А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Пальма с мандаринами" (страница 1)

   Ирина Хрусталева
   Пальма с мандаринами

   1

   – Наташенька, привет, – улыбнулась Юля, останавливаясь возле лавочки, на которой сидела ее соседка по дому.
   – Привет, – мрачно ответила она.
   – Ты почему сидишь тут в одиночестве? Никак к скамейке примерзла? Иди домой, холодно сегодня, не простудилась бы ты. Ой, чуть не забыла: с Новым годом!
   – Кому Новый год, а кому… не пойми что, – тяжело вздохнула Наташа. – Домой ноги не несут.
   – Что-то случилось? – озабоченно поинтересовалась Юля, глядя на хмурое лицо молодой женщины.
   – И не спрашивай, – махнула рукой та.
   – А ну говори, кто посмел тебя обидеть? Да я же его в порошок сотру! – запальчиво воскликнула Юля, присаживаясь рядом с соседкой на скамейку. – Рассказывай, что произошло, может, я чем-то смогу помочь?
   – Чем ты мне поможешь, свистулька? – невесело улыбнулась Наталья. – Даже милиция ничего сделать не может… а скорее всего, не хочет. Я им говорю: пожалуйста, очень вас прошу, просто умоляю, поедемте ко мне на квартиру, я вам сама все покажу, и вы убедитесь, что я говорю правду, а они…
   – А что они? – Юля пропустила «свистульку» мимо ушей.
   – А они мне дурацкие советы дают, – раздраженно ответила Наталья. – Говорят, чтобы я к врачу обратилась. А зачем мне врач, ведь я не сумасшедшая, как они считают! Пусть сами к психиатрам обращаются.
   – Ничего не понимаю. – Юля мотнула головой. – Наташа, ты можешь рассказать нормально, что у тебя случилось? Милиция-то здесь при чем? Зачем ты к ним ходила? И в чем они должны были убедиться?
   – Они и слушать меня не хотят, только улыбаются. Это они надо мной насмехаются, представляешь? – продолжала возмущаться соседка, совершенно не слушая, что ей говорит Юля. – Я, конечно, прекрасно понимаю, что рассказываю им довольно странные вещи, но с головой у меня все в полном порядке! Сижу тут и думаю… Может, мне на телевидение позвонить, а? Прямо в «Останкино»! Как ты полагаешь, они захотят меня выслушать или тоже к доктору пошлют?
   – Наташа, я тебе обязательно на это отвечу, но только когда узнаю, в чем дело. Из того, что ты наговорила, я ничегошеньки не поняла. – Юля развела руками.
   – А что здесь понимать-то? Наплевать им на людей, а на простых – тем более! Если бы я к ментам с мешком денег пришла, они бы сразу забегали и все проверили, а не записывали меня в сумасшедшие, да ну их. – Наташа махнула рукой. – Это только на словах: «Моя милиция меня бережет», а на деле – ни хрена подобного, вот и весь мой сказ!
   – Можно подумать, что ты только что родилась и не знаешь об этом, – фыркнула Юля. – А знаешь что, Натали? Пойдем-ка, я тебя домой провожу, – с улыбкой предложила она, поняв, что приятельницу нужно вначале отвлечь, а уж потом задавать вопросы. – Сядем у тебя в кухне, чайку попьем, ты мне и расскажешь спокойненько, что у тебя случилось. Хочешь, я тортик куплю в честь праздника? Послезавтра Рождество, ты не забыла?
   – Да, помню. – Наташа кивнула. – В церковь нужно сходить, давно не была. А что, наверное, ты права! Чаек – дело хорошее, и тортик не помешает, страсть как сладкое люблю! Мне хоть и вредно такие вещи употреблять, при моем-то весе, но не могу отказать себе в удовольствии, – засмеялась она, окинув взглядом свою дородную фигуру. – Все дамы поголовно помешались на разных диетах, а мне неохота себя голодом морить, ем все, на что глаз ляжет.
   – Отлично, иди к себе, а я мигом, только торт куплю. – Юля подхватилась со скамейки. – Не сиди больше здесь, а то простудишься, – велела она.
   Юлька Смехова, по прозвищу Катастрофа (оно прилипло к ней еще в школе), была до неприличия любопытной особой. Вполне естественно, что непонятный рассказ тридцатипятилетней женщины, ее соседки по дому, страшно заинтриговал девушку. Ко всему прочему, Юлька работала секретаршей в частном детективном агентстве. Его хозяевами были ее близкие друзья, братья Чугункины, и она с наглым постоянством совала свой нос во все их дела. Так что она имела представление о том, как ведется расследование, и даже принимала в некоторых активное участие. Правда, это происходило без согласия самих сыщиков, но остановить Катастрофу было невозможно, поэтому приятели уже давно махнули на нее рукой.
   Вот и сейчас каким-то шестым чувством Юлька унюхала запах детективной интриги и решила не упускать шанса и непременно во всем разобраться.
   Минут через двадцать Юля вернулась из магазина с тортом. Наталья уже заварила чай и поджидала ее в кухне.
   – Ты, Юленька, возможно, тоже сочтешь меня ненормальной, только я нахожусь в здравом уме и твердой памяти, – заговорила соседка. – А началось все как раз перед Новым годом, дня за два или за три примерно, я не помню точно. Легла я спать, а перед этим таблетку снотворного выпила. В последнее время бессонница меня мучает, это очень раздражает, прямо до ужаса! Ну вот, я уже засыпаю и вдруг слышу – на моем балконе кто-то шевелится. Я, конечно, тетка отчаянная, ничего никогда не боялась, а тут – просто оторопела, – откровенно призналась Наташа. – Лежу и думаю: встать посмотреть или не надо? Слышу – кто-то в окошко скребется и еще подвывать начал, жалобно так, у меня аж мороз пошел по коже! Шторы на окне плотные, сквозь них ничего не видно, а раздвинуть и посмотреть – до жути страшно! Лежу, ни жива ни мертва от ужаса, еще немного – и сама бы завыла. Что делать? Куда бежать? У кого просить помощи? Рядом с кроватью тумбочка стоит, на ней – телефон. Ничего не придумав лучшего, я трубку-то телефонную схватила и набрала «02». Кричу дежурному – приезжайте быстрее, на моем балконе кто-то скребется и воет, а этого не может быть, потому что этаж – последний! А он отвечает: «Дамочка, посмотрите в окошко, буря страшная на улице. Это, – говорит, – ветер скребется, и он же подвывает. Или вообще – приснилось вам все. Вы, – говорит, – сами-то видели кого-нибудь на вашем балконе?»
   – Я ему откровенно отвечаю: не видела никого, боюсь посмотреть, одна живу, защитить меня некому. А он мне в ответ: «Спокойной ночи, мадам, рановато вы Новый год начали отмечать, он не наступил еще!» Вот так они на тревожные сигналы граждан реагируют! – возмущенно воскликнула Наталья. – Этот дежурный принял меня за пьяную, представляешь? Что было делать? Пришлось встать, тихонько пройти на кухню, вооружиться скалкой и посмотреть, что же на балконе творится. Сердце, как заячий хвост, трясется, думала, оно вот-вот из груди выскочит. Постояла я немного, несколько раз вдохнула для смелости, и раз… резко шторы раздвинула.
   – А там? – завороженно прошептала Юлька.
   – А там… никого, представляешь? – засмеялась Наталья. – Ну, думаю, дура я ненормальная, и правда, наверное, ветер, а мне бог знает что почудилось. Еще и в милицию позвонила, людей напрасно потревожила. Успокоилась, снова легла, уснула – до утра…
   – Наташа, я чего-то не поняла или что-то пропустила? – удивленно спросила Юля.
   – В каком смысле?
   – Судя по твоему рассказу, все закончилось благополучно? На балконе никого не было, все прекратилось и ты спокойно уснула?
   – Ну да, уснула, – закивала соседка. – Потому что перед этим снотворное выпила.
   – Но если все благополучно закончилось, зачем ты опять в милицию ходила, Наташ?
   – Господь с тобой, Юленька, какое там – закончилось?! – Наташа замахала руками. – С той проклятой ночи все только началось. Я же тебе еще ничего толком не рассказала. Это только присказка была, а сказка впереди!
   – Ну-ка, ну-ка, – Юля нетерпеливо заерзала на стуле. – И что именно началось?
   – Ой, Юленька, даже не знаю, как о таком рассказывать, – нахмурилась Наталья и, нагнувшись поближе к девушке, прошептала: – Самая настоящая чертовщина в моем доме творится, во как!
   – Да ну? – удивилась Юля. – В чем это выражается?
   – На следующий день после работы я зашла в магазин. Прихожу домой, продукты из сумки выложила, решила отдохнуть, а уж потом за готовку ужина приниматься. Ночь беспокойной была, плюс работа у меня напряженная. Сама понимаешь, бухгалтерия – дело серьезное. Прилегла на диванчик, телевизор включила, новости хотела послушать, и не заметила, как уснула. Продремала около часа, встала, пошла в кухню ужин готовить, как и планировала, гляжу – а продуктов, что из магазина принесла, и след простыл!
   – Как это? А куда же они делись? – растерялась Юлька.
   – Вот и я подумала – куда? – нахмурилась Наталья. – Холодильник проверила – пусто. Начала все полки и ящики проверять – нету ничего, все как сквозь землю провалилось! Я бегу к двери, думаю: воры, что ли, голодные ко мне забрались? Закрыта дверь! Прошлась по всей квартире, посмотрела, может, еще что-то пропало? Нет, все на месте.
   – А ты точно в магазин заходила? Может, тебе это только приснилось? – осторожно поинтересовалась Юля.
   – Ну вот, и ты туда же, – обиженно насупилась Наталья. – Думаешь, я совсем из ума выжила? Я в кошелек специально заглянула, потому что чек туда вместе со сдачей сунула.
   – Чек был на месте?
   – Вот именно! А продукты как корова языком слизнула. – Наташа развела руками. – И скажи мне теперь, что это не чертовщина!
   – Ну и дела! И никаких следов, даже невозможно предположить, кто мог это сделать?
   – Какие следы, Юль? Говорю же, дверь была закрыта!
   – А балкон?
   – Что балкон? Ты случайно не забыла, что я на последнем этаже живу?
   – А с соседнего балкона к тебе никак нельзя перелезть?
   – Нет, нельзя, расстояние большое, я уже примерялась. Ты и сама прекрасно об этом знаешь, этажом ниже живешь.
   – Да, что верно, то верно, – нехотя согласилась Юля. – Это я просто так спросила, мало ли… А балконная дверь тоже была закрыта?
   – Дверь у меня просто защелкивается, ее можно и с той, и с другой стороны открыть. Ключ есть, но я им никогда не пользуюсь. Да и какое это имеет значение, Юля, если у меня – последний этаж?
   – Так-то оно так, только куда же тогда продукты могли деться? Не сами же они убежали?
   – Бог с ними, с продуктами, – отмахнулась Наталья. – Ты лучше дальше послушай, ведь я тебе не все рассказала.
   – Как, что-то было кроме этого? – удивилась Юля.
   – Это еще очень мягко сказано, – горько усмехнулась Наталья. – Буквально через день после происшествия с продуктами я чуть не окочурилась от страха, причем прямо на пороге собственной комнаты. Новый год же на носу, я елку, естественно, нарядила, все, как положено, с гирляндами и шарами. Приезжаю тридцатого с работы, захожу в комнату, смотрю – и глазам своим не верю…. Елки моей нет, а вместо нее пальма в кадке стоит, и тоже вся в игрушках!
   – Да ну-у?! – вытаращилась на нее Юлька. – Не может такого быть!
   – Почему это не может? – фыркнула Наталья. – Она до сих пор в углу стоит… в новогодних шариках.
   Юлька сорвалась со стула и понеслась в комнату.
   – И правда – пальма! – захохотала она, разглядывая экзотическое растение.
   – В новогодних игрушках вместо бананов, – проворчала Наталья. – И как прикажете все это понимать?
   – Наташа, а ты не могла… ну… сама ее нарядить, а потом забыть? – спросила Юля, еле сдерживая хихиканье.
   – Очень смешно! – Наталья рассердилась окончательно. – Нет, не могла, у меня в доме никогда не росли пальмы! И если бы даже она у меня и была, я пока еще с ума не сошла, чтобы вместо елки… А на мандарины у меня вообще страшная аллергия!
   – А при чем здесь мандарины? – не поняла Юля, с осторожным подозрением покосившись на соседку.
   – Пойдем, увидишь. – Наталья вздохнула и направилась в сторону прихожей. – И не нужно на меня так смотреть, через минуту ты убедишься, что я совершенно нормальная! Смотри, что я нашла вчера утром в кладовке, когда захотела поесть жареной картошки, – раздраженно проговорила Наталья, указывая на какой-то мешок.
   Юлька вытаращила глаза и вновь чуть не прыснула. Вместо картофеля мешок был до верха набит ароматными оранжевыми мандаринами.
   – Вот ты мне скажи: на кой ляд мне целая прорва этих цитрусов? И кому понадобилось так надо мной подшучивать, а? – уперев руки в округлые бока, патетически спросила Наталья. – Кто притащил сюда эту гадость, пока меня не было дома? И главное, как этот паразит проникает в мою квартиру?
   – А как долго тебя не было? – поинтересовалась Юля.
   – С тридцать первого декабря до третьего января. Я на встречу Нового года уезжала к своей приятельнице, вернулась только позавчера вечером, а на следующее утро нашла этот мешок.
   – А дверной замок проверяла, не сломан?
   – Нет, не сломан, ни один, ни второй, у меня их два.
   – Наташа, что ты сама об этом думаешь? Откуда это в твоей квартире появилось?
   – Понятия не имею! – Наталья раздраженно откинула со лба прядь волос. – И это далеко не все, между прочим!
   – Неужели что-то еще произошло? Ой, как интересно! – вовсю развеселилась Юлька, потирая ладони.
   – Забавляешься, Смехова? – прищурилась Наталья.
   – Ага, – откровенно призналась Юля.
   – Погоди, и не так посмеешься… я чуть не обрыдалась от хохота, увидев все это. Пошли. – Наталья махнула рукой в сторону своей спальни. Юля послушно последовала за ней. Они вошли в комнату, и Наташа распахнула шкаф и вытащила оттуда большую коробку из-под шампанского. – Гляди! – кивнула она на тару.
   – Что там?
   – Иди-иди, взгляни. Супер!
   Юля осторожно приблизилась к Наташе и, заглянув в коробку, прыснула:
   – Зачем тебе столько комнатных тапочек, Натали?! – заикаясь, спросила она.
   – Вот и я думаю – зачем они мне, да еще в эту дебильную клеточку? – недовольно проворчала Наталья. – Ты думаешь, это все? Блажен, кто верует! – хмыкнула она. – Пошли дальше.
   – Слушай, какой-то странный барабашка в твоей квартире завелся, – хихикнула Юля. – Ничего не ворует, наоборот, все в дом тащит.
   – Как это – не ворует? А о продуктах забыла? – напомнила ей Наталья. – А кто елку спер и вместо нее притащил пальму? А куда делась моя картошка, чье место заняли эти чертовы мандарины? – все больше распалялась она. – А еще мой фартук пропал.
   – Фартук? – удивилась Юлька. – Кому это, интересно, понадобился твой фартук?
   – Новый, между прочим, в желтых ромашках, я его совсем недавно купила.
   – Странный барабашка, – сморщила Юля носик. – А вместо фартука он тебе ничего не притащил?
   – В каком смысле?
   – Ну, вместо елки у тебя теперь – пальма, вместо картошки – мандарины. А вместо фартука ничего не появилось? – весело поинтересовалась Юлька.
   – Тапочки в клетку, забыла, что ли? – буркнула Наташа.
   – Ах, ну да, тапочки, – кивнула Юля. – Целая коробка! Вот умора, нарочно не придумаешь! Кому расскажи – ни за что не поверят.
   – То-то и оно, не поверят, я это уже испытала – в милиции, – бросила Наталья.
   – Послушай, Наташа, и ты с этими… м-м… сведениями пошла в милицию? – уточнила Юлька. – С тапочками в клеточку и с мандаринами?
   – А с какими еще сведениями я бы туда отправилась? С ананасами и модельными туфлями от Гуччи?! Разве этого недостаточно? – Взорвалась соседка.
   – Достаточно. – Юля прикусила нижнюю губу, чтобы вновь не рассмеяться. – И теперь я прекрасно понимаю, дорогая моя Натали, почему они послали тебя… к доктору.
   – Давай, давай, иронизируй. – Наташа сморщилась, словно откусила кусок от лимона. – Я ведь не дура, прекрасно понимаю, что это похоже на бред больного алкоголика. Но что же я могу поделать, если это правда? Ведь, как ни крути, а факт – вещь упрямая, с ним не поспоришь. Я специально не стала ничего трогать, оставила все, как есть, – и пальму, и мандарины, и тапочки, и еще пылесос на балконе…
   – Какой пылесос? – не поняла Юля.
   – Обыкновенный!
   – Ты хочешь сказать, что он тоже взялся неизвестно откуда? Что он – не твой?
   – Впервые его увидела – фыркнула Наташа. – Вышла на балкон белье снять и споткнулась об это чудо техники прошлого века. Ты посмотри на него – раритет, да и только! – усмехнулась она.
   – Он работает?
   – Понятия не имею.
   – А давай попробуем! – оживилась Юлька.
   – Даже не мечтай. – Наталья испуганно замахала руками. – Не хватало еще, чтобы он взорвался!
   – Скажешь тоже. – Но Юлька все-таки отошла от балконной двери на безопасное расстояние, на всякий пожарный случай. – И что ты собираешься с ним теперь делать? И вообще, со всем остальным?
   – Так как милиция не отреагировала на мое заявление и сочла меня городской сумасшедшей, я решила избавиться от всего этого хлама. Пальму, правда, жалко, хорошенькая, живая, но все равно – выброшу!
   – Как это выбросишь? Нельзя ничего выбрасывать, это же улики, – возразила Юля.
   – Кому они нужны, улики эти? Милиции наплевать, а мне они тоже сто лет в обед не упали.
   – А как же….
   – Я понимаю, что ты хочешь сказать. Сейчас новогодние выходные, слава богу, до десятого числа тянутся, поэтому я придумала план, как мне поймать этого шутника, – ответила Наташа, опередив вопрос Юли. – Пойду в магазин «Охотник», куплю дюжину капканов… на медведя, и разложу их по всей квартире! Посмотрим тогда, кто посмеется последним! Мне этот черный юмор уже поперек горла стоит. И потом, если честно: страшно мне, Юля! В собственной квартире находиться боюсь! Разве это дело? Поэтому я и решила: будь что будет, а я этого остряка отловлю и сдам куда положено.
   – Если ты не против, я тебе помогу, – возбужденно предложила Юля.
   – Значит, ты мне веришь?
   – Что за глупые вопросы, Натали? Конечно, верю, я ж тебя тысячу лет знаю. И, кажется, у меня тоже есть план!
   – Отлично, все продумаем вместе, – согласилась Наташа, облегченно вздохнув. – Я так рада, что ты мне поверила! И первое, что мы сделаем, – выбросим мандарины к чертовой матери, у меня аллергия на цитрусовые. – И она громко чихнула. – Ну вот, что я говорила?! – Наташа всплеснула руками и полезла в карман за носовым платком. – Началось, теперь без таблеток шагу ступить будет невозможно два дня как минимум. Я не знаю, кто ты такой, но попадешься мне в руки – держись, – погрозила она кулаком неизвестному барабашке. – Убью и глазом не моргну, до того ты мне надоел!
Чтение онлайн



[1] 2 3 4

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация