А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Целебные чаи и настои" (страница 5)

   ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

   С лечебной целью используют плоды, семена, цветки, листья и корни шиповника.
   Настой плодов шиповника и его препараты повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, полезны при истощении организма, желудочно-кишечного тракта.
   Настой плодов способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, регулирует секреторно-моторную функцию желудка и кишечника.
ЖЕЛУДОЧНЫЙ НАСТОЙ
   Требуется: 2 ст. л. плодов шиповника, 1 стакан воды, мед, сахар, сироп.
   Способ приготовления и применения. Подготовленные плоды залейте стаканом кипятка, настаивайте под закрытой крышкой.
   Принимайте по стакану 2–3 раза в день перед едой. Мед, сахар, сироп добавляется для улучшения вкуса.

   ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

   При болезнях нервной системы принимают настой, сироп и экстракт шиповника как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма к местным и общим инфекциям и интоксикациям, особенно при упадке сил и истощении.
   Настойку шиповника в домашних условиях готовят следующим образом.
УСПОКАИВАЮЩАЯ НАСТОЙКА
   Требуется: 100 г плодов и листьев шиповника, 2 стакана 40 %-го спиртового раствора.
   Способ приготовления и применения. Плоды и листья шиповника измельчите, положите в стеклянную посуду и залейте спиртовым раствором. Банку плотно закройте и настаивайте 3 недели в темном месте. Процедите через 2–3 слоя марли. Принимайте по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой, при упадке сил и истощении.

   ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

   Плоды шиповника принимают в виде настоя, сиропа, экстракта или порошка при лечении атеросклероза. Чай и отвар рекомендуется для предупреждения преждевременного старения.
   Для профилактики и лечения атеросклероза используют настой плодов шиповника.
ОТВАР ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
   Требуется: 100 г сухих плодов шиповника, 1 л воды.
   Способ приготовления и применения. Сухие плоды слегка раздавите деревянным пестиком, уберите отделившиеся волоски и залейте водой. Кипятите в закрытой посуде 5–7 мин, после чего настаивайте в течение 2–3 ч. После этого жидкость процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Пить отвар рекомендуется по полстакана 2–3 раза в день.

   ФИТОЧАЙ

   Чай – поистине самый распространенный напиток. Где бы вы ни оказались, а стакан кипятка, сдобренный щепотью заварки, и согреет, и взбодрит. Но ведь натуральный чай на Руси пьют с XII века, а задолго до того (да и после) русские люди пили травяные настои и фруктовые напитки.
   В лесу, на лугу и в саду сколько хочешь растений, способных заменить натуральный чай, и одно из них – шиповник.
   Многие и сейчас вместо чая используют настой всевозможных растений, число любителей подобных напитков постоянно растет. Помимо традиционных сортов чая, в продаже имеются цветочные и фруктовые чаи. При заваривании они дают хороший аромат, приятны на вкус и к тому же в большинстве своем полезны для здоровья. Использование собственных заготовок позволит вам насладиться прекрасным душистым чаем и не опустошит ваш карман. Ну а польза от такого чаепития во много раз превосходит обычную чайную церемонию.
   Конечно, в связи с темой нашего разговора речь пойдет о применении шиповника в качестве заварки.
   Чай или отвар из шиповника очень хорош перед сном, обычно его употребляют с медом, а не с сахаром. Детям и больным такие напитки чрезвычайно полезны, их можно рекомендовать также и при начинающейся простуде, и в качестве профилактического средства.
   Начнем с листьев, ведь их для заварки и заготовить легче, да и продукт они дают весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные листья можно применять в заварках самостоятельно или в смесях.
   Чаще всего чай заваривают молодыми листьями шиповника. К ним можно добавить листья земляники, брусники, кипрея, липовый цвет или жасмин, а также плоды в свежем и сушеном виде.
   Обыкновенно берутся равные части листьев шиповника и одного из указанных растений.
   В заварочный чайник кладут 3 г заварки на стакан кипятка.
   Аромат чая узнают по запаху разваренных листьев, а крепость – по цвету настоя.
   Помимо приятного запаха и нежного вкуса, чайный напиток обладает еще и потогонным действием. В заварку добавляют липовый цвет, сушеную землянику или щепотку из смеси листьев других растений. Такой чай превосходно утолит жажду, надолго запомнится своим ароматом.
   Если вы любитель настоящей бани, не поленитесь приготовить для себя этот напиток. Он как нельзя лучше подойдет во время отдыха после парной. Не спеша, маленькими глотками, выпейте чашечку горячего свежезаваренного чая из лепестков шиповника, и вы почувствуете его живительную силу и благотворное воздействие.
АРОМАТИЧЕСКИЙ ЧАЙ
   Требуется: 1 ст. л. травы зверобоя, 1 ч. л. мелиссы лимонной, 1 ч. л. листьев мяты, 1 ч. л. шалфея мускатного, 1 ч. л. травы тысячелистника, 1 ст. л. плодов шиповника, воды.
   Способ приготовления и применения. Приготовление фиточая не требует больших усилий: 1–2 ч. л. смеси насыпьте в заварной фарфоровый чайник, предварительно ополоснутый кипятком, и залейте горячей водой. Настаивайте около 30 мин, после чего напиток готов к употреблению. 1 ч. л. сбора рассчитана на 4 стакана чая. Принимайте чай за 1,5–2 ч до еды.
ПОЛИВИТАМИННЫЙ ЧАЙ
   Требуется: 1 ст. л. плодов шиповника, 1 ч. л. ягод смородины или рябины, 1 ст. л. листьев крапивы двудомной, 1 ст. л. натертой моркови, 2 стакана воды.
   Способ приготовления и применения. Приготовленную смесь залейте в термосе кипятком и настаивайте 1 ч, затем процедите. Пейте чай по половине стакана 3–4 раза в день.
ЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА И РЯБИНЫ
   Требуется: 1 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. плодов рябины, 2 стакана воды.
   Способ приготовления и применения. Плоды шиповника и рябины залейте кипятком, кипятите 10 мин, после чего настаивайте 4–5 ч. Процедите и выпейте за 2–3 раза, как чай. Храните отвар в темном и прохладном месте.
ЧАЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ
   Требуется: 1/2 кг плодов шиповника, 1/2 кг черноплодной рябины, 2 кг сахара.
   Способ приготовления и применения. Плоды шиповника и рябины разотрите в ступке, добавьте сахар, размешайте и храните в плотно закрытой посуде. Перед употреблением 1 ст. л. смеси заваривайте стаканом кипятка и настаивайте в течение 2 ч.
   Пейте чай теплым.

   ГЛАВА 4. ЧАИ И НАСТОИ ПУСТЫРНИКА

   Пустырник – поистине щедрый дар природы, который способен помочь нашему организму при многих заболеваниях.
   Многие болезни отступают перед таким природным доктором.
   Пустырник применялся еще в Средние века для лечения сердечных заболеваний, для успокоения нервной системы, от жестокого кашля. Кроме того, он повышает мочеотделение, гонит газы, прекращает желудочно-кишечные колики, уменьшает и снимает боли, а также, обладая легким снотворным действием, улучшает сон.

   ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

   Наиболее часто пустырник применяют как средство при повышенной нервной возбудимости. Препараты пустырника по силе своего воздействия превосходят такое излюбленное всеми средство как корень валерианы в три-четыре раза. А благодаря своему великолепному составу оказывают более глубокое успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, входя основным компонентом в состав «нервных» сборов.
   Итак, что же следует понимать под понятием «нервное заболевание»? Это довольно обширное понятие. Наиболее часто встречающиеся заболевания – неврозы.
   Благодаря нашему бурному веку они стали бичом современного человека. Многие страдания приносят они в дома своих хозяев, заставляя последних тратить свои уже и без того измученные нервы на походы по врачам. Попробуйте прибегнуть к советам народной медицины, но используя последние исследования современной медицины в данном вопросе. Поступая таким образом, вы обезопасите себя от неправильных действий и не нанесете вреда своему здоровью.
   Вот некоторые из сборов, которые помогли избавиться от нервного перенапряжения многим людям.
НАСТОЙ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ НЕРВНОЙ ВОЗБУДИМОСТИ И БЕССОННИЦЕ
   Требуется: 2 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. травы сушеницы, 1 ч. л. измельченного корня валерианы, 1 ст. л. травы вереска, 1 л воды.
   Способ приготовления и применения. Смесь настаивайте в 1 л кипятка в духовке 12 ч, процедите. Принимайте настой по 1 ст. л. 4 раза в день.
НАСТОЙ ПРИ ИСТЕРИЧЕСКИХ ПРИПАДКАХ
   Требуется: 2 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. травы ясменника душистого, 1 ч. л. травы сушеницы, 1 ч. л. травы чабреца, 2 ст. л. листьев ежевика, 1 л воды.
   Способ приготовления и применения. Смесь залейте кипятком и настаивайте в течение 2–3 ч. Принимайте по половине стакана 4 раза в день через 1 ч после еды.
УСПОКАИВАЮЩИЙ ОТВАР
   Требуется: 1 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. травы толокнянки, 3 стакана воды.
   Способ приготовления и применения. Залейте траву кипятком, варите, пока жидкость не убавится на треть, процедите.
   Принимайте по половине стакана 3–4 раза в день через 1 ч после еды.
УСПОКАИВАЮЩИЙ НАСТОЙ
   Требуется: 1 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. корня валерианы, 1 ч. л. семян тмина, 1 ч. л. семян фенхеля, 1 стакан воды.
   Способ приготовления и применения. Смесь из травы и семян заварите кипятком и настаивайте 1 ч, затем процедите и принимайте теплым по половине стакана 3 раза в день, причем последний раз на ночь.
* * *
   Нельзя недооценивать важность предупреждения нервных срывов.
   В основе практически всех заболеваний лежит сбой нервной системы человека. Только от вас зависит то, как вы будете себя чувствовать. Нервные переживания имеют свойство накапливаться. Стоит ли испытывать на прочность свое здоровье или нет – решать вам. Но подумайте о тех людях, которые вас окружают. Они очень часто оказываются единственным громоотводом для ваших потрепанных нервов.
   Стоит ли накапливать в себе негатив? Может быть, проще и лучше заранее погасить в себе все неприятные эмоции, возникшие за день? Это очень просто сделать, если ввести себе за правило употреблять при повышенной нервной возбудимости успокаивающие чаи на основе пустырника.
УСПОКАИВАЮЩИЙ ЧАЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЕРВНЫХ СРЫВОВ
   Требуется: 1 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. травы сушеницы, 1 ст. л. цветков боярышника, 1 ч. л. цветков ромашки аптечной, 1 ч. л. листьев мяты перечной, 2 стакана воды.
   Способ приготовления и применения. Все компоненты должны быть достаточно просушены. Их необходимо (каждый по отдельности) тщательно истолочь и перемешать до получения однородной массы. Заварите смесь кипятком и настаивайте под крышкой 10 мин. После этого ваш чай готов. Процедите его через ситечко, добавьте 1 ч. л. сахара или меда и пейте на здоровье.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация