А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Обмен разумов (сборник)" (страница 26)

   Глава 49
   Не заполняйте по частям

   Эти кажущиеся разрывы были изобретены и внедрены ради вашей безопасности и благополучия. Пожалуйста, не заполняйте их «логическими» связями. Эта разновидность преждевременного смыкания испортит их достоверность и доведет вас до несчастного случая – не исключено, что со смертельным исходом. Чрезвычайно тонкая абсурдность рекомендована специалистами. Помните, что низкоуровневое сканирование увеличивает сферу восприятия.
   Благодарю за внимание.
   Джон Макферсон, специальный уполномоченный Департамента общественной ментальной гигиены.

   Глава 50
   Шепчущие голоса

   – Повторение неизбежно.

   – Продолжайте разделение.

   – Кто-то попытался вам что-то сказать?

   – Продолжайте перестановку.

   – Следует ожидать искажения.

   Глава 51
   Напоминание

   Мишкин увидел магнитофон на ходулях. Он подошел и включил его. Тот произнес:
   – Эта магнитофонная запись должна напомнить вам, чтобы вы не забыли сделать магнитофонную запись, чтобы напомнить вам не забыть.

   Глава 52

   – Эй, сынок, смотри сюда – вот самый большой завод причин и следствий во всей этой чертовой Галактике. Работает – проще не придумаешь. Вот в эту воронку кладем причины, а в эту – следствия. Потом машина их заглатывает, звякает, бздямкает, и вот отсюда выходит готовая продукция – прекрасно увязанные между собой причины и следствия, безукоризненно состыкованные швы невооруженным глазом не видны. Наши причинно-следственные связи охотно примет любой суд. Мы не держим всех этих новомодных идей насчет прерывистости, синхронности и прочей подобной чуши. Посмотри по сторонам: если тебя лягнет лошадь, у тебя будет сломана нога, а если у тебя болит брюхо, значит, вчера вечером ты обожрался итальянскими сосисками. Таким образом, каждый может разобраться, что к чему и что вокруг делается.

   Чтоб я лопнул, если знаю, почему происходят подобные вещи! Но все-таки они происходят. Иногда причина и следствие категорически отказываются связываться между собой. Если такая штука случается и мы не можем ее объяснить, мы называем это господней волей. Так что, я думаю, с тобой все произошло по воле господа, и нам следует упасть на колени и вознести молитву.

   Глава 53

   Мишкин шел вдоль строя. Парень, стоявший крайним слева, слушал транзисторный приемник, включенный так, что до Мишкина доносилось лишь неразборчивое бормотание. Парень что-то услышал, повернулся к соседу справа и прошептал:
   – Ребята, мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть! Передайте дальше…

   Глава 54

   Том Мишкин и Джеймс Бредли Сунер сели за обеденный стол. На стол выскочил мышь и начал расставлять тарелки, подавать соусы и нарезать ростбиф.
   – А что, он всегда здесь прислуживает? – поинтересовался Мишкин.
   – Я признаю, что данная ситуация довольно любопытна, – с достоинством ответил мышь. – Позвольте мне кое-что объяснить. Во-первых, я – еврейский мышь. Во-вторых…
   – Накроешь ты стол или нет, черт тебя побери?! – рявкнул Сунер.
   – Только не надо так переживать! – сказал мышь и вернулся к сервировке стола.
   – Так вот, насчет того странного происшествия, которое произошло со мной… – продолжил Сунер.

   Глава 55

   Игрок вытащил три карты и в отчаянии уронил руки.
   – Мне никогда не везло с картами, – воскликнул он, – но это уже ни в какие ворота не лезет!
   Он достал из кармана револьвер и выстрелил себе в висок.
   Другой человек сел на его место, взял его карты, усмехнулся и поставил на кон свою жизнь.
   Заляпанный белым ландшафт. Белая птица горечи. Белые глаза. Белые ноги. Белое все.
   Это похоже на человека, который, услышав команду «Запали, Честерфилд!», подпалил своему приятелю пальто.
   СОННЫЕ СОЛОВЬИ СОПЯТ СОФИЗМЫ.

   Глава 56

   – И сколько еще будут продолжаться галлюцинации? – спросил Мишкин.
   – Пока не надоест.

   Глава 57

   – Что это? – спросил Мишкин.
   – Это приспособление для создания альтернативной реальности, – ответил Орхидиус.
   Размером и формой предмет больше всего напоминал страусиное яйцо. На нем наличествовал один-единственный выключатель-рычажок. По одну сторону от рычажка было написано «Вкл.», по другую – «Выкл.». Сейчас рычажок стоял на «Выкл.».
   – И где ты это взял?
   – Купил во «Всемирном универмаге», – сообщил Орхидиус. – Оно стоит девять долларов девяносто пять центов.
   – И что, он вправду создает альтернативную реальность?
   – Полагаю, что да. Я еще не пробовал.
   – Но как это может быть? – спросил Мишкин. – Разве можно купить альтернативную реальность всего за девять долларов и девяносто пять центов?
   – Я потому и не удержался от покупки, что прибор стоил так дешево, – ответил Орхидиус. – Однако я полагаю, он не может работать.
   – А почему ты так уверен? – спросил Мишкин. – Ты же еще не пробовал его включать.
   – Я не уверен, что его действительно стоит включать, – протянул Орхидиус.
   – Конечно, стоит! Поверни рычажок!
   – Сам и поворачивай.
   – Ну и ладно, и поверну, – Мишкин взял яйцо и переключил рычажок на «Вкл.». Они подождали несколько секунд.
   – Ничего не произошло, – изрек наконец Орхидиус.
   – Да, наверное. Но как мы можем быть уверены, что действительно ничего не произошло? То есть, я хочу сказать, что даже если что-то и произошло, оно же все равно будет казаться нам реальностью.
   – Да, действительно.
   – Может, лучше выключить эту штуку?
   – Какую штуку? – спросил Сунер.

   Глава 58

   Героического вида мужчина держит в одной руке флейту, в другой – змею. Мужчина произносит:
   – Войдите!

   Рогатая женщина сидит верхом на волке-оборотне. В одной руке у женщины серп, в другой – плод граната. Женщина принимает ваше пальто.

   Мужчина с головой шакала, обнаженный, на ногах крылатые сандалии. В одной руке он держит свиток папируса, в другой – бронзовый диск. Мужчина произносит:
   – Немедленно займите место в первых трех рядах.

   Ну и сколько напоминаний вам еще требуется?

   Глава 59

   Картинка-загадка: посреди сельского пейзажа скрывается бог. Первый, кто отыщет его, совершенно бесплатно получит сатори. Второй приз – отдых в Гроссингере.

   Глава 60

   – И сколько еще будут продолжаться галлюцинации? – спросил Мишкин.
   – Какие галлюцинации?

   Глава 61

   В двенадцать лет Мишкин так сильно возлюбил бога, что нарушил данный самому себе брачный обет.

   Сегодня Мишкин снова изменил себе. Он предпочел привязанность шикарных спортивных автомобилей и замшевых курток пылкой, постоянной и безграничной любви Мишкина.

   – Ваша проблема, – сказал психоаналитик, – заключается в том, что вы не способны любить себя.
   – Но я люблю себя! – воскликнул Мишкин. – Правда люблю!
   – И вы думаете, я этому поверю? – спросил психоаналитик. – Я вижу, вы начитались Сартра, Камю, Монтеня, Платона, Торо – вот откуда вы почерпнули представления о любви. И когда вы прекратите держаться за этот нелепый бесплодный подход?
   – Я люблю себя! – разрыдался Мишкин. – Я действительно себя люблю!
   – Вы продолжаете курить, – заметил психоаналитик. – Продолжаете вести вялый, пассивный, беспорядочный образ жизни. Так-то вы обращаетесь с человеком, которого якобы любите?

   Глава 62

   В лесной чаще Мишкину встретился апостроф. Он потерялся и теперь сидел и тихо плакал. Мишкин взял апострофа на руки и погладил его мягкую шкурку. Апостроф вцепился своими острыми коготками в плечо Мишкина. Мишкин не обращал внимания на боль и продолжал курить сигарету.

   Они забрали и прокомпостировали его билет. Сперва он испытал облегчение, но потом ощутил скуку и беспокойство. Впрочем, как только ему выдали новый билет, он успокоился.

   Следы уводили в лес. Мишкин пошел по следу. Он был хорошо вооружен и готов к встрече со сказочным животным. Наконец Мишкин заметил впереди какое-то шевеление и поспешно выстрелил. Он слишком поздно понял, что застрелил одну из своих аватар[29]. Аватара скончалась. Мишкин испытал ощущение потери, которое, как и следовало ожидать, сменилось облегчением.

   Глава 63
   Печали человека с тысячей лиц

   Человек с тысячей лиц сидел в своем временном офисе и рассматривал проблему Мишкина и запчастей. Почему-то они никак не могли встретиться друг с другом. Требуемое совмещение двух объектов в пространстве никак не происходило. Ни один поток не тек к заветной цели.
   Из-за трудностей данного дела Человек с тысячей лиц оказался вынужден выдумать себя – бога из машины, – и теперь что-то косноязычно лепетал в ожидании аудиенции и пытался объяснить то, что до сих пор оставалось необъяснимым даже для него самого.
   Сконструировав себя, Человек с тысячей лиц оказался связан сам с собой. Должен ли он объяснить и себя тоже? Он быстро отказался от этой мысли. Единственно, что он должен объяснить, это как Мишкину встретиться с запасным узлом к двигателю. Но и правда, как им встретиться? Действительно ли это произойдет?
   – Так они встретили свой безвременный конец – Мишкин, космический шут, и узел двигателя, и в том заключалась жестокая и парадоксальная суть его шутки. Они умерли, и в тот же миг Земля упала на Солнце, Солнце взорвалось, и вся Галактика провалилась в черную прореху в ткани пространства-времени, тем самым уничтожив трагикомедию человеческого бытия, а с ним все драмы и все бытие.

   Это все, конечно, замечательно, но этого просто не может быть. Мишкин и его запасной узел для двигателя должны встретиться, исходная проблема должна быть решена, все обещания должны быть выполнены, а предпосылки – получить развитие. Только после этого все может взрываться к чертям, но никак не раньше.
   Итак, начнем по новой. Перед Человеком с тысячей лиц по-прежнему стояла неприятная обязанность выполнить работу, для которой он себя создал.
   Он думал. Ничто не нарушало его гибельного одиночества. В сознании у него мелькали шальные понятия: «Любой наркотик, который классно тебя протащит, хорош», «Депрессия неизбежна», «Сопутствующие обстоятельства», «Париж».
   Человеку с тысячей лиц пришлось сделать над собой усилие и вернуться к мыслям о запасном узле. Где эта долбаная запчасть валяется теперь? Вероятно, на Земле, на каком-то пыльном складе, ждет, пока сюжет распутается на радость начинающим психовать читателям.
   – Но кому нужен читатель-псих? – прорычал Человек. Тем не менее, так оно и было: Он должен был выполнить договорные обязательства перед самим собой и создать балет для кататоников[30].
   Человек попытался взять себя в руки.
   – Я потерял рассудок. Наиболее реальны несуществующие проблемы. Это не то, что мы думали.
   До чего же верная мысль! Люди, живущие в зеркалах, не должны швыряться словами.

   Дано: Человек с тысячей лиц подобрал фигуральную логарифмическую линейку и подходящую грамофонную иголку. Имеем: запасной узел превратился в орлиное сердце, в застывшее движение, в текущую воду, в лед. Еще имеем: зарытое сокровище, хрустальный кубок, токарный станок, смех, летучую мышь, недоношенного детеныша, коробку передач.
   Это уже кое-что!
   Двигаясь более уверенно, Человек с тысячей лиц заложил все имеющиеся данные в миксер и установил его на третью скорость. Затем нажал на кнопку «Результат». Выпал чистокровный скакун, оседлавший полярного медведя. Что за чушь! Хотя погодите минутку – «полярный медведь» – да, сработало: «полярные медведи выигрывают скачки!»
   А теперь прогоним полученный результат через конструктор-тренажер.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация