А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Звездный охотник" (страница 13)

   13

   Он лежал на скале, и он снова был спокоен, несмотря на звуки стонов, разрывающие его уши и смешивающиеся с режущей болью в его боку.Вай повернул голову в сторону и ощутил запах горелого мяса жженого пластика.Он попытался осторожно пошевелиться и схватился руками за пояс.Маленькая частичка его разума была все еще ясной – его пальцы нащупали на поясе маленький пакетик.Он должен теперь отправить его в рот, боль пройдет, и он, может быть, снова погрузится в это благословенное забытье.
   Ему как-то удалось сделать это.Он достал пакетик из кармашка на поясе и теперь осторожно передвигал его своей работоспособной рукой, одновременно растирая его,пока ему, наконец, не удалось снять с него обертку.Таблетки выпали наружу.Но три или четыре из них остались у него в руке.Он с трудом поднес их ко рту и легко проглотил, даже без воды.
   Вода…озеро!Он мгновенно вспомнил происшедшее и попытался нащупать флягу с водой, которую он всегда носил с собой.Потом его пальцы вдруг коснулись какого-то места на другой его руке, и жгучая боль пронизала его.Он застонал.
   Таблетки подействовали.Но он не проваkился снова в бессознательное состояние.Пульсирующая боль в его руке отступила куда-то вдаль, и он забыл о ней.Он оперся неповрежденной рукой о каменную стену и приготовился сесть.
   Солнце отражалось от ствола излучателя, который лежал между ним и фигурой, которая все еще не шевелилась, и под головой которой расплескалась маленькая лужица крови.Видимо, Пайку все-таки удалось ранить Хъюма.
   Вай подождал еще пару секунд и с трудом подполз к охотнику.
   Он все еще задыхался, но все же приблизился на достаточное расстояние, чтобы коснуться охотника.Лицо Хъюма, правая щека которого лежала в пыли, смешанной с кровью, было покрыто коркой из засохшей крови.
   Когда Вай коснулся его лба, голова Хъюма беспомощно откатилась в сторону.Другая его щека была так запачкана пылью и кровью, что Вай вообще не мог понять, насколько серьезно он был ранен.
   Вай огляделся вокруг.Пайка нигде не было, видно люди Васса унесли его с собой.
   Своей неповрежденной рукой Вай с трудом потянулся к поясу Хъюма. Он попытался извлечь оттуда таблетки.Когда это ему удалось, он попытался скормить их охотнику.
   Осмотрев Хъюма более внимательно, Вай установил, что кровь, по-видимому, текла из раны на виске, но кости черепа остались неповрежденными.Чем Пайк ударил охотника, юноша не знал.Затем он достал еще пару таблеток из пакетика Хъюма и отправил ему в рот.Он надеялся на то, что таблетки растворятся, потому что охотник не мог глотать.Потом Вай прислонился к скале и стал ждать, пока охотник не сможет говорить.
   Группа людей Васса, захватив с собой Пайка, ушла в долину.Когда Вай огляделся, чтобы обнаружить их, он не увидел никого.Они, наверное, попытались пробраться к озеру.Глайдер все еще стоял на вершине скалы, такой же недостижимый, как если бы он был на орбите вокруг этой планеты. У них была только надежда на группу, которая должна была прийти из лагеря сафари.Как только они совершили посадку на этой скале, Хъюм включил автоматический маяк, чтобы указать их местоположение Патрулю в том случае, если Старису удастся связаться с ним.
   –Уммм… – губы Хъюма шевельнулись, разорвав засохшую маску из крови и песка, покрывающую его щеки и подбородок.Глаза его открылись, но тело его было неподвижно.
   –Хъюм… – Вай удивился тому, как слаб был его собственный голос.
   Голова охотника повернулась, глаза его смотрели на юношу, и в них появилась искра разума.
   –Васс? – шепот Хъюма был также мучительно тих, как и голос Вая.
   –Они там, – рука Вая указала на долину.
   –Плохо, – Хъюм мигнул. – Это настолько скверно? – он беспокоился не о своей ране, а о ране Вая.Тот, со своей стороны, поглядел вниз, в долину.
   Благодаря какой-то случайности, может быть, что Пайк оттолкнул его, Вая, в сторону, луч оружия Васса только задел его, пройдя между его рукой и бедром, и обжег их.Как обширен был ожог, он не знал и даже не хотел думать об этом.Ему было достаточно того, что таблетки на некоторое время утолили боль от ожога.
   –Меня немного обожгло, – мягко сказал он. – А у вас на голове рваная рана.
   Хъюм поморщился.
   –Сможем ли мы вернуться в глайдер?
   Вай попытался встать, но снова опустился на свое прежнее место.
   –Сейчас нет, – ответил он и в это мгновение понял, что ни один из них не сможет даже ползти.
   –Радиомаяк…он включен? – Хъюм словно понимал ход мыслей Вая. – Патруль извещен?
   Да, Патруль извещен и придет, но когда?Через час, через день? Время теперь было их самым страшным врагом.Они не говорили об этом, но они оба это отлично понимали.
   –Игольный пистолет… – теперь голова Хъюма повернулась в другом направлении, и его ослабевшая рука указала на оружие, лежавшее в пыли недалеко от них.
   –Они не вернутся назад, – сказал Вай, и они оба хорошо это знали. Васс и его люди попали в ловушку и надежда на то, что они вернутся назад, была исчезающе мала.
   –Игольный пистолет! – повторил Хъюм тоном приказа и попытался сесть, но снова упал, издав сдавленный крик боли.
   Вай с трудом приподнялся, кончиком сапога нащупал ремень оружия и подтянул его, но услышал голос Хъюма.
   –Будь внимателен!
   –Но они же все там, в долине, – повторил Вай.
   Глаза Хъюма снова закрылись.
   –Осторожнее, может быть…– он замолчал.Вай положил свою голову на рукоятку игольного пистолета.
   –Хааа!
   Крик чудовища такой же, какой они слышали в долине и раньше. Он донесся откуда-то из леса, окружавшего озеро.Вай поднял игольный пистолет и направил его дуло в сторону леса.
   К этому реву примешивался крик человека.Вай увидел, как зашевелились кусты.Фигурка человека, очень маленькая и очень далекая, выползла из кустарника на четвереньках и упала.Снова рев чудовища, а потом снова крик человека.
   Вай увидел, как из-за деревьев вышел другой человек, его голова все еще была направлена в сторону невидимого преследователя.Вай заметил блик, отразившийся от чего-то металлического – несомненно, от дула излучателя.Листья на деревьях потемнели,клубы дыма вились из черной дыры, прожженной оружием.
   Человек все еще двигался спиной вперед, он прошел мимо лежавшего и, наконец, оглянулся через плечо на скалы, к которым он медленно, но неуклонно приближался.Он перестал палить в деревья, но там, где он прошел, теперь трепетали маленькие огоньки.
   Два шага назад, три.Потом он повернулся и быстро пробежал еще пару шагов, потом снова осмотрелся и преодолел несколько метров открытого пространства.Теперь Вай видел, что это был Васс.
   Еще несколько быстрых прыжков, снова взгляд назад.На этот раз он увидел своих врагов.Их было трое, и каждый из них был так ужасен, как и те, с которыми Вай сражался на этом же месте.И один из них был ранен и с яростным ревом махал обожженной лапой.
   Васс поднял излучатель и направил его дуло на ближайщее чудовище. Потом он ударил ладонью по кнопке спуска.На это ему потребовалась половина секунды, которая чуть было не стоила ему жизни, потому что чудовище сделало неожиданный прыжок, которого Вай так счастливо избежал.
   Когтистая лапа вырвала полосу материи из куртки Васса и оставила на его теле длинный красный след.
   Вай держал игольный пистолет на коленях, он был готов к стрельбе. Он увидел, как в предплечье чудовища задрожал дротик.Чудовище остановилось, вырвало эту занозу из отравленного металла и согнуло ее.
   Васс швырнул свое оружие в морду чудовища и устремился к «воротам».
   Вай выстрелил снова, не особенно целясь, но получил большое удовольствие, когда дротики попали в плечо, лапу и грудь чудовища. Потом три этих голубых горы мяса и костей упали на склоне позади человека, который все еще бежал по направлению к «воротам».
   Васс на полной скорости налетел на невидимый барьер, его отшвырнуло назад, и он, застонав, упал на землю.Потом он поднялся и снова направился к входу в ущелье, который он видел, но которого на самом деле не было.
   Вай закрыл глаза.Он очень ослаб и ему хотелось спать.Может быть, это тоже было действием анестезирующих таблеток.Но несмотря на это, он услышал крик человека, который все еще старался пробиться через невидимый барьер, сначала крик ярости и гнева, а потом крик страха, который перешел в равномерный вой, и Васс выл так до тех пор, пока не понял, что все его попытки пробиться через барьер тщетны.

   14

   –Мы получили сообщение от Раса Хъюма, Звездного охотника Гильдии, передававшееся автоматически.
   Вай враждебным взглядом уставился на офицера в черно-серебряном мундире Космического Патрудя, принадлежность которого к Внеземному Корпусу выдавала только маленькая железная нашивка.
   – Тогда вы знаете нашу историю, – он не намеревался ничего добавлять и не хотел давать никаких объяснений.Может быть, Хъюм будет реабилитирован.Ну хорошо, ему не надо было ничего другого, кроме как идти своей дорогой и как можно быстрее покинуть Джумалу – и чтобы Хъюм тоже смог сделать это.
   Он не видел охотника с тех пор, как глайдер Патруля опустился у «ворот».Васса вытащили из долины, отупевшее, безвольное существо, все еще находящееся под влиянием чужой силы, которая устроила эту ловушку.Насколько Вая проинформировали, хозяин все еще не пришел в сознание – и, может быть, никогда уже больше не придет.И Хъюм не надиктовал на пленку никакого самообвинения и, может быть, ему удастся уйти от ответственности.Они могут подозревать его – но против него нет никаких доказательств.
   –Итак, как и прежде, вы отказываетесь дать показания? – офицер свирепо посмотрел на него.
   –Это мое право.
   –У вас есть право на компенсацию – значительную компенсацию, Лензор.
   Вай пожал плечами.
   –Я не выдвигаю никаких притязаний и не дам никаких показаний, – повторил он.И он не намеревался больше давать никаких ответов, слишком уж часто его допрашивали.
   Это было уже второе посещение в течение двух дней, и он до сих пор был очень слаб.Может быть, он действительно должен сделать то, что требует его разум, и попросить, чтобы его отвезли обратно на Нахуатль. Только это странное, необъяснимое желание хотя бы мельком увидеть Хъюма удерживало его от того, чтобы видвинуть требование, которое они не должны были отклонить.
   –Я бы на вашем месте хорошенько подумал, – воскликнул чиновник.
   –Неприкосновенность личности… – Вай почти улыбнулся, произнеся это.Впервые в своей жизни, полной разочарований, он мог произнести это. Он видел, как чиновник поджал губы, но все же оставил свой тон и включил интерком.
   Он отказывается отвечать.
   Вай ждал, что предпримет чиновник.На этом, собственно, и закончился их разговор.Вместо этого с офицера словно спала маска чиновника.Он вытащил мз кармана сигареты, предложил Ваю одну из них, от которой тот, извинившись, отказался, и быстрым движение провел белой палочкой спички по коробке.Потом дверь каюты отошла в сторону, и Вай чуть не вскочил с кровати, когда вошел Хъюм, чья голова все еще была в бинтах, как в чалме.
   Офицер указал рукой на Вая, словно был рад, что теперь мог передать эту проблему другому.
   –Вы были совершенно правы.Делайте с ним, что хотите.
   Вай переводил свой взгляд с одного мужчины на другого.Почему Хъюм не арестован?Или служащие Космического Патруля не считали нужным держать его по замком на борту космического корабля, где ему некуда было бежать?И все же охотник не выглядел пленником.Он плюхнулся в кресло и взял сигарету, от которой отказался Вай.
   –Итак, вы отказываетесь дать показания, – ухмыльнулся Хьюм.
   –Вы же отлично знаете,почему я не хочу делать этого! – Вай был так ошеломлен этим неожиданным поворотом событий, что в голосе его зазвучали слезы.
   –Когда я думаю, сколько времени и усилий мне потребовалось, чтобы сделать так, чтобы вы дали показания, мне начинает казаться, что я в чем-то ошибся.
   –Я должен дать эти показания в а м? – повторил Вай.
   Чиновник вынул изо рта дымящуюся сигарету.
   –Расскажите ему все, Хъюм.
   Но Вайуже понял.Жизнь в"ЗВЕЗДОПАДЕ», жизнь бродяги или обостряет разум или совсем отнимает его.
   –Западня? – спросил он.
   –Западня, – подтвердил Хъюм.Потом он посмотрел на человека в мундире, словно хотел, чтобы тот защитил его. – Я хочу рассказать тебе всю правду – а сначала все это было не совсем легально.У меня были все основания для того,чтобы всеми способами добиваться части наследства Когана – но только не по финансовым мотивам, – он пошевелил пальцами своей искусственной руки. – Когда я нашел спасательный бот с «ЛАРГО ДРИФТА» и увидел скрывающиеся в этом возможности, я немного подумал, и в голове у меня возник этот план. Но я человек Гильдии и хочу остаться им.Итак, я связался со специалистами и рассказал им всю историю – поэтому я и не хотел, чтобы мое открытие было запротоколировано.
   –Когда он сообщил о спасательном боте Космическому Патрулю, он подсказал, как можно устроить ловушку.За этим последовала цепная реакция.Патруль хотел иметь Васса.Но тот был слишком могущественен и коварен, чтобы его можно было взять так легко.
   –Они подумали, что моя идея – это отличная приманка, которую он должен проглотить, и я должен был ему обо всем рассказать.Он, несомненно, провел свое расследование, узнал, что у меня есть великолепные основания для того, чтобы сделать то, что я выдал за свой план, и клюнул на это.Итак, я пошел к нему со своей историей, и она ему понравилась.Мы провели наш план так, как я и раcсчитывал .В качестве наблюдателя он и поставил ко мне Ровальда.Но я не знал, что Иктизи был не тем, за кого он себя выдавал.
   Служащий Патруля улыбнулся.
   –Только ради безопасности, – он выпустил колечко дыма. – Только ради безопасности.
   –Но вот что мы не предусмотрели, так это вот сложностей с туземцами.Вас должны были найти как потерпевшего кораблекрушение, доставить в Центр, и, как только Васс сунет голову в это дело, Патруль прекратит это надувательство.Теперь Васс у нас, и с вашими показаниями он от нас больше не ускользнет.Это заставит его расколоться.И, кроме того, у нас появилась проблема с внеземным разумом, о которую специалисты еще обламают немало зубов.И нам действительно нужны ваши показания.
   Вай из-под полуопущенных век смотрел на Хъюма.
   –Итак, значит, вы их агент?
   Хъюм покачал головой.
   –Нет, я – то, что вам и говорил.Звездный охотник, которому случайно удалось узнать нечто, что может сломать шею одному из крупнейших преступников Галактики.У меня, дествительно есть немало причин не любить клан Когана, но прижать к ногтю Васса – это увеличит мое самоуважение.
   –Эта компенсация – я могу претендовать на нее или же это все был обман?
   –Вы по первому же требованию получите из имущества Васса. Он очень много денег вложил в легальные предприятия, хотя мы, наверное, никогда не сможем проследить за всеми его лазейками и вкладами.Но то, что нам удалось найти, было конфисковано.Вы уже знаете, что сделаете со своей долей? – спросил служащий.
   – Да.
   Хъюм отнесся к этому с улыбкой.Теперь он был совсем другим человеком, чем тогда, когда Вай видел его на Джумале.
   –Это гонорар обучения в Гильдии – тысяча кредитов задатка, две тысячи за собственное обучение и, может быть, еще тысяча для покупки самого лучшего снаряжения, которое я только могу себе представить.После этого у вас остается свободными еще две-три тысячи кредитов.
   –Откуда вы взяли, что я так охотно пойду в эту Гильдию? – начал Вай и засмеялся нелепости этого возражения, когда Хъюм произнес:
   –Вообще-то нет.Но будет великолепно, если вы сделаете это. Итак, берите микрофон.Теперь командор и я, думаю, услышим кое– что, – он встал. – Вы знаете, Гильдия заявила свои права на это открытие.Может быть, мы видим эту таинственную долину не в последний раз, рекрут.
   Сказав это, он исчез, и Вай, который был рад этому, избавившись от своего прошлого и устремившись к будущему, взял микрофон.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация