А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дао воина" (страница 13)

   – Обязательно нужны отпечатки пальцев Хмелевской… – сказал, как приказал, Астахов. – Их тоже нужно сразу переслать полковнику Мочилову… Такие отпечатки могут оказаться на фотокамере… Пусть идентифицируют…
   – Попробуем… – Рославлев вздохнул обреченно. – Но это слишком сложно. Не думаю, что Лариса Проклова не мыла посуду много дней и не вытирала пыль в квартире…
   – Искать по другим адресам… Срочно установить местонахождение самой Хмелевской…
   – Возможно, она опять за границей…
   – Позвонить сейчас же Басаргину. Пусть активно включается Интерпол… Я сам позвоню…
   Генерал достал трубку спутникового телефона и стал набирать номер…
3
   Первым из сотрудников антитеррористического бюро Интерпола, естественно, исключая Доктора Смерть и Андрея Тобако, в это утро объявился Сохатый. Но не приехал, как обычно, на своем стареньком темно-сером «БМВ», с которым не желает расставаться уже больше десяти лет, а просто позвонил командиру на «мобильник».
   – Александр Игоревич… – сказал непривычно развязно, совсем не так, как говорит обычно. Впечатление такое, что Сохатый, беседуя, держит «пальцы веером». – Это Дым Дымыч… Тут у меня дела некоторые намечаются… Ты меня не теряй… Я на недельку-другую в поездку отправлюсь…
   – В какую поездку? – не понял Басаргин, занятый изучением новых сводок, поступивших из Лиона, и не сразу сумевший переключиться на разговор.
   – По семейным обстоятельствам… Надо мне отлучиться, побалакать кое с кем… Как вернусь, я отработаю… Ты ж меня знаешь…
   Входя в ситуацию, Басаргин переглянулся с Доктором Смерть, который, пользуясь тем, что трубка «мобильника» настроена на максимальную громкость, тоже разговор слушал. По тону Дым Дымыча оба поняли, что у Сохатого какие-то оперативные обстоятельства и говорить открытым текстом он не может – должно быть, находится под контролем. Звонок на «мобильник», а не на городской аппарат бюро – подтверждение тому, поскольку обычно Сохатый на «мобильник» командиру не звонит.
   – Пошла игра, возможно, как и предполагал Мочилов… – мрачным басом прошептал Доктор. – Не спугни…
   – Имей совесть… Ты же знаешь, какое у нас сейчас время… Другой бы кто – ладно… А для тебя работы – непочатый край… – легко включился в игру Басаргин.
   – Если совсем туго будет, ты прозвони… Я постараюсь уложиться быстрее…
   Доктор Смерть, занимающий место перед компьютером, тут же сообразил, что подсказывает ему Сохатый своей просьбой прозвонить, и включил на спутниковый контроль трубку «мобильника» Дым Дымыча. С недавнего времени Интерполу удалось заключить официальную договоренность с министерством связи России, и «мобильники» стало возможным контролировать не только во время звонка, но и по sim-карте. То есть даже при выключенном телефоне стало возможным определить местонахождение трубки.
   – Подожди минутку, кто-то пришел – я дверь открою…
   Необходимо время, чтобы запустить программу. И потому не жалко денег, бесполезно затраченных на молчащую сотовую связь. Затраты все равно окупятся…
   – Пошла работа… – через минуту довольно прогудел Доктор Смерть.
   Басаргин кивнул и снова взял трубку в руки.
   – Хорошо, Дым Дымыч, если надо, поезжай, но очень тебя прошу – постарайся побыстрее. Если будет что-то очень срочное, я прозвоню… – именно так… Не «позвоню», а «прозвоню», как говорил и сам Дым Дымыч. Сообщение о том, что его трубка взята под контроль. – Далеко собрался?
   – В Грузию… Моя бывшая семья сейчас там обитает…
   – Постарайся слишком громко не «балакать»… В Грузии мне будет трудно тебя прикрыть…
   – Добро… – Дым Дымыч, должно быть, все понял правильно. – У меня еще одна просьба. Пулат как появится, пусть мне позвонит… Мне помощник понадобится. Я бы его с собой взял…
   Басаргин переглянулся с Доктором Смерть.
   – Пулат сейчас более-менее свободен… Можешь взять… Только долго его тоже не держи… Мало ли что…
   – Договорились… – по-прежнему развязно сказал Дым Дымыч и отключил телефон.
   – Откуда разговаривал? – спросил Александр, сидевший на другом конце комнаты.
   На экране появилась подробная спутниковая карта Москвы.
   – Из машины. Ехал по Ленинградскому проспекту, – сообщил Доктор.
   – А сейчас?
   – Сейчас свернул во дворы… Самое начало Ленинградского проспекта… Примерно где-то в районе магазина «Путь к себе». Он часто этот магазин посещает. Восточные благовония, эзотерическая литература и прочее, без чего Дым Дымыч не может обходиться…
   – Значит, контроль за ним осуществляется нежесткий.
   – Вот именно, никто не тычет ему в спину ствол… – согласился Доктор Смерть. – Тем не менее открыто говорить он не может. А что мы можем, в свою очередь, предположить?
   – А мы можем предположить два варианта. Во-первых, это совсем не то дело, на которое мы рассчитываем вместе с полковником Мочиловым и генералом Астаховым. Во-вторых, мы можем предположить, что это именно то дело, на которое мы рассчитываем вместе с полковником и генералом… – задумавшись о чем-то своем, медленно выговорил Басаргин и передвинул ближе к себе те бумаги, которые читал перед звонком. А именно: сводки донесений агентуры Интерпола, присланные из штаб-квартиры в Лионе.
   – И что мы должны предпринять? – не унимался Доктор.
   – Самое толковое, что сейчас можно предпринять, это – ждать у моря погоды и… – И – думать…
   – Тебе хорошо, ты у нас – думная голова. А у меня кулаки чешутся так, что готов кожу с них собственными пальцами содрать…
   – Откуда такое обострение агрессии?
   – Тестостерона в крови накопилось… Излишек…
   Доктор не сознался, но Басаргин без труда просчитал душевное состояние товарища и подчиненного. Доктор Смерть, пусть и офицером медицинской службы, но долгое время прослужил именно в спецназе ГРУ. И любые действия против спецназа ГРУ воспринимает как действия против себя лично. Тем более действия такие, что порочат репутацию спецназовцев. И это Доктора сильно задевает.
   – Успокойся и дай мне с мыслями собраться. Что-то в голове вертится, но не могу разобраться, что именно… Подскажи мысль…
   – Сам Сохатый Пулату звонить не стал или не смог дозвониться? – произнес Доктор Смерть так, словно у себя спрашивал, – Может быть, и Пулата тоже попытались завербовать?
   – Едва ли… К Виталию трудно подкопаться. А Сохатый… Предполагаю, что он сделал продуманный ход. Пулат должен подготовиться и получить от нас инструктаж.
   Короткий звонок в дверь возвестил, что команда начинает собираться.
   – Это Пулат… – Басаргин узнал «маленького капитана» по звонку. Так скромно коротко только он один и звонит. – Открой…
   А сам опять углубился в чтение документов, пришедших из Лиона, разложив по столу распечатки сообщений в виде одному ему понятного пасьянса.
* * *
   «Маленький капитан» Виталий Пулатов оказался, как всегда, готов к любым неожиданностям и выразил готовность ехать в командировку сразу после сообщения Доктора о возможности такой командировки.
   – Так что, звонить ему? – Виталий положил руку на телефонную трубку.
   – Я бы на твоем месте сначала поинтересовался, что за дело предстоит делать, – посоветовал Басаргин, отрываясь от своих бумаг.
   – Данные в Интернете бы прочитал, а потом нас чуть-чуть послушал, – поддакнул Доктор Смерть и отодвинул свой стул, приглашая «маленького» капитана сесть за компьютер.
   – Я всегда внемлю мудрым советам командования, – сказал Пулат с ложной кротостью и, воспользовавшись приглашением Доктора Смерть, сел за его компьютер и сразу стал просматривать сохраненные материалы.
   – Подполковник Клишин… Когда мы вместе служили, он был лейтенантом, а я капитаном… – выдал Пулат первый комментарий после прочтения нескольких интернетовских статей. – Не думаю, что он за те годы, что мы не встречались, настолько опаскудился… Это очевидная подстава… И на фотографии здесь тоже, похоже, не он… Это, я думаю, Эсэсовец…
   – Кто? – переспросил Басаргин.
   – Александр Саблин… Саня Саблин… Сокращенно Эсэс, или Саня Эсэс, или просто Эсэсовец… Служил срочную службу во взводе Сохатого в кабульской роте. Очень внешне на Клишина похож. Только моложе лет на пять.
   – Хорошо иметь такую память! – восхитился Доктор. – Ты помнишь всех солдат, что служили в чужих ротах?
   – Я помню только то, что выделялось на общем фоне. Кличка выделялась… Я и запомнил… Естественно, запомнил и лицо. Не часто солдат бывает так похож на офицера, пусть и другого батальона. Помню, мы смеялись над Клишиным и рекомендовали ему отпустить усы, как у меня. Я тогда, кстати, усы носил, а у Доктора борода, помнится, еще не выросла…
   – Надо сообщить Мочилову, – сразу ухватился Доктор Смерть за возникшую мысль. – Пусть проверяет… У них в архивах должны быть материалы на всех солдат… Надеюсь, полковник, даже если до жены добрался, еще не улегся спать…
   И он вместо Пулата взял в руки трубку.
   Полковник спать еще не улегся и до жены тоже не добрался, потому что ответил на звонок не на «мобильник», а на городской номер в служебном кабинете на Хорошевке, куда офицерских жен не пускают.
   – Александр Саблин… Понял. Сейчас же проверим… Что касается офицера СПС лейтенанта Проклова… Я отослал шифровку в Грозный… Генерал Астахов возьмет проверку спецаппаратуры под свой контроль…
   – Мы тоже отправили ему шифровку, – сообщил Доктор Смерть. – Через штаб «Альфы». Попробуйте идентифицировать личность Саблина. Если на фотографии он, то обвинение с Клишина и со всех «драконов» снимается автоматически. Саблин не мог быть в составе отряда, следовательно, отряд «Боевой дракон» не принимал участия в расстреле…
   – Спасибо за подсказку… – съехидничал полковник. – Сам я до этого не додумался… Беда в том, что на личном деле Саблина может быть только мелкая фотография для документов. К тому же – старая… Мы не в состоянии контролировать послеармейскую жизнь всех солдат, что проходили у нас службу. Штатное расписание не позволяет иметь для этого достаточное количество сотрудников… И не имеем в своем распоряжении органов розыска, чтобы в экстренном порядке отыскать более современные фотографии этого парня…
   – Тогда передайте дело в штаб «Альфы», – посоветовал Басаргин. – Они сумеют найти возможность для срочного поиска фотографий…
   – Пожалуй, мы так и сделаем… У вас все?
   – Отнюдь, Юрий Петрович… Точно мы сказать еще не можем, но, кажется, вам не скоро придется встретиться с женой, поскольку дело выходит на новый виток…
   – Слушаю…
   – Позвонил Сохатый. Кажется, он под контролем и собирается в «командировку» в Грузию. И пожелал взять с собой Пулатова. Виталий срочно входит в курс дела, чтобы присоединиться к Дым Дымычу…
   – Интересно… Может быть, стоит еще кого-то к ним подсунуть? Из наших действующих?
   – Во-первых, если будет возможность кого-то подсунуть, то этот кто-то не должен быть действующим офицером спецназа ГРУ. Иначе его участие будет косвенным подтверждением обвинения, – возразил Басаргин. – Во-вторых, если будет такая возможность, то Виталий, думаю, предпочтет взять с собой Ангела или Доктора Смерть. А то и того, и другого…
   – Я почти готов согласиться… – мрачно ответил Мочилов.
   – В-третьих, Юрий Петрович, мы еще не знаем точно, что командировка Сохатого имеет отношение к нашему текущему делу. Может быть, он занялся проработкой какой-то отдельной темы, о которой мы пока не подозреваем.
   – Это было бы хуже…
   – У нас новости кончились. У вас какие-то имеются?
   – Да, лорд Джаккоб со своей командой прибыл на место действия. Значит, завтра уже стоит ждать истерии во всех западных средствах массовой информации.
   – Он прибыл туда, на место расстрела? – резко переспросил Басаргин.
   – Им выделили вертолет… Прилетел со всей толпой сотрудников ПАСЕ и журналистов… – несколько удивленный резкостью вопроса, ответил полковник.
   – Кажется, у меня назревает интересная мысль…
   – Поделитесь, Александр Игоревич…
   – Только тогда, когда она созреет… До встречи, Юрий Петрович…
   – До свидания…
   Доктор Смерть выключил спикерфон.
   – И чем нам эта мысль поможет?.. – спросил он невинно, с надеждой услышать ответ на свой вопрос.
   – Мне надо срочно связаться с лордом Джаккобом… Или хотя бы с охраной там, на месте действия… Как это можно сделать?
   – Думаю, из штаба «Альфы» или от дежурного по министерству обороны с местом событий должна поддерживаться связь…
   – Тогда я еду в «Альфу»…
   – Скажи хотя бы, что за мысль?
   – Мне кажется, что затея с расстрелом – это прелюдия к большой операции международного значения, и задумывалось все, судя по многоходовой комбинации, вовсе не в Чечне, где дела делаются просто и быстро. Следующим шагом будет физическое устранение лорда Джаккоба и журналистов… – Басаргин положил ладонь на документы, которые он несколько минут назад просматривал, показывая тем самым, что анализ этих документов и позволил ему, аналитику, сделать такой вывод.
   – Кому нужны эти ублюдки… – не согласился Доктор, хотя прекрасно знал об аналитических возможностях своего командира и его несогласие в данном случае выглядело просто репликой-вопросом. – И еще… Зачем тогда нужны Сохатый и Пулат?
   – Ответственность опять взвалят на спецназ ГРУ… А Дым Дымыч и Виталий… Это особая статья. Я думаю, их с приданным пополнением попросят уничтожить тех, кто первыми стал лже-«драконами»… Позвони в «Альфу», предупреди, что я выехал… И еще… Есть у меня дополнительные мысли… Запроси Лион. Нет ли там данных насчет аналогичной возни вокруг базы на Гуантанамо.[25] Помнится, в сводках что-то мелькало… Пусть свяжутся с американцами. Может быть, в ФБР что-то есть… И в других регионах – пусть поищут аналогии… А я поехал…
   – Ехать не обязательно. Телефон дежурного по «Альфе» может работать в режиме конференции. Беседуй отсюда… Я сейчас попрошу…
   Доктор набрал номер, долго объяснял дежурному необходимость проведения сеанса связи. Тот с кем-то проконсультировался и пообещал, что, как только представится возможность, он обязательно соединит антитеррористическое бюро Интерпола с местом событий…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация