А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Звездный охотник" (страница 6)

   6

   – Броуди? – Ринч опустился возле мужчины на корточки.
   Эти серые глаза на темно-коричневом лице чужака сверкали так ярко и немного затягивали, и Ринч увидел в них нечто вроде триумфа.
   – Вы нашли меня? – спросил он.
   – Да.
   – Почему?
   – Мы нашли спасательный бот-нам хотелось знать, уцелел ли кто– нибудь после катастрофы.
   Ринч машинально покачал головой.
   – Нет… Вы знали, что я нахожусь здесь. Потому что вы сами доставили меня сюда! – теперь это вылилось наружу.
   Но и на этот раз на лице мужчины не было видно никаких следов удивления.
   – Вы знаете, – Ринч нагнулся вперед, стараясь оставаться вне досягаемости рук мужчины. – Я вспомнил себя настоящего. Теперь он заметил искорку, вспыхнувшую в глазах чужука. Он тихо спросил:
   – Что же вы вспомнили, Броуди?
   – Достаточно, чтобы понять, что я не Броуди. Что я не прилетел сюда в спасательном боте, и что не я построил этот лагерь на поляне.
   Он протянул руку к рукоятке игольного ружья. Какой бы мотив не был для того, чтобы им двигали взад и вперед, как шахматной фигурой в этой странной игре, но он знал, что это было достаточно серьезно и опасно.
   – На этот раз у вас нет стакана.
   – Итак, вы действительно все помните, – мужчина становился все слабее и слабее.
   – Хорошо. Нам не придется кардинально изменять наши планы. У вас на Нахуатле нет ничего, ради чего вам стоило бы туда возвращаться – разве что вам очень понравился «ЗВЕЗДОПАД».
   Голос его звучал холодно и презрительно.
   – Если вы будете вместе с нами играть в эту игру, вы получите для себя огромную выгоду, – он остановился, и взгляд его застыл на юноше.
   Нахуатль. Ринч задумался. Он был на Нахуатле или в нем – это планета? Город? Если верить этому человеку и тому, что он вспомнил – итак, это уже больше, чем обрывки памяти. .
   – Вы высадили меня здесь, а потом пришли снова, чтобы найти меня. Зачем? Почему этот Ринч Броуди так важен для вас?
   – Почти миллиард кредитов! – мужчина с корабля откинулся на стенку отверстия, раскинув руки в стороны, чтобы не погрузиться еще глубже. – Миллиард кредитов, – медленно повторил он.
   Ринч рассмеялся.
   – Вы должны были придумать что-нибудь более правдоподобное, чем это.
   – Ставки должны быть еще выше, чтобы быть для нас выгодными, не правда ли? Вы полноправный Броуди, так сказать, нелегальный наследник по памяти.
   Ринч не произнес ни слова. Если они ему это когда-нибудь и говорили, это прошло мимо него, затерялось в лабиринте других вещей, которые были внесены в его мозг и запечатлены там. Но чужак не должен знать, что он не помнит об этом.
   – Вам нужен Броуди, чтобы получить миллиард кредитов. Но теперь у вас нет Броуди!
   К его удивлению, пленник в земляной ловушке рассмеялся.
   – У меня будет Броуди, если он будет мне нужен. Лучше подумайте о значительной части этого миллиарда кредитов, юноша, подумайте о ней.
   – Я думаю о ней.
   – Вы знаете, думать в одиночку это не дело, – в голосе чужака впервые послышалось что-то, похожее на возбуждение.
   – Вы думаете, я нужен вам? Я так не считаю. Я не хочу быть шахматной фигурой, которую просто кто-то двигает по доске – это выражение вызвало у него другие воспоминания – дымное, переполненное помещение, где на грязном столе шла игра – не искуственное воспоминание Броуди, а его собственное.
   Ринч встал и снова начал подниматься по откосу, но прежде, чем он достиг его верха, он оглянулся. Искореженный прибор все еще дымился там, куда чужак отбросил его. Теперь мужчина вытянул обе руки вперед и попытался дотянуться до камня, но ему не хватило пару сантиметров. К его счастью, эта нора была пуста давным давно. Со временем ему удалось бы освободиться. Тем временем Ринч обследовал окрестности в поисках убежища, где никто не смог бы обнаружить его, если он сам не захочет этого.
   Ища, он попытался вспомнить больше и связать всю полученную от человека с Нахуатля информацию воедино. Итак, ему произвели «промывку мозгов», внушили ему фальшивые воспоминания, принадлежавшие Ринчу Броуди, присутствие которого на этой планете должно принести кому-то миллиард кредитов. Он не мог понять, что эта была за игра, в которую в одиночестве играл этот космический странник, и кого он имел в виду, говоря о «нас».
   Миллиард кредитов! Это была фантастическая сумма, а вся эта история была слишком невероятна.
   Внезапно, почувствовав резкий укол, Ринч вскрикнул и переступил с ноги на ногу. Одно из крошечных вооруженных когтями существ было раздавлено. Он вовремя отскочил назад, прежде чем наступил на их кучку, окружившую какую-то падаль. Он взглянул на эту кучку покрытых чешуйками телец, яростно рвущих коготки, и застонал.
   Три мертвых водяных кошки лежали неподолеку от ловушки, в которую попал человек. Приманка, чтобы привлечь хищных насекомых к пленнику. Пустой желудок Ринча взбунтовался. Он отшатнулся и побелел. Надо надеятся, что было еще не слишком поздно. Достигнув берега, он увидел, что мужчина смог справиться с поясом от ящичка и теперь торопливо бросал его и притягивал к себе, стараясь зацепиться за ближайший валун и попытаться освободить свое тело.
   Ринч подбежал, ухватился руками за пояс и уперся ногами в почву. С его помощью чужак выкарабкался из норы и, тяжело дыша, упал наземь. Ринч охватил мужчину за плечи и потащил его прочь от трупов водяных кошек. Он уже увидел первых пожирателей падали, ползущих сюда.
   Мужчина встал и взглянул на Ринча, который отошел на пару шагов назад и теперь держал наготове игольное ружье.
   – Теперь, может быть, пришла моя очередь задавать вопросы?
   Потом он проследил за взглядом Ринча. Труп одной из водяных кошек пошевелился, но не от последней судороги агонии, а под атакой насекомых.
   – Спасибо, – чужак встал рядом с Ринчем. – Меня зовут Рас Хъюм. Мне кажется, что я тебе до сих пор не представился.
   – Это не важно. Во всяком случае, я не тот, кого вы ищете, я не Броуди.
   Хъюм пожал плечами.
   – Обдумайте все это, Броуди, обдумайте получше. Пойдемте со мной в лагерь и…
   – Нет, – оборвал его Ринч. – Вы идете своей дорогой, а я своей.
   Мужчина рассмеялся.
   – Не все так просто, юноша. Мы впутались в такое дело, из которого выпутаться не так-то легко, это тебе не тумблер переключить, – он сделал один-два шага в сторону Ринча.
   Юноша поднял ружье.
   – Оставайтесь на месте! Вы во что-то впутались, Хъюм? Ну хорошо, сами заварили кашу – сами ее и расхлебывайте, а меня сюда нечего впутывать.
   – Что вы будете делать? Спрячетесь в лесу?
   – То, что я буду делать, это моя забота, Хъюм.
   – Нет, и моя тоже. Я предупреждаю вас, юноша, так сказать, беспокоясь о том, чтобы помочь вам, – он кивнул в направлении ловушки. – В лесу есть что-то такое, что здесь не появлялось, пока отряд Гильдии изучал планету.
   – Животные! – Ринч шаг за шагом отступал назад, не спуская глаз с чужака. – Я видел их.
   – Вы видели их! – Хъюм был сильно взволнован. – Как они выглядят?
   Несмотря на свое желание как можно скорее отделаться от Хъюма, Ринч почувствовал, что он против своей воли со всеми подробностями отвечает на этот вопрос. Он понял, что хорошо помнит животное, которое скрывалось на дереве, а также другое, скрывающееся в листве, и множество других, которых он заметил на деревьях вокруг поляны.
   – Никаких признаков разума, – Хъюм взглянул на лес вдалеке. – Психодетектор не обнаружил здесь никаких разумных существ.
   – Эти животные – вы их не знаете?
   – Нет. Но то, что вы видели, мне очень не нравится. Броуди, мне хочется заключить с вами перемирие. Гильдия считает Джумалу открытой планетой, и все имеющиеся у вас сведения говорят о том же. Если же это не так, у нас будет очень много хлопот. Как звездный охотник, я несу ответственность за тех трех штатских, которые сейчас находятся в лагере сафари.
   В этом Хъюм был прав, как с неохотой отметил про себя Ринч. И охотник должен был учитывать все это, поэтому он повернулся к юноше и добавил:
   – Самое безопасное место сейчас – это наш лагерь сафари. Мы немедленно возвращаемся туда.
   Но было уже поздно: послышался металлический шорох. Ринч вздрогнул и взял ружье на изготовку. Светящийся шар величиной примерно с кулак отскочил от камня и закатился в ямку следа, оставленного сапогом Хъюма. Потом в воздухе что-то сверкнуло и второй шар упал на землю.
   Шары, казалось, появлялись из воздуха. Переливаясь всеми цветами, они полукругом расположились возле обоих мужчин. Ринч нагнулся, и пальцы руки Хъюма схватили его за запястье, рванув его прочь от шаров.
   – Не прикасайтесь к ним! – крикнул Хъюм. – И не смотрите на них! – он потащил Ринча через пока еще не закрытый проход в их рядах.
   Хъюм начал обходить насекомых, пожирающих трупы водяных кошек, не отпуская руки Ринча. Позади них послышался звук падения двух шаров. Оглянувшись Ринч увидел, как один из них упал возле одного из трупов.
   – Смотрите!
   Шевелящийся ковер насекомых, покрывающий труп, перестал двигаться. Теперь сюда подкатились еще два шара, и пожиратели падали оставили свою добычу. Они собрались в стайку и потекли прочь. Сзади них катились горящие красные шары, к которым за это время прибыло подкрепление.
   Правая рука Хъюма поднялась. Из узкого горла его излучателя вылетела молния и ударила в один из шаров. Луч отразился от него и попал в стайку пожирателей падали. Чешуйчатые их тельца превратились в пепел. Но шар покатился дальше, словно ничего не произошло.
   – Быстрее! – рука Хъюма ударила по плечу Ринча с такой силой, что у того перехватило дыхание. Оба мужчины побежали.
   – Что… что это за шары? – задыхаясь, спросил Ринч.
   – Я не знаю, но в любом случае, мне это не нравится. Если мы будем передвигаться по берегу реки, они окажутся между нами и лагерем.
   – Теперь они между нами и рекой, – Ринч заметил в воздухе вспышку и рядом с ними упал еще один шар.
   – Они хотят окружить нас. Но это им не удастся. Посмотрите, там, впереди, где между двумя камнями застрял ствол дерева. Бегите туда, и если нам удастся достигнуть реки, заходите в воду. Я не верю, что эти штуки могут плавать, и, если они утонут, я думаю, нам удастся ускользнуть.
   Ринч побежал, не выпуская из рук игольного ружья. Он пробежал по стволу дерева, на который ему указал Хъюм, и спрыгнул в воду. Хъюм последовал за ним.
   – Вниз по течению!
   Ринч огляделся. Одна фигура… две, три… теперь все они были ясно видны, растительность больше не скрывала их. Животные, наконец, вышли из леса. Теперь они выпрямились и выстроились в ряд, медленно приближались к людям, их зеленый мех отсвечивал голубым под отвесно падавшими яркими лучами солнца. Они бесшумно и мгновенно появились, и от этих существ из леса исходило что-то жуткое и угрожающее.
   – Исчезнем отсюда и как можно быстрее! – мужчины побежали, преследуемые по пятам толпой зелено-голубых существ, которые все дальше и дальше отгоняли их от лагеря сафари к поднимающимся вдали горам. Так же, как шары погнали пожирателей падали, оторвав их от их мира, людей гнали теперь к какой-то неизвестной для них цели.
   Они больше не видели и не слышали шаров с тех пор, как появились эти животные. И, достигнув изгиба реки, Хъюм и Ринч остановились и огляделись.
   – Мы не можем их уничтожить с помощью игольного ружья и излучателя.
   Охотник покачал головой.
   –«Не убивать,-продекламировал он девиз своей Гильдии,-пока не будет доказано,что это неразумные существа».Эти парни действуют методично,и эта методичность доказывает их разумность.
   Наука об обращении с внеземными разумными и неразумными существами была частью обучения членов Гильдии.Несмотря на ту странную игру,которая привела Хъюма на Джумалу,он все же выполнял устав Гильдии,и Ринч был готов предоставить решение ему.
   Хъюм протянул юноше излучатель.
   –Возьмите это и прикрывайте огнем наше отступление,но не стреляйте,пока я не скажу.Понятно?
   Он подождал,пока Ринч кивнет ему в ответ,а потом медленным и размеренным шагом направился к существам.Рука Хъюма поднялась ладонью вверх,и он обратился к ним на внеземном эсперанто:
   –Друг,-это было все,что Ринч смог понять из его речи,донесшейся из прибора-контактора.
   Темные глаза замерли.Легкий ветерок пробежал по их шерсти на их широких плечах и длинных мускулистых руках.Ни одна голова не пошевелилась,ни одна из этих мощных челюстей не шевельнулась,чтобы издать какой-нибудь звук.
   Хъюм остановился.Молчание было угрожающим, от этих чуждых существ исходило нечто угнетающее,и это нечто ощущалось почти физически.
   Несколько мгновений они так и стояли:человек и чужие существа. Потом Хъюм повернулся и стремительно вернулся назад.Ринч отдал ему излучатель.
   –Мы будем стрелять?
   –Слишком поздно.Смотрите!
   Ряд зелено-голубых существ спускался к реке.Не пять или шесть, а дюжина…десятка два.Капли пота стекали по загорелому лицу охотника.
   –Мы окружены -и нам остается только идти вперед.
   –Но мы можем бороться с ними,-запротестовал Ринч.
   –Нет.Пойдем вперед!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация