А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Спираль" (страница 16)

   Вопросы. Одни вопросы без ответов, и еще чувство слепой ярости: кто-то играл им, двигал его чувствами, нажимал на болевые точки души, побуждая к тем или иным действиям, и этот «кто-то» постоянно ухитрялся оставаться в тени, вне поля зрения Антона. Это здорово злило его и мешало сосредоточиться, уловить истинную суть окруживших его проблем…
   «Гранд-Элиот» мягко скатился по пологому пандусу в крытый гараж.
   Поставив машину на охрану, Антон воспользовался тем же лифтом, что и накануне ночью.
   В холле этажа было тихо, тепло и уютно. Никаких следов присутствия тех двоих, кого утром спугнула РИГМА.
   Он открыл двери квартиры. Свет приглушенно вспыхнул, как только он переступил порог, и в мягком сиянии потолочной панели Антон увидел большую, уже подсохшую лужу крови на полу.
   В коридоре его квартиры, у стены стоял один из двух ганианцев, которые утром топтались подле дверей Полынина. Упасть ему не давали пять пластиковых штырей, пригвоздивших успевшее окоченеть тело к стене. Крови на полу натекло много, черты смуглого лица были искажены мукой агонии. Пластиковые штыри, с характерными, чуть скругленными краями, если Антону не изменяла память, входили в устройство автомата для сушки полотенец.
   «Гюрза» уже была в руках у Полынина. Посмотрев направо, он увидел, что дверь ванной комнаты, расположенная напротив, открыта… Сушилка для полотенец, закрепленная на стене, выглядела необычно – декоративный кожух автоматически поднят, механизм подачи плечиков выполз наружу, в положение «технический осмотр».
   По загривку Полынина прокралась медленная дрожь… Какой умный бытовой прибор… Пришпилил незваного гостя к стене своими выдвижными плечиками, просто выстрелив ими, как из арбалета… Да еще не забыл распахнуть в нужный момент двери ванной…
   Антон перешагнул через лужу крови, готовый открыть огонь в любую секунду. Его нервы были напряжены до предела.
   Второй ганианец лежал в гостиной – его руки и ноги торчали из-под «кровати для гостей», которая входила в стандартный набор встроенной мебели любой квартиры и в сложенном виде имитировала фрагмент стены.
   Интересно, почему это нехитрое устройство не опустилось, как обычно, а упало, словно плита, позабыв при этом про свои выдвижные ножки-амортизаторы? – Мысленный вопрос подразумевал только один ответ: всеми бытовыми агрегатами квартиры управлял терминал домашней компьютерной системы, чье поведение еще утром показалось ему, мягко говоря, неадекватным…
   – РИГМА, ты утром говорила мне, что убийство – это аморальный поступок, верно? – произнес Антон.
   В квартире висела гробовая тишина.
   Он повернул голову, посмотрел на сетевой терминал. Несколько носителей информации работали, об этом свидетельствовали трепетные огоньки индикации. Внутри РИГМЫ шли в данный момент процессы перезаписи или обработки каких-то данных.
   Антон убедился, что на кресле в гостиной нет следов крови, и сел, широко расставив ноги.
   Тишина.
   Антон сидел, свесив руки между колен. Импульсная «гюрза» смотрела стволом вниз. Лицо Полынина словно окаменело, не отражая никаких чувств, но на самом деле в его душе шла в этот момент серьезная борьба.
   Он ненавидел, когда его использовали вслепую, но еще больше он не любил, когда какой-либо из компьютеров его квартиры вдруг ни с того ни с сего начинал своевольничать, щелкать носителями информации, включать разные приборы…
   – РИГМА! – еще раз требовательно обратился он к машине.
   Тишина.
   Терминал никак не реагировал на голос хозяина.
   Значит, пробили все-таки… – решил про себя Антон, подумав в этот момент о программных вирусах.
   То, что набитый микрочипами сфероид, составляющий ядро сетевого терминала, хранит в себе уже не домашнюю сервисную оболочку, предназначенную исключительно для выхода в сеть Интерстар и управления бытовыми агрегатами четырехкомнатной квартиры, Полынин заподозрил еще накануне утром, после первой вольности РИГМЫ, спугнувшей двух топтавшихся под дверями квартиры ганианцев, но в тот момент у него не оказалось лишней минуты, чтобы заняться заглючившей вдруг машиной…
   Он покосился на трупы.
   Судя по всему, РИГМА до последнего момента осуществляла контроль над бытовой техникой квартиры…
   Почему она перестала реагировать на голосовой ряд? – Антон не сводил глаз с терминала, на котором по-прежнему судорожно моргали несколько алых огоньков.
   Неадекватное поведение РИГМЫ могло означать только одно: виртуальная атака, которой накануне подверглась его электронная домохозяйка, была, вопреки утверждениям тестовых программ, вполне успешной, и на ее носителях прижилось какое-то постороннее программное обеспечение. Полынин знал, что современные электронные вирусы отличаются высокой степенью зловредности и неуловимости, а люди, их создающие, уже много веков не преследуют таких наивных целей, как обыкновенная пакость соседу по офису. Теперь редко кто невинно забавляется, отправляя на домашний компьютер коллеги письма, содержащие скрытые похабные картинки, которые выползают на экран в непредсказуемый для пользователя момент. Нет, эти детские забавы канули в Лету много веков назад – современные виртуальные войны носят характер глобальных межпланетных сражений, противостоят в которых, как правило, огромные корпорации, производящие компьютерную технику и программное обеспечение к ним; идет конкурентная борьба с использованием любых, самых грязных приемов дискредитации соперника по бизнесу, и «черные программисты» – это не миф, а конкретные люди, состоящие на содержании тех или иных компаний. Выпускаемые ими в сеть вирусы «корежат»» сетевые терминалы самым серьезным образом, и чаще всего поврежденные машины приходится просто утилизировать, заменяя их на новые.
   Антон криво усмехнулся своим мыслям, подумав, что некоторые реалии дикого бизнеса, процветающего на планетах Окраины, могут довести рядового пользователя, случайно попавшего в жернова виртуальных разборок, до полного отчаяния…
   …Его взгляд упал на лужу крови, которая по-прежнему источала неприятный сладковатый запах, вытягивающий нервы в тонкую напряженную нить.
   А так ли все просто? – подумал он, глядя на побуревшее пятно неправильной формы.
   Антон слишком устал, его реакция притупилась, логика уже не срабатывала в сумасшедшем калейдоскопе последних событий…
   При чем тут программные вирусы, ведь РИГМУ атаковали с виртуальной линии флайера «Скорой помощи»…
   Сара… Это она вселила что-то в мою машину!
   И тут же пришла иная мысль:
   Колониальный транспорт «Бристоль»… Деметра… Там сейчас хозяйничает загадочный искусственный интеллект…
   Дьявол…
   Даже электронной реакции не хватило бы на то, чтобы заметить, как он вскинул руку и выстрелил четыре раза подряд, без остановки…
   Терминал домашней компьютерной системы судорожно моргнул огнями и погас. Все кабели питания были перебиты четырьмя точно направленными выстрелами.
   Не вставая с кресла, Полынин достал коммуникатор и набрал номер Роглеса. С трупами ганианцев нужно было срочно что-то делать. Ему необходимо договориться с Джонатаном, потому что никто, кроме него, в данный момент не мог прикрыть Антона от неприятностей.
   В трубке коммуникатора зачастили гудки.
   Занято… Фрайг… Как некстати…
   Он полез в карман за сигаретами. Рука укололась обо что-то острое; он машинально вытащил этот предмет и понял, что держит в пальцах «жучок», настроенный Сарой Клеймон на закрытую линию статкома его босса.
   Действуя скорее интуитивно, нежели осознанно, Антон отщелкнул заднюю крышечку коммуникатора, коснулся двумя контактами обнажившейся схемы и указательным пальцем другой руки включил автоматический набор номера.
   Через секунду в коммуникаторе, вместо сигналов «занято», послышался голос Джонатана:
   – …Я не знаю. – Роглес продолжал начатый разговор, не подозревая, что его могут подслушивать. – Просто его поведение кажется мне странным. Думаю, он что-то скрывает, у парня наверняка неприятности.
   – А может, у него крыша поехала?
   Полынин сразу узнал второй голос. Он принадлежал «правой руке» Роглеса, Говарду Хорну, с которым у Антона никогда не ладились отношения. Хорн был, по его мнению, просто жадным до денег и к тому же неумным скотом. Роглес держал его при себе для самых грязных дел, в которые Антон попросту не был посвящен. Он вообще предпочитал не лезть в дела, не касавшиеся его лично, прекрасно понимая, что артефактами из Рукава Пустоты бизнес Джонатана не ограничивается.
   – Думаешь, его промах в прошлом поиске может повториться еще раз? – раздался в трубке вопрос, заданный Роглесом.
   – Не думаю, а уверен. Ты слишком привязываешься к людям, босс. Сколько можно держать при себе одного и того же парня? Его «промахи» за последний год становятся системой, не находишь? Пора устроить ему промывку контуженных мозгов, а то мне кажется, что Полынин несколько оборзел в последнее время.
   Дьявол…
   Разговор шел о нем. Хорн давно уже косился на Полынина, и Антон прекрасно знал об этом.
   Обращаться в такой момент к Джонатану с проблемой двух «левых» трупов было, по меньшей мере, самоубийственно… Антон покосился на обесточенный терминал РИГМЫ и впервые пожалел о сделанном. Четыре пули, всаженные в терминал, естественно, не повредили центральный блок, а лишь обесточили его и перебили интерфейсы управления домашними агрегатами, но доказывать это полиции будет очень тяжело. Они не станут разбираться, действительно ли «заглючила» РИГМА, а «повесят» трупы ганианцев на него, предположив, что он сначала убил их, а потом намеренно расстрелял квартирный терминал, чтобы списать все на электронику…
   – …Вот что, Хорн, – раздался в трубке голос Роглеса, – Полынина не трогай, но от предстоящей вылазки я его отстраню. Пусть вместо него полетит Шайгалов, он уже давно не был в Рукаве, а с Антоном я потолкую.
   – Мягкий ты, босс. Жестче надо с людьми, а то они начинают зарываться.
   – Не тебе судить. Полынин тем и ценен, что работает давно. А сбои и проблемы бывают у всех. Ладно. Позвони Шайгалову, пусть готовится. Антона я вызову к себе вечером, там и потолкуем.
   Все… Полный облом…
   Антон, не меняя позы, отпустил контакты, прижатые большим пальцем правой руки к обнаженной микросхеме. От полета отстранен, в квартире два трупа, терминал теперь полиции для тестирования не предъявишь… Да и под «крышу» Роглеса при существующем раскладе соваться бесполезно – если и прикроет, то потом в такой оборот возьмет, что взвоешь…
   Что же делать?
   В голове крутились четыре обрывочных образа:
   Паша…
   «Бристоль»…
   Деметра…
   Сара Клеймон…
   Валять дурака тут, в квартире с двумя трупами, дожидаясь полиции или Хорна с его костоломами, – последнее дело.
   Похоже, у него оставался единственный, хотя и очень болезненный шанс выпутаться.
   Встав, Антон аккуратно снял кожух РИГМЫ, вынул набитый схемами и кристаллодисками полуметровый шар, который, собственно, и был ядром компьютерного терминала, потом прошел в кабинет и проделал то же самое со своей личной электронной машиной.
   Приняв решение, Антон действовал четко, без каких-либо сомнений.
   Спустя пять минут, собрав самое необходимое из вещей, он вышел из квартиры, плотно затворил дверь и спустился в гараж.
   – В космопорт, – коротко приказал он бортовому компьютеру «Гранд-Элиота», бросив шар с «мозгами» РИГМЫ на пассажирское сиденье.
   Порывшись в карманах, он понял, что в пачке стимулятора осталось всего две капсулы.
   Посмотрев на часы, Антон подумал, что как раз успеет к окончанию заправки низкочастотных генераторов.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация