А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Хроники информационной войны" (страница 2)

   ИНТЕРНЕТ-ФРОНТ

   ВОЙНА В БЛОГАХ

   «Мы не объявляем войну – мы начинаем ее. Мы не объявляли войны со времен Второй мировой».
«Плутовство»
   Русскоязычная блогосфера продемонстрировала невиданный ранее уровень сплочения и самоорганизации. Блогеры помогали стране, чем могли: ходили голосовать на сайт CNN, распространяли информацию о происходящем, передавали из уст в уста СМС-сообщения людей, находящихся в зоне боевых действий.
   Блогер alexbred пишет в ru_politics:
   «Интересно, а сами рядовые американцы в курсе, что на них посягают? Или Саакашвили действительно думает, что администрация Буша накануне крайне неблагоприятных для консерваторов выборов и к тому же в условиях финансового кризиса всерьез заступится за „обиженных“ грузин? Хотел бы я увидеть официальное мнение Вашингтона и то, как Саакашвили красиво сядет в лужу. Да, еще физиономии литовских, латвийских и эстонских припевал».

   Вся информация о ситуации в зоне конфликта начала аккумулироваться в ЖЖ-сообществе georgia_war.
   Атаке прогрузинских сил подвергались и российские социальные сети. Известный российский шоумен С. Стиллавин:
   «Зашел в Одноклассники. ру загрузить свежие пекинские фотки и увидел просто тучи „грузин“, у которых вместо лиц – грузинские флаги. Любопытно посмотреть IP этих „одноклассников“ – ведь сидят, босоты, где-то в уютных офисах по ту сторону Земли и, взяв в руки словари грузинских имен, обрабатывают лошков. Культивируют, так сказать, лояльность».

   «Это – война!». Такие слова можно было прочитать во многих блогах. А на войне нет «золотой середины», признаются только крайности. Блогер neps:
   «…поздравляю с возможным новым территориальным округом – Осетией. Есть вероятность, что при нынешнем развитии событий Осетию окончательно отделят от Грузии и, возможно, присобачат к РФ».

   varfolomeev66, журналист «Эха Москвы»:
   «Желаю Грузии успехов в возвращении Южной Осетии под свой контроль. Очень надеюсь, что новых жертв при этом удастся избежать».
   «Интересно» вела себя во время информационной войны в блогосфере компания SUP, которая, как известно, владеет «Живым журналом». В середине дня 8 августа на сайте livejournal.ru появилось сообщение, которое совершенно определенно можно назвать провокационным:
   «По мнению oleg-anisimov, сегодня для российской власти наступил час „икс“. Либо она эффективно разрешит конфликт в Южной Осетии, либо популярность власти круто упадет… Тем временем владельцы российских акций за первые часы торгов уже потеряли несколько десятков миллиардов долларов. И это после обвалов последних недель».
...
   «Саакашвили позировал перед камерами среди огромной толпы сторонников и моря грузинских флагов, вызывающе демонстрируя перед журналистами свою популярность, несмотря на катастрофичный для Грузии результат боевых действий в Южной Осетии и Абхазии. Г-ну Путину подобные спектакли не нужны – Российская армия донесла его позицию до Грузии напрямую».
   The Times
   Динамика оценок побед и поражений сторон в информационной войне была чрезвычайно высокой. chukcheev пишет 8 августа около 13.00 в ru_politics:
   «Если судить по частоте появлений в новостной ленте заявлений грузинского президента относительно нынешнего кавказского кризиса (на фоне совершенного молчания президента российского), по крайней мере информационную войну Грузия выигрывает. Оно, конечно, исполнение должности главы российского государства не терпит суеты и вообще должно быть величаво, но иногда полезно откликнуться на актуальные события, тем более когда счет идет буквально на часы...»

   Но уже в семь часов вечера того же дня eriklobakh замечает:
   «Ну, в российском интернете мы войну уже выиграли. Интересно, хоть слегка успевают за интернетом военные?»
   В российском аналоге ЖЖ, Ливинтернет. ру была организована широкомасштабная акция «Саакашвили должен сидеть в тюрьме!» В своем блоге юзер под ником «Сочинский Бомж» пишет:
   «Саакашвили, устроивший геноцид осетинского народа, должен сидеть в тюрьме. Предлагаю всем, кому не безразлична судьба осетинского народа, отправить эту фотографию на электронный адрес международного уголовного суда: information@icj-cij.org».

   Единодушие блогеров по поводу недостаточности российской пропаганды, ориентированной на Запад, выразилось в ряде конкретных действий. Так, например, на Военно-историческом форуме (ВИФ) появился интересный анализ видеороликов CNN с детальным разбором сюжетных линий антироссийской кампании и предложениями по ее нейтрализации. Блогер liquid-alco поделился с читателями результатами анализа публикаций британской прессы о событиях в Южной Осетии. В блоге luberblog можно найти хорошую подборку мнений иностранных блогеров о войне. Кроме того, по ЖЖ начали распространяться написанные на английском языке шаблоны для публикации в иностранных блогах и на форумах. Тем самым активная часть патриотически настроенных пользователей Рунета стремилась объяснить иностранцам позицию России, опровергнуть утверждения грузинской пропаганды.
   Вечером 10 августа главной темой дня стало выступление спецпредставителя России в Совете Безопасности ООН В. Чуркина на срочном заседании Совбеза, созванном по инициативе Грузии и США.
   Наиболее эмоционально свои впечатления от выступления В. Чуркина выразил блогер yatsutko:
   «Пендосы поставили Чуркину в вину, что он сравнил действия России в ЮО с действиями США в Сербии. Типа, такое сравнение само по себе наезд на „мировое сообщество“. То есть Штатам бомбить Белград можно, а России бомбить Поти нельзя. И даже сравнивать нельзя. Скользкие твари».
...
   «Грузинское руководство ведет войну нервов, ожидая, что Россия отступит перед мощным дипломатическим и информационным давлением США и их союзников и оставит Южную Осетию и Абхазию на произвол судьбы».
   Сергей Миронов
   Отсутствие доказательств «злодеяний» России в этой войне ставит в тупик представителей либерального сектора российской блогосферы. Весьма авторитетный представитель этого лагеря object замечает:
   «В действиях российского руководства есть логика и последовательность, а уж для Медведева это вообще может стать тем, чем стала для Путина чеченская кампания 99-го. Действия же Саакашвили – просто ходьба по трупам».

   В середине дня 11 августа блогосферу буквально взорвало видео, поставившее крест на политической карьере Михаила Саакашвили. Удар по репутации этого политического авантюриста был настолько сильным и смертельным, что даже у самых непримиримых противников российской власти не осталось сомнений, на чьей же стороне правда в этой феноменальной операции по «принуждению к миру».
   Блогер avmalgin:
   «Порадовал в новостях сюжет про то, как Саакашвили, завидев в небе какой-то самолет, пулей бросился наутек, бросив своего француза, да так, что за ним едва поспела его охрана. Любопытно, что сразу несколько юзеров попытались сегодня запостить этот сюжет на Ютьюбе, но держался он там недолго – Ютьюб его сносил к чертям».
   dreamswimer подметил другую интересную особенность:
   «Вот интересно, тем телохранителям не стыдно охранять такое тело? Есть подозрение, что через пару дней они плюнут и скажут классическое „караул устал“. На месте русских я бы пустил незашифрованную дезу по радио о том, что по Грузии рыщут группы спецназа с приказом срочно взять Саакашвили живьем для военного трибунала в Цхинвале…»
...
   «То, что Цхинвал – разрушенный город – не появился на телевизионной картинке мировых информационных агентств, просто моральное падение массмедийного сообщества Запада. Слова сегодня убивают больше, чем пули».
   Валерий Тишков
   Но самое интересное начинает происходить в ночь с 11 на 12 августа. Д. Стешин, специальный корреспондент «Комсомольской правды», на протяжении этих дней публиковавший в своем блоге, по сути, фронтовые сводки, неожиданно для многих сообщает о… повальном бегстве из Тбилиси особо важных иностранных граждан.

   «Мне опять повезло, я оказался в голове очереди на таможенном посту. Назад оглядываться было страшно – караван машин уходил куда-то за поворот шоссе, и сейчас, наверное, достиг окраин Тбилиси. По пустой встречной полосе, прочь из Грузии, без зазора пёрли: ооновские джипы с синими номерами и дипломатические машины с номерами красными и большой латинской „D“. Навстречу, в Грузию, машин не было. Мой водила, которому предстояло посетить это шапито на обратном пути, кивнул на набитые иностранцами машины и выдал перл: „Уроды, построили нам демократию, а теперь сваливают“».

   Около полуночи 12 августа президент Соединенных Штатов Америки Дж. Буш-младший выступает в эфире CNN. Как сообщает Интерфакс, он обвинил Россию в… стремлении сместить (!) правительство Грузии и заявил, что действия РФ в отношении Грузии неприемлемы.
   Серьезность ситуации осознают даже те, кто по каким-либо причинам в настоящее время не живет в России. dmitry_davydov пишет:
   «Я сейчас проживаю в Канаде. На английском разговариваю и пишу свободно. Разумеется, в Канаде (а в США и подавно) позиция РФ по „грузинскому вопросу“ не представляется местными СМИ абсолютно. Если у кого-то есть идеи насчет пиара в зарубежье или что-нибудь нужно уточнить/перевести – обращайтесь ко мне».

   Таких откровенных и прекрасных порывов в блогах в дни войны было немало.
   da-krasnov:
   «Надо поддержать инициативу какого-то хорошего человека, зайти на сайт CNN (самые продажные сволочи) и ответить на вопрос „Считаете ли вы действия России справедливыми?“. Для этого: заходим на сайт http://edition.cnn.com и справа внизу голосуем „Yes – it's peacekeeping“. Что означает „Да, это установление мира“. Дальше копируем эту просьбу везде, где только можем. Надо показать миру, что кроме мнения одного идиота есть мнение еще тысяч, которые говорят о другом!».

   Интересно, что победа России в блогосфере признается и блогерами других стран. Так, украинский блогер shorec пишет:
   «Русскоязычная блогосфера информационную войну выиграла. Я так думаю. Информация намного опережала официальные источники и СМИ. Мы знали практически все о событиях в Цхинвале и Тбилиси от очевидцев. К хитам можно отнести ролик с перепуганным Саакашвили. После этого все его заявления о победе выглядели смешно. Оперативно разоблачались фальшивые фото западных агентств. В результате тщательно спланированная западными пиарщиками пропаганда успеха не имела. Пятая колонна из правозащитников не проглядывалась».

   Автор материала, который публикует сайт RB.ru, отмечает активное участие российских блогеров на непривычном для себя англоязычном поле. Один из авторов проекта «Школа политической антропологии» и активных блогеров Виталий Семенов считает:
   «Непривычном, потому что Рунет традиционно считается достаточно изолированной от Всемирной сети площадкой, главным образом из-за языкового барьера. Если отбросить откровенно агрессивные или хамские выступления наших пользователей, то можно отметить появление большого количества англоязычных сообщений в „западной“ блогосфере, имеющих цель донести до аудитории точку зрения, альтернативную доминирующей. Свою функцию они выполняют».
   Блоггер ibicus-lj (живет в Литве): «Самое главное в информационной войне – не сотни специалистов по промыванию мозгов, не миллиардные бюджеты, не продажные журналисты, СМИ и блогеры. Это необходимые условия, но не достаточные. Самое главное – любопытство человека, его интерес узнать больше и выяснить истинное положение вещей. В „окопной“ аналогии – заставить выглянуть из окопа, чтобы получить в глаз охмуряющую пулю. Поэтому о результатах информационных войн надо судить не по аршинным заголовкам и грудям Ралицы Василевой, а по комментариям к статьям и блогам. А вот здесь-то ситуация совершенно иная».
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация