А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Джарег" (страница 20)

   15

   Всякий быстро познает мудрость, глядя в отверстую пасть дракона.
   В банкетном зале Черного замка все выглядело как обычно. Несколько новых лиц, несколько прежних и множество безликих гостей. Я постоял немного на пороге, потом вошел внутрь. Хотелось собраться с мыслями и дать желудку возможность прийти в себя, прежде чем я займусь чем-нибудь серьезным.
   – Неужели ты веришь, босс, что Маролану действительно это нравится?
   – Ты же знаешь драконов, Лойош.
   Крейгару потребовался час, чтобы подтвердить мои догадки относительно родителей Мелара. Создавалось впечатление, что отец Мелара и в самом деле явился причиной второй войны между драконами и джарегами, о которой Крейгар также ничего не слышал. Упоминания о ней в архивах лиорнов были разрозненными, но совершенно четкими. Все произошло примерно так, как я и предполагал.
   Однако по сравнению со вчерашним днем я ни на шаг не продвинулся в решении своих проблем. И это меня сильно тревожило. Вся полученная информация должна иметь применение – неужели придется ограничиться лишь удовлетворением от того, что я правильно решил головоломку? Да, конечно, теперь я знал, что некоторые варианты исключаются, поскольку Мелар не собирается покидать Черный замок живым, но у меня не появилось никаких новых идей. Поэтому ничего особенно не изменилось. Мне даже пришло в голову, что чем больше я узнаю, тем труднее становится разрешение поставленной передо мной задачи. Возможно, следует кое-что забыть.
   Впрочем, осталась еще одна нераскрытая тайна. Не очень важная или сложная, но мне было любопытно, зачем вообще Мелар привел с собой телохранителей, если не собирается покидать замок живым. Может быть, это и не имело особого значения, но теперь я не мог позволить себе упустить даже малосущественные детали. Именно эта проблема и привела меня в банкетный зал: взглянуть на телохранителей и попытаться что-нибудь выяснить или хотя бы отбросить кое-какие предположения.
   Я не торопясь пробирался сквозь толпу, улыбаясь, кивая и понемногу выпивая. Примерно через пятнадцать минут я увидел Мелара. Я восстановил в памяти два лица, которые показал мне Лойош, и обнаружил обоих телохранителей в нескольких футах от него.
   Я приблизился так, чтобы не вызвать подозрений, и принялся их изучать. Да, оба настоящие бойцы. Они так двигаются и стоят, что сомнений в их физической силе не возникает. Крупные фигуры с большими умелыми руками. Они внимательно наблюдали за толпой, однако заметить это мог лишь профессионал.
   Для чего они так себя ведут? Теперь я не сомневался, что парни не собираются мешать убийце – значит, у них имеется другая цель. На короткое мгновение мне вдруг захотелось прикончить обоих сразу – здесь и сейчас, но сначала я должен узнать, что они тут делают. К тому же нет никаких гарантий, что мне будет сопутствовать успех.
   Я постарался вести себя так, чтобы они не заметили, как я за ними наблюдаю, но в подобных ситуациях никогда и ни в чем нельзя быть уверенным. Я самым тщательным образом попытался обнаружить на каждом спрятанное оружие, но – странное дело – ничего не сумел найти. У обоих были мечи, обычные длинные драгейрианские клинки, и по кинжалу. Однако иного оружия я не заметил.
   Минут через пять я отвернулся и собрался покинуть банкетный зал, пробираясь через толпу. Я уже почти дошел до дверей, когда Лойош прервал мои размышления.
   – Босс, – сказал он, – штормовое предупреждение – один из крутых парней у тебя за спиной.
   Я повернулся и увидел, что один из телохранителей направляется ко мне. Я подождал. Он остановился на расстоянии фута передо мной, я называю это расстояние «устрашающим». Однако я не устрашился. Ну, может быть, чуть-чуть. Он не стал тратить время на подготовку.
   – Я тебя предупреждаю, усатый, – заявил он. – Даже и не пытайся.
   – Чего не пытаться? – невинно спросил я, хотя мое сердце забилось быстрее.
   Я не стал обращать внимания на оскорбление. Последний раз, когда я разволновался по поводу подобного обращения, усы у меня отсутствовали. Однако намек, кроющийся за словами громилы, мне не понравился.
   – Ничего. – Так он мне ответил.
   На несколько секунд задержал на мне взгляд, потом отвернулся и ушел.
   Проклятие! Значит, Мелару известно, откуда исходит угроза. И зачем ему мне мешать? Да, конечно, он предполагает, что я попытаюсь покончить с ним, но не имею ни малейшего представления о его хитроумном плане. Все сходится: если я действительно каким-то образом себя выдал – а такую возможность исключить нельзя, – он должен обязательно обратить на это внимание. Мелар играет в свою игру до конца. По рукоять.
   Я почувствовал себя лучше, но не намного. Очень плохо, что Мелар знает, откуда следует ждать опасности. И хотя телохранители не собираются вмешиваться в прямое нападение на Мелара, сам факт, что им обо мне известно, существенно снижает мои шансы провернуть весьма хитрый трюк – а придумать я должен что-нибудь весьма необычное. Выходя из зала, я почувствовал, как во мне зашевелился младший брат отчаяния. Я постарался с ним справиться.
   Оказавшись за дверями, я сразу связался с Алирой. Кто знает, подумал я, может быть, они с Сетрой что-нибудь придумали. В любом случае я считал необходимым поделиться с ними своими открытиями.
   – Что такое, Влад?
   – Не возражаешь, если мы сейчас встретимся? У меня для тебя есть информация, которую ты скорее всего не захочешь услышать.
   – Я в нетерпении, – ответила она. – Жду тебя в своих покоях.
   Я направился к лестнице и встретил спускавшегося по ступенькам Маролана. Кивнув ему, я собрался пройти мимо, но он сделал знак рукой. Мне пришлось остановиться, он направился к библиотеке, я покорно последовал за ним и присел на стул, когда Маролан закрыл за мной дверь. Мне вдруг показалось, что я слуга, которого вызвали к господину, чтобы устроить нагоняй за плохо убранные комнаты.
   – Влад, – заговорил Маролан, – может быть, ты соблаговолишь поставить меня в известность о том, что тут творится?
   – Да?
   – Где-то в замке произошли события, о которых мне ничего не известно. Я чувствую, ты готовишься что-то предпринять против Мелара, не так ли?
   Клянусь пальцами Вирры! Неужели об этом знает вся Империя?
   Он начал перечислять доводы.
   – Алира очень огорчена происходящим. Ты ведешь себя точно так же, как вчера. Мне доложили, будто сегодня ты крутился возле Мелара. Потом я повидался с Алирой, и она, по неизвестной причине, показалась мне вполне довольной жизнью. И тут же я встречаю тебя, ты направляешься к моей кузине – и, надо сказать, производишь впечатление человека, который знает, что делает. Посему, будь добр, объясни мне, какие вы с ней строите козни?
   Я немного помолчал, а потом медленно заговорил, тщательно подбирая слова:
   – Если сегодня я веду себя несколько иначе, то только потому, что мы раскрыли тайну – но не решили основную проблему. Я до сих пор не придумал, как следует поступить дальше. Однако скажу: я не собираюсь предпринимать шаги, которые хоть в малейшей степени скомпрометируют вас, вашу клятву или Дом Дракона. Как мне кажется, я уже говорил об этом вчера, с тех пор у меня не появилось никаких причин нарушить слово. Достаточно?
   – Давай, босс, давай!
   – Лойош, ты мне надоел.
   Маролан долго и пристально на меня смотрел, словно пытаясь прочитать мои мысли. Льщу себя надеждой, что даже Деймару непросто сделать это так, чтобы я не заметил. Марелан, надеюсь, достаточно меня уважает, так что предварительно заручится моим согласием. В любом случае глаза ястреба должны оставаться у ястреблордов, где им самое место.
   Он коротко кивнул.
   – Ладно. Больше не будем об этом говорить.
   – Если откровенно, – сказал я, – мне неизвестно, что у Алиры на уме. Как вы правильно догадались, я направлялся к ней, когда мы столкнулись возле лестницы. И мы с Алирой ничего не придумали – пока. Я надеюсь, она не составила плана действий без меня.
   – Это мне нравится еще меньше, – мрачно заявил Маролан.
   Я пожал плечами.
   – Пока я не ушел, скажите мне, вы проверили телохранителей?
   – Да, я на них посмотрел. Что тебя интересует?
   – Они маги?
   – Казалось, Маролан о чем-то спорит с самим собой. Потом он кивнул.
   – Да, оба. И довольно сильные.
   Проклятие. Одна хорошая новость опережает другую.
   – Понятно. Вы хотели еще что-нибудь?
   – Нет… Впрочем, да. Я был бы тебе весьма благодарен, если бы ты приглядывал за Алирой.
   – Шпионить за ней?
   – Нет! – резко возразил Маролан. – Просто если она попытается сделать то, чего делать не следует – полагаю, ты понимаешь, о чем я, – попытайся сначала обсудить это с ней, хорошо?
   Я кивнул, последний кусочек головоломки лег на свое место. Конечно! Вот о чем тревожился Мелар! Телохранители ему нужны для защиты от тех, кто не принадлежит к Дому Джарега. Видимо, он слышал об Искателе Тропы.
   Однако, разгадав головоломку, я ни на шаг не продвинулся в решении главной задачи – что меня нисколько не удивило. Я вышел из библиотеки и направился к лестнице, ведущей в покои Алиры. Маролан смотрел мне вслед.
   – Что тебя задержало? – спросила Алира.
   – Маролан захотел со мной поболтать.
   Я заметил, что Алира действительно пребывает в прекрасном расположении духа. Ее зеленые глаза сияли. Она удобно устроилась на своей постели, рассеянно поглаживая кошку, которой я не был представлен. Лойош и кошка обменялись голодными взглядами.
   – Понятно, – сказала она. – И о чем же вы болтали?
   – Похоже, он думает, будто у тебя возникли новые идеи. У меня, кстати, сложилось такое же мнение. Хочешь рассказать о своих планах?
   Брови Алиры выгнулись дугой, она улыбнулась.
   – Возможно. Но сначала ты.
   Кошка перевернулась на спину, требуя, чтобы Алира занялась ее животом. Длинный белый мех топорщился, словно стремился отрицать само существование Лойоша. Алира исполнила кошкин каприз.
   – Эй, босс.
   – Да, Лойош?
   – Разве не противно смотреть на то, как некоторые готовы потакать капризам глупых животных?
   Я ничего ему не ответил.
   – Во-первых, Алира, идея, которую мы вчера обсуждали, не сработает.
   – Почему?
   У меня создалось впечатление, что Алиру сей факт не слишком встревожил. Зато у меня возникли самые мрачные опасения.
   – По нескольким причинам, – ответил я. – Но главная состоит в том, что Мелар не собирается покидать Черный замок.
   И я поведал Алире о планах Мелара и мотивах, которые им двигают. К моему удивлению, ее первая реакция ничуть не отличалась от моей – она даже восхищенно потрясла головой. Но потом ее глаза приобрели серый металлический оттенок. Я содрогнулся.
   – Я не дам ему осуществить этот замысел, Влад. Ты ведь знаешь, не так ли?
   Ну, я не был уверен, но очень опасался, что все произойдет именно так.
   – Что ты намереваешься делать? – тихо спросил я.
   Алира ничего не сказала, но ее рука легла на рукоять Искателя Тропы.
   Я старался говорить ровным и спокойным голосом.
   – Ты ведь понимаешь, Маролан будет вынужден тебя убить?
   – Подумаешь, – спокойно заявила Алира.
   – Почему бы нам не придумать что-нибудь получше?
   – Например?
   – Проклятие, понятия не имею! Ты не знаешь, над чем я ломаю голову последние несколько дней? Если мы найдем возможность убедить Мелара покинуть замок, то претворим в жизнь нашу первоначальную идею – ты найдешь его при помощи Искателя Тропы, а потом мы доставим его туда, где он встретит свой конец. К сожалению, у меня совсем нет времени!
   – А сколько тебе нужно?
   Хороший вопрос. Если нам очень, очень повезет, никто ничего не узнает еще три дня. Но я не могу рассчитывать на удачу. И, что хуже всего, на нее не станет рассчитывать Дьявол. Какой будет его следующая попытка? И каковы мои шансы ему помешать? Ответ на последний вопрос мне совсем не понравился.
   – Сегодня и завтра, – сказал я Алире.
   – А потом? – поинтересовалась она.
   – Откроются Врата Смерти. Решением вопроса займется кто-нибудь другой, а мое тело найдут в канаве, и мне не доведется посмотреть на потрясающую войну между драконами и джарегами. А вот ты ее увидишь. Как тебе повезло!
   На лице Алиры появилась угрожающая усмешка.
   – Может быть, война меня развлечет, – заявила она.
   Я улыбнулся в ответ.
   – Все может быть.
   – Однако, – призналась она, – нашему Дому не будет от войны ни малейшей пользы.
   И с этим я тоже согласился.
   – С другой стороны, – продолжала Алира, – если я убью Мелара, проблема исчезнет. Наши Дома не будут воевать, пострадают лишь тсеры, а кого они волнуют? К тому же мы можем придумать какой-нибудь способ для перехвата информации. И никто не узнает об их позоре.
   – Тсеры не имеют значения, – возразил я. – Проблема состоит в том, что ты или Маролан погибнете. Я не думаю, что нас устроит любой из этих вариантов.
   – Я не собираюсь убивать моего кузена, – заявила Алира.
   – Замечательно. Значит, ты оставишь его в живых, но без репутации.
   Она пожала плечами.
   – Меня не интересуют вопросы чести моего кузена, – поставила меня в известность Алира. – Куда больше меня тревожит сам прецедент, а не Маролан.
   – Есть еще один момент, – добавил я.
   – Да?
   – Если уж быть честным до конца, Алира, то я не уверен, что ты сможешь покончить с Меларом. Его охраняют два эксперта – оба отличные бойцы и маги. Я уже говорил тебе, кто учил фехтованию Мелара, и не будем забывать, что он пробился в Дом Тсера, победив их героев. Ему необходимо, чтобы его прикончил джарег, боюсь, у него есть все для достижения этой цели. Вряд ли ты сумеешь его убить.
   Алира терпеливо дослушала до конца мой монолог, потом цинично улыбнулась.
   – Как-нибудь, – небрежно бросила она, – я справлюсь.
   Я решил сменить тему разговора. Оставалось попробовать последний вариант – однако он вполне мог привести меня к гибели, что совсем не входило в мои планы, поэтому я спросил:
   – Кстати, а где Ceтpa?
   – Она вернулась на гору Тсер.
   – Да? А почему?
   Алира опустила глаза, немного помолчала, потом снова обратила свое внимание на кошку.
   – Она готовится.
   – К чему?
   – К войне, – ответила Алира.
   Еще одна чудесная новость.
   – Сетра считает, что война неизбежна?
   Алира кивнула.
   – Я не стала говорить ей о своих планах, и она сразу сообразила, чего следует ждать.
   – Сетра намерена обеспечить драконам победу, не так ли?
   Алира мрачно посмотрела на меня.
   – Не в наших обычаях, – заявила она, – идти на войну с мыслями о поражении.
   Я вздохнул. Ну, сейчас или никогда, решил я.
   – Эй, босс, ты же не хочешь!
   – Ты прав. Но мне за это платят. А теперь заткнись.
   – И последнее, Алира, – сказал я. Ее глаза сузились; вероятно, она что-то почувствовала в моем голосе.
   – И что же?..
   – Я по-прежнему работаю на Маролана. Он мне платит, поэтому я должен сохранять ему верность. То, что ты собираешься сделать, идет наперекор его желаниям. Я тебе не позволю.
   Как только я замолчал, в руке Алиры оказался Искатель Тропы, острие которого уставилось прямо мне в грудь. Она смерила меня холодным взглядом.
   – Неужели ты думаешь, что способен остановить меня, джарег?
   Я, не дрогнув, встретил ее взгляд.
   – Скорее всего нет, – признал я. Какого дьявола? Я видел, что Алира готова убить меня на месте. – Если ты со мной так поступишь, Лойош прикончит твою кошку.
   Никакой реакции. Проклятие! Иногда мне кажется, что у Алиры отсутствует чувство юмора.
   Я взглянул на клинок. От моей груди его отделяло два фута – и от моей души, которая когда-то была душой ее брата. Я вспомнил время – казалось, с тех пор прошли столетия, – когда я оказался в аналогичной ситуации, только с Мароланом. Тогда, как и сейчас, я размышлял о том, какое оружие сумею вытащить быстрее. Отравленный дротик – пустая трата времени. Он действует быстро, но не настолько. Нужно обязательно попасть в нерв. Никаких шансов. Необходимо мгновенно убить Алиру – ничто другое не поможет. Да, на этот раз мое положение почти безнадежно. Маролан по крайней мере не обнажал меча.
   Я заглянул в ее глаза. По глазам всегда можно определить момент, когда твой противник решит сделать движение. Я ощутил рукоять кинжала в правом рукаве – острие вперед. Потребуется стремительный рывок вниз – и кинжал окажется у меня в руке; короткий взмах вверх, и он полетит в горло Алиры. С такого расстояния я не промахнусь, как, впрочем, и она. Вероятно, я умру раньше, чем Алира, и никто не сможет меня оживить.
   – Скажи только слово, босс. Я буду возле ее глаз раньше…
   – Благодарю, но пока подожди.
   В прошлый раз Маролан меня не убил, потому что я был ему нужен – а смертельного оскорбления я все-таки не нанес. Но теперь я был уверен, что Алира не передумает. Когда решение принято, ничто не может ее остановить – она такая же упрямая, как я. Не будем забывать, с горечью подумал я, мы ведь в некотором роде родственники.
   Я приготовился к атаке – если я хочу победить, ждать бессмысленно. Как странно: мне вдруг стало ясно, что с того самого момента, как я принял заказ от Дьявола, я либо пытался изыскать способ прикончить Мелара, либо рисковал жизнью, стараясь помешать кому-нибудь решить эту задачу за меня.
   Я успокоил дыхание и внимательно посмотрел на Алиру. Готово, пора… подожди… остановись. Что, дьявол тебя побери, ты собираешься делать, Влад? Убить Алиру? Погибнуть от ее руки? Во имя огромного Моря Хаоса, что таким образом можно решить? Молодец, Влад, молодец. Ты хорошо подумал. Самое время прикончить гостя Маролана – притом совсем не того! Конечно, сейчас нам просто необходим труп Алиры. Это будет…
   – Подожди минутку! – воскликнул я. – У меня есть!
   – Что у тебя есть? – холодно спросила она. Она не хотела рисковать – Алира прекрасно знала, какой я хитрый ублюдок.
   – На самом деле, – сказал я уже значительно спокойнее, – оно есть у тебя.
   – И что же у меня есть? – нетерпеливо осведомилась она.
   – Великое Оружие, – ответил я.
   – Да, конечно, есть, – признала Алира, но ее рука с Искателем Тропы не дрогнула.
   – Оружие, – теперь меня уже было не остановить, – которое нерасторжимо связано с твоей душой.
   Она продолжала спокойно ждать, острие ее клинка было по-прежнему направлено мне прямо в сердце.
   Я улыбнулся, и впервые за последние несколько дней моя улыбка получилась искренней.
   – Тебе не придется убивать Мелара, Алира. Это он убьет тебя!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация