А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Закон оборотня" (страница 26)

   Впрочем, как бы то ни было, но войти внутрь я должен. Мне нужно точно знать, что оборотень мертв. И если он все-таки убил Шеттера и его наемников, мне придется вступить в схватку, в каком бы там состоянии он не был. Нет, конечно, увидев, что оборотень жив, я, по идее могу вежливо с ним раскланяться и убраться прочь. Только, к чему это приведет? Через некоторое время "закон оборотня" сам придет ко мне и встреча с ямой станет неизбежна. А так близко подобраться к оборотню, мне уже никогда не удастся. Стало быть, драться с ним надо именно сейчас, пока он еще не научился окружать себя толпами фанатиков, готовых ради миража новой и счастливой жизни прямо сейчас растерзать любого, посмевшего покуситься на их кумира.
   И чем черт не шутит? Однажды мне удалось обратить его в бегство. Если бы не тот помощник старосты, я бы его тогда и ухлопал. Сейчас не было бы никаких забот. Сидел бы себе в "Кровавой Мэри", попивал пиво и обсуждал с Хоббином особенности охоты на кротов.
   – Ладно, подожди тут, – сказал я Мелкому Бесу. – Надо посмотреть, что там случилось.
   – Я с тобой, – сейчас же заявил чертенок.
   Судя по-всему, ему было жутко интересно, чем там закончилась встреча между посетителями и старостой. А вот мне это было совершенно неинтересно. Я вообще предпочел бы сейчас находиться от резиденции как можно дальше.
   И поэтому, в соответствии с законом подлости, я пойду в резиденцию, а вот Мелкий бес останется снаружи. Не хватало мне еще, чтобы у меня кто-то путался под ногами.
   – Ну как, я с тобой? – снова спросил Мелкий бес.
   – Будешь ждать здесь, – сказал ему я. – Не дай бог пойдешь за мной.
   – Понятно, – уныло проговорил чертенок.
   Я подумал, что обходные маневры сейчас не имеют смысла. Стало быть, если придется стрелять, то нужно это делать сразу, едва увидев оборотня.
   Вытащил пистолет из кармана, я толкнул дверь и вошел в коридор.
   Трупы двух помощников старосты валялись в самом его конце, у входа в приемную. Видимо, наемники Шеттера стали поливать из своих автоматов сразу, едва их увидев. Помощники скорее всего так и не успели ничего предпринять.
   Это обнадеживало. Может быть, Шеттеру и его команде все-таки удалось захватить оборотня врасплох.
   Я дошел до трупов помощников и проверил их с помощью диагноста.
   Да, действительно, помощники. Ну-ну, посмотрим… Начали эти ребята довольно лихо. А вот как закончили?
   Миновав приемную я резко толкнув дверь в зал совещаний. После этого я проскользнул внутрь зала и, тотчас сделав шаг в сторону, огляделся.
   Схватка в зале совещаний, похоже, и в самом деле была нешуточная. От большинства подушек остались только черные обожженные пятна. Столик превратился в зеленоватую лужицу, из которой торчала каким-то образом сохранившаяся резная ножка. Роскошный ковер так и пестрел дырами.
   Еще в зале находились три трупа и Шеттер. Он лежал на спине с закрытыми глазами. В груди у него была здоровенная дыра, в которую можно было запросто просунуть руку. Глаза у Шеттера были закрыты, словно он спал или собирался прямо сейчас умереть.
   Впрочем, это не большой мир. Истечь кровью здесь невозможно. И если Шеттер сразу не превратился в труп, значит, вполне способен дотащиться до ближайших ворот. Конечно, ему будет больно, да еще как. Однако до своего кибера он доберется. А там уже будут ворота, через которые он уйдет в большой мир, вернется в свое совершенно целехонькое человеческое тело. Может быть, некоторое время ему все еще будет казаться, что у него в груди огромная дыра, причиняющая ужасную боль. Однако какой-нибудь психотерапевт его от этого шока вылечит. Естественно, гонорар он запросит просто астрономический, но зато сделает все качественно и очень быстро.
   На этом большое приключение Шеттера закончится. А вот для его наемников…
   Я снова вытащил диагност и аккуратно обошел с ним все три трупа.
   Да, все верно. Два из них принадлежали наемникам, а один – оборотню.
   И значит, мне тут больше делать нечего. Совсем нечего.
   Я еще раз окинул взглядом зал и попытался представить, как происходила схватка.
   Прятаться в зале было негде. И поэтому бой наверняка длился всего лишь несколько мгновений. Шеттер и его наемники ворвались в зал заседаний и открыли огонь по оборотню. А тот метался по залу, уклоняясь, делая обманные движения и стрелял, стрелял в ответ. Он даже умудрился уложить обоих наемников, и ранить Шеттера, а тот…
   Из чего же он стрелял? Вроде бы никакого оружия у него не было?
   Я снова вернулся к Шеттеру и только тут заметил, что лежавшая рядом с его правой рукой трость теперь выглядит несколько не так, как обычно. Вместо набалдашника у нее теперь была полая трубка, и конечно, она являлась стволом какого-то оружия вроде корвектора.
   Вот тебе и красивая безделушка. Получается, что даже разговаривая со мной, Шеттер не выпускал из рук свою трость не только потому, что привык держать ее в руках. И если бы мне вдруг пришло в голову, например, дать пощечину этому любителю незаконных развлечений, уж тут бы он мне показал.
   Рядом с тростью валялась одна знакомая мне вещица. Некоторое время я ее разглядывал, пытаясь решить, как поступить, но потом все-таки подобрал и сунул себе в карман.
   Вот теперь можно и поговорить. Только, сначала, во избежание неожиданных сюрпризов, необходимо сделать еще одно дело.
   Пнув трость, так что она отлетела на несколько шагов прочь, я сказал:
   – Шеттер, хватит валять дурака. Здесь не большой мир и попытки сыграть в "мертвого жука" обречены на провал. Здесь может быть только два состояния: либо ты труп, и соответственно ни на что не способен, либо живой и вполне можешь общаться.
   Шеттер тут же открыл глаза и промолвил:
   – А деньги ты все-таки взял. Не так ли?
   – Нет, не так, – сказал я. – Даже к ним не притронулся.
   – А что сделал? Оставил лежать на столе в забегаловке? Пусть достанутся тому, кто их первый увидит?
   – Отдал своему проводнику, – сказал я. – Он с их помощью станет бизнесменом.
   Рывком сев, Шеттер посмотрел на зиявшую у него в груди дыру, потом сунул в нее ладонь и удовлетворенно хмыкнул.
   – Нравится? – спросил я.
   – Нет, – сказал Шеттер. – Болит здорово. Я думал, мне и в самом деле пришел конец. Однако, получается, это не так страшно,
   – Угу, – пробормотал я. – Еще как забавно. К тому времени, когда вернешься в большой мир, это тебе даже понравится.
   – Если конечно вернусь в большой мир, – сказал Шеттер.
   – Если вернешься, – согласился я.
   Некоторое время мы смотрели друг другу в глаза. Потом Шеттер отвел взгляд, посмотрел в ту сторону, где лежала его трость, и спросил:
   – А у тебя значит, были свои причины сюда заглянуть? Не скажешь – какие?
   Вот это мне уже вовсе не понравилось. Особенно взгляд в сторону трости. Нужна она ему была. А зачем именно – догадаться не сложно.
   Я остался единственным, кто знал о увеселениях Шеттера. А такие люди, как он, свидетелей оставлять не любят.
   – А ты не скажешь мне, чья личина была у оборотня на тот момент, когда он ускользнул из владений творца?
   – Нет, не скажу, – улыбнулся Шеттер. – Зачем тебе это знать?
   Я тоже улыбнулся.
   – Удивительное совпадение. Но хотя бы объяснить, откуда оборотень взял корвектор, ты можешь? А также подпрограмму, позволяющую проходить сквозь стены?
   – Могу. Корвектор и подпрограмму он стянул у творца. Если точнее, все началось именно с этого. Творец по рассеянности вложил в него не ту подпрограмму, ну а оборотень этим воспользовался. Добраться до корвектора ему было уже легко.
   – Ну да, – сказал я. – Многие творцы бывают удивительно рассеяны.
   Что-то не верилось мне в эту версию. Наверное, все обстояло совсем по-другому. Причем, как именно, я уже наверняка не узнаю. Да и стоит ли это делать? У меня сейчас есть заботы поважнее.
   – Теперь твоя очередь, – сказал Шеттер, – О причине твоего появления здесь ты не скажешь. Но можешь мне сообщить, например, на кого еще ты работаешь?
   Я удивился.
   – Это каким образом?
   – Ну, если ты не взял мои деньги, значит, перед этим тебе заплатил кто-то другой. Таких, как ты, я знаю, встречал на своей жизни немало. И примерно образ твоих мыслей представляю.
   – Нет, – с иронией сказал я. – Никто мне не платил. Совсем никто.
   – Значит, у тебя есть какая-то идея, – задумчиво, словно про себя, промолвил Шеттер. – Это хуже, значительно хуже.
   – Если точнее – то была, – сказал я. – А теперь уже вся вышла.
   – Другими словами ты теперь свободен от каких бы то ни было обязательств?
   – Точно.
   – А нанять тебя для того, чтобы ты помог мне добраться до ворот, не удастся?
   – Нет.
   – Какую бы сумму я не предложил?
   – Нет.
   Шеттер снова закрыл глаза и тихонько хихикнул. Потом он пробормотал:
   – Вот это и была главная ошибка. Но может быть исправимая.
   – Что ты имеешь в виду? – спросил я. – Какая ошибка?
   – Исправимая, – сказал Шеттер. – К счастью, исправимая. Не мог я подумать, что ты идеалист. Не похож ты был на идеалиста.
   – А я и не идеалист, – усмехнувшись, сказал я. – Просто, есть вещи, которые я делать ни за что не буду. Например, помогать негодяям и садистам.
   – Даже за большие деньги? – с интересом спросил Шеттер. – За очень большие деньги. Скажем, за двадцать тысяч инфобабок?
   Я вздохнул.
   Надо было уходить. Причем, прямо сейчас. Смысла в дальнейших разговорах с Шеттером не было. В данный момент им владела только одна мысль: выбраться из китайского кибера, вернуться в большой мир. Для этого он готов был пообещать все что угодно, хоть сокровища всех земных царей.
   – Ну как, согласен? – спросил Шеттер. – Учти, сразу же после того, как я окажусь в большом мире…
   – Нет, – сказал я. – И вообще, пора мне.
   – Значит нет? – снова спросил Шеттер.
   – Да. Так.
   – А ты знаешь, что неоказание помощи посетителю является преступлением?
   – Еще бы, – сказал я. – Конечно, знаю.
   – И тебя не пугает возможность за это ответить?
   Я снова вздохнул.
   Надоело мне все это. Добраться бы до "Кровавой Мэри" и хорошенько попить пивка. И забыть обо всем, а особенно о существовании китайских киберов. Теперь история с оборотнем была закончена. И стало быть, я имел право о ней забыть.
   Жизнь продолжалась. И наверняка уже завтра она подкинет мне очередной сюрприз. А сейчас – пора уходить.
   Я повернулся к Шеттеру спиной и пошел к выходу, машинально пытаясь прикинуть, как новый староста обставит зал совещаний.
   Может быть, он поставит вдоль стен вазы с цветами или, наоборот, предпочтет стиль средневековья, с изъеденными молью гобеленами, а также ржавыми рыцарскими доспехами? Впрочем, какое это для меня сейчас имеет значение?
   Шагов через пять я понял, что настала пора действовать и обернулся.
   Шеттер был уже рядом с тростью. Вот сейчас он ее схватит…
   – Не стоит стараться, – сказал я, тщательно прицеливаясь.
   Бизнесмен застыл в полушаге от трости, видимо, мгновенно сообразив, что это расстояние еще надо преодолеть, а потом наклониться, поднять трость, и успеть в меня выстрелить. В то время как мне, для того чтобы его сжечь, достаточно лишь несколько раз нажать на курок.
   – Ты же не выстрелишь в меня? – осторожно спросил Шеттер. – Такие, как ты, в безоружных не стреляют.
   – Конечно, нет, – сказал я. – Если ты не попытаешься поднять трость. И вообще, отойди-ка от нее подальше. Шага на три.
   Шеттер послушно отошел в сторону. Двигался он несколько неуклюже. Видимо, дырка в груди ему все же мешала.
   – Значит, если не удалось меня купить, – сказал я. – То просто необходимо отправить на тот свет?
   Шеттер молчал.
   – Да успокойся ты, – сказал я. – Не собираюсь я тебя шантажировать твоими же постыдными тайнами. Не нужно мне этого. Как-нибудь обойдусь. Конечно, если ты оставишь меня в покое.
   Шеттер улыбнулся.
   – А ведь ты, Ессутил, так ничего и не понял. Вовсе не разобрался, что тут происходило и зачем. Только, это уже ничего не меняет. Ты влез в дело, и просто так уйти не сможешь. Я все равно вернусь в большой мир, и вот тогда мы опять поговорим. Уже по-другому. Понимаешь?
   – Ну еще бы, – с иронией сказал я. – И месть твоя будет страшна.
   – При чем тут месть? – пожал плечами Шеттер. – Просто теперь ты вляпался в действительно скверную историю. И сам этого еще не осознаешь. Я даже, наверное, не буду тебе мстить. Просто, в этом нет нужды. Ты сам сломишь себе голову, и очень скоро.
   Он еще что-то говорил, сулил открыть какие-то совсем уж запретные тайны, снова обещал деньги и угрожал местью.
   Я его не слушал.
   На меня словно опустилось некое покрывало полного безразличия. Не хотелось мне больше ни о чем узнавать, и тем более о каких-то там тайнах. Я был сыт всеми этими тайнами просто по горло. Так сыт, что меня в данный момент ничего, ну совершенно ничего, не интересовало.
   – Ладно, – сказал я Шеттеру. – Выбирайся, если сможешь.
   Он еще что-то кричал мне вслед, но я, не обращая на его крики внимания, просто повернулся и пошел прочь. Я знал, что до того, как я выйду из зала, Шеттер не успеет добраться до трости. И этого было вполне достаточно, вполне хватало, для того чтобы не опасаться выстрела в спину.
   Так и получилось.
   Я спокойным, размеренным шагов прошел приемную, коридор и, наконец, вышел из резиденции.
   Перед ней собралось уже несколько десятков обитателей китайского кибера. Было даже несколько бандитов. Видимо, слух о том, что посетители попытались убить их старосту, уже распространился. И наверняка не без помощи Мелкого Беса.
   Сам он опрометью бросился ко мне и вполголоса спросил:
   – Ну и как?
   – Что именно? – так же тихо поинтересовался я.
   – Староста?
   – Убит.
   – А посетители?
   – Один остался в живых. Наверняка, кто-то из твоих соплеменников захочет ему помочь. За плату.
   – А ты что сейчас будешь делать?
   – Все, больше меня здесь ничего не держит. Мне пора возвращаться в свой кибер.
   – Я тебя провожу, – сказал Мелкий Бес. – Вот только сейчас кое с кем переговорю.
   Он метнулся к одному из обитателей китайского кибера и стал что-то быстро ему втолковывать.
   Я же пошел прочь. Покрывало безразличия все еще лежало на мне. Меня даже не сильно интересовало, догонит ли меня Мелкий Бес. Я знал, что пластинка безопасности меня защитит. А стало быть, рано или поздно я доберусь до ворот.
   Мелкий Бес догнал меня, когда я отошел от резиденции уже на несколько сотен шагов.
   – Ну, сейчас начнется! – возбужденно заявил он. – На должность старосты уже объявилось два претендента. Через полчаса их наверняка будет четверо. А потом… ух, что будет!
   – Да, конечно, – безразлично сказал я.
   – Между прочим, я придумал, куда вложить те деньги.
   – Куда?
   – Я организую бюро по продаже информации. В каждом китайском кибере у меня будет свой агент, и соответственно я буду знать где, в каком кибере, что производят, за какую цену продают и сколько на самом деле эта продукция стоит. Думаю, эта информация кое-кого из торговцев заинтересует. А вообще же, мое бюро будет торговать любой информацией, лишь бы на нее нашелся покупатель. Я слушал, в большом мире есть нечто подобное. Называется – дворец слухов.
   – Это просто прекрасно, – сказал я.
   – И я уже заключил первую сделку. Продал полученную от тебя информацию о посетителе, который находится в резиденции старосты, тому кто пожелал ему помочь. Конечно, не будь у него пластинки безопасности, такая информация могла стоить дороже, но все-таки первая сделка состоялась.
   – Почему – дороже? – спросил я.
   – Ну, в таком случае его можно было бы просто ограбить и прихлопнуть. И это, конечно, гораздо выгоднее. Как ты думаешь, сколько он отвалит тому, кто проводит его к воротам?
   – Не имею понятия, – сказал я.
   – Кстати, если ты хочешь попасть к воротам, то нам надо свернуть вон на ту улицу.
   – Хорошо, давай свернем, – согласился я.
   – Ты забыл, что я все еще являюсь твоим проводником? – спросил Мелкий Бес.
   – Нет, – ответил я. – Конечно, помню.
   И мы свернули туда, куда нужно, и пошли теперь уже точно в воротам. Мелкий бес скакал от возбуждения рядом со мной и рассказывал мне, что из себя представляют кандидаты на должность старосты.
   Я делал вид, будто его слушаю, и даже поддакивал. Хотя все это было мне безразлично. Абсолютно. Единственное, что мне хотелось – это вернуться в свой кибер и забыть все происшедшее со мной в последнее время, напрочь забыть.
   Вот только, я уже заранее знал, что мне это не удастся. Хотя бы потому, что прежде всего, мне надо было отчитаться перед Глорией.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация