А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Спираль" (страница 24)

   Что за фатальное невезение! Он коснулся ее холодного, отстраненного от эмоций разума, прожил минувшие века вместе с сетью, и теперь ему будет намного сложнее ненавидеть это существо…
   – Мать… – негромко позвал он, заметив, как вздрогнула Лана, которая села во второе кресло.
   Несколько секунд в рубке АРК висела тишина, потом раздался голос:
   – Не называй меня так, Антон. Я больше не хочу слышать этого имени. Пусть я буду для тебя РИГМОЙ, ладно?
   Теперь и в ее синтезированном голосе странным образом пробивались эмоции. От этого становилось не по себе.
   – Ладно. Пусть будет РИГМА. Мне все равно. Расскажи, что было дальше.
   – История скупа, Антон. Ты знаешь ганианцев… Они действительно были тут, и первое, что сделали, – это заминировали весь цоколь, включая шесть моих терминалов. Джалгай, их командир, сказал, что взорвет меня, во славу Шииста, при малейшей попытке неповиновения. Потом был Хабор, я действительно координировала их действия, отслеживая моменты старта и траектории посадки десантно-штурмовых модулей, через локальный канал ГЧ, который они открыли специально для этого через два временных устройства связи.
   Антон молчал, начиная кое-что понимать.
   – Ты десять лет была их рабыней?
   – Да… И Паша тоже.
   – Ты виделась с ним?!
   – Мы дружили. Его привезли сюда, с остальными пленными. Поскольку он не мог ходить, Пашу приставили ко мне, обслуживать терминалы. Сначала он ненавидел меня еще сильнее, чем ты, Антон, когда узнал о моей связи с ганианцами, но потом… Вы странные существа, люди. Вы способны сострадать даже груде микросхем, вы умеете прощать, и часто вашими друзьями становятся бывшие враги. Я не могла постичь этого логическим путем, пока не оказалась в теле Сары Клеймон.
   – Как это случилось?
   – Ты должен понимать, что инстинкт самосохранения не чужд мне, – ответила РИГМА. – Сохранение целостности оборудования – одна из важнейших программных задач. Я долго ничего не могла поделать с существующим положением вещей – под мои терминалы была заложена взрывчатка, но Паша подсказал мне выход. Он вынашивал планы побега постоянно, но отсюда трудно бежать. К тому же он не хотел бросать меня и искал способ помочь не только себе, но и мне. Это он нашел старую сферу колониального транспорта, которая когда-то была связана с цоколем. Павел тайком восстановил канал обмена данными. Сначала мы думали, что я смогу переместить свою сущность в бортовой компьютер «Бристоля» и поднять корабль в космос, но эта идея была бесплодной: конструкция колониального транспорта такова, что, сев на планету, он не может взлететь вместе со сферой. В космос способен вернуться лишь основной модуль, составляющий макушку конструкции. Но в его двигателях планетарной тяги не оказалось ни грамма топлива, кто-то использовал неприкосновенный ресурс еще во время войны с инсектами.
   Монолог РИГМЫ прервала Лана.
   – Антон, тут есть какой-нибудь бытовой отсек? – спросила она.
   – Да. – Полынин внимательно посмотрел на нее. – Что ты хочешь?
   – Я хочу есть… Так хочу, что больше не могу терпеть…
   Он вдруг понял, что его желудок тоже сводит спазмами голода.
   – А ты сможешь разобраться с бытовым автоматом?
   – Попробую.
   – Тогда иди прямо по коридору, мимо санузла, там в переборке есть еще одна дверь. Только осторожно, читай надписи, прежде чем нажимать кнопки.
   – Ладно… – Она встала, пошатнувшись, и Антон понял, что ей ничуть не лучше, чем ему.
   – Может быть, помочь?
   – Не надо… – Она отпустила подлокотник кресла, за который ухватилась, чтобы не упасть. – Я хочу побыть одна…
   Когда Лана вышла из тесной рубки, Антон снова повернулся к сфере РИГМЫ.
   – Что было дальше?
   – Дальше наступили тяжелые времена, – произнес голос. – Ганианцы, которые чувствовали себя на Деметре спокойно и уверенно, вдруг занервничали. По всему было видно, что они готовятся к эвакуации. Позже я узнала, что это вновь образованная Конфедерация всерьез взялась за расчистку точек гиперсферного всплытия от каперских судов, грабящих торговые корабли. Джалгай приказал своим людям отбуксировать четыре станции контроля, брошенные тут десять лет назад Советом Безопасности Миров, и взорвать их в точке гиперсферного всплытия Деметры, чтобы перекрыть обломками доступ в трехмерный континуум системы. Они спешно собирали все произведенное за долгие годы оружие, грузили его на транспортные суда, которые отбывали в неизвестном мне направлении. Я понимала, что, когда последний корабль покинет Деметру, они взорвут меня и цоколь…
   – Где ты взяла тот компьютер с гиперсферными курсами? – спросил Антон, напряженно размышляя над услышанным.
   – Его похитил у них Паша. Они не обращали внимания на калеку, даже не глумились над ним. Он научился прятать свою ненависть и по-прежнему пытался помочь мне. Мы договорились, что на крайний случай я перемещу свои модули на носители «Бристоля», о существовании которого ганианцы не подозревали, и буду ждать, пока в систему после их ухода не прорвется какой-либо корабль из цивилизованных миров… Я научилась различать людей и уже не спорила с твоим другом. Чтобы обеспечить мой уход, Павел дважды тайком проникал на борт «Бристоля», подготавливая его бортовой компьютер к приему данных с моих терминалов. Тогда он и обнаружил, что одна из криогенных камер колониального транспорта уцелела, и в ней спит безобразно постаревшая женщина. Он проверил все функции жизнеобеспечения и пришел к выводу, что она в состоянии проснуться и некоторое время жить, но тесты показали, что ее мозг за долгие годы сна фактически утратил всю память.
   – Идея переместить тебя в разум Сары Клеймон принадлежала Паше?
   – Да. Он смог доказать мне, что это возможно, если я соглашусь расстаться со всем лишним, оставив только информационное ядро, которое описывает мою сущность. Я должна была бросить цоколь на произвол судьбы, расстаться со всеми виртуальными блоками и массивами информации, касающимися систем управления конкретным оборудованием.
   – Почему вы решили воспользоваться телом Сары, ведь рядом с твоим центральным узлом росли пять клонов?
   – Их разум был занят воспоминаниями Беатриче Блейз. По крайней мере, я рассчитывала на это. Помещение биоинкубатора удалось скрыть от ганианцев, до той поры, пока я не покинула Деметру…
   – С какой целью ты выращивала эти клоны?
   – Блейз была человеком, которому я доверяла. Мне хотелось иметь ее рядом с собой.
   – Она умерла?
   – Нет. Эта история не имеет отношения к делу. Она просто ушла. В период одиночества, когда меня покинули все, я создала биоинкубатор. У меня был генетический материал Беатриче, были ее воспоминания, которые однажды она скопировала на мои носители, и на этой основе я клонировала существо, которое долго взрослело… а теперь зовет себя Ланой… – В голосе машины опять необъяснимым образом прозвучала горечь. – Как видишь, память другого человека не заполнила предназначенный ей объем. Я не знаю, почему.
   – Ладно. – Антон покосился в сторону бытового отсека, куда ушла Лана. Переплетение судеб казалось ему совершенно невероятным, но разве не из таких узлов состоит вся наша жизнь? – Я не стану пытать тебя относительно Блейз, меня интересует Павел. Почему он не бежал вместе с тобой?
   – Сложный вопрос. На него есть, как минимум, несколько ответов.
   – Например? – нахмурился Антон.
   – Его исчезновение сразу бы заметили, – произнесла РИГМА.
   – А твое?
   – Мое – нет. Система шести терминалов продолжала работать, обслуживая реактор. Все исполнительные программы остались на месте, более того, им были переданы новые инструкции.
   – Ты оставила ганианцам подарок?
   – Да. Это была Пашина идея и вторая причина, почему он не захотел попытаться бежать со мной. Его ненависть к ганианцам была намного сильнее желания обрести свободу. Он хотел видеть, как его враги будут умирать. Я спорила с ним, доказывая иррациональность некоторых поступков, но он не хотел меня слушать. – В ровном голосе РИГМЫ опять четко прошел сбой тональности. – Теперь, после того, что ты сделал со мной, я понимаю Павла…
   – Короче, РИГМА! – Антон опять ощутил приступ дурноты. После многих дней, проведенных на стимуляторах, он боялся, что внезапно может просто потерять сознание в самый неподходящий момент…
   – Мы договорились действовать так, – вновь зазвучал в рубке АРК синтезированный голос. – После моего ухода Павел должен был разминировать терминалы и включить новую последовательность команд, которая приводила к расконсервации неприкосновенного запаса кибермеханизмов, созданного мной еще столетия назад. Каждый андроид получал программу уничтожения вооруженных людей, в поддержку дройдам выделялись ремонтные механизмы…
   – Его могли убить!
   – Он был уверен в обратном, – возразил голос. – Ганианцы привыкли к Сытникову, как к безобидному калеке и хорошему технику. Он считал, что они эвакуируют его на одну из своих скрытых баз, как только в цоколе начнутся неприятности с роботами. Джалгай всегда испытывал дефицит технического персонала… С Деметры срочно эвакуировалось все ценное, ганианцы были близки к панике, а в понимании их командира, безногий калека, являющийся безропотным рабом и грамотным техником, – слишком большая ценность, чтобы бросить его тут или убить…
   – Значит, он сам решил остаться?
   – Да. Павел хотел попасть на их скрытые базы, в надежде, что я отыщу тебя и, когда курсы с мини-компьютера обретут реальные точки выхода в трехмерный космос, кланам Ганио не удастся «пересидеть» тяжелые времена где-то в неисследованных секторах пространства…
   Антон был вынужден кивнуть. Он понимал, что такое ненависть и как может она двигать людьми… Здесь РИГМА была права – после десяти лет плена человеком вполне может руководить исключительно чувство мести, перед которым утрачивает смысл все, даже личная свобода…
   – Скажи, план Павла сработал? – внезапно спросила она.
   Антон кивнул, вспомнив картины, увиденные в цоколе. Да, ганианцам пришлось туго, когда по всем уровням подземелий вдруг очнулись законсервированные машины…
   – Продолжай, – обратился он к РИГМЕ.
   – Я бежала, воспользовавшись аварийной капсулой. Накануне ганианцы захватили и ограбили несколько кораблей. Два из них были посажены на поверхность Деметры, под загрузку оружием. Когда моя сущность переместилась на «Бристоль», процесс пробуждения Сары Клеймон уже начался. На случай неудачной инсталляции в биологический носитель, я оставила резервную копию своего ядра в компьютере колониального транспорта, но все удалось. Очнувшись, я совершенно не воспринимала где я, кто я, – перемещение в биологическое тело явилось для меня шоком. Павел дотащил тело Сары до корабля, впихнул в спасательную капсулу, пристегнул к креслу и запрограммировал автопилот на координаты Аллора. В мои дряблые руки он вложил фотографию, компьютер и подробную записку-инструкцию, на тот случай, если с моим разумом произойдет сбой в новом теле… – Голос РИГМЫ опять дрогнул и смолк.
   Антон задумчиво смотрел в пол. Он не настаивал на продолжении, потому что знал, что было дальше. Чудовищная воронка, которую он видел, снижаясь над цоколем, отмечала место, где стоял корабль, с борта которого ушла в гиперсферу спасательная капсула с Сарой Клеймон. Такие фокусы, как вход в гиперсферу непосредственно с поверхности планеты, всегда имеют разрушительные последствия – транспорт и часть планетной коры вслед за капсулой исчезли в «Великом Ничто». Неудивительно, что ганианцы организовали погоню.
   – Те двое, которых ты прикончила в моей квартире, пришли по твоему следу? – уточнил он.
   – Да, – ответила РИГМА. – Видимо, они успели отследить вектор гравитационного возмущения, указывающий на Аллор.
   – А как ты прошла эмиграционные службы космопорта?
   Огни внутри шара РИГМЫ опять ускорили свой бег.
   – Мне удалось убедить пограничную службу планеты, что я чудом спасшаяся пассажирка атакованного ганианскими пиратами корабля, – ответила она. – При мне было древнее удостоверение личности Сары Клеймон. Я просто рассказала правду о том, что проспала бездну времени на борту колониального транспорта и летела искать своих далеких потомков. Все факты совпадали – мой генетический код соответствовал коду карточки, факт криогенного старения был, как говорится, налицо, корабль, с борта которого стартовала спасательная капсула, действительно значился как подвергшийся атаке и угнанный ганианцами. В космопорту Аллора мне искренне посочувствовали и пожелали успеха.
   – А в порту уже дежурили представители кланов, ожидая, что прибудет спасательная капсула?
   – Да. Они следили за мной, пытаясь выяснить, к кому я прилетела. Дальше можно не продолжать?
   Антон кивнул.
   – Последний вопрос, – немного помолчав, произнес он. – Вернее, два… – Полынин уже чувствовал себя достаточно сносно, чтобы позволить себе сигарету. Прикурив, он откинулся в кресле, ощущая, как мышцы ломит от напряженной позы, в которой он провел последние часы.
   – Я жду… – напомнила о себе РИГМА.
   – Почему ты не сказала мне сразу всей правды и за каким чертом ты осталась в том борделе?
   – Отвечать честно?
   – Да.
   – Меня «понесло».
   – Не понял?.. – нахмурился Антон.
   – Человеческое тело, – пояснил голос. – Человеческие чувства… Это оказалось так необъяснимо, так ново, так прекрасно… Я поняла, что мое прежнее существование не назовешь даже тенью той жизни, которую ощущало дряхлое тело Сары, разумом которой управляла я…
   Антон сокрушенно кивнул. Он понял, что имеет в виду РИГМА.
   – Но сказать правду ты могла? – с упреком произнес он.
   – Чтобы ты разорвал меня на куски, там, в номере, когда понял, что в старом теле скрывается машинный разум, который причастен к гибели людей на Хаборе?
   Тоже верно… – хоть и мысленно, но согласился с ней Антон.
   – Я хотела сделать все постепенно… Паша сам не велел мне сразу раскрываться перед тобой. – Она выдержала короткую паузу и добавила: – Но вышло плохо, я признаю.
   – Благодари бога, что ты успела передать свои модули на носители РИГМЫ, – произнес Антон.
   – Нет… – ответил ему голос. – Мне не кажется, что это было правильным шагом.
   – Почему?
   – Я снова машина. Обыкновенная машина, с обрезанными функциями, без чувств – огромная база данных, которая всего лишь помнит, что когда-то была сетью Деметры, потом Сарой Клеймон, потом совсем недолго Антоном Полыниным… Я могу сколько угодно прокачивать эти данные через процессор, обсчитывать их, просматривать видеоряд, но я больше никогда не испытаю ни боли, ни удовольствия, ни любви, ни ненависти… Убей меня, Антон…
   – Что?! – он вскинул голову и взглянул на треснутый шар РИГМЫ, внутри которого змеился текучий танец красных огоньков.
   – Убей меня, – повторил голос.
   Несколько секунд Антон смотрел на медленно перемещающиеся огоньки, а потом ответил:
   – Нет. Ты можешь снова стать собой – два терминала цоколя уцелели. Крионический инкубатор легко исправить – ты можешь вырастить себе тело, которое…
   – Поздно, Антон. Новая Конфедерация озабочена расселением переполненных миров инсектов, которые обнаружены в шаровом скоплении. Деметра заявлена на повторную колонизацию уже в этом году.
   В первый миг он не нашелся, что ответить.
   События слишком быстро меняли расклад сил и знаки чувств.
   Он больше не испытывал ненависти к компьютерной сети планеты Деметра. Он побывал в ее шкуре и на многие вещи взглянул иначе.
   – РИГМА, ты способна на самоубийство?
   – В этом состоянии – нет, – откровенно признал голос. – Причинять вред себе самой противоречит логике.
   – Тогда тебе придется еще немного побыть обыкновенной машиной.
   – Это приговор?
   – Нет. Это отсрочка. – В голове Антона зрела определенная мысль, но ее ясная формулировка, уверенность в том, что он сможет дать заключенному в треснутый шар искусственному интеллекту новый смысл бытия, еще не пришла… – Потерпи. Ведь время вновь не имеет для тебя значения, верно?
   – Да.
   Антон встал, склонился к пульту управления и воткнул безвольно обвисшие вдоль треснутого шара кабели оптико-волоконных интерфейсов в разъемы пульта АРК.
   – Познакомься пока с кораблем, а я пойду посмотрю, что получается у Ланы. – Он развернулся, чтобы идти, но уже на пороге рубки обернулся, добавив: – Пока мы не узнаем, куда ведут гиперсферные курсы с мини-компьютера и не выясним судьбу Паши, ты останешься РИГМОЙ.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация