А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Настойки и наливки" (страница 8)

   БРОЖЕНИЕ

   Брожение – очень важный этап в самогоноварении. От того, как пройдет брожение, иногда зависит качество получаемого продукта.
   Брожение представляет собой довольно сложную химическую реакцию. Чтобы реакция брожения прошла удачно, нужно соблюдать строгий температурный режим и четкое соотношение исходных продуктов.
   Как мы уже говорили, брожение – это второй этап в процессе самогоноварения. Этот этап можно назвать и самым длительным. Но доморощенные винокуры-самогоновары пришли к исключительным результатам в вопросе ускорения этого процесса. Оказывается, если все время помешивать брагу, то процесс брожения значительно ускоряется. Для беспрерывного помешивания как нельзя кстати подойдет стиральная машина.
   Что ж, процесс, конечно, пойдет быстрее. Но вот качество напитка от этого изрядно пострадает. Грязными носками самогон пахнуть, может, и не будет, да и на крепость самогона стиральная машина вряд ли повлияет. Но тем не менее водки высшей категории в стиральной машине у вас не выйдет. Попробуйте и убедитесь сами. Тогда вы поймете, что все-таки если хочешь получить настоящий напиток, подобный тому, за который в стародавние времена платили золотом, нужно следовать старому и доброму совету – лучше меньше, да лучше. Или лучше медленнее, но вернее.
   При брожении сырья вам необходимо следить за температурным режимом. Резкое похолодание может приостановить процесс, что незамедлительно повлияет на качество браги и, в свою очередь, на качество получаемого продукта.
   Температура во время брожения не должна быть выше 23 0 и ниже 17 0. При этом старайтесь, чтобы температурный режим не сбивался слишком резко в ту или иную сторону. Например, если брожение началось при температуре 20 0, ее понижение до 17 0 уже нежелательно. При понижении температуры дрожжевые грибки не погибают, но и работать дальше они не могут. В этом случае необходимо повысить температуру.
   Иногда, чтобы ускорить процесс брожения, достаточно слегка взболтать брагу, – дрожжевые грибки начинают активизировать свою деятельность.
   Как ни странно, но высокая температура зачастую оказывается даже более опасной, чем низкая. Повышение температуры, также как и ее понижение, значительно ослабляет деятельность дрожжей. Только после воздействия высокой температуры активизировать деятельность дрожжевых грибков уже не удастся.
   Что же делать, если процесс брожения прекратился из-за повышения температуры? Старые винокуры порекомендовали бы вам снять сусло при помощи небольшой резиновой трубки и добавить свежих дрожжей. После добавления свежих дрожжей поставьте посуду с брагой в помещение с температурой не выше 19—20 градусов.
   В обычных, то есть в естественных условиях скорость брожения зависит, в первую очередь, от концентрации сахара. Когда концентрация образующегося спирта начинает превышать 10%-ный уровень, процесс брожения начинает угасать. Если брожение происходит слишком медленно, то вы должны задуматься о том, что концентрация сахара, по-видимому, слишком мала.
   Негативно скажется на процессе брожения и излишек сахара. В этом случае в реакции разложения сахара на этиловый спирт, воду и углекислый газ будет задействована лишь какая-то часть сахара. Естественно, это приведет к неразумной трате дорогостоящего сырья.
   Если для приготовления самогона в качестве исходного сырья вы выбрали сахар, то основными составляющими элементами будут, как вы понимаете, сахар, дрожжи и вода. При таком незамысловатом раскладе продуктов тем не менее необходимо соблюдать точные пропорции. Сахара и дрожжей возьмите равные части. А вот воды возьмите 3 части. Такое же соотношение можно использовать и для фруктового сырья.
   Во время процесса брожения крахмалосодержащего сырья сначала происходит осахаривание крахмала. Крахмал нужно разбавить водой и как следует размешать до получения светлой однородной жидкости. Полученную жидкость вылейте в горячую воду, которую вы перед этим должны довести до кипения. Поддерживайте процесс кипения слабым огнем. Обязательно помешивайте воду. Появление комочков клейстера крайне нежелательно. Добавляйте разведенный крахмал тоненькой струйкой.
   Когда весь крахмал будет влит в кипящую воду, жидкость можно снять с огня и охладить. Желательно сделать это быстро. Можно поставить кастрюлю с крахмальной водой в таз с холодной водой. Охлаждают раствор не полностью, а лишь до 55—60 0.
   К крахмальному раствору добавьте солодовое молоко. Для его приготовления вам сначала нужно приготовить солод. Кстати, хорошего самогона не получится, если не будет хорошего солода. Для его получения вам потребуются пророщенные зерна пшеницы.
   Время проращивания для разных зерновых культур разное. Например, чтобы прорастить ячмень, вам потребуется около 10—11 дней. Пшеница прорастает около 7—8 дней. Для проращивания ржи потребуется около 6 дней. Просо прорастет за 5—6 дней.
   Перед приготовлением солода зерна нужно обязательно отсортировать. Порченные зерна не годятся для проращивания. После сортировки зерна замачивают и проращивают. Далее пророщенные зерна очищают от ростков и просушивают.
   В процессе проращивания зерна начинают вырабатыватья особые ферменты, которые способствуют осахариванию крахмала. Солод можно немного просушить, но в этом случае ферменты, способствующие осахариванию, становятся не такими активными. Это может повлиять и на сроки проращивания зерна.
   Отобранные для проращивания зерна тщательно моют в горячей воде. Затем промытое зерно переложите в отдельную посуду и залейте наполовину водой. Посуда для замачивания зерна должна быть обязательно эмалированная. Зерна, которые начнут всплывать, нужно удалять. Вслытие показывает, что это некачественные зерна. Шелуху зерен, которая тоже будет всплывать, тоже удаляйте. Воду нужно менять. Делайте это через каждые 6—7 часов. Когда зерна немного разбухнут, шелуха будет легко сниматься. Верхушка зерен будет надтреснута, и из треснувшей кожицы будет виден росток. На этом замачивание нужно прекратить. Теперь вам предстоит следующий этап – приготовление солода.
   Рассыпьте пророщенные зерна на противнях или подносах. Слой зерен не должен быть слишком толстым – не более 3,5 см. Накройте зерна влажной тканью. Помещение с пророщенными зернами должно быть относительно прохладно. Температура в нем должна поддерживаться около 18 0. Более всего подходит подвальное помещение, поскольку в нем достаточно темно, влажно и прохладно. Первую неделю зерна нужно постоянно переворачивать для проветривания. Ткань, которой вы увлажняете зерна, время от времени смачивайте в воде.
   Повышение температуры в помещениии может привести к понижению уровня крахмала. Чтобы этого не случилось, старайтесь поддерживать температуру в помещении постоянной, ограничивайте приток воздуха. Чтобы избежать перегревания зерен, их периодически перемешивают. А влажная ткань способствует охлаждению.
   Когда длина ростков достигнет 6 мм, а корешки станут около 14 мм, зерна начинают терять свой привычный вкус. При раскусывании пророщенное зерно уже мало похоже на муку, а приобретает другой растительный вкус, напоминающий вкус свежего огурца. Когда вы обнаружите вышеописанные признаки, солод можно считать готовым.
   Готовый солод необходимо просушить. Рассыпьте пророщенное зерно в сухом помещении и немного обсушите его. После этого для солода необходима более интенсивная сушка. Можете воспользоваться сушильной камерой или духовкой. После сушки влажность солода не должна превышать 4%. Сушите зерно осторожно, иначе оно просто запечется. температура во время сушения не должна превышать 45 0.
   Готовый к употреблению солод должен быть сухим на ощупь. После сушки он немного уменьшится в размерах. Корешки подсушенного солода легко отделяются от зерен. Солод можно потереть между ладонями, и ростки быстро отделятся. Шелуху аккуратно выберите, а подготовленный солод переложите в отдельную посуду и храните в сухом месте.
   Для приготовления солодового молока желательно использовать солод из ячменя, ржи и проса. Для этого нужно взять по одной части проса и ржи и две части ячменя. Смесь зернового солода залейте теплой водой. Подержите зерно в воде около 15 минут и слейте воду. Смесь просушите и измельчите. Можно сделать это в ступке, а можно и воспользоваться бытовой техникой. Например, попробуйте измельчить зерна в кофемолке. После этого залейте смесь измельченного зерна теплой водой и хорошенько перемешайте. Масса должна получиться однородной, без комочков. Можете воспользоваться миксером.
   После того, как вы добавите солодовое молоко, крахмальная жидкость станет почти прозрачная. Полученный раствор нужно нанемного оставить в теплом месте. Через 3—3,5 часа осахаривание закончится.
   Для приготовления браги из пшеницы зерно замачивают на несколько дней и проращивают в течение трех-четырех дней в теплом месте. После этого пророщенные зерна пшеницы нужно просушить. После этого зерна размалывают. Для этого вполне подойдет обычная толокушка. Размолотое зерно смешивают с водой. Для этого нужна 1 часть зерна и 3 части воды. Сахара потребуется около 200 г на каждый килограмм зерна. Дрожжи возьмите из расчета 50 г на килограмм зерна. Добавьте солод. На литр жидкости вам потребуется 150—160 г солодового молока.
   Приготовленную смесь поставьте в теплое и темное место на две недели. Причем, посуду нужно постоянно встряхивать и удалять появляющуюся на поверхности пену. Брагу обязательно нужно прикрывать марлей, поскольку запах, образующийся при брожении, – прекрасная приманка для насекомых. Для процесса брожения может потребоваться и гораздо меньше времени, например, около 10—12 дней.
   Брожение можно подразделить на три этапа. В течение первого этапа дрожжи начинают активизировать свою деятельность. В жидкости намечается легкое сбраживание. В браге повышается температура и начинает выделяться углекислый газ. Но на первом этапе его еще слишком мало и он растворяется внутри жидкости, поэтому пузырьков почти не видно. В это время дрожжи несколько увеличиваются в размерах. Первый этап длится 19—27 часов.
   В течение второго этапа дрожжи уже не размножаются так интенсивно. Но на смену этому процессу приходит другой. Дрожжи начинают активно способствовать переработке сахара в спирт. На втором этапе начинается усиленное выделение углекислого газа. Выделяется много кислоты. Результат мы видим на поверхности браги – это пена. На втором этапе температура браги еще больше повышается. Она достигает примерно 29—30 0. В течение второго этапа концентрация сахара значительно снижается. Второй этап длится около 13—14 часов.
   Когда уровень сахара становится совсем низким, начинается третий этап брожения. Он протекает довольно тихо. В народе этот этап называют дображиванием. Это тихое брожение длится примерно 25 часов.
   Соразмеряя время брожения, нужно помнить о том, что процесс брожения зависит от исходного сырья. Например, брага, исходным сырьем в которой бала сахарная свекла, бродит несколько дольше. А третий этап, или дображивание, длится очень долго – до 100 часов.
   Готовая брага приобретает специфический вкус. При этом пена и газ почти перестают образовываться. Хотя если как следует встряхнуть бутыль с брагой, со дна могут подняться остатки пены и несколько пузырьков газа. Готовая брага приобретает приятный сладковатый запах.
   Определить готовность браги можно и по оставшемуся сахару. Недобродивший сахар или недоброд, как его еще называют, может проявить себя в качестве оценки для браги. Чтобы определить уровень недоброда, нужно профильтровать примерно один стакан браги через хлопчатобумажную ткань. В слитую в отдельную посуду брагу опустите ареометр. Если показания прибора превышают 1,000, то уровень сахара не меньше 1%.
   Некоторые пытаются определить готовность бражки по вкусу, но это редко кому удается: поскольку брага интенсивно сладкого вкуса, то определить концентрацию сахара без специального прибора просто невозможно. Хотя существуют доморощенные дегустаторы браги, которые практически безошибочно определят уровень недоброда и скажут, в какой стадии брожения находится брага.
   Чтоб получился хороший самогон, очень важно не передерживать брагу. Если использовать передержанную брагу, это, скорее всего, скажется на качестве получаемого напитка. При использовании в самогоноварении недобродившей браги самогона может получиться значительно меньше.
   Каждый вид сырья по разному влияет на процесс брожения. От выбранного вами исходного продукта зависит и время брожения. Поэтому вовремя обнаружить самый подходящий момент готовности браги довольно сложно. Это приходит только с опытом.
   Опытные винокуры создали целую классификацию процесса брожения. Существует несколько типов брожения: смешанное, покровное, волнистое или пенистое. Каждый вид брожения соответствует виду сырья. Правильное определение вида брожения может подсказать о готовности браги или наоборот, что процесс брожения протекает не совсем гладко.
   Пенистое брожение многие считают самым подходящим. Но на самом деле такое брожение может привести к выплескиванию сусла. Из-за этого может существенно пострадать количество браги. Винокуры используют для борьбы с излишней пеной разные «пеногасители». Если ваша брага выходит за край емкости, можете прибегнуть к советам старых винокуров, например, воспользуйтесь растительным маслом. Можно добавить в брагу растопленное сало. Можно просто переставить брагу в более прохладное место. Кстати, излишнее тепло чаще всего и способствует тому, что пена начинает выходит через край.
   Пожалуй, самым важным элементом брожения являются дрожжи. Дрожжи представляют собой не что иное как особый род грибков, которые и вызывают брожение. Спирт, который, как известно, получается в результате брожения, представляет собой продукт жизнедеятельности дрожжевых грибков. Но если концентрация спирта превышает допустимую норму, то дрожжевые грибки начинают погибать. Это происходит, если уровень спирта поднимается выше 11—12%.
   Дрожжи – продукт весьма распространенный. Чаще всего можно встретить дрожжи сухие или прессованные. Большей популярностью у домашних винокуров пользуются прессованные дрожжи.
   Дрожжевые грибки могут существовать и в ягодах, и фруктах. Это так называемые природные или «дикие» дрожжи. В старину из диких дрожжей делали закваску и использовали ее в качестве обычных дрожжей. Чтобы приготовить закваску в домашних условиях, нужно отобрать самые спелые ягоды. Причем мыть эти ягоды нельзя. На кожице фруктов находятся микроорганизмы, которые и образуют элементы закваски. Ягоды разомните и переложите в отдельную посуду. На стакан размятых ягод вам понадобится примерно 50—55 г сахарного песка и 0,5 стакана воды. Воду не обязательно кипятить. Можно добавить и простую проточную воду. Ягоды, сахар и воду перемешайте и поставьте в теплое место на 4—5 дней. После этого забродивший сок нужно процедить и полученную жидкость употреблять в качестве дрожжей. На 5 литров браги вам потребуется примерно 150 г закваски.
   При использовании «диких» дрожжей могут быть противопоказания, поскольку в процессе брожения могут образовываться различные вредные вещества, которые иногда вызывают серьезные отравления.
   В самогоноварении обычные дрожжи можно заменить не только «дикими». Попробуйте добавить обычную томатную пасту, и процесс брожения начнется так же, как при использовании дрожжей. Только томатной пасты вам потребуется в 3—3,5 раза больше, чем обычных дрожжей.
   В качестве закваски старые винокуры использовали отвар хмеля с дрожжами. Только дрожжи были не обычные, а приготовленные из пшеничных зерен. Для приготовления пшеничных дрожжей нужно взять 3/4 ст. пшеницы и 1 ст. теплой воды. Смешайте воду и пшеницу в отдельной посуде. Зерна будут постепенно набухать. Поэтому каждый день поливайте немного теплой воды. Для набухания зернам достаточно 3—3,5 дней.
   После набухания зерновую массу нужно проварить. Делайте это на слабом огне, немного помешивая. Проваренную массу немного остудите и добавьте 1,5 ст. ложки муки. Полученную массу оставьте еще на два дня. После этого нужно повторить процесс нагревания и добавления муки еще два раза в последующие два дня. После последнего проваривания, охлаждения и добавления муки накройте массу марлей и держите в комнатной температуре. Так масса должна выстоять еще неделю. Через 6—7 дней дрожжи будут готовы. Готовые дрожжи нужно закрыть плотной крышкой. Хранятся такие дрожжи недолго, не больше 10—11 дней. Используют их так же, как обычные дрожжи.
   Вода для браги должна соответствовать гигиеническим требованиям. Это не значит, что она должна быть кипяченая или дистиллированная. Кипяченая вода даже считается совершенно непригодной для приготовления браги, поскольку в ней не содержится воздуха, который необходим для процесса брожения. Можно воспользоваться обычной питьевой водой из-под крана. Главное, чтобы в воде не было постороннего запаха, различных примесей.
   Если вы всерьез увлечены здоровым образом жизни и считаете, что вода из-под крана далека от совершенства, то ее можно профильтровать. Системы фильтров могут быть самыми разными. Можно изготовить их из обычной бумаги и активированного угля.
   После того, как брага будет готова, можно приступать к следующему этапу самогоноварения – перегонке. Основной задачей перегонки является отделение выделившегося в результате брожения этилового спирта. Для этой цели вам потребуется специальный перегонный аппарат, различные конструкции которого широко представлены на страницах нашей книги.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация