А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Звездный охотник" (страница 9)

   9

   Они рассортировали замореженный НЗ,расфасовали во множество маленьких пакетиков и рассовали их по карманам.Потом кое-как соорудили для Вая накидку из водонепроницаемого,легкого как перышко озакского шелка-паутины.Они занимались этим,пока небо не стало сереть,и они не смогли различать окружающее.Темная листва горной растительности прорывалась здесь каменистым уступом темно-синего цвета,на который и совершил посадку их глайдер.
   Справа от них уступ круто обрывался метрах в двух и остатки его были погребены под оползнем.Вверх поднималась,становясь все более узкой,тропинка,и она казалась единственным выходом отсюда, потому что впереди и позади машины уступ тоже сходил на нет…
   –Мы можем снова взлететь?-Вай надеялся,что Хъюм успокоит его утвердительным ответом.
   –Там,наверху!
   Вай прижался спиной к скале и взглянул вверх.Примерно в сотне метров над ними правильным кругом повисли светящиеся шары.
   Хъюм осторожно подошел к краю каменного уступа и осмотрел в бинокль то,что находилось внизу.
   –Пока еще ничего не видно…
   Вай знал,что он имеет в виду.Шары были над ними,но голубокожие животные или какие-нибудь другие существа,вызванные этими шарами, пока еще не появились.
   Они закинули на плечи свои рюкзаки и начали подъем.У Хъюма был лучевой пистолет,но Вай был безоружен,потому что по дороге он успел прихватить с собой ничего,что могло послужить хотя бы временным оружием.На острове он уничтожал шары точным попаданием камней, может быть,они послужат оружием и против голубых животных.Он стал выискивать камни подходящего размера.
   Уступ становился все уже,и теперь они касались плечами скальной стены.Когда они обогнули выступ,они потеряли глайдер из виду, но шары все еще висели над ними.
   –Мы все еще следуем в том направлении,куда они гонят нас, – задумчиво произнес Вай.
   Хъюм опустился на четвереньки,так крута стала теперь тропинка в скалах.Когда они счастливо миновали это опасное место и сделали небольшую передышку,Вай взглянул на небо.
   Теперь шаров больше не было видно!
   –Может быть,мы уже пришли на то место или уже почти достигли его,-произнес Хъюм.
   –Куда?
   Хъюм пожал плечами.
   –Не имею никакого представления.И я,кажется,тоже могу ошибаться.
   Круто поднимающаяся в скалах тропинка вела к самой высокой точке утесов,вдоль которых тянулся уступ.Достигнув верха,тропинка выровнялась и стала шире,так что идти по ней стало удобнее.Потом она нырнула в щель между двумя поднимающимися вверх скалами и снова начала спускаться вниз.
   –Необычно удобная дорожка,словно специально предназначенная для пешеходов,-думал Вай.Они спустились в долину,в центре которой, окруженное деревьями блестело озеро.Они ступили со скальной тропинки на мягкую почву.
   Сандалия Вая наступила на круглый камень.Он выкатился из черно-зеленой травы и перевернулся.В нем были видны круглые дыры. Ухмылка человеческого черепа.
   Хъюм опустился на колени и осторожно осмотрел траву,поднял череп, с которого все еще свисали шейные и спинные позвонки.Он тщательно изучил череп,прежде чем снова положить его на подстилку из мха.
   –Позвонки были перегрызены зубами.
   Зеленая долина не менялась,она оставалась такой же,какой они видели ее,выйдя из каменного ущелья.Но теперь им казалось,что за каждым кустом,за каждым деревом притаился враг.
   Вай провел языком по зубам и снова перевел взгляд на череп.
   –Он слишком обветрен,-медленно сказал Хъюм.-Он,должно быть, пролежал эдесь не меньше года.
   –Переживший крушение со спасательного бота?-но эта долина находилась от той поляны на расстоянии целого дня пути.
   –И как он добрался сюда?
   –Может быть,и мы бы добрались таким способом,если бы не закрепились на островке посреди реки.
   Пригнанный насильно!Может быть,этого человека пригнали сюда светящиеся шары или голубые звери!
   –Зачем?
   –Я могу высказать два предложения,-взгляд Хъюма скольнул по ближайшим деревьям.-Первое:они -кем бы они ни были -не хотят пускать на равнину никаких чужаков,поэтому они и гонят их в это место,где они могут или запереть их или, по крайней мере,на некоторое время взять их под наблюдение.А второе…-он помедлил.
   –Питание…-Вай подождал,пока Хъюм порасспросит его,но охотник только обернулся,и взгляд его послужил ответом юноше.
   –Нам надо как можно быстрее исчезнуть отсюда,-Ваю потребовалась вся его энергия,чтобы подавить панику,охватившую его,и воспрепятствовать порыву вновь бежать к каменному ущелью.И он знал,что никакая сила в мире не заставит его идти дальше,в эту ужасную долину.
   –Как мы можем сделать это?-слова Хъюма,ничего не обещая,звучали у него в ушах.
   Внизу,у реки,они боролись с шарами с помощью камней.Если они все еще ждали их снаружи,Вай готов был бороться с ними голыми руками, если от этого будет зависеть их свобода.Хъюм,наверное,думал также,потому что он большими шагами уже отступал назад, под защиту скал.
   Но выход был закрыт.Нога Хъюма,которая хотела сделать последний шаг на скальную тропинку,наткнулась на невидимое препятствие. Он отшатнулся назад и схватился за плечо Вая.
   –Там что-то есть!
   Юноша осторожно протянул руку.Его пальцы коснулись чего-то, но не твердого,прочного препятствия,а скорее невидимого эластичного занавеса,который под его нажимом немного поддался,а потом снова напрягся…
   Они вместе наощупь попытались определить то,что им никак не удавалось увидеть.Каменное ущелье,через которое они пришли сюда, было закрыто преградой,через которую они не могли проникнуть и которую они не могли разрушить.
   Хъюм попытался пробить ее излучателем.Они увидели,как тонкий луч пламени скользнул вдоль невидимого барьера,не оказав на него никакого действия.
   Хъюм снова сунул оружие в кобуру.
   –Может быть,отсюда есть какой-то другой выход,-но,говоря это, Вай уже знал,что это не так.Существа,захлопнувшие за ними западню, не оставили им никакой лазейки.Но пленники все же были людьми и не захотели сдаваться просто так,без всякой борьбы и быть пойманными, поэтому они снова двигались в путь,но на этот раз не к центру долины,а вдоль скал, опоясывающих ее.
   Их все время задерживали кустарник и низкие деревья,и они были вынуждены обходить их,теряя на это время.Они отошли от входа в ущелье уже на несколько километров,когда Хъюм внезапно остановился и поднял руку.Вай прислушался,стараясь уловить тот звук,который насторожил его спутника.
   В тот момент,когда Вай сконцентрировался на ненавистном звуке, он впервые заметил,что он ничего не слышит.
   На равнине были слышны гудение, стрекотанье, визги, скрежет, голоса и звуки движения миллиардов мелких живых существ, населяющих травяной покров.Здесь же,кроме воя ветра и пары звуков, изданных насекомыми – ничего.
   Все живые существа Джумалы размерами больше мухи, очевидно, уже давно были изгнаны из этой долины или истреблены.
   –Слева!-Хъюм повернулся.
   Там была чаща, такая густая, что в ней могло скрываться огромное животное.То,что произвело этот звук, должно было скрываться в ней.
   Вай в отчаянии поглядел на камни,которые он должен был использовать в качестве оружия.Потом он схватил длинный охотничий нож, который Хъюм носил в ножнах у себя на поясе.Тонкое стальное лезвие пятидесяти сантиметров длиной заблестело в его руке.
   Хъюм небольшими шагами приблизился к кустарнику.Вай отстал от него на пару шагов и чего-то ожидал слева от себя.Охотник великолепно обращался с излучателем, что было для руководителя сафари само собой разумеющимся.И Вай знал,с какой ловкостью он мог им действовать.
   Он отвязал тюк, который нес на плечах,и отбросил его.
   Из чащи вылетело нечто красное и схватило подброшенную ему приманку.Хъюм выстрелил,и в ответ на это послышался резкий вопль водяной кошки.Но охотник прицелился великолепно.Пока Вай прилаживал свой тюк обратно,Хъюм рассмотрел труп.
   –Странно, – он поднял все еще подрагивающую переднюю лапу и одним движением перекатил животное.
   Это был гигант среди водяных кошек, самец по размерам больший, чем все представители этого вида, которых Хъюм видел до сих пор. Второй взгляд сказал ему, что ребра животного выпирали сквозь его облезлую шкуру,и кожа его плотно обтягивала череп.Водяной кот умирал от голода и его нападение на двух человек, вероятно, было последним актом отчаяния.Голодный хищник в долине, в которой отсутствовали все обычные звуки птиц и мелких животных, в долине,к оторая была ловушкой.
   –Никакого выхода, никакого питания, – Вай друг за другом выложил обе мысли.
   –Да.Враги заперты, и можно наблюдать, как они убивают друг друга.
   –Но зачем все это? – спросил Вай.
   –Так проще всего.
   –На равнине внизу есть множество водяных кошек.Нельзя же их всех пригнать сюда, чтобы они уничтожили друг друга.На это потребуются годы – нет столетия.
   –Может быть,это животное оказалось здесь случайно или, возможно, оно было функцией какого-то механизма и контролировалось им,-ответил Хъюм.-Я не верю, что эта ловушка создана только для того, чтобы уничтожать водяных кошек.
   –Однако, предположим, что это началось уже давно и что тех, кто все это создал, давно уже нет здесь.Механизм все еще автоматически функционируеn, но им больше не управляет никакой разум. Это тоже может быть ответом, не так ли?
   –Процесс, который начинается автоматически, как только какой
   –либо корабль совершает здесь посадку, именно в это место, единственное на всей Джумале.А может быть, он начинается только тогда, когда посадка сопровождается какими-нибудь особыми условия.Только почему ловушка не сработала, когда здесь совершил посадку исследовательский корабль Патруля? И мы сами -мы здесь уже месяц – составляли карты, каталогизировали животный мир и не обнаружили никаких следов разумных существ.
   –Этот мертвец, он здесь уже давно.А когда исчез"ЛАРГО ДРИФТ»?
   –Пять или шесть лет назад.Я не знаю точно.
   ж Это началось с низкого жужжания, едва различимого в далеком вое ветра.Потом тон звука поднялся, превратившись в то стихающий, а то усиливающийся крик, который угрожал порвать людям баррабанные перепонки и извлекал наружу все подспудные страхи,которые дремлют в каждом человеке, стоящим перед неизвестной опасностью.
   Хъюм схватил Вая и с силой потащил его в кустарник.Израненные, исцарапанные колючками, исхлестанные ветвями, они стояли на маленькой прогалине.Охотник снова искусно сдвинул ветви за ними, которые скрыли их.Через просветы в листве им было видно то место, где лежал труп водяного кота.
   Внезапно вой оборвался.Вай, опустившийся на четвереньки, почувствовал дрожание почвы, это было похоже на тяжелые шаги.
   Дыхание ли смерти привело сюда «это»?Или «оно» преследовало их?Дыхание Хъюма было тяжелым.Он достал из кобуры излучатель и прицелился в промежуток между ветвями.
   Дыхание, глубокое и громкое, похожее на человеческое.Темное пятно, неизвестно, была ли эта рука или лапа, раздвинула листву на другом конце маленькой полянке, и нечто вылетело из кустарника.
   То, что появилось на полянке могло быть двоюродным братом голубых чудовищ, но оно производило впечатление грубой силы, в которой была плотоядная дикость.
   По размерам оно было выше Хъюма, но низко пригнувщееся, голова его, лишенная всякой шеи, росла как будто прямо из плеч. Существо это было настоящим ужасным чудовищем.Из нижней его челюсти угрожающе выступали острые клыки.
   Типичный хищник, и к тому же голодный.Он схватил труп убитой людьми водяной кошки и жадно оторвал от него огромный кусок.Вай, в памяти которого всплыл прогрызенный позвоночник человеческого скелета, с трудом сдержал тошноту.
   Когда чудовище закончило свой ужасный обед, оно медленно повернуло свою огромную грушеобразную голову в их сторону.Вай увидел, как его трубкообразный нос зашевелился и надулся…Чудовище принюхивалось…
   Хъюм нажал на спусковую кнопку своего излучателя.Бесшумное огненное копье луча смерти ударило в самую середину огромной мощной груди чудовища.Монстр взревел и медленно повалился в заросли кустарника.Хъюм во второй раз выстрелил в него, на этот раз в голову,и голубая шерсть почернела.Чудовище проломилось сквозь кустарник, чуть было не задев их и начало реветь и биться в конвульсиях.Люди покинули свое укрытие, которым являлся узкий каменный камин в скале, наполовину расщепивший ее.Ветви позади них все еще дрожали.
   –Что это было?-с большим трудом проговорил Вай.
   –Может быть,охранник.И, вероятно, не едиственный здесь…– Хъюм провел пальцем по своему лучевому пистолету.-В моем пистолете остался только один заряд, один-единственный.
   Вай повертел нож, который он держал в руках и попытался представить себе, что ему предстоит вступить в схватку с подобным чудовищем, имея в руках только это оружие.Но если эдесь были и другие «охранники», они, услышав предсмертные вопли своего сородича, не будут торопиться сюда.Поэтому у людей было немного времени, и Хъюм сделал своему спутнику знак рукой, чтобы тот покинул убежище в скале.
   –Теперь мы будем придерживаться открытой местности и будет лучше, если мы заметим такое чудовище прежде, чем оно нападет на нас.И, кроме того, я должен найти убежище на ночь.
   Они пошли вдоль крутого склона и,наконец,обнаружили место, где высохшая теперь река некогда образовывала водопад.Пустое русло реки образовывало навес, не пещеру, но, по крайней мере, что-то вроде крыши над головой.Они набрали ветвей и камней и соорудили из них нечто вроде баррикады, спрятавшись за которой, они подкрепились скудным пайком НЗ.
   –Вода – то озеро там, внизу.Плохо только, что вода в этой сухой местности есть только там, где охотники поджидают свою жертву.Озеро со всех сторон окружено деревьями, и за каждым деревом может таиться опасность.
   –Может быть, нам удастся выбраться отсюда, прежде чем у нас кончится запас воды,-произнес Вай.
   Хъюм уклончиво ответил:
   –Человек некоторое время может жить на скудном пайке, а у нас еще есть питательные таблетки.Но без воды долго не проживешь.У нас ее осталось только две фляги.Если растянуть их, этого хватит, может быть дня на два, но не больше.
   –Нам потребуется не более одного дня, чтобы обойти всю котловину.
   –И если мы выйдем наружу, в чем я сильно сомневаюсь, нам будет нужна вода для дальнейшего пути.Там,внизу,есть нечто, и оно только и ждет, пока наша жажда станет более сильной, чем наш страх и осторожность.
   Вай сделал нетерпеливое движение, и его скрытые под навесом плечи коснулись каменной стены позади их.
   –Итак, вы не верите, что у нас есть какие-нибудь шансы на спасение?
   –Мы еще живы.И покуда человек дышит, стоит на ногах и не сошел с ума, у него есть шансы, – он машинально потер свою искусственную руку, которая так была похожа на человеческую, но все же не была ею, и которая изменила всю его дальнейшую жизнь. – Я часто попадал в такие ситуации, как эта – и до сих пор все еще жив. Как на этот раз мы выберемся отсюда, я, конечно, еще не знаю, но со временем мы это увидим.
   –Я вижу только один выход – схватить тех парней, которые все это устроили, – произнес Вай.
   Хъюм сухо усмехнулся.
   –После меня, юноша, после меня.Но мне кажется, что нам нужно немного отдохнуть.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация