А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Спираль" (страница 31)

   Эпилог

   Планета Аллор. Три года спустя…
   Этим утром в космическом порту планеты Аллор произошло два на первый взгляд ничем не выдающихся события.
   Во-первых, на терминал диспетчерской службы поступило сообщение о том, что автоматический разведывательный корабль класса «Тайфун» прислал запрос на выделение парковочной орбиты.
   Оператор, дежуривший в этот час, был удивлен – сверившись с графиком прибытия кораблей, он понял, что АРК не числится в их списке. Взглянув на данные, которые поступали на монитор с борта «Тайфуна», он еще более удивился, когда скупые строки сопроводительного документа сообщили, что данный корабль всего месяц назад сошел со стапелей космоверфи планеты Кьюиг и прибыл в пространство Аллора в автоматическом режиме.
   Дальше шли коды, под которыми скрывались документы по правам собственности. Сверившись с глобальной базой данных, оператор был вынужден признать, что все оформлено правильно: владельцем новенького «Тайфуна» являлся Джонатан Д. Роглес, гражданин Аллора.
   Оператору не оставалось ничего иного, как предоставить бортовому компьютеру АРК данные для парковки и набрать номер статкома, который был указан в сопроводительных документах.
   – Да? – ответил ему полусонный голос.
   – Господин Роглес?
   – Да, это я.
   – Вас беспокоит дежурный космопорта. На парковочную орбиту прибыла ваша собственность.
   – Какая, к дьяволам Элио, собственность? – не очень вежливо удивились на том конце связи.
   – Автоматический разведчик класса «Тайфун», – терпеливо и вежливо пояснил дежурный оператор. – Месяц назад построен на космоверфи Кьюига.
   На несколько секунд в коммуникаторе воцарилась тишина.
   – Посмотрите, кто оформлял покупку, – наконец произнес Роглес.
   – Одну минуту, сэр. Да, вот тут указано, взаиморасчеты с верфью производил некто Антон Полынин, гражданин Аллора. Он же и передал «Тайфун» в вашу собственность. Что-то не так?
   – Нет… Все в порядке… – Роглес окончательно проснулся. – Я заеду в космопорт через пару часов… – наконец, справившись с потрясением, сумел выдавить он.
   В коммуникаторе запищал сигнал отбоя, а Джонатан еще долго сидел, глядя на крохотный прибор, как будто мог разглядеть в помаргивании его индикатора те извивы судьбы, которые вернули на орбиту Аллора его безнадежно утраченную собственность.
   …
   Этим же утром с борта межпланетного лайнера сошла семейная пара с двухлетним ребенком.
   Они оформили документы на однодневное посещение Аллора и сразу направились к стоянке такси.
   Малыш с удивлением крутил головой, рассматривая огромный, подпирающий небеса город. Он никогда не видел ничего подобного – мир, где он рос, являлся огромным кораблем-крепостью, на обзорных экранах которого можно было разглядеть лишь полыхающие разными цветами радужного спектра туманные вихри газопылевых облаков.
   – Мама, а что это такое? – его маленький пальчик указывал в сторону уступчатой пирамиды мегаполиса.
   – Это город, сынок. Тут живет очень много людей.
   – А они хорошие или плохие?
   На этот вопрос, на секунду задумавшись, ответил его отец:
   – Они разные.
   – А мы останемся тут? – внезапно забеспокоился малыш, вслед за матерью забираясь в прохладный полутемный салон автоматического флайера.
   – Нет, мы вернемся домой, на корабль, – ответил Антон, закрывая за собой дверку машины. – Лана, посади его к окну, пусть посмотрит.
   Через минуту флайер взмыл вверх, направляясь к южной окраине города.
   В этот день на скромной могильной плите одного из кладбищ Аллора появилась еще одна, более подробная, чем прежде, надпись:
   Саре Клеймон – от компьютерной сети Деметры.
   Поверх надписи лежал огромный букет алых роз.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация