плантации, причём несколько раз ему приходилось принимать соответствующие меры, чтобы помешать леди Корт, которая неоднократно пыталась его перебить.
   К концу повествования сэр Джеймс устремил взор на свою жену, кипевшую от злобы, и глаза его отнюдь не выражали сочувствия;
   – В рассказе капитана Питера есть то, чего не хватает в вашем, чтобы составить полную картину.
   – В его рассказе есть все, чтобы заставить вас потребовать удовлетворения, если вы не трус!
   Покуда вице-губернатор переваривал оскорбление, капитан Блад поспешил вмешаться.
   – Что касается удовлетворения сэр Джеймс, то я всегда к вашим услугам.
   На сначала, для моего, собственного удовлетворения, позвольте заметить, что если под влиянием чувств, которые, я уверен, вы сочтёте гуманными, мною совершены какие-либо оскорбительные для вас поступки, то я приношу вам свои извинения.
   Но сэр Джеймс оставался суровым и непреклонным.
   – Вы не добились ничего хорошего своим вмешательством. Этот несчастный раб, поощрённый к бунту вашими действиями, не избежит наказания. Если оставить этот инцидент без последствий, то на плантации придёт конец порядку и дисциплине. Надеюсь, вы понимаете это?
   – Да какое вам дело, что он понимает! – взвизгнула леди Корт.
   – Я понимаю лишь то, что если бы я не вмешался, этого парня пристрелили бы на месте по приказу её милости и только за нежелание, чтобы с него содрали кожу по её же распоряжению.
   – Это все равно от него не убежит, – злорадно заявила леди, – если только сэр Джеймс не предпочтёт его повесить.
   – В качестве козла отпущения – из-за того, что я вмешался? осведомился капитан Блад у сэра Джеймса. И тот, уязвлённый насмешкой, поспешил ответить:
   – Нет-нет. За угрозу надсмотрщику.
   Эти слова вызвали очередную атаку её милости.
   – А то, что он оскорбил меня, конечно, не имеет значения? Во всяком случае для этого джентльмена?
   Находясь между двумя спорящими сторонами, сэр Джеймс рисковал потерять своё обычное непроницаемое спокойствие. Он так хлопнул по столу, что задребезжала посуда.
   – Пожалуйста, не все сразу, мадам! Положение, видит Бог, и так достаточно скверное. Я вас неоднократно предупреждал, чтобы вы не срывали своё дурное настроение на этом Хагторпе. Теперь я должен либо высечь его за неуважение, которое, надо признаться, полностью спровоцировано вами, либо подорвать дисциплину среди рабов. А так как я не могу допустить последнего, то мне остаётся благодарить вас за то, что вы вынуждаете меня быть бесчеловечным.
   – А мне остаётся благодарить только себя за то, что я вышла замуж за такого глупца!
   – Этот вопрос, мадам, мы обсудим очень скоро, – сказал сэр Джеймс настолько угрожающим тоном, что изумлённая леди Корт не нашла слов для ответа, несмотря на всю свою наглость.
   Наступившую тишину нарушил голос Блада:
   – Я бы мог, сэр Джеймс, избавить вас от решения этой дилеммы. Как вы помните, я прибыл сюда, намереваясь купить кают-юнгу. Сначала я думал о негре, на этот Хагторп кажется мне подходящим. Продайте его мне – и все будет в порядке.
***
   Сэр Джеймс немного подумал, затем взгляд его просветлел.
   – Ей-Богу, это выход!
   – Тогда вам остаётся только назвать цену.
   Но её милость не могла примириться со столь простым решением.
   – Ничего себе, выход! Этот человек – бунтовщик, приговорённый к пожизненным работам на плантациях. Ваш долг не позволит вам содействовать его побегу из Вест-Индии.
   Глядя на колеблющегося сэра Джеймса. Блад понял, что его надежды на лёгкий исход дела не оправдываются. Прокляв в душе бесчувственную злобу этой хорошенькой мегеры, он прошёл по комнате и, облокотившись на высокую списку кресла, мрачно оглядел супругов.
   – Значит, этого несчастного парня придётся высечь?
   – Не высечь, а повесить, – поправила леди.
   – Нет-нет, – запротестовал сэр Джеймс. – Достаточно высечь.
   – Вижу, что мне здесь больше нечего делать, – сказал капитан Блад, вновь обретя своё насмешливое спокойствие. – Поэтому разрешите откланяться.
   Но прежде, чем я уйду, мне придётся сообщить вам кое-что, о чем я почти совсем забыл. На Сент-Томасе я обнаружил вашего кузена, который отчаянно торопился на Невис.
   Блад хотел их удивить, и это ему удалось. Но внезапная резкая перемена в поведении её милости удивила его не меньше.
   – Джеффри! – воскликнула она, и её голос дрогнул. – Вы имеете в виду Джеффри Корта?
   – Его зовут именно так.
   – Вы говорите, что он на Сент-Томасе? – переспросила леди, и перемена в её манерах стала ещё более заметной. Поведение сэра Джеймса также изменилось. Он устремил на свою супругу внимательный взгляд из-под густых бровей, его тонкие губы скривились в усмешке.
   – Вовсе нет, – поправил Блад. – Мистер Корт здесь, на борту моего корабля. Я привёз его с Сент-Томаса.
   – Тогда… – Леди смолкла, чтобы перевести дыхание и в недоумении наморщила лоб. – Тогда почему он не сошёл на берег?
   – Я склонён усматривать в этом волю Провидения, так же, как и в том, что он просил меня доставить его сюда. Для вас, сэр Джеймс, важно лишь то, что он все ещё у меня на борту.
   – Значит, он болен? – вскричала леди Корт.
   – Здоров, как мы с вами, мадам. Но все может измениться. На борту своего судна, сэр Джеймс, я обладаю такой же неограниченной властью, как и вы здесь, на суше.
   Не понять капитана было невозможно. Поражённые, они молча уставились на него, затем леди Корт, дрожа и задыхаясь, заговорила:
   – Полагаю, что есть законы, которые могут обуздать вас.
   – Таких законов нет, мадам. Вы знаете только половину моего имени. Я действительно капитан Питер – капитан Питер Блад. – Он решил раскрыть своё инкогнито, чтобы угроза имела больший вес. – Надеюсь, – продолжал Блад, ответив улыбкой на их безмолвное удивление, – что ради вашего кузена Джеффри вы сочтёте возможным быть более человечным с этим несчастным рабом.
   Ибо я даю вам слово, что поступлю с мистером Джеффри Кортом так же, как вы поступите с молодым Хагторпом.
   Сэр Джеймс неожиданно громко расхохотался, в то время как его жена, слегка оправившись от охватившего её ужаса, попыталась вникнуть в создавшееся положение.
   – Прежде чем вы сможете что-нибудь сделать, – начала она, – вам нужно вернуться к себе на корабль, а вы не покинете Чарлзтаун до тех пор, пока мистер Корт не сойдёт на берег целым и невредимым. Вы забыли, что…
   – О, я ничего не забыл, – прервал её капитан Блад. – Не думаете же вы, что я способен войти в западню, не убедившись, что она не может захлопнуться. На «Марии Моденской « сорок бортовых орудий. Двух бортовых залпов будет достаточно, чтобы превратить Чарлзтаун в груду развалин. И это случится, если я не дам знать о себе к восьми склянкам. Если в вас есть хоть капля благоразумия, миледи, то вы постараетесь этого избежать.
   Она отшатнулась, бледная и дрожащая, а сэр Джеймс, на мрачном лице которого ещё мелькала насмешливая улыбка, поднял взгляд на капитана Блада.
   – Вы поступаете, как бандит с большой дороги, сэр. Вы приставили пистолет к нашим головам.
   – Не пистолет, а сорок бортовых пушек, причём каждая из них заряжена.
   Конечно, несмотря на эту браваду, капитан Блад отлично понимал, что ему, может быть, и в самом деле придётся застрелить сэра Джеймса, чтобы вырваться на свободу. Он сожалел об этой возможной необходимости, но был готов к ней. Но к чему капитан не был готов, так это к непонятно-внезапной уступчивости вице-губернатора.
   – Это упрощает дело, – сказал сэр Джеймс. – Если я вас правильно понял, вы поступите с моим кузеном так, как я поступлю с Хагторпом, не правда ли?
   – Совершенно верно.
   – Значит, если я повешу Хагторпа…
   – Ваш кузен будет болтаться на нок-рее[85].
   – Ну, тогда остаётся только единственное решение.
   Леди издала вздох облегчения.
   – Вы победили, сэр, – воскликнула она. – Нам придётся отпустить Хагторпа!
   – Напротив, – возразил сэр Джеймс, – я должен его повесить.
   – Вы должны… – Леди Корт уставилась на него, открыв рот и задыхаясь от волнения; ужас снова появился в её больших голубых глазах.
   – Как вы напомнили мне, мадам, у меня есть определённый долг, который не позволит мне отпустить Хагторпа с плантации, поэтому его придётся повесить. Fiat justitia ruat coelum[86]. Последствия не будут лежать на моей совести.
   – Не будут лежать на вашей совести! – вне себя вскрикнула леди Корт.
   – А как же Джеффри? – Она ломала руки, её голос перешёл в вой. Потом, собравшись с духом, леди в бешенстве обрушилась на сэра Джеймса:
   – Вы просто спятили! Вы не можете сделать этого! Не смеете!.. Отпустите Хагторпа!
   Зачем он вам, в конце концов? Одним рабом меньше или больше!.. Ради Бога, отпустите его!
   – А как же мой долг?
   Леди испуганно отшатнулась.
   Непреклонность сэра Джеймса сломила её дух. Леди Корт упала на колени возле его кресла, судорожно вцепившись в его руку.
   Сэр Джеймс оттолкнул её с издевательским смехом, в котором слышалось что-то жуткое.
   Позднее капитан Блад похвалялся, может быть, без достаточных оснований, что именно эта жестокая забава над охваченной страхом женщиной пролила свет на таинственную ситуацию и прояснила позицию, занятую сэром Джеймсом.
   Вдоволь посмеявшись, вице-губернатор встал и махнул рукой, отпуская капитана.
   – Все решено. Если вы хотите вернуться на ваш корабль, я не стану вас задерживать. А впрочем, подождите. Я хочу кое-что передать своему кузену. Он подошёл к секретеру, стоящему между окнами, и вынул оттуда «Стихотворения сэра Джона Саклинга» с пергаментом, в одном месте слегка отставшим от переплёта. – Выразите ему моё соболезнование и передайте вот это… Я ожидал его, чтобы вручить ему книгу лично. Но так будет гораздо лучше.
   Сообщите ему, что находящееся в книге письмо, почти столь же поэтичное, сколь и сама книга, передано адресату. – И он протянул своей супруге сложенный лист. Это для вас, мадам. Возьмите.
   – Возьмите! – настойчиво повторил сэр Джеймс, швырнув ей листок. Мы вскоре обсудим содержание этого письма. Оно поможет нам понять, почему я так жажду выполнить свой долг, о котором вы мне напомнили.
   Скорчившаяся у кресла леди Корт дрожащими руками развернула письмо.
   Несколько минут она читала, затем со стоном выронила его из рук.
   Капитан Блад взял предложенную ему книгу. Думаю, что именно в этот момент он наконец все понял. Теперь он снова очутился в затруднении. Если неожиданный случай помог ему вначале, то сейчас другая неожиданность внезапно воспрепятствовала его планам, когда конец уже был виден.
   – Желаю вам всего хорошего, сэр, – сказал сэр Джеймс. – Здесь вас больше ничто не задерживает.
   – Вы ошибаетесь, сэр Джеймс. Кое-что заставляет меня задержаться на несколько минут. Возможно, в моей жизни и были вещи, которых мне следует стыдиться. Но я никогда не был ничьим палачом, и будь я проклят, если я восполню этот пробел по вашей милости. Одно дело – повесить вашего кузена в качестве акта возмездия; Но черт ценя побери, если я стану его вешать, чтобы угодить вам. Я отправлю его на берег, сэр Джеймс, чтобы вы могли повесить его сами.
   Уныние, отразившееся на лице сэра Джеймса, как нельзя больше удовлетворило капитана Блада. Разрушив его сладостные планы отмщения, капитан предложил ему иное утешение.
   – Теперь, когда я изменил свои намерения, вам остаётся изменить ваши и продать мне этого парня на должность кают-юнги. Я же не только увезу вашего кузена, но и постараюсь внушить ему, чтобы он никогда больше вас не беспокоил.
   Запавшие глаза сэра Джеймса с недоверчивой надеждой устремились на корсара.
   Капитан Блад улыбнулся.
   – Можете считать это дружеской услугой, сэр Джеймс, – сказал он, внеся окончательное успокоение в растревоженную душу вице-губернатора.
   – Хорошо, – промолвил, наконец, сэр Джеймс. – Забирайте своего парня. На этих условиях я дарю его вам.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация