А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Война гармонии" (страница 1)

   Лиланд Модезитт
   Война гармонии

   Часть первая
   НАСТУПЛЕНИЕ ХАОСА

   1

   С вытертых временем камней старейшего в Найлане причала Джастин наблюдал за отплытием «Шиерры». Черная обшивка рубки и единственная орудийная башенка поблескивали в ярких лучах солнца, а ствол пушки длиною в четыре спана был нацелен вперед, подобно черному посоху, метящему в горнило хаоса.
   Белые буруны вскипали за кормой новейшего военного корабля из Могучей Десятки, когда он, проплывая между парными волнорезами, выходил в Кандарский залив.
   Молодой человек в черном одеянии инженера пригладил пятерней короткие, светло-каштановые волосы и, бросив взгляд на троих учеников, сказал:
   – Как только корабль выйдет за волнорезы, следите за ним внимательно. Следите глазами – именно зрением, а не чувствами.
   – За чем следить? – не понял худощавый рыжеволосый паренек.
   – За кораблем, олух, – хмыкнула коренастая девица.
   – А что за ним следить-то? – пожала плечами миниатюрная большеглазая девушка.
   – Там увидишь, – буркнул Джастин.
   Над трубой «Шиерры» пульсировал горячий воздух, создавая впечатление, будто само зеленовато-синее небо слегка подрагивает. Нос судна рассекал воду, и в обе стороны разбегались белые полоски. Черный корабль прибавил ходу... и исчез. Пропал из виду вместе с кильватерным следом; лишь прогретый воздух, кажется, продолжал колебаться.
   – Что это там случилось? – пробормотал рыжеволосый Даскин, запустив пятерню в густую курчавую шевелюру.
   – Что-что... – презрительно фыркнула приземистая Джилл. – Брат на борту установил щиты невидимости. Нас тоже этому научат.
   Она встряхнула головой так резко, что длинные черные волосы едва не хлестнули Джастина по физиономии. Он отступил. Разные мысли лезли ему в голову. Например, об этих щитах невидимости. Конечно, всю троицу учеников непременно будут обучать устанавливать такие щиты. Но если судить по их успехам в других областях, может пройти не один год, прежде чем хоть у кого-то из них хоть что-нибудь да получится.
   – Пошли! – скомандовал Джастин и первым начал карабкаться вверх по склону. Остальные гуськом последовали за ним. Шедшая в хвосте Нора то и дело оборачивалась, выискивая на горизонте тепловые линии – единственный видимый след, оставляемый «Шиеррой». Легкий ветерок, в прохладе которого еще чувствовалась недавняя зима, шевелил черную тунику инженера. Близ арсенала ему повстречалась худощавая женщина в зеленом. Джастин помахал ей рукой:
   – Привет, Крителла!
   – Привет! Ты, случайно, не в учебные классы? Пошли бы вместе, – с улыбкой отозвалась Крителла. – А где Гуннар? Что-то я его не вижу!
   – Не видишь, потому что его здесь нет. Отправился на Край Земли, изучать какие-то записи об Изменении, относящиеся ко временам Основателей, – откликнулся Джастин, стараясь не выдать голосом своего раздражения. Только и слышишь: «Гуннар, Гуннар да Гуннар». Всем он нужен, этот Гуннар, все его ищут, как будто он не просто Джастинов старший брат, а сам великий Креслин.
   – Неужто сохранились подлинные записи?
   – Думаю, должны были сохраниться. Доррин, во всяком случае, писал при жизни заметки, – промолвил Джастин, останавливаясь возле приземистого, вросшего в травянистый склон черного каменного строения.
   – Но он ведь был инженером...
   – Да, инженером. Но при этом создал «Начала гармонии». Во всяком случае, большая часть трактата принадлежит именно ему. – Джастин обернулся к ученикам: – А вы можете зайти в столовую и прихватить что-нибудь с фруктового стола. Встретимся в угловом классе.
   – Спасибо, магистр Джастин, – хором отозвались все трое.
   – Какой я магистр, я просто младший инженер, – возразил он, но их уже след простыл.
   – Муторное, надо думать, занятие – вдалбливать азы в головы вот таких вертопрахов, – заметила Крителла.
   – Занятие как занятие. Должен же кто-то... – начал было Джастин, но осекся, сообразив, что собеседница опять сравнивает его с Гуннаром. И сравнение снова не в его пользу.
   – Мне пора, – пробормотал он, выдавив ухмылку, – а не то они все фрукты умнут.
   – Скажи Гуннару, что мне нужно с ним поговорить.
   – Скажу, но ты увидишь его, вероятно, куда раньше меня.
   – Желаю тебе не скучать с твоими учениками.
   – Спасибо на добром слове.
   Вопреки ожиданиям, троица нерадивых школяров оставила на столе по меньшей мере половину сушеных фруктов. Проходя мимо, Джастин прихватил несколько ломтиков ябрушей и, жуя их на ходу, спустился по лестнице в коридор нижнего уровня, который проходил через внутренний дворик с садом, отделявший бытовое крыло от учебных аудиторий.
   Когда он вошел и закрыл за собой дверь, сидевшие на подушках трое молодых людей подняли на него глаза.
   – Достаньте «Начала» и откройте часть первую, раздел третий. Найдите место, где говорится о концентрации гармонии.
   Джастину пришлось подождать, пока они перелистывают тугие, редко раскрываемые книги, заглядывать в которые им случалось лишь по его настоянию.
   – Нора, прочти вслух.
   Глазастая блондинка прокашлялась и начала:
   – «Посох либо любой иной предмет может сосредоточивать в себе гармонию. Однако, исходя из принципа поддержания равновесия, подобная концентрация гармонии в одном месте неминуемо должна повлечь за собой соответствующее усиление хаоса. Таким образом, чем больше гармонии сосредоточивается в материальных объектах, тем больше становится в мире высвобожденного хаоса...»
   – Достаточно. Даскин, растолкуй нам, что это значит.
   – Я не знаю, магистр.
   – Ну что ж... В таком случае прочти то же место заново.
   – То же самое?
   Джастин кивнул.
   – «Посох либо любой иной предмет...» – Даскин скучно повторил слова, только что прочитанные Норой.
   – Ну так что же это значит?
   Вздохнув, Даскин поскреб затылок и, наконец, неуверенно произнес:
   – Наверное... наверное, как раз из-за этого инженеры не наполняют гармонией все, что создают.
   Джастин кивнул и повернулся к Джилл.
   – Не по этой ли причине у нас всего девять кораблей из черного железа? – спросила девушка.
   – А как, по-вашему, много ли гармонии вложено в строительство «Шиерры»? – поинтересовался Джастин.
   – Наверняка целая уймища, иначе бы ты не спросил, – с ухмылкой отозвалась Нора.
   – А сколько железа потребовалось бы для строительства ста судов?
   – Само собой, много, но что с того? – недоуменно спросил Даскин. – Дерева на корабли тоже идет немало, но число деревянных кораблей никто не ограничивает.
   – Вы можете посадить и вырастить сколько угодно дубов или мачтовых сосен, но пока еще никому не удавалось научиться выращивать железо. Извлекая железную руду из земли, вы не можете заменить ее новой. Когда вы опустошаете рудные жилы в недрах холмов... что происходит?
   Все трое предпочли отмолчаться, уставясь в пол. Джастин решил зайти с другого бока:
   – На чем зиждется Отшельничий как таковой?
   – На гармонии, – хором пробормотали ученики.
   – А какое природное вещество поддерживает гармонию?
   – Железо.
   – Вот именно. Итак, что будет, если залежи железа в холмах Отшельничьего иссякнут? А заодно поразмыслите и о том, почему мы, имея собственные рудники, не скупясь покупаем железо в Хаморе и даже в Лидьяре?
   – О... это способствует сохранению гармонии на Отшельничьем.
   – Верно, – кивнул Джастин, выдавив улыбку. – Ну а теперь порассуждаем об ограничениях. Джилл, где в книге затрагивается эта тема?
   Коренастая девица ответила пожатием плеч, и Джастину пришлось набрать воздуху, чтобы успокоиться и удержаться от искушения наорать на нее.
   – Поищи где-нибудь в последних абзацах начальных глав, – подсказал Джастин. – Задание относится и к остальным – ищите все. А как только кто-нибудь что-нибудь найдет, пусть скажет.
   Пока ученики рылись в книгах, Джастин мерил шагами класс, гадая, удавалось ли Гуннару добиться от этих лодырей больших успехов. Наконец Нора подняла руку.
   – Может быть, это здесь? – прокашлявшись, она принялась медленно читать: – «Если бы гармония или хаос не имели ограничений, то, исходя из здравого смысла, то или иное должно было бы окончательно восторжествовать с появлением великого мага – Черного или Белого. Однако в действительности, невзирая на все усилия могущественных чародеев, ничего подобного не происходит. Следовательно, сферы гармонии и хаоса взаимно ограничены, что служит подтверждением тезиса о неустойчивом равновесии сил...»
   – Да, то самое место. И что это значит?
   – Понятия не имею.
   Молодой инженер со вздохом выглянул в окно. На верху холма видны были черные каменные стены, отделявшие Найлан от остального острова. Внизу, у подножья холма, плескались волны Восточного океана. Вполне возможно, подумалось ему, Крителла права. Кто-то, конечно, должен учить юнцов, но вот годится ли для этого он?

   2

   – Дорога уже дошла до прежних рубежей Западного Оплота, – промолвила пожилая женщина. Она потерла лоб и уронила руки на древний стол из черного дуба, стоявший посреди Палаты Совета. Была ранняя весна, и сквозь полуоткрытые окна в Черный Чертог проникал прохладный морской ветер. Внизу, под скалами, шелестел прибой.
   – Меня волнует не столько сама дорога, сколько войска, которые могут по ней проследовать, – отозвался лысеющий мужчина.
   – Рилтар, дорога – это главное, это ключ ко всему. Как только она дойдет до рубежей Сарроннина, за войсками дело не станет.
   – Но пока их потери в боях с Сарроннином составили уже несколько тысяч бойцов, – заметила, поджав тонкие губы, другая женщина.
   – В войне против Спидлара они потеряли вдвое больше, однако в результате сравняли с землей три города и в конце концов завладели страной, – сухо откликнулся Рилтар. – Мы тогда попросту сидели сложа руки, а теперь никто даже не помнит, где именно находился Дью.
   – В то время у нас не было особых возможностей для вмешательства, – покачала головой широкоплечая немолодая брюнетка.
   – Ты всегда и всему найдешь оправдание, Кларис, – усмехнулся Рилтар.
   – А ты, Рилтар, нагоняешь на меня тоску, – встряла женщина помоложе. – Давайте займемся не былыми войнами, а проблемами сегодняшними. Фэрхэвен явно предпринимает некоторые шаги, направленные на осуществление плана покорения всего Кандара, разработанного Керрилом Великим. Вопрос в том, что собираемся предпринять по этому поводу мы.
   – Ах да, грандиозный план, о котором мы слышим уже не первый десяток лет. Спасибо за напоминание, Дженна.
   – Рилтар, будь хоть чуточку посерьезнее.
   – Я серьезен. И вполне серьезно предлагаю посмотреть фактам в лицо. Во-первых, даже воплотись этот ужасный план в жизнь, овладей Белые всем Кандаром, – какую угрозу смогут представлять они для нас при наличии у нас боевого флота? А во-вторых, какие, хотелось бы мне знать, войска мы можем послать на материк в помощь Сарроннину? У нас наличествуют лишь силы самообороны. Чтобы вести боевые действия на континенте, нужно существенно увеличить их численность. А это невозможно без введения воинской повинности. Такое новшество стало бы для Отшельничьего стократ губительнее всех козней Фэрхэвена. Можешь ты, Дженна, просто и ясно ответить мне на простые вопросы: в чем именно заключается угроза Отшельничьему и какой ущерб в состоянии нанести нам Фэрхэвен?
   – Белые могут подорвать основы нашего существования и низвести Отшельничий до такого состояния, что даже флот не сможет нас защитить.
   – Опять та же песня! Уверен, ты снова вела разговоры с этим старым занудой Гилартом.
   – Преклонный возраст Гиларта – отнюдь не помеха здравому и трезвому уму, – подала голос Кларис. – Если он старик, это еще не значит, что рассуждает он нелогично. Утверждения Гиларта и Дженны отнюдь не голословны, в пользу их точки зрения имеются весомые доводы. Белые насаждают «культивированный» порядок, ведущий к возрастанию силы хаоса. Иными словами – ИХ СИЛЫ! Когда весь Кандар окажется в их руках, что помешает Фэрхэвену распространить свою власть и на Хамор? А если Хамор подчинится Фэрхэвену или хотя бы вступит с Белыми в союз, что будет с нашей торговлей? Об этом ты подумал, Рилтар?
   – Такого рода угрозы мы обсуждаем уже не одно столетие. Я же предлагаю не толочь воду в ступе и в полном соответствии с прозвучавшим не далее как сегодня советом обсудить задачи сего дня. Давайте подумаем не о том, что могут предпринять Белые, Хамор или еще Тьма ведает кто, а о том, какими возможностями располагает Отшельничий, – и Рилтар снова улыбнулся.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация