А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Магия Отшельничьего острова" (страница 23)

   XXIX

   На рассвете Джастин выглядел почти таким же бодрым, как при первой нашей встрече в гостинице «Уют». Лишь в голосе осталась усталость да под глазами темные круги.
   Принеся воды, я сварил размазню, имевшую вкус превосходного кукурузного пудинга. Выпили мы и бодрящего чаю.
   Однако Джастин совершенно не спешил снова отправиться в путь, и это заставляло предположить, что он все еще чувствовал себя усталым.
   Сворачивая свой спальный мешок, я приметил торчащий из торбы Джастина уголок истертого переплета какой-то книжки. Томик не окружала никакая аура – ни хаоса, ни гармонии; однако и кожа переплета, и пергаментные страницы буквально дышали древностью. Брови мои поднялись – поневоле задумаешься, что за книгу может веками возить с собой чародей? Не иначе как сборник заклинаний, описание колдовских ритуалов или что-то в этом роде. Уловив мой взгляд, Джастин потянулся и достал книжку.
   – На. Можешь почитать.
   – Что это?
   – «Начала Гармонии», так она называется. Ею пользуются все Черные маги.
   – И что, ее обязательно нужно прочесть?
   Джастин улыбнулся:
   – Лишь в том случае, если ты намереваешься стать Мастером гармонии.
   – А она древняя? – спросил я, пытаясь прийти в себя.
   – Отец дал мне ее в дорогу, когда я уходил из дому.
   – А где был твой дом, Джастин? Откуда ты родом?
   – Не из того места, о котором стоило бы особо распространяться. Книжку-то читать будешь?
   – Э... ну... может, потом...
   – Надумаешь – скажешь.
   Он лег, закрыл глаза и снова стал выглядеть много старше тех тридцати с небольшим, которые я дал ему при первой встрече.
   «Начала Гармонии». Надо же, та самая книга, которую при расставании сунул мне в торбу мой отец...
   Снаружи дул холодный северный ветер. Высоко в небе висели бесформенные темные облака.
   Траву на лужайке у кустов пони выели почти начисто, основательно пообгрызли сухую листву с самих кустов и перебрались ближе к источнику.
   – Ты готов? – спросил Джастин, открыв глаза.
   – В дорогу?
   – Нет. Дорога мне пока что не под силу. Я спрашиваю, готов ли ты по-настоящему поучиться защищаться от магов вроде Антонина или блуждающих духов?
   – Пожалуй...
   Мне очень хотелось верить, что на сей раз учеба окажется не такой нудной, как всегда. Впрочем, учиться в любом случае необходимо: не оставаться же беззащитным!
   Джастин сел, привалившись к стене. Сажа замарала рукав его серой полотняной туники, но он оставил это без внимания.
   – Итак, умение достигается практикой. Но по существу от тебя требуется одно: сосредоточиться на том, что ты – это ты. Самый простой способ – мысленно, а то и вслух повторять фразу вроде: «я – это я», «я – это я». Можешь талдычить ее, как дятел.
   – Зачем?
   Джастин вздохнул:
   – Когда кто-то желает внедриться в твое сознание, он пытается лишить тебя своего «я». Ощущения того, что ты являешься самостоятельной, неповторимой личностью. Твоя задача – остаться самим собой. Для этого необходимо сначала уразуметь и признать, что ты подвергаешься искушению, а потом отстоять свое право на самобытность.
   – Ты это о чем?
   Джастин вперил в меня взгляд:
   – Вижу, объяснения до тебя не доходят. Ладно, покажу на примере. Леррис, разве тебе не хочется получить, наконец, ответы на множество вопросов? Выяснить, почему Мастера выдворили тебя из дома без всяких объяснений? Неужто тебе не надоело видеть, как все отделываются невнятными намеками и предоставляют тебе докапываться до правды самому?
   – Конечно. Я только об этом и твержу.
   – Тогда смотри на меня. И ищи ответы. Смотри и ищи... – голос его странно дрогнул.
   Я взглянул на Джастина и отметил, что, хотя он не шелохнулся, расстояние между нами как будто стало уменьшаться.
   – ДУМАЙ. ПРОСТО ДУМАЙ ОБ ОТВЕТАХ... О ЗНАНИИ, КОТОРОГО ТЫ ЗАСЛУЖИВАЕШЬ...
   Вкрадчивый голос звучал прямо в голове.
   Джастин приблизился ко мне вплотную.
   – ТЕБЕ ВЕДЬ НУЖНЫ ОТВЕТЫ... ТЫ ГОТОВ НА МНОГОЕ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ИХ... ПОТЯНИСЬ КО МНЕ... НЕ РУКАМИ – ПОТЯНИСЬ МЫСЛЕННО, И ТЫ ВСЕ УВИДИШЬ ВООЧИЮ... УВИДИШЬ ВООЧИЮ...
   Предложение не вызывало никаких возражений. Если можно дотянуться до ответов мыслями, так, чтобы они не терялись в шелухе слов – тем лучше. Сосредоточившись, я потянулся мыслями к собеседнику.
   И – провалился в белизну!
   Белый туман окутал меня так плотно, что я не мог видеть, не мог даже говорить. Да и не туман это был, а ловушка пустоты, белой пустоты, столь ослепительной, что она жгла сознание.
   ОТВЕТЫ... ОТВЕТЫ... ОТВЕТЫ...
   Беззвучные слова наполняли мое сознание. Я ослеп, оглох, онемел и ничего, кроме этих слов, воспринять не мог. Не мог даже понять, стою я на ногах или упал. Ощущение собственного тела пропало напрочь.
   Джастин! Он устроил все это! Но зачем? Почему?
   ОТВЕТЫ... ОТВЕТЫ... ОТВЕТЫ...
   Из белого тумана, из слепящей белизны, вылетали разноцветные – желтые, красные, фиолетовые, синие – яркие стрелы, разящие иглы света, пронзавшие мои мысли одну за другой.
   ОТВЕТЫ... ОТВЕТЫ...
   Наконец мне вспомнилось, что Джастин, вроде бы, указывал на необходимость отстаивать свое «я». Указывать-то указывал, но не было ли и это ловушкой? Еще одним способом завоевать мое доверие? Затянуть меня в Белую паутину?
   ...ОТВЕТЫ...
   Джастин топчет землю уже добрых две сотни лет. Может, ему приспичило обзавестись новым телом? С чего это мне взбрело в голову ему верить? Но ведь я... я – это я...
   Белизна дрогнула и, кажется, стала не столь слепящей.
   – Я... Я – ЭТО Я... ЛЕРРИС, ВОТ Я КТО... Я – ЛЕРРИС... ЛЕРРИС...
   Я мысленно твердил эти слова снова и снова, твердил до тех пор, пока они не захлестнули мое сознание, не переполнили, не выплеснулись наружу...
   – Леррис... – прохрипел я вслух и рухнул на пол.
   Я снова провалился в пустоту – но на сей раз она была черной.
   Когда мне удалось опомниться и обнаружить себя валяющимся на грязном глиняном полу, время близилось к вечеру. Голова раскалывалась так, будто в нее и вправду вгоняли разноцветные иглы, язык распух, во рту пересохло. Усевшись с превеликими трудами, я стал гадать, куда же подевался Джастин.
   Но гадать пришлось недолго – Серый маг лежал навзничь на все той же лавке и прерывисто дышал. Челка упала на его лицо, на лбу обозначились морщинки.
   Я перевел взгляд на собственные руки. Они дрожали, но совершенно определенно слушались меня. Ноги дрожали. Я решил заварить бодрящего чаю. Встать мне удалось, лишь опершись на посох. С его помощью я и заковылял к источнику за водой.
   Я наполнял чайник, опасаясь, как бы очередной порыв студеного ветра не сдул меня в воду.
   За то время, которое ушло на разведение огня и разогрев воды, Джастин в сознание так и не пришел. И выглядел он очень старым.
   Чем бы ни было пахучее, заменившее ему чай зелье, оно помогло унять дрожь и окончательно вернуло меня в мир живых. Малость очухавшись, я смочил отваром губы Джастина.
   Тот застонал, веки его затрепетали. Сделав несколько глотков, он оправился настолько, что прохрипел:
   – Сделай похлебку... синий пакет.
   Пришлось снова отправляться по воду.
   Подкрепившись густой похлебкой, которая, несмотря на чудной синеватый цвет, вкусом более всего походила на тушеную оленину, я укоризненно посмотрел на Джастина:
   – А нельзя было показать это... менее УБЕДИТЕЛЬНО?
   Серый маг медленно покачал головой:
   – Сила порождает силу. Попытайся я не изолировать тебя, а овладеть тобой – один из нас был бы уже мертв.
   Мне, между тем, бросилось в глаза, что волосы Джастина потемнели, морщинки разгладились, и если он еще выглядел старым, то во всяком случае уже никак не древним.
   – Ну, усвоил?
   – Пожалуй, да. Я так понимаю, что сильное тяготение к чему-либо, жажда что-то заполучить может открыть другому путь к твоим мыслям или к телу...
   – Суть – только в мыслях. Тот, кто взял под контроль мысли, без труда овладеет и телом.
   Меня пробрала дрожь.
   – И что, мне пришлось бы вечно оставаться в той Белой пустоте?
   – Очень долго. Изолированное «я» тоже со временем умирает. Белые маги предпочитают не распространяться на сей счет, но существование личности в изоляции растягивается на годы. Был случай, когда мне удалось восстановить индивидуальность одного человека. Он меня после этого избегал.
   Джастин отпил большой глоток чая и налег на похлебку.
   – А если ты распознаешь вражий умысел и начнешь отстаивать свое «я» с самого начала – это может оградить от той белизны? – жадно поинтересовался я.
   – Многое зависит от силы и умения мага, – хмуро пояснил Джастин. – Имея дело с такими, как Антонин, нужно отвергать искушение с самого начала. Дашь малейшую слабину – и он начнет манипулировать твоими чувствами с ловкостью опытного жонглера. Столкнувшись же с чародеем не столь искушенным, ты можешь освободиться из изоляции, даже если тебя туда заманили хитростью. Когда происходит такого рода освобождение, затраченная на захват энергия рикошетом ударяет по самому захватчику. В нашем случае так вышло со мной. Ты так рьяно стремился получить ответы, так легко поддавался манипуляциям, что я не разглядел вовремя, сколь велика твоя внутренняя сила.
   – И что мне теперь делать – радоваться наличию этой силы или сокрушаться по поводу собственного легковерия?
   – Воля и вдумчивость, Леррис, – вот ключи. Ключи к постижению не только магии гармонии, но и чего угодно.
   Расправившись с похлебкой, Джастин устало откинулся назад.
   – Я так понимаю, ни в какой Вивет мы сегодня не поедем?
   – Ты свалишься со своего пони через три кай, а я на своего и вовсе взобраться не смогу. Как по-твоему, разумно такой парочке пускаться в дорогу?
   По-моему, это было неразумно.
   – Кроме того, тебе все-таки стоит заняться чтением, – добавил Джастин, протягивая мне приснопамятные «Начала Гармонии». – Без теории не обойтись. Ежели я стану показывать тебе все наглядно, то или тебя угроблю, или навсегда превращусь в древнего старца.
   Я потянулся за книгой. Серый маг остановил меня:
   – Сначала вымой посуду. Уж такой услугой ты мне всяко обязан!
   И я в который раз отправился к источнику. Есть ли у меня основания доверять Серому магу? От одного воспоминания о жуткой белизне пробирала дрожь. Правда, Джастин не слишком старался затянуть меня в этот кошмар. Да и вся эта история ему далась тяжелее, чем мне.
   Я прополоскал кружки в ледяной воде и вытер их влажной тканью. У меня заломило руки.
   Джастин выбрался из хижины. Я застал его кормящим с ладони лошадок.
   Ничего не сказав, я прошел внутрь и увидел, что книга лежит на спальном мешке. Подбросив в очаг еще полешко, я с большой неохотой раскрыл томик на первой странице.
...
   «Гармония есть жизнь; хаос есть смерть. Это не постулат учения, а непреложный факт. Всякое живое существо представляет собой упорядоченное сочетание гармонически взаимодействующих элементов. Привнесение хаоса...»
   Тоже мне новости! Слыхал я все это – ну, может быть, чуточку в других выражениях.
...
   «...Гармония пронизывает мироздание вплоть до его мельчайших первоэлементов. Путем воздействия на ничтожно малые составляющие с целью формирования нового упорядоченного целого Мастер гармонии может воздействовать на погоду и климат...
   Напротив, управление хаосом представляет собой разрыв целого на частности, ликвидацию упорядоченного единства, разделение первоэлементов... разрушение как таковое...»
   К третьей странице голова моя разболелась так, что во избежание худшего книгу пришлось закрыть. Вздохнув и отложив книгу, я выбрался из хижины.
   Серый маг чистил щеткой Роузфут. Когда я вышел наружу, он оторвался от своего занятия и теперь любовался игрой света на склонах холмов.
   – Джастин, верно ли я понимаю, что знание как таковое подобно добротной работе каменщика? Надежной работе, способной противостоять хаосу?
   Он кивнул:
   – Да, но тут есть опасности. Даже Антонин не в состоянии завладеть сознанием заурядного пастуха, если тот яростно сопротивляется, однако сила Антонина вполне достаточна, чтобы этого пастуха уничтожить.
   – Но ты же сам говорил, что Антонин может овладеть моей душой.
   – С помощью искушения, – я заметил, что в волосах Серого мага теперь оставалась лишь легкая проседь, а на лице – только несколько тонких морщинок. – Он мог бы взять тебя в ученики, показать, как срабатывает магия гармонии и каких результатов можешь добиться ты, обратившись к хаосу. Он опьянил бы тебя силой разрушения – разумеется, всегда свершаемого во имя блага. Кормление бедных, расчистка дорог – это ведь все добрые дела. Но участие в этих делах привело бы к вызреванию внутреннего конфликта между гармонией и хаосом, разрушительного для твоего самосознания. Запутавшись в противоречиях, ты пожелал бы снять с себя всякую ответственность. И вот тут-то Антонин с готовностью освободил бы тебя от этого бремени. В отличие от него, Сефия и Герлис действуют грубее и прямолинейнее.
   Я поежился, впервые по-настоящему уразумев, что имелось в виду. И разозлился до того, что глаза мои вспыхнули, а зубы сжались. Меня аж в жар бросило от злости, хорошо хоть ветерок охладил.
   Выходит, чтобы свести на нет возможность ничтожного проявления хаоса, избежать мелких неприятностей, эти лицемеры, наши добрые Мастера с Отшельничьего, бросили и меня, и Тамру, и Кристал, и прочих, как слепых щенят в омут, даже не намекнув на проблему искушения. Прекрасно зная при этом, как страстно каждый из нас чего-то жаждет и как эта жажда делает нас добычей для Антонина и ему подобных!
   Джастин поглядывал на меня с лукавой улыбкой.
   – Увидел что-нибудь смешное? – огрызнулся я.
   – Ага, – кивнул Джастин. – Тебя. Ты перевернул несколько страниц и готов разорвать Отшельничий в клочья.
   – А ты почем знаешь?
   – Когда-то мне довелось испытать нечто подобное.
   – Я так и думал, что ты тоже с Отшельничьего.
   – Я ничего такого не говорил. Сказал только, что мне довелось испытать нечто подобное.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация