А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Закон оборотня" (страница 24)

   Глория не только оплатит Сержа свой долг, но и выпьет из него всю кровь.
   – И все-таки – жаль… – сказал я.
   – Ничего от этого не изменится. Давай лучше поговорим о тебе. Ты понимаешь, что тебе представился очень редкий шанс обеспечить свое будущее. Навечно. В мире нового закона для тебя всегда найдется работа. По крайней мере до тех пор, пока ты будешь со мной. И даже если тебе вздумается уйти на покой, ты можешь рассчитывать на великолепную жизнь. Я никогда не забываю о оказанных мне услугах.
   – Также, как и о причиненном зле?
   – Безусловно. Ну как, принимаешь мое предложение? Да?
   Что меня поразило больше всего – он был уверен в моем ответе. То есть совершенно уверен. Я почувствовал это, даже несмотря на то, что он был бродячей программой.
   – Я подумаю, – ответил я.
   – Любая другая бродячая программа, получив подобное предложение…
   – А я – подумаю.
   – Пары дней хватит?
   – Хватит.
   – Тогда, иди и думай. Через два дня вернешься. Недалеко от ворот сидит гадалка. Ей его и скажешь. Если ответ будет положительным, я пришлю тебе пластинку безопасности.
   – Так и сделаю, – промолвил я, косясь на корвектор.
   За время нашего разговора оборотень не сдвинул его ни на пядь. Может быть, он о нем просто забыл? А может, и нет? Пытаться узнать ответ на этот вопрос я не имел ни малейшего желания.
   Забрав сигареты со стола, я встал с подушки и пошел к двери. До нее оставался всего лишь шаг, когда оборотень сказал:
   – Ты мне нужен. Очень нужен. И учти, я помню как добро, так и зло. Очень хорошо помню.
   – Я это понял, – обернувшись, сказал я.
   – Иди, – махнул рукой оборотень. – И думай.
   Я вышел в коридор и только там сунув сигареты в карман, покинул резиденцию нового старосты.
   Мелкий Бес, конечно, топтался возле входа.
   – Ну, чем закончился твой разговор? – подскочив ко мне, спросил он.
   – Закончился, – сказал я. – Слушай, тут поблизости нигде горло промочить нельзя?
   – Есть такое место, – отрапортовал мой проводник. – И совсем близко, буквально в двух шагах. Место, конечно, не ахти, однако, пиво подают знатное.
   – Веди, – приказал я.
   Никакой рисовки. Мне и в самом деле, после разговора с оборотнем, хотелось посидеть где-нибудь, выпить пива, и хорошо подумать.
   Мелкий Бес видимо что-то понял, поскольку по дороге к заведению не задал мне более ни одного вопроса. Кстати, заведение это оказалось совершенно жуткого вида забегаловкой.
   На наше счастье, в этот момент она была полупустой. Я дал Мелкому Бесу купюру, и уселся за свободный столик. Чертенок бросился к стойке. Не прошло и полминуты, как он вернулся с двумя кружками пива. Поставив их на столик, Мелкий бес уселся рядом со мной и сказал:
   – Пробуй.
   Я взял одну кружку, сделал из нее глоток и от удивления прищелкнул языком.
   Пиво было и в самом деле превосходное. Такого не подавали даже в "Кровавой Мэри".
   – Ощущаешь? – спросил Мелкий Бес.
   – Еще бы, – ответил я. – То, что надо.
   – Вот то-то же.
   Произнеся это, чертенок с большим воодушевлением припал к другой кружке.
   Я подумал, что получается очень забавный парадокс. В кибере, специализирующемся на некачественных, но зато дешевых сигаретах, а также пище, чуть ли не на каждом шагу можно купить и то и другое, просто отменного качества. Естественно, если у тебя есть деньги. Неимущие жители кибера – 122 наверняка потребляют только местную продукцию.
   Но все-же…
   – Твое расследование закончено? – спросил Мелкий Бес.
   – Да, – сказал я.
   – И теперь ты вернешься в свой кибер?
   – Что мне еще остается?
   – Прямо сейчас?
   – Нет. Сначала мне нужно прийти к какому-то решению.
   – К какому?
   – Пей пиво, – сказал я. – И не мешай думать. Усек?
   – Еще бы, – слегка обиженно пробурчал чертенок.
   Впрочем, это не помешало ему тотчас воспользоваться моим советом. Я тоже приложился к кружке и сделал пару больших глотков.
   Превосходное, просто чудесное пиво…
   Я поставил кружку на столик и подумал, что и в самом деле, прежде чем действовать, мне надлежит хорошенько все обдумать.
   Собственно, выбор у меня был небогатый.
   Я мог либо вызвать Шеттера и доложить ему о выполнении контракта, тем самым дав возможность садисту прикончить жертву, один раз уже от него ускользнувшую. Кроме того, я мог, не откладывая дела в долгий ящик, отправится к оборотню и согласиться с ним сотрудничать. Еще я мог сообщить Шеттеру, что объект поисков ускользнул, и вернуться в свой кибер. Конечно, вторую тысячу инфобабок я не получу, но оставшихся у меня денег хватит на некоторое время. Может быть, подвернется другой клиент.
   Гм… Выбор не из легких.
   Кстати, а почему? Согласно кодексу правил частных детективов, раздумывать было не о чем. Интересы клиента – превыше всего, кем бы он не был, пусть негодяем, или даже садистом. Для меня это не должно иметь никакого значения. Тем более, что оборотня ангелом в белоснежных одеждах тоже назвать было нельзя.
   Взять, например, смерть творца. Зачем он его убил? Для того, чтобы отомстить за то, что тот его создал всего лишь для ужасной, мучительной смерти? А может, убив творца, он пресек возможность создания другой программы-оборотня, избавился от будущих конкурентов?
   Мало?
   Есть и еще одно, чисто гипотетическое объяснение. Закон оборотня. Для того чтобы навязать его китайскому киберу, он должен не оставить у его жителей иного выбора, сделать так, чтобы этот закон стал их единственным шансом выжить. А посему, чем хуже – тем лучше.
   Я еще раз глотнул из кружки, потом закурил.
   Почему мне не подходит та версия смерти творца, которую выдвинул оборотень?
   Несовпадения по времени. Если поверить, что он убил творца во время побега, то значит, я появился в китайском кибере через три дня после его смерти.
   В таком случае, что делал в этом кибере посетитель, которого убил оборотень за несколько часов до моего появления? Откуда могла взяться программа, с которой он забавлялся, если творец согласно версии оборотня, к тому времени, когда он начал ее обрабатывать, был уже как минимум два с лишним дня мертв?
   Откуда у старосты вдруг появилось так много помощников для поимки оборотня? Кто их делал? Кукарачи? Вряд ли. Как бы они не были искусны в создании обычных бродячих программ, для помощника старосты, наделенного особыми талантами, у них не хватит умения. Стало быть, их штамповал "мертвый" творец?
   Можно привести и другие доказательства, но дело вовсе не в них. Главное – сейчас я был почти уверен, что оборотень мне солгал. Он убил творца совсем недавно, скорее всего, как только стал старостой.
   И повторяю еще раз, мне совершенно неинтересно, почему он это сделал. Из мести, для того чтобы сделать невозможным появление конкурента или пытаясь облегчить насаждение во всем кибере "закона оборотня".
   Пусть над эти думает Глория, когда возьмется за статью о смерти творца Севека Стара. Меня интересует только одно: оборотень мне солгал, и сделал это не очень умело.
   Вообще, надо признать, мне несказанно повезло.
   Оборотню всего несколько дней. Он ловок, умен, очень быстро соображает, и еще быстрее развивается. Однако пока он еще многого не знает, и у него почти нет никакого опыта. Именно поэтому мне удалось уйти из его резиденции.
   По идее, во время нашего последнего разговора, он должен был меня либо убить, либо заставить дать ему ответ немедленно.
   Отрицательный? О, нет. Сценарий – прост.
   Он обязан намекнуть, что отрицательный ответ закончиться моей смертью. Если же я согласен на него работать, то он, конечно, готов подарить мне жизнь, при условии, что я расскажу все без утайки о своем клиенте. Ну а узнав о Шеттере, он должен был заставить меня его сдать, заманить в ловушку. "Повязать кровью". Да, именно так это и называется – "повязать кровью".
   Пока мне удалось с этим сценарием разминуться. Но если я вновь рискну появиться в китайском кибере и оборотень к этому времени уже приобретет необходимый опыт… И так ли трудно найти другую возможность "повязать кровью"?
   – Купи мне еще пива, – заканючил Мелкий бес.
   – Держи, – я сунул ему еще одну купюру, и проводник резво ускакал к стойке.
   Итак, в том случае если мне вздумается пренебречь обязанностями частного детектива, выбор у меня, собственно, небогатый.
   Либо я начинаю работать на оборотня, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включающими в себя безграничную веру в его новый закон, либо я не работаю на него и живу своей обычной жизнью. В этом случае новый староста китайского кибера рано или поздно находит кого-то другого, согласного на него работать. После этого я, в своем кибере, начинаю все чаще сталкиваться с нежелательными визитерами. Рано или поздно они лишат работы все другие бродячие программы, и тем самым отправят их в яму. В том числе и меня.
   Аминь!
   Так что мне надлежит выбрать? И есть ли у меня этот выбор?
   Мелкий Бес поставил на стол еще четыре кружки и плюхнулся на стул. Он уже опустошил одну из них наполовину, когда я спросил:
   – Скажи, а ты хотел бы попасть в один из официальных киберов?
   – Еще бы! – ответил Мелкий Бес. – Конечно, хотел бы.
   – Почему?
   Чертенок бросил на меня недоверчивый взгляд.
   – Ты шутишь? Там жить гораздо легче. Там на каждом шагу попадаются доверчивые посетители. А местные бродячие программы, говорят, вовсе не умеют…
   Он вдруг осекся.
   Я продолжил:
   – А местные бродячие программы не усеют этим воспользоваться. Не так ли?
   Мелкий Бес хлебнул еще из кружки, и осторожно сказал:
   – По крайней мере, мне так рассказывали. Хотя, лично тебя недотепой назвать нельзя.
   – Польщен, – кивнул я. – Весьма.
   – Да ладно, не обижайся, – промолвил Мелкий Бес. – Я просто пересказал тебе гуляющие по нашему киберу слухи.
   Я подумал, что, конечно, подобные слухи должны, просто обязаны были возникнуть. И если оборотень пообещает открыть дорогу в официальные киберы, местные жители с легкостью простят ему убийство творца, а также и многое-многое другое.
   Вот это – самое главное. Поскольку, пообещав, оборотень, несомненно, рано или поздно такую возможность найдет. И вот тогда и в самом деле начнется вторжение бродячих программ из китайского кибера.
   Причем, получается, предотвратить его могу только я, именно сейчас. И совершенно не важно какими средствами я для этого воспользуюсь. Самое главное – остановить, иначе и я, и все мои друзья, и еще многие-многие живущие в официальных киберах программы, в ближайшем будущем неизбежно угодят в яму. А если попытаться прикинуть, чем это вторжение в дальнейшем закончится для жителей большого мира…
   Поэтому, думать больше не о чем. Надо действовать.
   Как? Отправиться в резиденцию, и попытаться убить оборотня? Не получится. Я не смог его убить даже тогда, когда он был один. А сейчас у него есть помощники. И врасплох его захватить тоже не удастся.
   Вот и получается, что у меня остался единственный выход – попытаться победить зло с помощью другого зла.
   Мне вспомнились слова Сплетника: "Это еще не твоя драка". Как, каким образом, он смог все это предугадать? Или все же это не более чем совпадение? Однако не слишком ли часто предсказания Сплетника сбываются? Вот только, пытаться угадать какими источниками информации он пользуется, сейчас нет времени.
   Вытащив из кармана полученный от Шеттера квадратик, я с силой его сжал. В квадратике что-то щелкнуло, и тоненький голос пропищал:
   – А теперь оставайтесь на месте. Я прибуду через полчаса.
   Вот и все. Дело сделано.
   Я сунул квадратик обратно в карман и закурил сигарету.
   – Что это было? – спросил Мелкий Бес.
   – Мой контракт выполнен, – сказал я. – Теперь осталось только получить деньги и можно уходить.
   – А каким образом ты их получишь?
   – Мне их принесут, – объяснил я. – Надо только немного подождать.
   Так оно и было. Теперь мне и в самом деле оставалось только ждать.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация