А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Наследница Дестроера" (страница 28)

   Глава 36

   Последние перед голосованием теледебаты двух претендентов транслировались в прямом эфире из студии на Манхэттене всеми без исключениями каналами. После того как ведущий представил кандидатов, вице-президент произнес вступительное слово, которое завершил уверением в том, что в случае его избрания все тайные операции американских спецслужб будут свернуты.
   Губернатор Майкл Принсиппи начал свое выступление с того, что пообещал не оставить в федеральном бюджете ни одной закрытой статьи.
   Посреди его речи все телевизионные экраны в Соединенных Штатах погасли.
* * *
   Служба безопасности перекрыла на телестудии все входы и выходы. По периметру здания вместо обычных цементных блоков стояли бронированные лимузины – бампер к бамперу. Охрана была готова ко всему.
   Ко всему, кроме поджарого белого мужчины и сухонького азиата, которые разом выскочили из подъехавшего такси, перемахнули через лимузины и, не спрашивая разрешения, промчались мимо охранников.
   – Стоять! – раздалось им вслед вместе с предупредительными выстрелами.
   – Нам некогда! – на ходу бросил белый, и они вдвоем скрылись за углом, на какую-то долю секунды опередив пули.
   При входе в студию стояли двое других агентов безопасности, они отреагировали на вторжение молниеносно и ринулись на незнакомцев, однако немедленно были повергнуты в глубокий сон мимолетным движением ловких рук.
* * *
   Римо Уильямс ворвался в студию. Три камеры перемешались взад-вперед, показывая кандидатов в президенты с разных ракурсов. В студии было некоторое количество зрителей – в основном тщательно отобранные представители прессы.
   – Начнем с камер! – крикнул Римо. – Это не должно попасть на экраны!
   – Конечно, – согласился Мастер Синанджу.
   Они бросились каждый в свою сторону и быстро отключили питание. В режиссерской все пришли в оцепенение: экраны мониторов разом погасли.
   – Опять вы! – От изумления вице-президент подскочил до потолка.
   – Потом, потом! – торопливо буркнул Римо и с такой силой сдернул его со стула, что прикрепленный к лацкану пиджака микрофон отлетел.
   – Что мы тут ищем? – спросил Чиун, проделав то же самое с губернатором Принсиппи.
   – Понятия не имею! Бомбу. Да что угодно! – рявкнул Римо, отрывая стул от пола. – Здесь чисто.
   Он отшвырнул стул в сторону.
   – Бомбу?! – изумился режиссер.
   Мгновенно в студии возникла паника. Все устремились к выходу, и людская волна отсекла охранников от дверей.
   – Есть что-нибудь? – перекрывая шум голосов, спросил Римо.
   – Нет! – прокричал в ответ Чиун, взламывая половицы подиума. Они разлетались в стороны с легкостью зубочисток.
   Римо в отчаянии огляделся. Яркий свет софитов мешал ему смотреть. До него доносились испуганные голоса бросившихся к выходу людей и отчаянные приказания охранников, тщетно пытающихся расчистить себе путь. Все три камеры слепо смотрели на него, и вдруг одна двинулась вперед.
   В первый миг у Римо мелькнула мысль, что бестолковый оператор, по-видимому, не понял, что питание отключено, но тут в камере что-то щелкнуло, и из-под объектива высунулась металлическая трубка.
   – Автомат! – успел крикнуть Римо.
   Мастер Синанджу рванулся к повергнутым в смятение кандидатам в президенты и повалил их на пол. Римо сделал сальто, увернулся от пуль тридцатого калибра и приземлился четко на ноги. Камера двинулась к трем вжавшимся в пол фигурам и нацелилась пониже.
   Римо прыгнул. Времени для раздумий не было.
   У него за спиной студийный занавес повис лохмотьями под градом пуль, которые летели все ниже и ниже.
* * *
   Херм Аккорд решительно орудовал своей “камерой”. Он не сомневался, что поджарого парня в белой футболке он снял. А где остальные? Нелегкое, оказывается, дело – управлять студийной телекамерой. Объектив оказался значительно больше, нежели дуло автомата, который он вмонтировал в камеру накануне ночью. Получалось, что обзор у него гораздо шире, чем он мог накрыть автоматной очередью. Это было все равно что целиться в комара через дренажную трубу.
   Раздосадованный, он прекратил огонь, высунулся из-за камеры и в каком-то дюйме от себя увидел лицо худого.
   – Какого... – начал он, но закончить не сумел, ибо в этот момент наелся собственных зубов.
   Он отпрянул и схватился за горло, его стал бить кашель. Он не успел осознать, что один коренной зуб, посланный быстрее автоматной пули, разлетелся у него прямо в гортани. Его это уже не волновало: он видел только тянущуюся к его лицу руку. Она приняла угрожающие размеры – и свет для Херма Аккорда, как и для всей Америки в тот вечер, погас.
* * *
   Римо не стал проверять рухнувшее на пол тело, а скорее бросился к Чиуну. Тот как раз помогал вице-президенту подняться.
   – Благодарю вас.
   Вице-президент еще не отошел от шока.
   – За нас обоих! – поддакнул губернатор Принсиппи.
   – Похоже, мы подоспели вовремя, – вставил Римо.
   – Синанджу всегда успевает вовремя, – уточнил Чиун.
   – Надо убираться, – сказал Римо и бросил взгляд на дверь, откуда доносились отчаянные вопли охранников, грозящих пустить в ход оружие, если путь не будет очищен немедленно. – Но вы можете быть спокойны: больше покушений не будет. Мы разобрались с тем типом, который это устроил.
   – Думаю, губернатор меня поддержит, если я скажу, что мы благодарны вам за помощь, – от души сказал вице-президент, застегивая пиджак.
   – Поблагодарите Смита, – посоветовал Римо. – Это в его ведении. Чтоб вы знали: мы снова в строю.
   – Благодарю за службу! – сердечно произнес вице-президент.
   – И забудьте Адониса. Он был в числе заговорщиков.
   – Ничего не понимаю! – пробормотал губернатор Принсиппи, озираясь по сторонам. – Где же мой ниндзя? Он сказал, что всегда будет рядом, даже если я этого не буду знать. Мне надо было только свистнуть.
   – А вы свистнули? – вежливо осведомился Чиун.
   – Честно говоря, нет. Мне было не до этого.
   – Это все равно бы не помогло, – заверил Чиун. – Всем известно, что у ниндзя отсутствует музыкальный слух.
   Губернатор Принсиппи заложил в рот два пальца и издал пронзительный свист.
   – Никого! – разочарованно протянул он.
   – Вот видите? – обрадовался Чиун. – Запомните, Синанджу вам не придется вызывать свистом. Достаточно позвонить по телефону.
   И Римо с Чиуном растворились в кишащей у дверей толпе. Хотя толчея напоминала часы пик в нью-йоркском метро, они каким-то чудом просочились через толпу под самым носом у обезумевших охранников.
   Когда служба безопасности пробилась наконец в студию, им предстали оба кандидата в президенты, спокойно прилаживающих свои микрофоны.
   – Вы немного припозднились! – самодовольно произнес вице-президент. – Может, ребятки, раз уж вы здесь, возьмете на себя труд убрать это тело? А то нам надо дебаты закончить.
* * *
   Телеэкраны по всей Америке снова ожили. Ведущие неуверенно мямлили что-то по поводу технических неполадок. Когда же дебаты возобновились, никто не удосужился объяснить телезрителям, почему кандидаты продолжили их стоя и откуда в студийном занавесе столько пулевых отверстий.
   Губернатор Принсиппи невозмутимо досказал свою тираду.
   – Когда нас прервали, я начал говорить о том, что надо свернуть деятельность тайных служб. Но я должен сразу оговориться, что для определенного рода разведподразделений в моей администрации место будет. Речь главным образом идет о контрразведке. В конце концов, она существует для того, чтобы свести до минимума применение вооруженных сил. Я хочу сейчас публично поблагодарить наших безымянных героев – Томов, Диков и Харолдов, которые неустанно трудятся на этой ниве. Именно им Америка обязана своим могуществом. Вы согласны, господин вице-президент?
   – Всем сердцем! – подхватил тот. – Они у нас есть, и честное слово, они нам нужны! Так же, как и Брауны, Джонсы и Смиты, которые ими командуют.
   Никогда еще американцы не были свидетелями столь резкого изменения точки зрения. Впрочем, это мало кого удивило. В конце концов претенденты на место в Белом доме – политики.
   Доктор Харолд В. Смит следил за теледебатами, находясь в больничной палате. Он один мог предполагать, что произошло в студии в тот момент, когда передача вдруг прервалась. Римо и Чиун – они сделали это. Уже в который раз! КЮРЕ будет жить. Он сам не знал, смеяться ему или плакать.
* * *
   Прошло два дня. Римо Уильямс оставил машину у железной ограды кладбища Уайлдвуд и прошмыгнул в ворота.
   Рядом с ним шагал Мастер Синанджу. В походке Римо чувствовалось нетерпение.
   – Смит бы расстроился, если бы узнал, что ты здесь, – предостерег Чиун.
   – Это было единственное, что пришло мне в голову в качестве места встречи.
   – Смит и так огорчен!
   – С чего бы ему огорчаться? Он спас свою шкуру. И Америку тоже спас. В Белый дом приходит новый президент, убежденный в необходимости существования КЮРЕ на вечные времена. Голландец остаток дней проведет в обитой резиной палате в “Фолкрофте”, ковыряя мох из собственного пупка. Никому из нас он больше не страшен. Все наши проблемы позади. Мне не терпится рассказать обо всем Джильде!
   – Смит расстроен, потому что, когда к нему вернулось зрение, он прочел контракт.
   – Что ты ему подсунул? Удвоил предыдущий тариф?
   – Этого было бы мало за то унижение, какому он подверг Мастера Синанджу, когда безбожно сбил цену, а потом и вовсе порвал документ! Я оговорил тройное увеличение оплаты.
   – Тогда мне понятно, чем вызвана его печаль. Ты его здорово надул!
   – Это было необходимо. Он должен платить Мастеру Синанджу за услуги, за свои неблаговидные поступки в отношении Мастера... а кроме того – за тебя.
   Римо остолбенел. Чиун невозмутимо поднял на него глаза.
   – За меня?! Ты включил меня в контракт еще на целый год?
   – На два. Считай, что это форма страхования от безработицы.
   – А у меня совсем нет права голоса?
   – Нет. Мастер пока – я, а ты всего лишь ученик. Строго говоря, ты подмастерье, а следовательно, за тебя решаю я. Как всегда.
   Римо покрутил головой и зашагал дальше.
   – Посмотрим, что скажет Джильда.
   – Вот именно, – лицемерно поддакнул Чиун. – Посмотрим, что она скажет.
   На могиле с надписью “Римо Уильямс” лежали свежие цветы. Римо остановился.
   – Интересно, – сказал он, – кто бы мог принести на мою могилу цветы?
   Он нагнулся и поднял букет. Внутри была спрятана записка, она слегка намокла от недавнего дождя.
   Римо уронил цветы и стал читать. Письмо было адресовано ему и подписано: “Джильда”.
   – Что пишет? – полюбопытствовал Чиун.
   – Она не придет, – ответил Римо. – Никогда.
   – Ну, это еще как сказать!
   – Пока я не брошу свою нынешнюю работу. А она знает, что это единственное, чем я могу заниматься. Она считает, что на этот раз не она меня бросила, а я – ее. И это помогло ей принять решение. Она пишет, что когда увидела, как мы с тобой улетаем в Америку, то ей стало окончательно ясно, что я всецело принадлежу этой работе.
   – Ты это и сам понимаешь.
   – Пишет, что Фрея уже по мне соскучилась, – продолжал Римо. Взгляд его потух. – И что когда придет время, она подумает, не разрешить ли Фрее тренироваться по системе Синанджу, если и она, и я этого захотим.
   – Размечталась! – высокомерно изрек Чиун. – Еще ни одной женщине не удавалось стать Мастером Синанджу! Женщина от природы на это не способна. Это решительно невозможно!
   – Есть постскриптум, – сказал Римо. – Она пишет, что Фрея, когда не катается на своем пони, отрабатывает дыхание. И шлет от себя подарок, чтобы дедушка понял, что она хочет вырасти большой и сильной, как папа и мама.
   Римо порылся в корзинке с цветами и извлек оттуда маленькую подкову, согнутую в крендель.
   – Смотри-ка! – сказал он.
   – Гнутая подкова, – фыркнул Чиун. – Что с того?
   – Ты что, не понимаешь? Это сделала Фрея! Своими маленькими ручонками!
   – Не может быть! – подивился Чиун. – Такая маленькая, к тому же белая, да еще и девчонка! Я сам только к двенадцати годам этому научился!
   – Вот видишь! – подхватил Римо. – А ты, между прочим, не белый и не девчонка!
   Чиун сердито топнул ногой.
   – Ни за что не поверю!
   – А я верю! – заявил Римо. – И сохраню на память.
   Чиун наморщил лоб.
   – И ты даже не попытаешься вытащить из меня, где сейчас находится Джильда?
   Римо надолго замолчал, потом сказал, не сводя задумчивого взора с подковы:
   – Нет. Джильда знает, что делает. И наверное, она права. К тому же она больше не живет в Уэльсе. Так, по крайней мере, следует из письма.
   – Что? – вскричал Чиун. – Ты хочешь сказать, что она не оставила нового адреса? Как же я стану посылать своей внучке подарки на день рождения? Как я смогу следить за ее успехами в раннем возрасте?
   – Ничего, мы еще с ними повидаемся, – заверил Римо. – Только не знаю когда.
   – Значит, ты остаешься в Америке? Со мной?
   Римо вздохнул.
   – Кажется, меня больше нигде не ждут. В Синанджу все считают меня ничтожеством. В любом случае с Кореей у меня связано слишком много тяжелых воспоминаний.
   – Положение, надо сказать, не из приятных, – согласился Чиун. – Жить в жемчужине Азии – об этом можно было бы только мечтать. Что ж, придется смириться.
   – Секундочку, – прервал его Римо. – Мне казалось, ты сам хочешь жить в Америке? Как же тогда с твоим гардеробом? Ты ведь специально накупил себе костюмов, чтобы больше походить на американца!
   – Я все их сжег! Как ни прискорбно, но я обнаружил, что они совершенно не пригодны для лазанья по стенам, а для людей нашей уважаемой профессии это большой изъян.
   – Ладно. Но разве не ты признавал, что твое родное селение Синанджу – не более чем куча навоза?
   Чиун запыхтел.
   – Римо! – Он был шокирован. – Я ничего такого не говорил! Я клеветы не потерплю!
   – Признайся, ты рад тому, как все обернулось, и отныне с придирками будет покончено!
   – Ни за что! Я старый человек, в учениках у меня безответственный белый, а достойного преемника нет! Такова моя горькая судьба, но я буду достойно нести свой крест. Я не стану жаловаться. Не стану сетовать, что из-за того, что ты не сумел родить сына, вынужден буду работать до конца дней, вместо того чтобы, как полагается, уйти на покой. Может статься, мне вообще придется трудиться вечно. Ни одного Мастера Синанджу еще так не обременяли на старости лет! Что ж, я не стану жаловаться!
   – Дерьмо птеродактиля! – выругался в ответ Римо и, несмотря на душевную боль, улыбнулся.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28]

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация