А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Закон оборотня" (страница 14)

   Почему-то именно они первым делом бросились мне в глаза. Может быть, потому, что они казались чем-то совершенно не свойственным для блуждания по подземельям.
   Оборотень!
   – Оружие на пол! – крикнул я, беря ее на мушку.
   – Похоже, я тебя недооценил, – сказала девушка. – Учти, я два раза подарил тебе жизнь. Неужели ты меня сейчас убьешь?
   – Еще как, – заявил я. – Бросай конвектор.
   – В таком случае – стреляй.
   Сказав это, девушка вдруг изменилось. Никаких особенных спецэффектов при этом не было. Просто по ее телу прошла короткая дрожь, и спустя секунду передо мной уже был плотный, широкоплечий, мужчина с жестким, можно даже сказать жестоким лицом, одетый в кожаную куртку. На голове у него была шляпа с широкими полями. На ногах – прекрасно сшитые сапоги с чуть загнутыми носками.
   Но главное было даже не это.
   До меня вдруг дошло, что оборотень, уходит в стену, словно тяжелое бревно в трясину, прямо сейчас, у меня на глазах уходит. Если точнее, то он уже ушел наполовину. Еще немного и его будет не достать.
   – А ну, назад! – крикнул я.
   – Поздно, – низким голосом сказал оборотень. – Надо было тебе стрелять сразу.
   Может быть еще не поздно?
   Целясь оборотню в лицо, я выстрелил. На стене возникло огненное пятно. Вот только случилось это на долю секунды позже, чем нужно. Мгновением раньше оборотень резко подался назад и исчез из вида. Пламя его даже не задело.
   Я отрешенно подумал, что оно скоро погаснет. И когда это случится, на стене не останется даже ожогов. Все-таки мой пистолет не корвектор.
   А еще я подумал, что во второй раз упустил оборотня, и теперь мне следует бежать отсюда сломя голову, поскольку он этого так не оставит, он мной сейчас займется.
   Вот только я медлил. Мне почему-то казалось, что будет еще что-то. И дождался. Из стены, чуть в стороне от догорающего пятна, высунулась рука и погрозила мне пальцем.
   И это было уже перебором. Поскольку, чего-чего, а насмешки я не заслуживал. А также пренебрежения и жалости.
   Да, конечно, я очень мало сделал, с тех пор как попал в китайский кибер. Я дважды упустил оборотня и вообще, возможно, вел себя не слишком предприимчиво. Может быть, кто-то другой, на моем месте добился бы больших результатов. Хотя в этом я сильно сомневаюсь. Как-то не верится, что на моем месте, в подобных обстоятельствах, мог добиться большего даже крутой профессионал.
   А стало быть, насмешки я и в самом деле не заслуживал, терпеть ее не собирался, и на всех парах мчаться прочь, спасая свою жизнь, – тоже. Кроме того, я вдруг почти с удивлением осознал одну вещь.
   Мне было наплевать, что оборотень вооружен корвектором, по сравнению с которым мой пистолет являлся всего лишь жалкой пукалкой. Кроме того, меня абсолютно не пугало, что мой враг может проходить сквозь стены.
   Я знал, что в настоящей схватке, не на жизнь, а насмерть выигрывает не оружие, а воля к победе, ярость, сила духа, желание убить противника.
   Вот эту-то истину я сейчас и собрался оборотню доказать. И кое-какие шансы у меня были.
   Я знал, что в извилистых коридорах лабиринта, стрельба из корвектора огненными шарами, не дает такого уж большого преимущества перед моим пистолетом. Вот где-нибудь на открытой местности, все будет по-другому. Если же оборотень надумает садить синими шарами, то шансы прикончить меня, конечно, резко возрастают. Однако достаточно мне подстрелить первый же пушенный в меня синий шар, как я получаю пару минут, в течение которых противник является безоружным. И вот тут-то я уже разговаривать не буду. Едва обнаружив противника, сразу начну стрелять.
   Прохождение сквозь стены? Да, этого я не ожидал. Это он ловко мне продемонстрировал. Вот только, может ли оборотень пользоваться этим своим свойством все время? Что-то мне в это не верится. Иначе, зачем ему было бы прятаться от помощников старосты? Кто мешает ему самому устроить на них охоту? Почему же он ее не устраивает, а прячется в лабиринте? Зачем он заманивал меня в лабиринт фокусами с дверью, если мог возникнуть из стены противоположного дома и, просто саданув в упор огненным шаром, вновь спрятаться?
   Вот и получается, что проходить сквозь стены оборотень способен лишь через некоторые, возможно значительные, промежутки времени. И стало быть, прямо сейчас повторить этот фокус ему не удастся.
   – Ну ты, шутник – недоучка, – сказал я. – Повоюем?
   Стена безмолвствовала.
   Еще бы! Так и должно было быть!
   Оборотень прошел сквозь стену и теперь моих слов услышать не мог. Более того, он сейчас наверняка совершенно уверен, что я пустился наутек. И стало быть, нападения не ожидает. Почему бы этим не воспользоваться?
   Итак, нас разделяет стена. Для того чтобы встретиться с тем, кто находится по другую ее сторону, достаточно всего лишь постоянно сворачивать направо. И вообще, не может быть этот лабиринт таким уж сложным.
   Думая об этом, я круто развернулся и кинулся прочь из тупика. Перепрыгнув через труп охранника, я, как и намеревался, свернул направо. Потом был перекресток. Я еще раз выбрал правый коридор.
   В этом месте, фантазия создателей лабиринта, похоже, разыгралась. Едва сделав несколько шагов по коридору, я увидел нишу, в которой сидел прикованный ржавыми цепями к стене скелет. Нечто подобное я уже видел, и удивить меня это не могло. Но вот другое…
   В тот момент когда я с ним поравнялся, скелет вскинул руку и замогильным голосом взвыл:
   – Путник, я откушу тебе ногу!
   Я от неожиданности шарахнулся в сторону.
   Скелет визгливо, истошно захохотал и задергался, видимо, пытаясь освободиться от цепей.
   Да уж, с юмором у создателей этого лабиринта явно было не густо.
   Очередной поворот коридора можно было попытаться миновать сходу, Просто выскочить из-за него и открыть огонь в надежде попасть в противника первым. Вот только проклятый скелет своими воплями свел на нет неожиданность моего появления. Именно поэтому, резко остановившись перед поворотом, я осторожно выглянул из-за него и тут же быстро отскочил назад на пару шагов.
   Это спасло мне жизнь.
   Огненный шар пронесся мимо меня и, ударившись о стену туннеля, выжег в ней круглое, размером с голову, черное пятно.
   Ага, значит, стрелять синими шарами он не решился. И это совсем неплохо, поскольку подтверждает кое-какие мои выводы.
   Проделав еще раз фокус называемый "быстрое появление и исчезновение мишени", я добился еще одного огненного шара. Он несколько увеличил украшавшее стену черное пятно, само собой, не принеся мне ни малейшего вреда.
   Я подумал, что оборотень наверняка рассчитывает, что я повторю свой коронный номер в третий раз. И зря. Сейчас я попробую кое-что другое.
   – Эй, детектив, прими мое уважение! Ты не такой пентюх, каким мне поначалу показался.
   Я подумал, что уважение надо было оказывать раньше. А сейчас любые похвалы не имели никакого значения.
   Итак, рискнем!
   Присев на корточки, я высунулся из-за угла и открыл огонь.
   Поздно! Противник, видимо, предугадав мой маневр, успел отступить. По крайней мере коридор шагов на двадцать до следующего поворота был пуст.
   Несколько моих выстрелов пропали даром. Впрочем, ничего от этого я не потерял. Мой пистолет значительно уступал по мощности корвектору. Однако это давало и кое-какое преимущество. Поскольку энергии он расходовал меньше, восстанавливалась она почти мгновенно. Стало быть, палить из своего оружия я мог сколько душе угодно.
   В большом мире, для такого сражения мне бы пришлось таскать с собой ведро патронов. Однако здесь был не большой мир. Здесь, единственное, о чем следовало беспокоиться владельцу оружия, это о том, чтобы оно успело набрать энергии для следующего выстрела.
   Итак, окинув коридор взглядом и убедившись, что противник решил отступить, я оказался перед выбором, требующим немедленного решения. Я мог сейчас же кинуться вслед за оборотнем и попытаться преодолеть этот коридор как можно быстрее в надежде застать противника врасплох. А тот вполне мог притаится за ближайшим поворотом, подкарауливая момент, когда я решусь именно на это. Как только я окажусь примерно на середине коридора, оборотень высунется из-за угла и начнет садить в меня огненными шарами. Поскольку спрятаться мне будет некуда, хотя бы один из них в меня попадет.
   С другой стороны, может быть, как раз в этот момент оборотень что есть духу удирает прочь? И если я промедлю, он успеет затеряться в ответвлениях лабиринта.
   Эх, была не была!
   Я осторожно двинулся по коридору, каждую секунду ожидая появления противника. Вот-вот он высунется из-за угла и откроет огонь.
   Кстати, в этом коридоре тоже была ниша с прикованным ржавыми цепями скелетом.
   А стало быть, как только я поравняюсь с ним, скелет завопит, и тем самым подаст оборотню сигнал, что тир открыт и пора начинать стрелять.
   Ничего, я тоже не лыком шит. Если мне удастся беспрепятственно пройти почти половину коридора, то за шаг до ниши с прикованным скелетом я открою огонь, а потом брошусь вперед. Пусть-ка оборотень попробует высунуть нос. А если не рискнет, то тут я его и прихвачу.
   Кстати, его оружие обладает еще одним недостатком – из него нельзя стрелять на очень близком расстоянии. Сам погибнешь. Стало быть, если оборотень попытался устроить фокус с неожиданным выстрелом из-за угла, я вполне могу, захватив его врасплох, взять в плен.
   Эх, размечтался…
   В тот момент, когда до скелета оставался всего шаг, я остановился.
   Ну, вот сейчас… рывок вперед, и стрельба. Самое главное, достаточно быстро нажимать курок пистолета. И если этот гад надумает хотя бы высунуть нос…
   Делая последний вдох перед рывком вперед, я бросил взгляд на скелет.
   Чем-то он от предыдущего отличался. Чем именно? Ну, например, тем, что за спиной у него на стене было большое, бесформенное, черное, словно бы обоженное пятно. И даже цепи, кажется, обуглились и порвались.
   Угу, стало быть, те, кто создавал это подземелье, решили не повторяться. Интересно, каким будет следующий скелет? Одетым в кольчугу и со ржавым мечом в руке?
   Пора!
   Я двинулся вперед, беспрестанно нажимая на курок пистолета, поливая огнем угол, из-за которого мог высунуться оборотень. И только отбежав от ниши со скелетом шагов на пять, я вдруг понял, что он так и не закричал. А также эти самые пятна ожогов… И разорванные цепи…
   Продолжая стрелять, я все же обернулся и успел увидеть, как оборотень, уже выскочивший из ниши и вернувший себе привычный облик, прицелился в меня из конвектора.
   Инерция – вещь непреодолимая. Разворачиваясь на бегу, для того чтобы открыть огонь по врагу, я потерял секунду. За это время вырвавшийся из дула конвектора синий шар, преодолел половину разделявшего нас с оборотнем расстояния. К счастью, я попал в него со второго выстрела и даже успел упасть на пол, прежде чем меня достигло вырвавшееся из лопнувшего шара пламя.
   Падая, я успел продумать, что ловушку оборотень приготовил неплохую. Очевидно, он все-таки каким-то образом узнал, что я не бросился наутек, а намерен дать ему бой. Именно в этот момент он несколькими огненными шарами сжег сидевший в нише скелет. Выстрелив в меня второй раз, он понял, что вот сейчас я что-то выкину. Стало быть, пришла пора и ему преподнести заготовленный ранее сюрприз.
   После этого оборотню осталось лишь прыгнуть в нишу и превратиться в скелет.
   Спасло же меня то, что, почти поравнявшись с нишей, я вдруг бросился со всех ног вперед. Оборотень, очевидно, рассчитывавший, что я так и буду дальше красться по коридору, от неожиданности среагировал на это медленнее чем нужно. А потом я сообразил, в чем дело, и успел обернуться…
   Огонь пронесся надо мной, лишь слегка опалив спину. Тотчас после этого я вскочил и увидел удирающего со всех ног противника.
   Ну, уж дудки. Теперь моя очередь! У меня есть две минуты, в течении которых можно гнать своего врага словно зайца, и я ими воспользуюсь.
   Ату его, ату!
   Я бросился вслед за оборотнем. Прежде чем он свернул за угол, я успел несколько раз по нему выстрелить. И конечно, не попал. Попасть на бегу в движущуюся цель не так-то просто.
   Впрочем, закон вероятности на моей стороне. Рано или поздно, но попаду. Надо только гнать оборотня, не выпуская его из вида. Гнать и стрелять. Стрелять и гнать!
   Ату его!
   Свернув вслед за оборотнем за угол и увидев его спину, я понял еще одну вещь.
   У меня есть не две-три минуты, а гораздо больше! До тех пор, пока я гоню своего противника, он будет в моей власти. Для того чтобы выстрелить в меня, ему необходимо либо остановиться, либо замедлить бег настолько, чтобы, обернувшись, прицелиться в меня и нажать на курок.
   В любом случае я успею его срезать раньше. А если сейчас мне еще удастся загнать его в тупик… Нет уж, живьем я его брать не буду.
   Вот только оборотень, очевидно, прекрасно понимал, что оказался в совершенно аховом положении. И лабиринт он, похоже, изучил неплохо, поскольку ни в какие тупики забиваться не собирался. Он бежал прямиком к той самой двери, миновав которую, я столкнулся нос к носу с его синим шаром.
   Стараясь не отстать от него и то и дело нажимая на курок, я подумал, что, может быть, это даже к лучшему. Там, на поверхности, подстрелить его будет наверняка легче. И еще: там, вполне возможно окажутся помощники старосты. И вот тогда мы этого оборотня в самом деле загоним. По всем правилам. Как и положено. Главное – не давать ему остановиться.
   А потом была дверь, и оборотень, пинком распахнув ее, выскочил из лабиринта. Пару секунд спустя я сделал то же самое. И конечно, оказался в уже знакомом мне тупичке. А улица, которой он заканчивался, была буквально заполнена жителями китайского кибера, которым, как раз в этот момент вполне вероятно, вздумалось вернуться домой с работы.
   Очевидно, они все же обладали каким-то сверхъестественным чувством опасности, поскольку в тот момент, когда я выскочил из лабиринта, запрудившая улицу толпа уже бросилась врассыпную.
   Еще полминуты – и улица снова опустеет. Вот только у меня этого времени нет. Еще немного, оборотень выскочит из тупика, смешается с толпой и тогда – ищи свищи.
   А стало быть, его надо срезать прямо сейчас. Иначе он уйдет.
   Я остановился и, чувствуя как на меня снизошло странное, совершенно неестественное спокойствие, прицелился оборотню в спину.
   Откуда-то я совершенно точно знал, что вот сейчас промаха не будет. Именно сейчас я его и срежу. Может быть, с первого выстрела, может быть со второго, но попаду – точно.
   Я увидел как оборотень, словно почувствовав происходящее за спиной, обернулся. Лицо у него было уже другое, какое-то сплошь состоящее из углов. Да и фактура у него изменилась, словно бы его делал последний расхалтурщик кукарача. Вот только выражение этого лица все равно определить было нетрудно. Его искажал отчаянный предсмертный ужас.
   И мне даже стало жалко оборотня, мне даже захотелось его отпустить на все четыре стороны, но рука моя действовала помимо сознания, поскольку убегавший был уже на мушке, и оставалось только нажать курок.
   Как раз в этот момент кто-то со всей силы саданул меня по ногам. И я все-таки успел выстрелить, но, падая, и огненная спица, вырвавшаяся из дула моего пистолета, прошила не спину убегавшего оборотня, а унеслась куда-то в небо.
   А потом я упал на спину. И даже не глядя, не интересуясь, кто это меня ударил по ногам, извернулся ужом, махом перевернулся на живот и попытался снова прицелиться в убегавшего врага.
   Вот только, смысла это никакого не имело, поскольку момент для выстрела был упущен. Я еще успел увидеть как он, поравнявшись с каким-то худым и длинным, казалось состоящим из одних палок существом, стал еще раз изменяться. В кого именно превращался оборотень, я рассмотреть уже не смог, поскольку его закрыла спина огромной, похожей на вставшего на задние лапы бегемота бродячей программы.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация