А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Забавы Пилата" (страница 33)

   «Неужели засел дома?» – снова подумал бритоголовый и кинулся обратно к лестнице.
   Ротан нервничал, нетерпеливо наблюдая за движущимся огоньком указателя этажей. Четвертый… Третий… Второй…
   Бригадир отошел в сторону. Рука нырнула под рубашку. Секунды тянутся как резина…
   Лифт остановился. Ротан напрягся и приготовился к броску. Сквозь кожу проступили синие ветки вен. С металлическим лязгом, неимоверно медленно двери расползались в стороны, расширяя полосу света… Остановились. Ротан бросился в кабину… Но обнаружил, что там никого нет.
   В этот момент со стороны подъездного тамбура хлопнула дверь. Не желая встречаться с пытливыми жильцами, бригадир тихо прошел к лестничному маршу.
   Держа руку в пакете, Пилат почти ворвался в холл. Острый взгляд скользнул по помещению, высвечивая темные углы, как лазерный сканер. Зрение выхватило из полумрака светлый прямоугольник освещенного чрева лифта. Послышалось жужжание сходящихся дверей. Прямоугольник исчез.
   В несколько прыжков Пилат оказался на площадке.
   В чувствительной, как нерв, тишине послышались удаляющиеся шаги. Они доносились с лестницы. Значит, «конкуренты» там. Поскольку лифт не лучший способ передвижения к боевому рубежу, Пилат метнулся к лестнице. Знать бы еще – где этот рубеж пролегает?
   Однако марш-бросок до седьмого этажа панельного дома – не слишком тяжелое испытание, а жилая квартира – не ракетная шахта на укрепленной базе противника. Самомнение и дерзость уголовников не шли ни в какое сравнение со специфическими знаниями и боевым опытом Пилата. Он не сомневался, что братков следует искать у квартиры Сухарика, и почти не ошибся.
   «Следить» около нее, привлекая внимание к хозяину, Пилату не хотелось. На это была простая причина: Сухарика он должен увести из-под носа у всех, причем совсем не в переносном смысле – так зачем оставлять следы?
   – Куда он делся? – полушепотом проронил Ротан, набирая легкими воздух.
   – А хрен его маму знает! – так же тихо пробасил недоумевающий Череп. – Чердак закрыт, по лестнице, сам видел, не проскочишь. Не вылетел же он через окно?..
   – Может, с лифтом он нас развел, а сам дома или у соседей чай пьет? – теряя терпение, предположил Ротан.
   – Если б дверь открывали – я бы услышал, – не согласился Череп. – Он где-то тут заныкался. Неподалеку. Когда найду – я из него мозги вышибу.
   Бригадир стремительно сориентировался.
   – Паси квартиру, я пойду верхние этажи проверять. Вдруг фраерок в тамбуре залег? Вызови лифт к себе, – велел Ротан, отправляясь к лестнице.
   Неслышно ступая по бетону, Пилат поднялся до шестого этажа и остановился. Услышав осторожный шепот, он замер, приготовив оружие. Но Ротан ушел наверх, и скоро его шаги затихли.
   Пистолет не понадобился. Однако стоящий на седьмом этаже человек прочно ассоциировался у Пилата с часовым, которого надо «снять». Такой наукой он владел в совершенстве. Только с настоящими часовыми, вооруженными автоматами и постоянно ожидающими нападения, приходилось изощряться. Особенно когда на подступах к нему нет ни кустов, ни травы, а только мелкий серый песок или двухкилометровая полоса с участками сухого хвороста. На ее преодоление дается норматив, но вдобавок движение должно быть бесшумным. В конце полосы стоит часовой, к которому нужно тихо подобраться и «снять», а сам объект взорвать мешком взрывчатки, висящим за плечами…
   Для Пилата это было отнюдь не игрой.
   Неслышно ступая на цыпочках, он приблизился к верхней площадке и, вытащив маленькое зеркальце, осторожно ввел его в проем. В дрожащем стеклышке появилось изображение. Череп вызвал лифт и разминал кости ходьбой до общего тамбура и обратно.
   «Нервничает – это хорошо. Мой клиент», – подумал Пилат. У него появился план.

   В лифтовой шахте было темно, как в подвале. Несло пыльным, пропитанным керосином сквозняком. Вверху тускло светились три лампочки, свет которых ничего не освещал. Сухарик заглянул в щель. После полумрака шахты подъезд казался ему ярко освещенным. Дождавшись, когда все уйдут, парень приподнял плафон освещения, являющийся одновременно крышкой люка, и сдвинул его в сторону. Он свесил ноги, чтобы спрыгнуть вниз и, не теряя времени, выскочить на улицу…
   Но в этот момент кто-то вызвал лифт, и кабина с резким толчком пошла вверх. Сухарик едва успел схватиться за маслянистый трос, чтобы не сорваться и не провалиться в кабину. Стоя на вибрирующей крыше, он подобрал ноги и торопливо вернул люк на место. Светящиеся щелями контуры раздвижных дверей на этажах уходили вниз.
   Шелестели тросы, натужно скрипели пружины амортизаторов и стальные каркасы. Сухарик даже в детстве никогда не забавлялся катанием на крышах лифтов, а потому ощущение преисподней или космического аппарата пришельцев не покидало его воображения.
   Но фантастические темы были неуместны. В черной шахте другая реальность, иной антураж, отличный от сюжетов о звездных войнах. Да и всесильного бластера под рукой нет. Даже пистолета. А где-то за стеной бандиты.
   Кабина упруго вздрогнула и, будто уперевшись в препятствие, замерла. Глядя через щель, Сухарик увидел слоняющегося по этажу Черепа, и новая волна холода пробежала по его спине. Таких типов парень не встречал даже в следственном изоляторе. Правильно сокамерники говорили, что в зонах теперь сидит всякая мелочь. Ни одного настоящего крупняка там не найдешь, а если и найдешь одного, дожидающегося внеочередного освобождения, то его камерный быт сильно отличается от условий содержания остальных и больше похож на пионерский лагерь.
   Сухарик старался дышать медленнее, чтобы громким вздохом не выдать своего опасного убежища. Но это было излишне – Череп его не видел и даже не предполагал, что там кто-то может быть.


   Однако в лифт бандит не садился.
   Зеркальце исчезло. Пилат прижался к стене, приложил к губам сложенные лодочкой ладони и негромко позвал:
   – Иди сюда…
   Череп прислушался. Показалось или правда Ротан зовет?
   – Чего стоишь! Поди сюда!.. – снова прошептал Пилат.
   Он приготовился к мгновенному отключающему удару, едва голова бандита высунется из проема. Можно сломать часовому шейные позвонки, что практически всегда ведет к мгновенной смерти, но этот способ не столь эффективен, как работа оружием. На этот раз Пилат решил обойтись без экзотики.
   Череп был очень осторожен. Будто чуя опасность, он выставил перед собой потертый «ТТ» и медленно приблизился к лестничной клетке. Мозг Пилата мгновенно просчитал траекторию движения кулака и возможную точку соприкосновения с «часовым». Но расчет нарушила излишняя подозрительность Черепа. В последний момент, когда рука Пилата уже была готова захватить цель «в прицел» и выстрелить, Череп повел себя неожиданно. Он резко изменил направление и, вместо того чтобы войти, с разбега впрыгнул в проем.
   Боковым зрением братан заметил Пилата, но развернуть оружие и нажать на спуск не успел. С шагом вправо и поворотом корпуса грозная тень ушла с линии атаки. В ту же секунду мощный удар обрушился на Черепа, как бетонная стена. Пилат выбил у него пистолет. Потертый «токарев» взлетел в воздух, несколько раз перевернулся и, пролетев вдоль лестницы, с железным звяком упал на затоптанную нижнюю площадку.
   Череп попробовал нанести противнику свои обычные тычки, которыми вырубал несговорчивых оппонентов на «стрелках» и забивал до смерти непокорных толстосумов-коммерсантов, но кулаки путались в ловко подставленных блоках противника.
   Короткий удар в горло лишил Черепа возможности кричать. Носок ботинка ударил в промежность и прекратил тягу к сопротивлению. Обмякшее тело полетело на бетонные ступеньки. Однако врага нельзя оставлять за спиной. Пилат отошел в сторону и точным ударом добил оглушенного Черепа насмерть. Послышался хруст и затихающий хрип. От синюшных губ братана потянулась тонкая полоска крови.
   Пилат вышел на площадку и прошелся по тамбуру. Через закрывающиеся двери лифта Сухарик с трепетом проводил взглядом немолодого мужика с усами и пистолетом. Может, и его ищет военная прокуратура? Но паренек не чувствовал себя охотником. Скорее – наоборот.
   «Сейчас бы мобильный телефон…» – подумалось ему.
   Но это ничего бы не решило, потому что в следующую секунду нога Сухарика соскочила с железки, издав слабый шум. Совсем небольшой шорох, но достаточный для того, чтобы быть услышанным профессионалом.
   Мужик надавил на кнопку, двери раскрылись. Он бросил оценивающий взгляд в пустую кабину и… медленно поднял глаза вверх. В темной щели между проемом дверей и верхом лифта его внимание привлекло яркое светящееся пятно. Это была светоотражающая вставка на кроссовках Сухарика. На нее падал свет из окна.
   Пятно шевельнулось. Насколько Пилат помнил, на ботинках второго братана ничего не светилось. Двери начали сходиться, но наемник остановил их, подставив ногу. Он вошел в лифт и нажал кнопку. Двери закрылись. Кабина поехала вверх… но быстро остановилась. Пилат застопорил ее между этажами. Сухарику стало совсем невесело.
   – Эй, наверху, сам слезешь или как? – услышал он. Парень затаился и молчал, как рыба (хотя, говорят, и рыбы умеют разговаривать).
   – Калякин, слезай, я твои уши вижу! – негромко позвал Пилат.
   В его голосе не было злобы. Он говорил обыкновенно, как разговаривают с соседом из подъезда.
   – Слезай, нам поговорить надо, а то тут где-то второй урод прячется! Между прочим, они пришли за тобой! Ты мне должен быть благодарен – одного я уже нашел.
   – Хочешь поговорить – поднимайся ко мне! – сам не зная зачем, надерзил Сухарик. Он встал на люк ногами, предполагая, что Пилат не сможет его открыть и отстанет.
   Наивный. Парень не знал Пилата, как не знал и того, что герой выпусков новостей олигарх Верховский послал его за ним.
   – Ну, раз ты так хочешь… – с примесью раздражения произнес Пилат. Он подумал, что неплохо бы найти и вырубить второго братана, поскольку враг за спиной опасен, но решил, что в шахту тот не заберется. Наемник попробовал сдвинуть люк…
   Но Сухарик стоял на нем твердо.
   – Ну ты шутник! – раздался угрожающий голос. – Считаю до одного: не сойдешь – стреляю.
   Это не было дешевым наигрышем. В тот же момент под крышей лифта раздался упругий хлопок. Рядом с ногой Сухарика что-то лязгнуло и отвалилось. Как ручная граната, вдребезги разлетелся патрон с лампочкой освещения, а в люке появилась свежая дырка. Парень едва успел отскочить.
   – Стой смирно, а то я рассержусь, – предупредил Пилат.
   Сунув пистолет за пояс, он откинул в сторону люк и, подтянувшись на руках, полез на крышу. Сухарик ошарашенно смотрел на появившуюся в проеме голову незнакомца отнюдь не подросткового возраста. Мужик был в очень хорошей спортивной форме. Вслед за головой, словно из башни танка, на пыльной крыше лифта появилась половина туловища. Из-за ремня торчала коричневая рукоять пистолета.
   «Вот, блин, попал!.. – самопроизвольно подумалось Сухарику. – Не задался денек…»
   – Ты думал, если встанешь на люк, то я до тебя не доберусь? – ощерился в неприятной усмешке Пилат.
   – Нет, конечно. Но я решил попробовать, – автоматически ответил Сухарик, робко соображая, а не двинуть ли его ногой по фейсу и не сделать ли ноги? Глядя на ловко выбравшегося на крышу крепкого мужика, парень отказался от нападения. С подводной лодки никуда не деться.
   – Юморист, – усмехнулся Пилат, приблизившись к Сухарику вплотную. – Узнаешь меня?
   – Нет, – признался парень, вглядываясь в незнакомое лицо с усами. Полумрак лифтовой шахты не давал возможности как следует рассмотреть любителя кататься на крыше лифта и стрелять в незнакомых людей. Однако голос показался Сухарику знакомым.
   – Не обращай внимания на прическу – это всего лишь парик, – подсказал Пилат. – Нам все время мешают переговорить, а сейчас хороший случай. Думаю, ты правильно выбрал место…
   Сухарику показалось, что мужик просто сумасшедший. Но очень скоро он уверился, что это не так.
   – Так что тебе сказал Баркас про тайник? – произнес странный мужик.
   Над головой у Сухарика будто шаровая молния жахнула. Он почувствовал, как ноги начали предательски подкашиваться, а голова кружиться. Сухарик крепче вцепился в подвесной трос и отступил на шаг назад.
   Он узнал Пилата.
   С упорством и дотошностью таможенника Ротан проверял жилые отсеки, но «фраера» не находил. Он не верил в телепортацию и не имел такого слова в лексиконе, но, обходя этаж за этажом, не мог понять: куда пропал Сухарик?
   Вдруг где-то снизу раздались звуки непродолжительной возни и металлический стук. Бригадир насторожился и прислушался.
   Фраер нашелся?
   Ротан бросился вниз, но, приближаясь к седьмому этажу, сбавил обороты. Осторожно ступая по лестнице, он увидел Черепа, лежащего в неестественной для живого человека позе. Бригадир наклонился, тронул его за голову и… брезгливо убрал руку.
   Ротан не любил покойников.
   Он подобрал «тэтэшку» подельника и, переполненный кипящей злостью, двинулся на этаж. Его мучил вопрос, кто убил Черепа: Сухарик или тот, кто его охраняет?
   На площадке никого не было, но сквозь бетонную толщу стены бригадир услышал приглушенный разговор. Он приблизился к лифту, приложил ухо к шершавой стене…
   Ротан понял, куда спрятался фраер – он в лифте! Но с кем он разговаривает?
   Бригадир тихонько надавил на кнопку, но лифт не пошел.
   «Заблокировались, суки! – догадался он. По лицу как ток пробежала злая ухмылка. – Ну, ну… Там и сдохнете!»
   Осторожными шагами бандит вышел на лестницу и быстро поднялся на два этажа вверх. Узкий нож, похожий на стамеску, тихонько вошел в отверстие над лифтом. Освободив защелку, Ротан взял в ладонь оружие и отодвинул дверь. В темноте лифтовой шахты он увидел людей, стоящих на крыше «грузовика». Направленный в его сторону пистолет он заметил, лишь услышав «пневматические» шлепки. Пуля ударила в дюралевую облицовку двери и, оставив глубокий рубец, сорвалась в рикошет. Другая свистнула у самого лица, с громким звоном шлепнувшись в сталь. Еще одна отрезвила бригадира, вырвав кусок бетона…
   Ротан шарахнулся в сторону, и тут же грохнул его пистолет.
   – Получайте, падлы! – истошно прокричал он, до боли вдавливая спуск.
   Несколько раз бригадир выстрелил наугад, разрывая тишину неистовым грохотом. Но пули ушли в темноту, выбивая искры и звон из стальных направляющих. Стрелять прицельно не давал «Макаров» Пилата.
   В боевой горячке Ротан решился на отчаянный шаг. Он отошел от края и, выстрелив поверх голов, с короткого разбега прыгнул в шахту. Бетонная коробка резко приблизилась и побежала перед глазами. Полтора этажа Ротан находился в свободном падении. Секунда показалась ему помноженной раз в десять.
   Пилат не успел довернуть оружие, чтобы подбить бригадира на лету. Вместе с Сухариком он был сбит с ног падающей на плечи массой. Бесшумный пистолет стукнулся о крышу и через люк провалился в кабину.
   Однако и бригадир не состоял в парашютной секции и не смог устоять при экстремальном приземлении. Тем более он не смог воспользоваться оружием. Пилат бросился на противника, прижав его ствол к полу. В завязавшейся борьбе он несколько раз ударил Ротана по вооруженной руке, но бригадир не разжимал стального хвата. Он был довольно сильным парнем.
   Испуганный Сухарик с трудом выбрался из эпицентра схватки и с разбитой губой замер на самом краю крыши. Под ним разверзлась настоящая семиэтажная пропасть, пугающая зловещей чернотой и холодным дыханием смерти. Но что страшнее – бороться за жизнь до конца или положиться на случай и плыть по течению, никак не влияя на исход?
   Сухарик не терпел пассивности и выбрал первое. Превозмогая страх, он посмотрел вниз. Сквозь окна в перегородке, отделяющей две шахты друг от друга, парень увидел стоящую несколькими этажами ниже кабину второго лифта. Дрожащими ногами он оттолкнулся от пола и прыгнул на проем. Руки судорожно вцепились в бетон. Подтянувшись, Сухарик забросил ногу и забрался в проем. От головокружительного прыжка сердце не испытывало адреналинового голода. Быстро сорвав с себя майку, парень сложил ее пополам и, тщательно прицелившись к подвесным тросам, как десантник, метнулся в шахту.
   Грудь больно врезалась в натянутые тросы, руки с майкой торопливо захватили их, будто это были стальные трубы. Помогая себе тормозить ногами, Сухарик ослабил пальцы и начал спуск. Разогнавшись, он остановил падение тряпичным тормозом и кроссовками. Сверху доносились сдавленные крики и звуки борьбы, но парень не думал об этом. Он смотрел вниз, где в нескольких метрах от ног чернела посадочная площадка пассажирского лифта.
   Едва ноги почувствовали опору, Сухарик разжал скрюченные от напряжения пальцы и перевел дух. Он развернул и надел перепачканную в смазке порванную футболку. Прикинул, куда дальше: через люк в кабину или…
   Парень выбрал второе. Как акробат, Сухарик осторожно подобрался к верхнему этажу, раздвинул двери и, пыхтя, выбрался на площадку.
   Не задерживаясь, он бросился к лестнице и мигом преодолел оставшиеся до земли три этажа.
   Перехватив руку Ротана, Пилат с силой ударил ее о стальную балку. Пронзенный болью бандит сжал зубы, но Пилат не отпускал его. Он повторил удар. Бригадир зарычал, как дикий зверь. Окровавленные пальцы разжались, выпустив оружие. С затихающими стуками пистолет улетел вниз, а дерущиеся противники на миг разошлись.
   Воспользовавшись моментом, Ротан вытащил пистолет Черепа и направил его на Пилата. В тесном пространстве деться некуда. Исход поединка был решен.
   – Конец тебе, падла! Конец! – с торжеством прошипел он и нажал на спуск…
   Липкий от крови указательный палец ощутил легкое движение спусковой скобы. За миг до спасительного выстрела Ротан почувствовал радость. Он дожал спуск, но… скоба провалилась в пистолетную рукоятку, как педаль отказавших тормозов. Выстрела не последовало – в отличие от «Макарова» у «Токарева» нет самовзвода.
   Пилат мгновенно оценил ситуацию и принял боевую стойку. Врагов нельзя оставлять в живых. Он поднял согнутую в колене левую ногу и, пружинисто распрямляя ее, совершил прыжок вперед на правой. Составляющие молниеносного удара совпали и стали единым движением. Стопа вылетела, как стомиллиметровый пушечный снаряд. Рифленая подошва пробила противника «насквозь» и сбила с крыши лифта. Раздался слабый стон. Неуклюже взмахнув руками, Ротан впечатался в стену шахты и, словно мешок с опилками, полетел вниз. Через несколько секунд Пилат услышал глухой удар.
   Финальная сцена сопровождалась зловещей тишиной.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 38 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация