А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Наследница Дестроера" (страница 9)

   – Ты только так думаешь, – съязвил Чиун.
   Римо снова повернулся к вице-президенту.
   – Так о чем мы? Ах, да. Дело выглядит так. Нас с Чиуном мало волнует ваше избрание, как и судьба КЮРЕ, поскольку мы скоро возвращаемся в Корею. Смит только попросил нас, прежде чем мы уедем, ненадолго взять на себя вашу охрану. Вот почему мы здесь. Но, я думаю, пока мы тут, следует замолвить за Смита словечко. Когда вы с ним поближе познакомитесь, то поймете, что он славный малый. За деньги налогоплательщиков лучшего вам не найти. К тому же он прижимистый, понимаете?
   – Но щедрый, когда это нужно, – добавил Чиун.
   – Мы хотим, чтобы вы знали, что к покушению он не имеет никакого отношения, и чтобы доказать это, а также убедить вас в эффективности организации, мы останемся с вами до того момента, когда станет ясно, что вам больше ничто не угрожает. Вы меня понимаете?
   Вице-президент попытался изобразить кивок, но не смог двинуться. По ногам у него бежали мурашки, и он был уверен, что сейчас наступит паралич.
   – Ох, прошу прощения! – спохватился Римо и помассировал нерв на шее у вице-президента. – Ну, как теперь?
   – Синанджу? – прохрипел вице-президент.
   – Вы и об этом знаете? – с любопытством спросил Чиун.
   – Да. Об этом тоже было в письме.
   – В каком таком письме вам рассказали о Синанджу? – встрепенулся Чиун.
   – От какого-то Тюльпана.
   Римо повернулся к Чиуну.
   – Знаешь такого?
   – Нет. Никогда бы не стал водить дружбу с человеком, который себя так называет. Надо спросить у Смита, может, он знает, кто такой Тюльпан.
   – Хорошо бы вам сейчас убраться отсюда и заняться этим вопросом, – предложил вице-президент. – Мне не помешает поспать, если не возражаете.
   – Конечно, конечно, – сказал Римо. – Мы только хотели поставить вас в известность, что приступили к исполнению.
   – Вот и прекрасно. Считайте, что я занес это в свой ежедневник.
   – Если понадобимся – мы за дверью, – сказал Римо и шагнул к выходу.
   Мастер Синанджу последовал за ним. В дверях Римо задержался.
   – Не забудете, что я вам сказал про Смита и организацию?
   – Не забуду, – пообещал вице-президент.
   Сбросив халат, вице-президент улегся в постель и попытался уснуть. Наутро охранники сменятся, и тогда эти двое узнают, во что они ввязались! И Смит заодно. К черту национальную безопасность! На этот раз доктор Харолд В. Смит превзошел самого себя, и теперь вице-президент позаботится, чтобы Смита засадили в федеральную тюрьму, даже если это будет его последним делом на посту вице-президента.

   Глава 11

   Что-что, а вести наружное наблюдение агент Оррин Снелл умел.
   Он был обучен обращать внимание на мельчайшие детали, которые ни за что не бросятся в глаза обычному прохожему, – едва заметные штрихи, которые могут сказать о многом. О том, что не все в порядке. Например, если мужчина не размахивает рукой при ходьбе, а прижимает ее к туловищу – значит, у него при себе оружие и он собирается пустить его в ход. Крадущаяся походка означает, что человек боится, что его заметят или станут преследовать. Машина, идущая на малой скорости, может означать что угодно, но мчащаяся на всех парах определенно сулит неприятности.
   Сейчас агент Снелл почуял опасность за четыре квартала. Он понял все, прежде чем затрещала рация.
   – К вам на высокой скорости мчится “форд” последней модели. Спереди сидят двое мужчин, больше ничего заметить не успел.
   – Подкрепление ко мне! – рявкнул Снелл, присел за бетонное ограждение на обочине, положил рацию у ног и ухватил пистолет двумя руками.
   Взвизгнули тормоза, и машина резко остановилась, так что хвостовую часть занесло. Дверцы со стуком распахнулись, из автомобиля разом выскочили двое мужчин в легких куртках. Лица их были замотаны цветными платками, а в руках они держали автоматы “узи”.
   Агент Снелл громко приказал бросить оружие. В этом была его ошибка. Рука одного из нападающих взметнулась, и рядом со Снеллом упала граната. Она дважды подскочила и только потом взорвалась.
   В первый момент Снелл ничего не почувствовал, потом он услышал страшный грохот, и макушку его сдавила адская боль. Открыв глаза, он увидел, что лежит на спине – сам на земле, а голова – выше, на бетонном блоке. Ноги, торчащие из разорванных штанин, были похожи на два одинаковых сэндвича с фрикадельками. Двинуть ими он не мог. К тому же было искалечено правое бедро. Он потянулся к револьверу, но не обнаружил его.
   В этот момент из-за угла показалось подкрепление. При виде истекающего кровью Снелла ребята остановились, лица их исказились от ужаса.
   Снелл попытался что-то крикнуть. “Не пяльтесь на меня, идиоты! Держите того, кто это сделал. Да что с вами такое?” Но крик застрял в горле.
   Из-за заграждения выскочили двое и уложили обоих агентов. Затем нападавшие направились к массивным дверям Блэйр-хауса. Они прикрепили к замку пластиковую взрывчатку и отскочили назад в ожидании взрыва.
   Раздался грохот, и двери выпали. Террористы бросились в дом. От дыма и пыли лица их защищали платки-куфии.
   Агент Оррин Снелл по-прежнему лежал на земле. Он опять попытался нащупать пистолет. Ему что-то попалось под руку, это оказалась рация. Неловким движением он перебросил ее себе на грудь и, превозмогая боль, пробормотал:
   – Двое... “Узи”... Вошли в здание... Остановите их...
   Ответом ему был треск. Из глубины Блэйр-хауса не доносилось ответной стрельбы.
   Да что они там, в самом деле? – проплыло в затуманенной голове Снелла. Почему не отвечают по рации охранники из вестибюля? Что они, уснули?
* * *
   – Все еще спит, – произнес Римо, заглянув в комнату.
   Он вернулся в коридор, где в старинном кресле сидел Чиун с длинным свитком бумаги на коленях.
   – Над чем работаешь? – поинтересовался Римо.
   – Так, пустяки, – рассеянно бросил Чиун, поменяв позу, чтобы Римо не видел, что он пишет.
   – Похоже на нашу хронику, но ты, кажется, оставил все свитки в Синанджу.
   – Оставил, – сказал Чиун.
   – Тогда что же это?
   – Не твое дело.
   – Если это не хроника, следовательно – контракт?
   – С чего ты взял?
   – Ленточка, которой был завязан свиток, синего цвета. Разве не такими ты перевязываешь тексты контрактов Дома Синанджу?
   – Объявления о появлении на свет потомков Мастеров тоже перевязывают синими лентами.
   – Так, так. Значит, все-таки контракт, – сказал Римо.
   – Не торопись с выводами, – предостерег Мастер Синанджу.
   – Если бы я был не прав, ты бы мне прямо сказал. Чиун, надеюсь, ты ничего новенького не придумал, чтобы задержать меня в Америке? Сразу тебе говорю: этот номер не пройдет!
   – Почему нет? В прошлый же раз прошел!
   – Ага! Так ты признаешь, что в прошлый раз прибегнул к уловке?
   – Римо, сын мой, ты понял это только сейчас? Я думал, ты лучше соображаешь. Пожалуй, тебе надо больше трудиться, чтобы совершенствовать свои навыки. От прополки ты совсем отупел.
   – Прополкой я занимался один-единственный раз. Так что ты там делаешь – выискиваешь лазейки в предыдущем контракте?
   – Пытаюсь, но на улице слишком шумно.
   – Да, я тоже слышал скрип тормозов. Скорее всего подростки лихачат.
   Из дальнего конца коридора донесся приглушенный взрыв.
   – Что это? – Римо насторожился.
   Мастер Синанджу уже был на ногах и обеими руками ловко скручивал и завязывал лентой свой свиток. Бросив его на кресло, он крикнул:
   – Нападение! Пойдем встретим их!
* * *
   Пока все идет отлично, подумал Рафик. Они с Исматом проникли в Блэйр-хаус, не встретив почти никакого сопротивления. Он стремительно взбирался по лестнице, мысленно поражаясь безалаберности охраны. Они вдвоем обшарили первый этаж, комнату за комнатой, готовые в любой момент открыть огонь, и, не обнаружив ни одного охранника, поднялись выше.
   Здесь, на втором этаже, кое-кто был: белый мужчина в штатском и пожилой маленький азиат. Оружия у них, похоже, не было.
   – Гляди-ка, папочка, – дружелюбно произнес высокий. – К нам гости.
   – Может, чаю заварить? – так же обыденно отвечал старик.
   – Сначала давай спросим, сколько им положить сахара.
   – Это я предоставляю тебе. Я уже слишком стар, чтобы тащиться через весь этаж и спрашивать о такой малости. К тому же небольшая разминка тебе не повредит, а мне она ни к чему.
   Рафик решил взять их живьем. Расскажут, где найти главного американца, – сэкономится время.
   – Ни с места! – приказал Рафик, выставив автомат. Несмотря на предупреждение, американец продолжал идти прямо на него, а азиат юркнул в боковую дверь.
   – Я сказал – ни с места! – повторил Рафик.
   – Может, пришить его? – спросил Исмат.
   – Нет, – прошипел Рафик. – Он не вооружен. Мы его и так возьмем.
   – Эй, ребята, вы какой чай любите? – спросил американец.
   Рафик решил для начала стрельнуть ему в ногу. Пусть немного остынет. Он пальнул понизу – на ковровой дорожке появился длинный разрез: пуля прошла точно между ботинок американца.
   – Промазал! – прошипел Исмат. – В следующий раз не промахнусь.
   И он не промахнулся. Американец, находившийся в другом конце коридора, вдруг оказался у него прямо перед глазами, как если бы он смотрел на него в видеокамеру и резко приблизил изображение.
   Рафик знал, что с такого расстояния он не промахнется. Он спустил курок, но в этот момент какая-то сила развернула его, и вместо помертвелых глаз американца ему предстало изумленное лицо Исмата.
   – Ты... убил... меня... – простонал тот и рухнул на пол.
   – Из-за тебя я товарища убил! – набросился Рафик на белого.
   – Бывает и хуже, – небрежно ответил тот.
   В руках у него вдруг оказался автомат Рафика, и он принялся методично его разбирать. Беда в том, что он, по-видимому, не был знаком с таким современным оружием, как “узи”, и теперь отламывал от него целые куски, не удосужившись их толком отсоединить. “Узи” с треском рассыпался на куски.
   Рафик понял, что с человеком, умеющим голыми руками разломать автомат на части, врукопашную не справиться. Он выхватил из-за пояса гранату, зажал зубами чеку и прокричал слова, которые при угоне самолета работали безотказно и подавляли любое возможное сопротивление:
   – Если я умру, умрем мы все!
   Рафик вовсе не собирался умирать – он не снял гранату с предохранителя, а без этого взорваться она не могла. Он рассчитывал напугать белого, чтобы беспрепятственно выбраться из здания и сесть в машину. Но не успел он и шага сделать, как американец схватил его за запястье, а другой рукой повернул большой палец вокруг оси. Чека выпала.
   Рафик пытался избавиться от гранаты, но не мог. Рука, сжимающая ее, словно окаменела. Потом американец сбил его с ног. Рафик упал, а граната оказалась под ним. Он попытался подняться, но американец придавил его спину ногой, и граната вдавилась ему в живот.
   И взорвалась.
* * *
   Террориста подбросило. Римо еще держал ногу на его спине. Когда араб опять плюхнулся на пол, он убрал ногу.
   Парень затих, из-под него натекла лужа крови. Вся сила взрыва пришлась на его тело.
   В коридоре опять показался Мастер Синанджу.
   – Так сколько им сахара? – спросил он.
   – Нисколько. Они не хотят пить, – ответил Римо.
   – Смотри, он испортил ковер!
   – Я не виноват. Он выхватил гранату. Иначе от осколков пострадали бы и стены.
   Чиун приблизился.
   – Он не сказал, кто их нанял?
   – Нет, не успел.
   – Ты все испортил! Нельзя уничтожать источник информации, пока не получишь от него все, что тебе нужно!
   – Да, конечно, только если ты такой умный, почему не занялся этим сам? Отныне я только смотрю и учусь.
   – Я заваривал чай, – с достоинством проговорил Чиун.
* * *
   Джалид Кумкатти дождался, пока Рафик и Исмат войдут в здание, и только тогда выпрямился на заднем сиденье.
   Улица была пустынна. Он перемахнул через заграждения, призванные остановить террористов в случае нападения, и обошел особняк сзади. Там охранников не оказалось. Впрочем, именно этого он и ожидал: его товарищи выманили всех к главному входу, где и прикончили.
   Прошло уже достаточно много времени. Джалид понял, что раз Исмат и Рафик не вернулись к машине, значит, они либо попали в беду, либо поиски вице-президента непредвиденно затянулись. Он решил, что ситуация требует его компетентного вмешательства. Может, Рафик и Исмат уже погибли? Тогда ему достанется больше денег.
   Джалид проник в дом через окно. Он замотал платком глаза, чтобы не пораниться стеклом, разбежался, прыгнул головой вперед, сделал кувырок и, вскочив на ноги, кинулся к дверям.
   Сразу за коридором был небольшой лифт. Он рванулся туда, и, на его счастье, хлипкие дверцы разъехались, стоило ему нажать кнопку. Он поднялся наверх и вышел из лифта. Спускаться с верхнего этажа в поисках объекта будет легче, чем пробиваться снизу, а затем опять идти вниз.
   В третьей по счету комнате оказалось полно спящего народу. По их внешнему виду Джалид сразу распознал американскую службу безопасности: все были в серых костюмах и даже перед сном не удосужились снять черные очки. Он поднял свой “Калашников” и хотел было перебить всех, но понял, что это будет пустая трата патронов.
   Все агенты были мертвы. Шестеро лежали вповалку на большой кровати с балдахином, свесив ноги и руки на пол, остальные беспорядочно валялись на полу. Странно, но ни на одном не было огнестрельных ран, а ведь Рафик и Исмат никакого газа с собой не брали. Должно быть, подумал он, передушили всех по очереди. Вот почему они так задержались!
   В таком случае это только вопрос времени. Сейчас он отыщет своих людей и жертву – вице-президента.
   Джалид распахнул дверь в соседнюю комнату – никого. Он направился к двери напротив – тоже пусто. У входа в следующую комнату стояло старинное кресло, на котором лежал перевязанный синей лентой свиток.
   Джалид толкнул дверь ногой – замок сразу подался. В комнате было темно. Он пошарил рукой по стене и нащупал выключатель.
   Комнату залило светом, и заспанный человек резко сел в кровати. Джалид узнал знакомое мальчишеское и одновременно зрелое лицо.
   – Кто? Что?.. – спросонья спросил вице-президент.
   Джалид улыбнулся: гонорар обеспечен.
* * *
   Римо услышал звук разбитого стекла. Чиун поднял на него глаза.
   – Опять нападение, – сказал Чиун. – Быстрей, надо защитить нашего подопечного, он ведь скоро может стать нашим работодателем!
   – Идем!
   Римо рванулся к лифту и нажал кнопку. Поздно! Кабина прошуршала мимо без остановки.
   – В лифте кто-то есть, – бросил Римо.
   Мастер Синанджу поспешил к лестнице, Римо не отставал.
   – Если мы опоздаем, ты будешь виноват, – заявил Чиун.
   – Да брось, Чиун, успеем!
   На верхнем этаже они сразу увидели, что дверь в спальню вице-президента раскрыта настежь.
   – Ай-ай-ай! – возопил Чиун. – Опоздали!
   Из комнаты спиной вылетел мужчина в простых летних брюках. От удара о противоположную стену его на мгновение оглушило. Быстро придя в себя, он оперся о стену, поднял автомат и направил его в спальню.
   Выстрелить ему было не суждено. Из спальни в изящном прыжке выскочил какой-то человек, приземлился перед арабом и, повернувшись на одной ноге, нанес удар ступней на уровне плеча. Голова террориста дернулась в одну сторону, потом, следом за вторым ударом, – в другую. “Калашников” грохнул об пол. Какую-то долю секунды террорист тупо смотрел перед собой, после чего удар открытой ладонью сломал ему шею. Он осел на пол бесформенной кучей.
   Человек, расправившийся с арабским террористом, повернулся к Римо и Чиуну. Это был высокий мужчина с широким загорелым лицом любителя виндсёрфинга. Его зеленые глаза смеялись. На нем был белый наряд наподобие кимоно каратиста, мощный торс перехватывал черный пояс.
   – И кто же вы такой? – спросил Римо.
   – Можете называть меня Адонисом. Это моя официальная кличка. Я здесь затем, чтобы охранять жизнь вице-президента.
   – Что тебе в полной мере удалось, – добавил кандидат в президенты, на неверных ногах выходя из спальни. Он был в пижаме светло-зеленого цвета. Вице-президент окинул Римо и Чиуна взглядом. – А где были вы двое?
   – Мы занимались двумя террористами, которые ворвались с парадного хода, – произнес в свое оправдание Римо.
   – Правда? Что ж, если бы не этот парень, который в нужный момент появился через окно, от меня бы уже осталась груда мяса. Киллер застиг меня тепленьким. – Вице-президент повернулся к своему спасителю. – Я бы хотел пожать тебе руку, – тепло произнес он.
   Человек по имени Адонис вежливо поклонился, потом выпрямился и ответил на рукопожатие. Вице-президент обратил внимание, какие у него широкие плечи и загорелое, пышущее здоровьем и силой лицо. Он поневоле сравнил его с тощей фигурой Римо и субтильным Чиуном.
   – Вот это я понимаю – телохранитель! – сказал он.
   – Не забывайте, мы тоже приложили руку, – заметил Римо. – Тех двоих внизу уложили мы.
   – Да, верно, – согласился вице-президент и повернулся спиной. – Ты, сынок, чудеса творишь ногами. Что это было – каратэ?
   – Нет, кунг-фу.
   Мастер Синанджу сплюнул под ноги.
   – Тоже у нас украли, – прокомментировал он.
   – Может быть, и так, – сказал вице-президент, – но, кажется, он далеко ушел от оригинала.
   – Случайность! – фыркнул Чиун. – Да я этого красавчика одним пальцем превращу в мешок с костями! Вы взгляните на него получше: он же толстый!
   – Да? А я думал, это мускулы! – сказал вице-президент. – Кто тебя послал, друг мой?
   – Я вам скажу после, когда нас никто не будет слышать, – ответил Адонис, кивнув в сторону Римо и Чиуна.
   Те обменялись взглядами.
   – Папочка, одно твое слово – и я заткну этого наглеца! – прорычал Римо.
   Вице-президент возразил:
   – Вы не сделаете ничего подобного. Этого человека прислали меня охранять. Он уже доказал, что вполне с этим справляется. А вы, оба, исчезните! Вы мне больше не нужны!
   – Нам поручено охранять вашу персону, – заявил Мастер Синанджу, горделиво приосаниваясь.
   – Вы свободны. Всё! Вы оба устарели. Так и передайте своему Смиту. И скажите, что это дело будет расследовано. Я не считаю случайным совпадением, что вы усыпили мою охрану как раз перед нападением. Мне кажется, тут все подстроено – одной рукой уложить охрану, другой – впустить наемных убийц.
   Мастер Синанджу гневно запыхтел.
   – Да он оскорбил Дом Синанджу! – вскричал он. – Да я за это...
   Римо преградил ему путь.
   – Не надо, папочка. Хуже будет!
   – Вот вам, пожалуйста! Этот коротышка сам говорит, что хочет меня убить! – торжествующе воскликнул вице-президент. – Вот вам и доказательство.
   Адонис заслонил вице-президента от Мастера Синанджу.
   – Не бойтесь! Пока я здесь, ни один волос не упадет с вашей головы.
   – Ну уж нет, дальше это терпеть невозможно! – вскричал Чиун, подпрыгивая от негодования. – Какой-то трюкач из кунг-фу смеет угрожать Мастеру Синанджу!
   Римо взял Чиуна за тощие плечи.
   – Уймись, слышишь? – взмолился он. – Давай лучше уйдем. Наше присутствие здесь нежелательно.
   – В нем просто нет необходимости! – насмешливо уточнил Адонис.
   – С тобой мы позже разберемся, – пообещал Римо и потянул Чиуна к лифту.
   – Не забудь укутать его как следует, а то он ведь такой старенький! – насмешливо прокричал им вслед Адонис.
   Римо пришлось приложить все усилия, чтобы затолкать Мастера Синанджу в лифт. Интересно, подумал он, что мы теперь скажем Смиту?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация