А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Спираль" (страница 30)

   ДРУУУГ…
   С лязгом отлетел замок второй камеры, Антон привстал на одно колено, сбоку ему помогали встать страшные, покрытые хитиновыми зазубринами конечности.
   «Выпускайте пленных, всех, кого сможете, – мысленно произнес он. – Сбор в главном шлюзовом зале».
   Во второй камере, замок которой снесли инсекты, были заключены трое изможденных людей.
   Несмотря на страшную худобу, они тут же кинулись наружу, перешагивая через изрубленные инсектами тела ганианцев с единственной целью – подобрать валяющееся на полу оружие.
   Третья камера оказалась пустой.
   Взглянув на собравшуюся подле него группу, состоящую из трех человек и четырех инсектов, Антон принял мгновенное решение. Отсюда в глубь тюремного комплекса уходило два тоннеля. Он нашел глазами наиболее изможденного из людей и сказал:
   – Иди вверх по коридору до развилки. Там девушка и сфероидный робот. Поможешь им удержать позицию. Всех освобожденных, кто станет подниматься из тоннелей, направляйте в главный зал, – там со шлюзом состыкован корабль.
   – А мы?
   – Двое пойдете со мной. Мы по правому коридору, инсекты по левому. Убивать всех ганианцев, открывать все камеры с заключенными.
   Последняя фраза была явно излишней.
* * *
   – Минус двадцать пять минут. Все механизмы поддержки потеряны. На борт начали поступать освобожденные узники.
   Голос РИГМЫ бился в коммуникаторе поврежденного шлема.
   У них осталось всего пятнадцать минут…
   – Лана?
   – Да, Антон.
   – Ты как, держишься?
   – Все в порядке. Я дождусь тебя.
   Коридор, по которому бежал Антон в сопровождении двух освобожденных узников, казался бесконечным. Не было ни боковых ответвлений, ни дверей, зато внизу слух улавливал отчетливые звуки автоматной стрельбы, и было непонятно, то ли их опередили инсекты, двигавшиеся по другому тоннелю, то ли в недрах тюремного комплекса кто-то сам инициировал бунт, сориентировавшись в происходящих событиях.
   Наконец этот проклятый коридор закончился.
   Впереди был огромный зал, естественная полость в теле астероида, куда вливались пять тоннелей, прорубленных в скальном монолите.
   – Патроны беречь! – крикнул Антон своим задыхающимся спутникам.
   Боль в спине уже приутихла, и он ворвался в зал перекатом. Навстречу хлестнула автоматная очередь, но она прошла выше. Припав на колено, Антон срубил оказавшегося на пути ганианца, вогнав в него два последних патрона, резко сменил магазин, передернул затвор, оглянулся и понял, что выпущенная по нему очередь достала одного из бежавших сзади – истощенный человек, имени которого Антон не знал, лежал на каменном полу, раскинув костлявые руки, и уже не шевелился.
   Второй его спутник куда-то исчез, затерявшись меж нагромождением обтесанных каменных блоков: в этом зале ганианцы, видимо, затеяли какую-то стройку.
   По всему пространству пещеры шел беспорядочный бой. Неизвестно, кто и как освободил тут узников, но ганианцам, большинство которых засело в стенах недостроенного здания, расположенного в центре пещеры, приходилось отбиваться от яростного напора людей и инсектов.
   Автоматные очереди сотрясали пещеру глухим рокотом, в этом хаосе было сложно разобраться, но нужно было выводить людей из недр астероида – у них оставалось совсем мало времени до того момента, как каменная глыба и состыкованный с ней «Светоч» выйдут из спасительной газопылевой вуали, которая блокировала связь и не позволяла остальным силам кланов Ганио понять, что тюремный комплекс подвергся атаке.
   Выход был только один.
   Заметив ближайшего инсекта, Антон подбежал к нему. Схватив насекомое за хитиновые пластины, он сильно рисковал, но тот оказался сообразительным – страшная конечность остановилась на полувзмахе, видимо, Хорн передал всем своим сородичам четкий, недвусмысленный образ Антона.
   В его сознании сразу же возник вопрос:
   «Я слушаю тебя, человек?»
   «Ори! – мысленно приказал ему Полынин. – Сделай так, чтобы дошло до всех – прекратить огонь и срочно выбираться наружу, в главный шлюзовой зал. Корабль должен отчалить через десять минут»
   «Я тоже? А они?» – страшная конечность инсекта указала на коробку одноэтажного здания без крыши, из оконных проемов которой плескал наружу огонь автоматных очередей.
   «С ними я справлюсь, – мысленно ответил Антон, доставая гранаты. – ВСЕ НАВЕРХ!»
   Инсект кивнул.
   Антон лег на каменный пол и пополз.
   Он не слышал мнемонического крика насекомого, но видел, как люди и инсекты, низко пригибаясь, потянулись к выходам из зала.
   Близилась развязка этого дерзкого рейда.
   Какой она будет, еще не знал никто…
   Из коробки недостроенного здания продолжали бить автоматы. Проползая меж каменных блоков, Антон увидел, как подрубленный длинной очередью упал инсект.
   Зевы тоннелей хорошо просматривались из окон незаконченной постройки.
   Оценив расстояние, он привстал и одну за другой метнул три имевшиеся у него гранаты.
   Грохот взрывов в замкнутом пространстве пещеры показался адским. От свода вниз посыпались камни, воздух заволокло белесой пылью, но автоматный огонь стих.
   Антон, полуоглохший от взрывов, взглянул на таймер.
   Пора бы и ему выбираться из этих каменных недр… Он сменил магазин в автомате и начал пробираться к руинам здания, вокруг которых клубилась медленно оседающая пыль.
   Заглянув в оконный проем, он понял, что с ганианцами покончено – внутри строители не успели возвести перегородки, и осколочные гранаты сделали свое дело…
   У него осталась минута на то, чтобы проверить, все ли камеры тюремного комплекса открыты.
   Он уже разворачивался, когда по закопченной стене хлестнула автоматная очередь. Выбитая пулями каменная крошка обожгла лицо; он не знал, откуда по нему выстрелили, но, резко обернувшись, увидел ганианца, который лихорадочно пытался вставить новый магазин на место опустевшего.
   Он стоял шагах в десяти от Антона, на нагромождении грубо обтесанных каменных блоков; страх и ненависть смешивались в его взгляде, мутно-желтые глаза неотрывно следили за Полыниным, ганианец понимал, что обречен… его руки дрожали, и снаряженный магазин никак не попадал на место, но Антон не успел выстрелить. Сбоку хлестнула короткая, экономная очередь, и ганианец, несколько раз дернувшись, упал, выронив автомат.
   В наступившей вдруг тишине был отчетливо слышен скрежет металла, это автомат скользил по наклонной каменной плите.
   Антон оглянулся в поисках стрелявшего. Сказано же было – всем наверх… – с досадой подумал он, но мысль внезапно оборвалась, будто ее отсекли ножом… метрах в пятнадцати от него на каменном полу сидел, тяжело опираясь на руку, постаревший, обросший, худой Паша Сытников…
   – Паша?!
   Он поднял глаза, несколько секунд немо смотрел на Полынина, а потом его обескровленные губы едва слышно выдохнули:
   – Антон?!
   Теперь стало ясно, кто открывал камеры в пещере, выпуская узников, едва наверху послышались звуки стрельбы…
   – ПАША!!! – Он бросился к нему, рискуя переломать ноги в нагромождении каменных глыб.
* * *
   – Пять минут до отстыковки! Всем немедленно подняться на борт! Повторяю: пять минут до отстыковки!
   Антон бежал изо всех сил.
   Павел сидел у него на спине, удерживая в руках два автомата – свой и Полынина.
   Они не разговаривали, слова были сейчас ни к чему.
   Антон уже понял – они не успеют, но все равно бежал изо всех сил по бесконечному, уходящему вверх коридору.
   Его таймер отсчитывал последние секунды перед отстыковкой, когда он, шатаясь, вошел в первое расширение тоннеля, где выпустил из камеры четырех инсектов.
   Еще тридцать метров до развилки, где он оставил Лану.
   Таймер на запястье высветил нули.
   Все. Это означало, что астероид через несколько секунд выйдет из плотного выброса газопылевой туманности.
   Почему молчит коммуникатор?
   Выйдя на развилку, Антон споткнулся о развороченный корпус сфероида и увидел Лану, подле которой стояло пятеро вооруженных людей и несколько инсектов.
   В левом тоннеле громоздилась целая баррикада трупов – это были ганианцы, которые пытались прорваться к центральному шлюзовому залу из недр астероида.
   Антон остановился, тяжело, прерывисто дыша. Он не мог представить, что тут творилось несколько минут назад. Весь пол покрывал ковер стреляных гильз, бронежилет Ланы был густо забрызган кровью…
   Она со вскриком бросилась к нему, поддержала, полуобняв, а люди и инсекты молча смотрели на эту сцену – никто не хотел или не мог говорить.
   Антон понял: задержись он на час, все равно встретил бы тут Лану и изможденных защитников развилки двух тоннелей.
   Они не собирались уходить без него…
* * *
   В главном шлюзовом зале у зева переходного тоннеля их ждал Хорн с группой инсектов. Рядом, болезненно поддерживая простреленную руку, стоял бледный как мел Генри.
   Это еще раз подтверждало: никто даже не помыслил исполнить план и уйти без Полынина, в котором все, включая РИГМУ, видели своего командира.
   Хорн приветствовал его появление выразительным скрежетом жвал. Из-за каменных столбов стали выходить незнакомые ему люди, все, как один, изможденные долгим пребыванием в плену. Антон понял, что они держали там позиции, готовясь отразить новую волну атак из недр астероида.
   Никто не произнес ни слова, люди, похожие на тени, были измучены до такой степени, что на речь не оставалось сил, но их глаза выдавали с головой те чувства, которые испытывал каждый из них к своим освободителям.
   Пашу сняли с плеч Антона и понесли в переходной тоннель. Все, кто еще оставался в зале, молча проходили мимо, а Полынин стоял, сжимая в окровавленной ладони руку Ланы, и тоже молчал, провожая взглядом людей и инсектов, входящих внутрь «Светоча».
   Теперь это был его корабль и его экипаж.
   …
   Они вошли в тоннель последними, с пятиминутным опозданием, когда РИГМА уже открывала расположенные по правому и левому борту «Светоча» недавно отреставрированные орудийные порты.
   Шлюз за их спинами закрылся, отрезая переходной тоннель от корабля.
   – Внимание экипажу! – раздался в интеркоме голос электронной системы. – Приготовиться к пятиминутному ускорению!
   Люди и инсекты, изможденные долгим заключением, садились на пол, и каждый хватался в этот миг за первую попавшуюся под руки опору.
   Антон отыскал глазами Пашу, и они с Ланой сели рядом, ухватившись за один поручень, стараясь прижаться друг к другу как можно теснее, будто это могло им помочь легче перенести перегрузку, о которой только что предупредила РИГМА…
* * *
   Огромный, похожий на многокилометрового ската космический корабль медленно отчалил от астероида, когда тот уже полностью вышел из вихревого выброса туманности.
   По черным полотнищам энтрифагов заструились зримые волны света, сотканные из сотен мельчайших искр, и «Светоч» начал ускоряться, преодолевая тонкую прослойку чистого космоса, которая отделяла его от спасительного туманного вихря, где корабли кланов Ганио были бессильны их догнать.
   Видимо, с астероида уже был послан сигнал о нападении, потому что сразу с нескольких сторон к огромному кораблю неслись космические истребители ганианцев… Но это был не их день – прежде чем газопылевой выброс поглотил фантастический корабль, оба борта «Светоча» синхронно окутались зримыми выхлопами одновременного залпа сорока вакуумных орудий.
   Когда туманность сомкнулась за кормой исполинского корабля, около атакованного астероида медленно разлетались облака бесформенных обломков, бывшие минуту назад космическими истребителями.
   В систему голубой звезды пришла в этот день новая сила, способная коренным образом изменить ход истории огромного астероидного архипелага…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация