А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дао воина" (страница 25)

   Одновременно со штабом вылетели и вертолеты с десантниками. Они долго держались того же самого маршрута, однако в конце пути ушли чуть в сторону, и пролетели дальше. Им еще в штабе, предварительно посоветовавшись с Согриным по телефону, определили места высадки. Согрин предложил повторить тактику боевиков, кружащих по ближайшим лесам небольшими джамаатами. Точно так же решили высадить десантников, чтобы боевики нарывались на них там, где этого не ожидают. Распыление сил тоже иногда может оказаться полезным, а в конкретном случае в состоянии спутать боевикам все планы.
   Штабной вертолет приземлился прямо рядом с дорогой, где нашлась ровная и безопасная площадка. Штаб, как и предполагали, поместился в трех поставленных на землю «кунгах», расположенных рядом с блокпостом, выставленном омоновцами. Этим же омоновцам было поручено обеспечение штаба связью и, естественно, охрана старших штабных офицеров и одного генерала, то есть Астахова.
   – Я не совсем понимаю необходимость такой дислокации… – пожал плечами Астахов, когда ему показали место. – Мы с таким же успехом могли заниматься своим делом, не вылетая из Грозного. Только там со связью дела, как обычно, обстоят лучше…
   – Из Москвы приказали расположить штаб в непосредственной близости… – пожал плечами красноносый и хитроглазый подполковник Юхименко, офицер оперативного отдела РОШа.
   – Оттуда, конечно, виднее… – оценил генерал умственные способности московских военных чиновников. – По крайней мере, здесь работает сотовая связь…
   Но уже через пять минут Владимир Васильевич забыл про свое неудовольствие, потому что поступило сообщение от пограничников, и он снова склонился над картой, наблюдая, как карандаш капитана Рославлева отмечает место предполагаемой переправы интерполовцев и боевиков. В сообщении говорилось, что интерполовцы провели рекогносцировку на месте, самом трудном для переправы через реку. Там можно переправиться только по воздуху. Что вполне в духе спецназа, пусть и отставного. Сами-то они переправятся, но вот те, кто пойдет за ними, наверняка испытают трудности. По крайней мере, предупрежденные пограничники готовы эти трудности боевикам обеспечить.
   – Молодцы, не прозевали… – сказал капитан Рославлев.
   – Ответьте им… Пусть пропускают тех, что пойдут первыми, вместе с интерполовцами… Басаргин предположил, что это будет небольшая группа… Следом за ними должна будет пройти группа большего состава. Этих – уничтожить…
   – Надо сделать чуть-чуть сложнее… – предложил Юхименко, более привычный к местным военным манерам. – Пусть до перехода первой группы выставят несколько мин-обманок. Простые мины с пустым учебным взрывателем. Если ваши интерполовцы, товарищ генерал, заметят их, хорошо… Для них это будет оправданием того, что произойдет у них за спиной. А не заметят – не велика работа… Но сразу после прохода первой группы взрыватели в минах следует заменить на боевые.
   – Да, – согласился Владимир Васильевич, – Рославлев, подготовь текст… Пограничники, будем надеяться, сработают правильно. Главное, чтобы правильно просчитали ситуацию мы. Где сейчас находятся и куда идут лже-«драконы»?
   – Мы просчитали все вероятные варианты, учитывая боевое прошлое и военный опыт группы, – доложил подполковник Юхименко. – Всего таких вариантов восемь. И чтобы перекрыть все пути, у нас просто нет в наличии сил. Пока будем какую-то часть перебрасывать в одно место, они уйдут по другому маршруту. Правда, пограничники половину из вероятных путей перекрыли. Но остается еще половина…
   – А вот там их и должны встретить интерполовцы… – в задумчивости сказал Владимир Васильевич. – Хочется верить, что они сумеют правильно вычислить маршрут. Жалко, что нет с ними связи… Но связь мы будем постоянно держать с Басаргиным. Он «ведет» своих людей с помощью спутника по sim-картам. Рославлев, как с сообщением закончишь, свяжись с Басаргиным…
   Но сколько капитан ни звонил, не мог связаться с офисом Интерпола. В полевых условиях сотовая связь не всегда работает устойчиво. Однако через три часа, уже ближе к вечеру, Басаргин позвонил сам:
   – Владимир Васильевич, вам большущий привет от Доктора Смерть… Он желает поговорить с вами лично. Связь будет плохая, потому что я просто прикладываю трубку к трубке, а Доктор вынужден говорить шепотом. Да еще река шумит…
3
   Вышли засветло, как того и требовали интерполовцы. Вместе с ними пошел сам Чен, чеченец Саша и еще восемь боевиков, из которых двое не говорили по-чеченски и очень плохо владели русским языком – наемники. И потому даже с другими боевиками они вынуждены были общаться по-русски, иногда вставляя для уточнения английские слова, которые кроме интерполовцев, чеченца Саши и Чена никто в группе не понимал. Сам Чен, как интерполовцы определили вскоре, тоже по-чеченски не разговаривал и вообще приказы передавал через чеченца Сашу, чтобы не видеть, как неохотно выполняются его команды.
   Еще перед выходом с базы «маленький капитан» обратил внимание на то, что еще одна группа боевиков сидит в стороне, набивая запасные рожки автоматов патронами. И показал глазами Ангелу. Тот кивнул и, в свою очередь, толкнул в бок Дым Дымыча Сохатого, который передал эстафету Доктору Смерть. Все без слов определили, что готовится дополнительная, страховочная группа, которая выйдет, видимо, следом за ними и будет переправляться через границу, скорее всего, ночью. Но вида никто не подал.
   Знакомый уже маршрут до берега реки преодолели быстро – интерполовцы сразу задали такой темп, что боевикам пришлось очень постараться, чтобы не отстать. Дыхания у них явно не хватало. На берегу Пулат вытащил из рюкзака им лично сооруженный из трех ножей, намертво скрученных проволокой, якорь. Прикрепил к тонкой и прочной альпинистской веревке, предоставленной чеченцем Сашей, и передал Доктору.
   – Сверху вниз бросать лучше, чем снизу вверх, – пояснил Пулат.
   Доктор молча и с привычным достоинством согласился с преимуществами своего роста. Он встал на краю обрыва, секунд тридцать примеривался, затем, с резким выдохом, забросил якорь на другой берег. И тут же потянул веревку на себя изо всей силы. Подергал в разные стороны. Якорь – продукт технического творчества «маленького капитана» – зацепился прочно. Доктор Смерть перебросил второй конец веревки через толстенный сук сосны так, чтобы он оказался выше того конца, зацепившегося на противоположном берегу – проще скользить под уклон, – и уже после этого подставил плечи «маленькому капитану». Пулат с удовольствием этой «лестницей» воспользовался, взобрался на ветку с ловкостью обезьяны и через несколько секунд закрепил конец веревки на сосне.
   – Я – первый… – заявил Пулат. – Карабины в рюкзаке. Подайте, если вам не трудно…
   Ангел нашел в рюкзаке Пулата, оставленном внизу, альпинистские крепежные карабины с тонкой длинной бечевкой и в дополнение соединенные поводком из веревки уже более прочной. Подбросил. Пулат поймал, закрепил один карабин на протянутой над рекой веревке, второй у себя на поясе, бечевку закрепил свободным концом на том же суку и потребовал рюкзак и автомат, которые тут же приладил к себе – рюкзак за плечи, оружие на грудь. Затем ухватился за поводок между карабинами и так, подтянувшись на одной руке, молча съехал с сосны на одном берегу к кроне дерева на другом. Через минуту показался на глазах у оставшихся на берегу. Показал большой палец – «маленький капитан» остался переправой доволен. Карабины за бечевку сразу вытянули назад. Следом за Пулатом в путь отправился Доктор Смерть. Под его весом даже сук дерева скрипнул, прогибаясь, но нагрузку выдержал, и Доктор через несколько секунд скрылся в зарослях на противоположной стороне реки, уже в России. Пулат остался командовать переправой, а Доктор Смерть углубился в заросли, достал из чехла, закрепленного под мышкой, телефон спутниковой связи и набрал номер Басаргина. Разговаривать за шумом воды можно было бы и громко, даже имея такой густой колоритный бас, как у Доктора, тем не менее он кричать не стал.
   – Привет, командир… Я понимаю, что ты сейчас смотришь в монитор и пытаешься определить наше местонахождение…
   – Тобако пытается… Привет… – сказал Александр.
   – Тем не менее я уже в России. Только что с Пулатом переправились через реку. Идем малым джамаатом. С нами десять боевиков. Вторая группа человек в двадцать. Выйдет, судя по всему, в темноте. Наша задача – уничтожение лже-«драконов».
   – Потом, вероятно, попытаются уничтожить вас…
   – Мы догадываемся… Руководит операцией некто по имени Чен, но он не китаец, – Доктор старался говорить скороговоркой, чтобы уложиться в те короткие секунды, которые он впервые остался без пригляда со стороны боевиков. – Попытайся проверить. Ангел с Пулатом уверены, что Чен – латинос. Может быть сальвадорец, может быть, гондурасец, может быть колумбиец… Так они определили тип лица. По произношению определили, что он какое-то время жил в США. Пусть Тобако подключит свои связи в грузинском министерстве иностранных дел. У этого человека обязательно должна быть виза. Чеченского языка не знает. Русским владеет. Знает английский.
   – Подожди, Доктор, я тебя сейчас соединю с генералом Астаховым. Он готовится вас встретить. Располагается где-то неподалеку от вас. Повтори доклад и согласуй действия…
   – Быстрее. Уже переправился Ангел. Остался Дым Дымыч, а потом пойдут боевики…
   Басаргин оказался умелым специалистом по связи. Ему понадобилось всего несколько секунд, чтобы набрать генеральский номер и сказать несколько предупреждающих слов. Доктор повторил свой короткий рапорт.
   – Виктор Юрьевич. Ваш переход контролируется пограничниками. Вашу группу пропустят беспрепятственно. Вам необходимо обнаружить выставленные на участке мины. Они с учебными взрывателями. Сразу после вашего ухода взрыватели будут заменены на настоящие. Это для следующей группы. Пограничники готовятся. Вы знаете, где встретитесь с лже-«драконами»?
   – Нет. Будем определять это место сами.
   – А время?
   – По крайней мере, сегодня ночью.
   – Значит, они уже вышли из района боев… Спасибо за информацию.
   Доктор почувствовал движение за спиной, но не видел подходящего человека. Тем не менее руку за спину он выбросил правильно, надеясь попасть в горло, но попал в пустоту.
   – Осторожнее, здесь мины… – сказал Ангел.
   – Ты же только что с другой стороны был… – вздохнул Доктор и убрал трубку в чехол. – А если бы я задел? Зачем нам инвалиды в такой операции…
   – Я был готов к твоей активности, – усмехнулся Ангел и склонился над стволом упавшего дерева, через которое нельзя не переступить, если желаешь заросли покинуть. – И здесь тоже… Кругом мины…
   – Пограничники постарались, – сказал Доктор.
   – Зачем? – не понял Ангел.
   – Мины с учебными взрывателями. Сразу после нас взрыватели заменят на настоящие.
   – А здесь растяжка… – показал Ангел. – Тоже для виду?
   – Хочется надеяться, что тоже… На всякий случай, не на бога надейся, а на себя и… на меня… Еще Пулат мины ночью видит, а у Сохатого на них нюх, как у собаки… Не забудь предупредить Чена, чтобы не сказал, будто мы их установили…
   – Кстати, Чен, похоже, переправился вместо Сохатого… Его голос…
   Ангел с Доктором раздвинули кусты.
   – Сюда… – коротко позвал Доктор, чтобы объяснить, почему они с Ангелом так долго в кустах отсиживались.
   Чен сразу шагнул к ним.
   – Осторожнее. Здесь мина на мине стоит… – предупредил его Ангел, и Чен опасливо застыл на месте, словно замороженный.
   – Там чисто… Дальше… Сюда иди…
   Чен все же ступал осторожно и совсем не профессионально. Интерполовцы определили это сразу. Не ходят так профессиональные вояки, когда знают, что район может быть заминированным. Они не ногами землю ощупывают, а взглядом или даже руками. Это еще одна информация к размышлению. И вывод напрашивается один – Чен является не исполнителем, а организатором, и в данной ситуации выполняет роль исполнителя только потому, что изменились планы, а он должен быть убежден, что дело будет сделано так, как это планировалось первоначально. Но как бы там ни было, в физическом противостоянии Чен для них не может быть так опасен, как другие боевики. Следовательно, с ним будет проще при захвате.
   Ангел с Доктором мыслили одинаково и понимали друг друга без слов. Только переглянулись и по взглядам поняли, что думают об одном и том же.
   – Где мины? – спросил Чен, приблизившись.
   – Кругом… – Ангел показал в одну сторону, Доктор в другую. – И растяжки… Как только двинемся, ступать будешь за мной след в след…
   – Я понял… – без уговоров согласился Чен.
* * *
   Группа переправилась быстро. Человек на том берегу, специально взятый для этого случая, развязал веревку, и Пулат перетащил ее на свою сторону.
   – Идем одной колонной, – скомандовал Дым Дымыч. – Я – ведущий. Соблюдать осторожность и тишину…
   И сразу двинулся в непроглядную темноту леса. По движениям Сохатого совершенно не видно было, что он напряжен и что он всматривается в землю под ногами. Он шел спокойно и непринужденно, словно прогуливался. Тем не менее Сохатый трижды на коротком участке останавливался и поднимал руку. После этого делал широкий шаг – переступал или через мину, или через растяжку. Вся колонна, включающая в себя интерполовцев и боевиков, повторяла его маневр.
   Скоро Дым Дымыча на месте ведущего сменил Ангел. Теперь идти стали быстрее, мины на пути уже не попадались.
   В густом лесу темнеть стало раньше, чем на открытом месте. Группа уже значительно отдалилась от переправы, когда за спиной раздались один за другим три взрыва. Ангел остановился.
   – Это там… Где мы были… Кто там может идти? – обернулся он к Чену.
   И в ответ на его вопрос с места переправы зазвучали короткие и частые автоматные очереди. Там не бой развернулся, как определило опытное ухо. Там начался расстрел не готовых к бою людей…
   Растерянный Чен не ответил. Только чеченец Саша пододвинулся к Ангелу ближе.
   – Это наши… Страхующая группа. Они нарвались на пограничников…
   – Мы же говорили, что идти можно только до наступления темноты…
   Чеченец Саша только уничтожающе посмотрела на Чена. Тот как руководитель, похоже, потерял свой авторитет. Сам Саша тоже небольшой спец ходить через заминированные участки леса, это интерполовцы сразу отметили, но именно Чен принимал решение, вопреки мнению спецназовцев, о преодолении границы ночью. И это сгубило сильную группу…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация