А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Хроники амбициозной брюнетки" (страница 24)

   Глава 24

   Это был не мираж.
   Даша видела собственную совесть – строгую дамочку вроде Алены Долецкой, только победнее одетую, в очках, разумеется, которая рвалась к ней сквозь толпу, подпрыгивала, беззвучно кричала – услышать что-либо в этом Вавилоне было просто невозможно, – потом махнула рукой, пожала плечами и отправилась к барной стойке – типа, если вас насилуют, расслабьтесь и получите удовольствие.
   Совесть выпила, охнула и смирилась.
   Победителей, конечно, судят – но потом, не сегодня.
   А началось все с нелепого ток-шоу.
   Жизнь наладилась.
   Витя был под рукой и даже не очень много пил. Захар занимался своими делами и, кажется, снова женился на Оксане.
   Они тихо-мирно перестали встречаться. Без предуведомлений, объяснительных записок и справок о состоянии здоровья.
   И вот как-то раз Даша положила в тарелку спагетти с продуктами моря, включила телевизор, рассчитывая уставиться в какую-нибудь развлекательную передачу, и обнаружила в телевизоре Оксану.
   Оксана неплохо выглядела – ей идет красный цвет – и только-только собиралась ответить на вопрос ведущей:
   – Вы можете простить измену?
   – Каждый решает за себя, – произнесла, выставив вперед подбородок, Оксана. – Но лично я думаю, что обидеться и уйти может каждая. Это легко. Но если человек тебе дорог, неужели ты отдашь его той, которая ничего не сделала для отношений – просто соблазнила его? Это поражение, а я лично не люблю сдаваться.
   Тут появилась врезка – корреспондентка взволнованно рассказывала, как чуть меньше месяца назад разразился скандал: Дарья Аксенова… тыры – пыры…
   Появилась Аня – подружка Оксаны, уже месяца три таранившая Дашу на предмет интервью, – и заявила, что многие знаменитости суть капризные детки, которые так и не могут повзрослеть: они застревают на этапе гормонального формирования личности (боже, что это значит?!) и не способны отвечать за свои поступки.
   Твою мать!
   Это она, Даша, не отвечает за свои поступки?! Они там что, с ума посходили? Кто такая, на хрен, эта Аня?!
   Оксана выглядела весьма самодовольной!
   – Скоро выходит моя первая книга… – донеслось до Даши.
   Что?! Так… Передачу записывали не сегодня. В лучшем случае – месяц назад. И если Оксана тогда сказала, что книга выходит, значит, роман уже в деле…
   Даша схватила телефон.
   – Когда выходит книга Оксаны? – без предис-ловий спросила она редактора.
   Тот что-то промямлил.
   – Если ты все еще хочешь со мной работать – выкладывай! – потребовала Даша.
   – Я ее читаю, – сказал редактор. – Контракт мы не заключали. Пока.
   – Почему это? – удивилась Даша.
   – Ну, Оксана не хотела, чтобы кто-нибудь знал о содержании книги заранее.
   – Надо поговорить, – зловещим тоном произнесла Даша.
   В то мгновение она и сама не знала, о чем будет говорить и что это ей даст.
   То есть знала, но не готова была сама себе признаться.
   Потому что… Потому что она – добрая. И готова дать этой шмаре еще один шанс.
   Но Оксана шанс отвергла.
   На звонки не отвечала. Даша раза три наговорила в автоответчик, пока ей наконец не перезвонила Аня.
   – Даша, я представляю интересы Оксаны и думаю, ты можешь обсудить все вопросы со мной, – сообщила она.
   Что?! В какие игры они играют?
   Подавив желание обозвать Аню, а с ней и Оксану самыми непристойными словами, Даша согласилась встретиться с первой.
   Ладно. Допустим, Оксана все еще в своем уме – и она просто боится.
   Но зря она думает, что Даша выясняет отношения только на кулаках. Эта глупая мямля ничего не понимает в бизнесе. А это уже не шуточки – вопрос упирается в деньги. Это не уличная драка. Это конкуренция. И зря она встала ей поперек дороги – Даша безжалостна.
   Аня «назначила встречу» на завтра, на пять часов, в кафе рядом с ее офисом. Хорошо. Даша все проглотила.
   Нарочно надела ничем не примечательную одежду – джинсики, джемпер, кроссовки. Пусть они думают, что она в растерянности и печали.
   – Это все часть промоушена, – вещала Аня. Даше было неинтересно, но она понимала: Аня понтуется и, если ее не перебивать, подумает, что противник раскис. – У нас будет пресс-конференция в ресторане «Виваче»: собираем журналистов ведущих изданий, потом презентация у Новикова в GQ-баре… Неплохо для первой книги, да?
   Даша пожала плечами.
   – Неплохо, – согласилась она. – А издаваться будете там же, где и я?
   – Пока не решили, – Аня делала вид, что она – опытный агент. – Оксана, конечно, собиралась пойти к знакомым, но я ее отговорила – мы разослали рукопись и ждем теперь, кто больше предложит. Стартовая цена – полтинник, в валюте США.
   – Стартовая цена? – поморщилась Даша.
   Да начинащие авторы рады до потери сознания, если им тысяч пять предложат, а тут нате – сразу пятьдесят! Ха-ха.
   – Понимаешь, времена меняются. Главное – чтобы у тебя был хороший агент. Ты же знаешь, как обманывают авторов.
   Даша знала. Ее, правда, давно уже никто не обманывал, но, понятное дело, издатели зарабатывали на ней хорошие деньги. Те, что она могла бы заработать сама.
   – Сейчас, если у книги есть потенциал, надо говорить о стартовом тираже в сто тысяч экземпляров… – вещала Аня, а Даша с трудом удерживалась, чтобы не расхохотаться.
   Потенциал… Витя был прав – книга-то написана скучно и неумело. Не писательница Оксана. Боится листа. Все хочет быть умной, острой, образованной – и все это так, у нее не отнимешь, но для книги это не главное. Самое важное: кто ты есть как человек, а как человек Оксана – середнячок, нет в ней истерики, такой привлекательной для таких же, как она, среднестатистических – хороших, кто же спорит, людей, но не героев – не тех, кто бросается грудью на врага.
   У Даши враги были. Пошлость. Косность. Рутина.
   У Оксаны же был только один враг – она, Даша, а другими словами – зависть, но высмеять эту зависть Оксана не могла, могла – только Дашу, и выходило так, что она пряталась сама от себя: не было в ее книге откровения, отчаяния, была лишь убогая попытка оправдаться.
   Все-таки она, Даша – гений. Пусть злой. Пусть ее потом на Страшном суде спросят за это. Она все равно сделает по-своему.
   – Ань, я в восторге и не нарадуюсь успехам Оксаны… – Даша перебила зарвавшуюся и завравшуюся «представительницу». – Но вопрос не в том. Я просто хотела узнать – долго еще вы будете выезжать на мне? Просто передай этот вопрос Оксане, ладно?
   Она поднялась и ушла.
   Даша догадывалась: все эти шоу, интервью и прочее паразитирование на ее имени – заслуга Ани. Она могла даже не видеть человека – уже знала, что он собой представляет – по одной лишь пересказанной другими фразе. Это опыт.
   И, если честно, ей было жаль Оксану. Глупышка.
   Она и не представляет, какой путь прошла Даша от наглой, отчаянной, но все-таки наивной девицы с единственным романом в портфеле до успешной писательницы, деловой женщины.
   Она думает, что Даша просто так все отдаст – славу, гонорары, образ жизни? В определенный момент ты понимаешь, что успех – это не только талант, но и деловая хватка, умение оценить себя как товар – хорошо/плохо, красиво/безвкусно, практично/не для всех. Нужно не просто писать, подчинившись вдохновению, но и выстраивать маркетинг, лично заниматься рекламой, создавать образ и менять его, едва почувствовав перемену ветра.
   У нее ничего не было, кроме работы. Оксана готова к этому?
   Только отвлеклась, и на тебе – падают тиражи. Но это ничего. Она совсем на другом уровне. И с этого уровня вырваться вперед много легче, чем с линии старта.
   Она вырвется и уладит личные проблемы. Так как вся ее личная жизнь – одна большая проблема. А ей хочется быть счастливой с кем-то рядом.

   – Как она могла? – Редактор совершенно раскис. – Хорошо хоть мы не успели контракт подписать. Как ты узнала?
   – Да я давно знала, – Даша пожала плечами.
   Редактор Миша уставился на нее.
   – Миш, я когда увидела свою книгу, просто офигела! – призналась Даша. – Ты понимаешь, я же сказала Оксане, что пишу вроде как в стол – не знаю, что буду с этим делать. Я ведь с ней дружила. А она вот решила подсуетиться. Причем переписала все, так сказать, своими словами. И это счастье, что я перед тем, как уволить ее, обшмонала ее портфель. Может, это и не хорошо, но я была в бешенстве. Так что мне, считай, повезло.
   – А мы можем это доказать? – осторожно поинтересовался редактор.
   – Конечно! – ухмыльнулась Даша. – Я в самом начале, до того, как отдать свой старый комп Оксане, отослала себе по почте файл.
   И это была удача. Невиданная. Миллион – ноль в пользу Даши.
   Две недели она без остановки переписывала Оксанину книгу. Идея, и правда, была отличная. Дарья Аксенова как она есть. Только теперь строчки задышали, ожили. Это была самоирония. Легкий фарс. Откровение. Скандал. Даша ждала этого скандала, как бультерьер – драки. Пусть делают все, что угодно, – экспертизу, суд, – она отбрехается. Кто поверит Оксане? Скоро выйдет Дашина вторая книга – вторая после этой, и все убедятся – она на высоте.
   Ее хотели обставить. Обидеть. Унизить.
   Сейчаз-з!
   Она ведь правда дружила с Оксаной. Пыталась.
   Не первый раз она сталкивается с ревностью, затаенной ненавистью, завистью неудачника к успеху. И ей надоело с этим мириться.
   Книгу она Оксане выслала заранее. Чтобы та не облажалась и не пришла на вечеринку, которую, уж конечно, устроили в клубе Захара.
   – Что это? – кричала Оксана.
   Она уже понимала – это конец, но не могла поверить! Ее книга! Переписанная Дашей!
   Крик не шел. Он застрял где-то в горле.
   Наверное, у нее сердечный приступ. Сердце колотилось, хотелось пить, в глазах плясали искры.
   Захар взял в одну руку книгу Аксеновой, в другую – распечатку с компьютера. Читал он долго – Оксана даже накричала на него.
   Отложил в сторону, скрестил руки на груди и сказал каким-то севшим голосом:
   – Ну у Даши стиль лучше.
   – Что?! – Она, кажется, только и могла что кричать «что?».
   – Оксан, а зачем ты все это затеяла? – как-то сухо и жестко произнес Захар.
   – Что?!
   – Ладно, поговорим, когда ты успокоишься, – отмахнулся тот.
   – Ну уж нет! – раскричалась наконец Оксана. – Что ты хочешь сказать? Она украла мою книгу!
   – А ты хотела, как рыба-прилипала, выехать на ее славе, да? – спросил Захар. – Это… как-то неправильно.
   Оксана принялась обмахиваться руками. Жест чисто символический – проку от этих обмахиваний не было никакого.
   – Мне нужно остаться одной, – просипела она.
   – Не-ет… – протянула Захар. – Тебе надо успокоиться…
   – Захар! – Оксана выставила вперед ладони. – Я не умру, обещаю. Мне правда надо остаться одной.
   Захар еще немного поволновался, но все-таки ушел – она настояла.
   Оксана налила в стакан воды из-под крана – чего уж там, помирать, так с гепатитом В – и устроилась в кресле.
   Ладно. Она хотела выехать на ее славе. Все верно.
   Конечно, Даша – сука.
   Но и Оксана – отнюдь не цветочек.
   Все глупо. И гадко.
   Аня кричала в автоответчик что-то про суд и скандал и про «мало не покажется», но Оксана просто выдернула телефон из розетки.
   К черту всех! Надо как-то замаливать грехи.
   Ей нужен компас – чтобы знать, куда идти. Как там говорила Даша – путеводная звезда?

   Презентация была в разгаре. Для плакатов ее друг-фотограф сделал очень-очень откровенные снимки. Прямо как для журнала. Искусство, мать его!
   Повсюду была Даша – на каждой стене штук пять.
   Играла группа, то есть «трэш шапито КАЧ». Даша стремилась шокировать публику – и у нее это получилось. «Ленинград» отдыхает.
   По крайней мере, «КАЧ» жгли так, что публика стояла на ушах.
   Уходить никто не собирался – не зря же текила лилась рекой.
   Байкеры, которых Даша пригласила для колорита и для шумовой атаки, отрывались по полной программе.
   Никто уже не помнил, ради чего пришел, – всем было просто хорошо. Ура! Давно она не видела такого веселья. И это ее праздник! Жизнь удалась!
   Захар, правда, бродит с опрокинутым лицом, но кого это волнует? Потом – завтра она с ним поговорит, сгладит углы, но сейчас ей не до того.
   – Слушайте! – к ней прорвалась журналистка из влиятельной газеты. Глаза у журналистки уже немного косили, а взгляд не совсем фокусировался, но язык пока не заплетался. – Я тут пролистала пару страниц…
   – Когда вы успели? – рассмеялась Даша.
   – Вначале, – улыбнулась журналистка. – Это вы про себя? Честно?
   – Абсолютно! – кивнула Даша.
   – Молодец! – журналистка разухабилась и потрепала ее по плечу. – Это сенсация!
   Даша с ней расцеловалась.
   Сегодня она была добра. Очаровательна. И совершенно искренна – это ее день!
   Почему-то вскоре все выплясывали под песню «Мумий Тролля» «Медведица». А Даша прыгала выше всех. И народу вопреки здравому смыслу набивалось все больше и больше. Вечер уже давно перешел в ночь, ночь – в раннее, темное, но все-таки утро, а Даша все еще принимала поздравления и похвалы.
   И тут она увидела ее. Даша смутилась. Что сейчас будет? Истерика? Драка?
   Ей этого не хотелось. Она была счастлива.
   – Привет, – сказала Оксана.
   – Привет, – Даша развела руками.
   – Хорошая книга.
   – Спасибо.
   Оксана замялась.
   – Я только хотела сказать – ты молодец.
   – Оксан! – предупредила ее Даша.
   – Я в порядке, – пояснила та. – Просто хотела лично тебе покаяться, что была не права. Не уверена, что тебе хочется это услышать, но, извини, это нужно мне.
   – Ладно, – кивнула Даша. – Хорошо. Я оценила. Честно. Ты тоже молодец. Правда.
   – В общем, я пойду.
   – Если хочешь, оставайся, – предложила Даша и тут же об этом пожалела.
   Оксана вяло улыбнулась.
   – Ну уж нет.
   – Тогда пока.
   – Пока.

   Это был обряд очищения. Прощение самой себя через унижение. Не унижение, нет! Ей хватило мужества принести извинения. Посмотреть в глаза. Это действительно было жизненно необходимо!
   Когда эта мысль только пришла ей в голову, Оксана возмутилась: извинения? За что?
   Да за то, что она завидовала. Зависть сделала с ней нечто ужасное – превратила в существо наподобие Анечки, которую Оксана сейчас ненавидела. В жадное, вульгарное существо, пожирающее мелких паразитов, живущих на теле рыбы-хищника.
   Она имела право заблуждаться. И сейчас главное – не выдать никому этот секрет. Никакого скандала. Суда. Шумихи. Оксана еще напишет свою книгу. И станет знаменитой. У нее все впереди. Ведь главное не только в том, чтобы побеждать, но и в том, чтобы не сдаваться.

   Даша нашла Захара. Он был пьян! Ха!
   – Спасибо тебе огроменное! – набросилась она на него. – Вечеринка на десятку!
   Захар отмахнулся.
   – Тебе спасибо! – улыбнулся он.
   – Захар! – вдруг осенило Дашу. – Есть идея! Давай отойдем в сторонку!
   Они вышли на улицу.
   – Уфф! Холодно! – поежилась Даша. – Слушай… – Она покосилась на него. – Я через пару недель еду в Австралию. Поехали со мной!
   Захар вытаращил глаза, но ничего не сказал. Даша ждала.
   – Нет, – он покачал головой. – Не могу.
   Она ждала.
   – Я устал, Даш, – горестно вздохнул он. – Это не мое. Ты из тех женщин, которые могут простить все, кроме скуки. А я скучный парень.
   – И что будешь делать? – поинтересовалась Даша. – Женишься на Оксане?
   – А черт его знает! – Он задрал голову и уставился на небо. – Зачем тебе Австралия? Клад будешь искать?
   Даша усмехнулась.
   – Хочу, знаешь ли, лечь на травку и уставиться в небо, на звезды посмотреть.
   – В Австралии же нет наших звезд? И этого твоего Сириуса?
   – Может, найду для себя новую звезду. Сейчас самое время. Принеси мне пальто, а, будь другом? – Даша протянула ему номерок.
   Захар принес пальто, посадил Дашу в такси, а та попросила водителя привезти ее сначала на Воробьевы горы, где поднялся и тут же спрятался за тучи очень красивый, золотой, с бордовыми переливами рассвет.
   Ведь если ты получаешь удовольствие от простых вещей, от событий, которые повторяются из года в год, значит, ты все еще не устала, не потеряла вкус к жизни?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация