А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Яблочный уксус – эликсир здоровья" (страница 12)

   Прическа вышла превосходная и презентация прошла великолепно! На ней Анна познакомилась с нужными людьми, которые пригласили ее на более интересную и высокооплачиваемую должность. Словом, яблочный уксус помог Анне сделать карьеру.
Возвращение молодости
   Когда у Наталии родился сын, она думала: вот пройдет годик, и я смогу вернуться на работу. Но прошел год, потом другой и третий, а Наталия все сидела с ребенком. Она не могла оставить малыша на попечение няни или отдать в детский садик. Она так увлеклась воспитанием ребенка, что забыла обо всем на свете, ведь это приносило ей радость и удовлетворение. Да и сын рос умненьким и здоровым, отвечая на ее заботу.
   Но вскоре Наталия начала тосковать по своей работе. Она была художником-модельером и накануне своего декретного отпуска как раз начала делать карьеру. Теперь все было забыто. После сына родилась дочь, а это новые заботы, пеленки, прогулки. О работе вновь пришлось забыть.
   Когда дети немного выросли и пошли в школу, Наталии было уже около сорока лет. Она все чаще впадала в депрессию, плакала, ведь, как человек творческий, она не могла долго жить без работы. А муж совершенно не понимал ее, он только радовался, что жена сидит дома и готовит обеды. Когда свободного времени у Наталии стало больше, она еще сильнее затосковала. Хотела выйти на работу, но уже потеряла связи, знакомства, прежний рабочий коллектив распался, а чтобы начинать все сначала, нужно быть очень уверенной в себе женщиной. Вот этой уверенности в Наталии как раз не было. Ей было уже сорок, и на лице появилось много морщин. В таком виде она стеснялась даже саму себя.
   Но и сидеть без дела женщина не могла, ее просто изводил творческий «зуд», ей хотелось работать, она чувствовала, что ее потенциал еще не раскрылся. Тогда она решила искать средства, чтобы преобразить себя. Во-первых, похудеть, чтобы исправить фигуру. И она записалась в бассейн. Ну а главное – избавиться от морщин, чтобы хорошо выглядеть.
   С этой проблемой она направилась в косметический салон. Отдала много денег, но заметного эффекта не было. Косметолог сказала, что он наступит только после десятой процедуры. Наталия подсчитала, во сколько обойдется ей «красота», и решила действовать по-другому, а именно, народными средствами. Она от многих людей слышала, что натуральные средства гораздо эффективнее и мягче действуют на кожу. Но какие выбрать?
   Самым лучшим советчиком во всех делах была у Наталии мама. Хоть она была уже пожилой женщиной, но знала толк в красоте. Она уже давно советовала дочке не забывать о себе и использовать в питании и косметике яблочный уксус. Но та лишь отмахивалась, ведь у нее на первом месте была семья. Теперь – другое дело. Наталия переписала рецепт, который продиктовала ей мать по телефону, раздобыла яблочный уксус и стала регулярно обтирать кожу лица его раствором, делать примочки из него и накладывать маски. С каждым днем она чувствовала, как меняется цвет ее лица, кожа становится упругой и эластичной, а морщинки исчезают.
   Не прошло и недели, как Наталия не узнала себя в зеркале: на нее смотрела молодая веселая женщина. Теперь можно смело устраиваться на работу. На первое же собеседование Наталия пришла во всей красе и в полной уверенности, что ее примут на интересную должность. Действительно, фирме нужны были такие специалисты – с опытом и талантом. А то, что Наталия долго не работала, не имело особого значения, ведь при желании и той энергии, которая была у нее, можно горы свернуть.

   Глава 5
   Яблочный уксус в кулинарии

   Теперь вы знаете о полезных свойствах яблочного уксуса, поэтому и в домашнем хозяйстве, конечно, предпочтете его обычному. Ведь без уксуса на кухне не обойтись: это приправа к салатам, и необходимый ингредиент в маринадах, и составляющая часть многих соусов. Но обычный уксус более концентрированный и имеет высокую кислотность (9 %). Яблочный уксус и в этом превосходит его. Его кислотность значительно ниже: от 6 % (у яблочного уксуса промышленного производства) до 4 % (у домашнего яблочного уксуса). Конечно, лучше пользоваться домашним уксусом. Он и мягче, и содержит больше полезных веществ, ведь вы делаете его сами, отбирая хорошие, целые яблоки, непременно сладких сортов. С таким уксусом блюдо станет не только вкусным, но и полезным для желудка и кишечника. Ведь помимо вкусовых качеств, яблочный уксус обладает способностью улучшать процесс пищеварения и выводить токсины из организма. Но о лечебных свойствах уксуса мы уже рассказывали. Сейчас у нас другая задача: доказать, что яблочный уксус – это вкусная и даже необходимая приправа к блюдам.
   Итак, кулинарные достоинства яблочного уксуса:
   1) придает блюдам неповторимый вкус;
   2) способствует пищеварению и при регулярном использовании является источником здоровья и бодрости;
   3) отвечает естественным потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище;
   4) заправляя яблочным уксусом салаты, нет необходимости солить их;
   5) маринады с яблочным уксусом полезны даже тем, кому обычный уксус противопоказан, то есть людям с больным желудком (за исключением открытой язвы или обострения гастрита с повышенной кислотностью).

   Кулинарные рецепты

   Салат из свеклы
   Свеклу вымыть и отварить в кожуре. Очистить, нарезать тонкими ломтиками. Приготовить уксусный раствор. Для этого взять 3 ст. ложки воды, смешать с 1 ст. ложкой яблочного уксуса и 1 ч. ложкой меда. Перемешать и залить этим соусом свеклу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 часа. Вкусный и целебный салат готов. Солить его не обязательно.
...
   Вымоченное в яблочном уксусе мясо для шашлыка намного нежней и приятней на вкус.
   Вкусный хрен
   Свежий корень хрена почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Залить раствором яблочного уксуса с медом (на 3 ст. ложки кипяченой воды взять 3 ст. ложки яблочного уксуса и 1 ст. ложку меда). Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. Через три дня хрен будет готов. Его можно использовать к мясу, рыбе, сосискам.

   Домашний майонез
   Вам понадобятся 4 сырых перепелиных яйца, 100 г сметаны, немного зелени (петрушки, укропа и кинзы – по желанию), зубчик чеснока, яблочный уксус.
   Яйца хорошо растереть, залить сметаной. Зелень мелко покрошить, а чеснок истолочь. Все это добавить к общей массе. Затем налить 2 ст. ложки яблочного уксуса. Перемешать. Дать постоять в холодильнике 2 часа. Майонез готов. Он подходит к рыбе, мясу и салатам.
...
   Яблочным уксусом полезно ополаскивать овощи и фрукты, особенно летом в жаркую погоду. Это способствует профилактике желудочно-кишечных инфекций.

   Кулинарные уксусы Б. В. Болотова

   Известный приверженец здорового образа жизни Б. В. Болотов считает яблочный уксус одним из самых вкусных и полезных продуктов. Он даже изобрел рецепты приготовления особых кулинарных соусов и уксусов, которые придают блюдам изысканный вкус и несомненную пользу, так как повышают защитные силы организма. Сам Болотов и его последователи готовят блюда с разнообразными уксусами, сделанными на основе яблочного, каждый день и никогда не болеют – они полны жизненных сил и энергии.
   Для приготовления соусов и уксусов по рецептам Болотова лучше брать домашний яблочный уксус, но можно воспользоваться и покупным. Нужно только не перепутать натуральный уксус с синтетическим. Напоминаем, что натуральный яблочный уксус стоит дороже и в нем нет никаких добавок, а надпись на этикетке гласит: «Яблочный уксус».

   Кулинарный уксус «Чесночный»
   Возьмите 1 л яблочного уксуса, добавьте в него 3 растолченных в ступке зубчика чеснока средних размеров и хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 2 дня. Затем процедите и храните в холодильнике или в буфете.

   Кулинарный уксус «Черный»
   Этот уксус делается на основе «Чесночного», которого надо взять 0,5 литра. Добавить к нему 0,5 литра подсолнечного масла, 3 ст. ложки сахарного песка и щепотку черного молотого перца, а также соль по вкусу (можно соль не добавлять). Все тщательно перемешать, накрыть емкость крышкой и оставить на столе на несколько часов. Когда уксус настоится, его можно использовать в пищу.

   Кулинарный уксус «Черно-красный»
   В емкость налить 0,75 литра «Чесночного» уксуса Болотова, добавить ¼ л подсолнечного масла, положить четверть стакана сахарного песка, молотого красного и черного перца пополам (около 6 г), соль по вкусу (можно не класть). Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов.

   Кулинарный соус «Горчица с желтками»
   Вам понадобится 0,65 литра «Чесночного» уксуса Болотова, 300 мл подсолнечного масла, 3 яйца, 50 г столовой горчицы, четверть стакана сахарного песка и на кончике ножа черный молотый перец.
   Столовую горчицу и сырые яичные желтки положить в эмалированную посуду, добавить соль, сахар и растереть лопаткой. Затем, непрерывно помешивая, тонкой струей влить масло и хорошо взбить. Добавить уксус, размешать и процедить.

   Кулинарный соус «Томат с лимоном»
   Вам понадобятся: «Чесночный» уксус Болотова – ¼ стакана, сок томатный – половина стакана, масло растительное – ¼ стакана, чеснок – 3 зубчика, сахарный песок – 20 г, лимон – 50 г, соль и черный молотый перец – по вкусу.
   Нарубленный чеснок растереть с солью, сахаром и перцем, развести томатным соком и уксусом Болотова, соединить с растительным маслом и заправить соком лимона.

   Кулинарный соус «Горчичный простой»
   Вам понадобятся «Чесночный» уксус Болотова – половина стакана, масло растительное – половина стакана, горчица столовая – 1 ст. ложка, сахарный песок – 1 ст. ложка, соль и черный молотый перец по вкусу.
   Соль, сахар, перец и столовую горчицу развести уксусом и смешать с растительным маслом.

   Кулинарный соус «Горчица с чесноком»
   Вам понадобятся «Чесночный» уксус Болотова – полстакана, масло растительное – полстакана, горчица столовая – 1 ч. ложка, сахарный песок – 1 ч. ложка, чеснок – 3 зубчика, соль и черный молотый перец – по вкусу.
   Мелко нарубленный чеснок растереть с солью, сахаром и перцем, добавить горчицу, развести уксусом, соединить с растительным маслом и перемешать.

   Кулинарный соус «Горчица с огурцами»
   Вам понадобятся «Чесночный» уксус Болотова – полстакана, масло растительное – ¼ стакана, половинка свежего огурца, 2 отварных яйца, соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.
   Желтки вареных яиц растереть с небольшим количеством соли и сахара, развести уксусом и соединить с растительным маслом. Белки яиц и свежие огурцы мелко порубить, ввести в соус, положить по вкусу соль, перец и сахар. Все хорошенько перемешать. Можно добавить в соус 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени – укропа или петрушки.

   Кулинарный соус «Зелень с огурцами»
   Вам потребуется «Чесночный» уксус Болотова – 1 стакан, масло растительное – ¼ стакана, горчица столовая – 1 ч. ложка, 1 свежий огурец, три пера зеленого лука, зелень – укроп или петрушка, соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.
   Мелко нарезанные огурцы соединить с мелко нарезанным луком, нарубленной зеленью и горчицей, развести уксусом, перемешать с растительным маслом и добавить по вкусу соль, сахар и перец.

   Кулинарный соус «Укропный»
   Вам потребуется половина стакана «Чесночного» уксуса Болотова, половина стакана растительного масла, петрушка или укроп, 1 ст. ложка сахарного песка, соль и черный молотый перец – по вкусу.
   Сахар, соль и перец развести уксусом, добавить мелко нарезанную зелень, растительное масло и тщательно перемешать. Закрыть посуду крышкой и настаивать в холодном месте в течение 2 часов.

   Кулинарный соус «Зелень с лимоном»
   Вам потребуется ¼ стакана «Чесночного» уксуса Болотова, полстакана растительного масла, половинка лимона, укроп или петрушка, соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.
   Уксус соединить с отжатым соком лимона, перемешать с растительным маслом, мелко нарезанной зеленью и по вкусу добавить соль, сахар и молотый перец.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация