А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Психологический анализ в большом футболе" (страница 1)

   Борис Юрьевич Хигир
   Психологический анализ в большом футболе

   Быть человеком значит, нести ответственность. А коль характер человека зависит в какой-то мере от имени, значит, оно тоже несет ответственность, и не меньшую, чем отчество, за свои поступки, за близких, за прожитую жизнь на земле.
   Благодарим журналиста Дмитрия Юрьевича Туманова за участие в создании книги, за творческий подход и неизмеримую помощь.
   Выражаем благодарность Елене Васильевне Романовой, профессору кафедры психологии Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма за помощь в создании книги.
   Огромную благодарность за помощь в создании, редактировании и предоставлении неоценимых данных выражаем Александру Борисовичу Фомину, талантливому журналисту, ценителю и знатоку большого футбола.
   Большую благодарность выражаю ректору Харьковского университета спорта Алейнику Николаю Александровичу и всем педагогам, кто учил меня, помогал в моем обучении.

   Вместо предисловия

   Эта книга будет интересна всем любителям народной игры, начинающим футболистам, их наставникам, игрокам, повесившим бутсы на гвоздь и размышляющим о тренерской карьере, и даже спортивным менеджерам. Ведь ее написал замечательный психолог Борис Хигир, обладающий уникальным даром – по имени, отчеству и фамилии он способен определить основные черты характера человека, его отношения с близкими и друзьями, профессиональные способности и предпочтения.
   Мне повезло – я не раз был свидетелем удивительных экспериментов Бориса Юрьевича, которому интересны люди разных возрастов и профессий. И не важно, где и в какой обстановке происходит общение – по домашнему телефону, в прямом эфире радио «Маяк-24» или в телепередачах Первого канала, «России» или НТВ+, на лекции или в отделе кадров крупного банка.
   На первых страницах этой книги уместно будет вспомнить подробности одного из самых ярких выступлений Хигира – на стадионе «Лужники» перед тренерами Футбольной школы молодежи – знаменитой ФШМ, которая в 2004 г. отметила свой полувековой юбилей.
   За большим круглым столом собрались тренеры детских команд разных возрастов, и директор ФШМ Олег Борисович Лапшин представил аудитории известного психолога. Замечу, что для экономии времени каждый из наставников принес с собой листочек с тремя фамилиями и датой рождения своих подопечных. И вот после краткого рассказа о сути разработанной им методики Борис Юрьевич попросил тренеров по кругу громко называть ему (но так, чтобы слышали все) имя, отчество, фамилию и месяц рождения юного футболиста. Далее Хигир кратко охарактеризовал способности и функциональные возможности каждого из названных ребят, рекомендуя при этом конкретные игровые амплуа. Например, Евгения Николаевича, рожденного в феврале, лучше использовать как защитника. А «июльского» Дмитрия Юрьевича – в игре «под нападающими». Далее психолог советовал, как лучше использовать в команде лидерские качества того или иного мальчугана. Например, Виктор Владимирович – прирожденный капитан. И каково же было удивление рядом сидящих тренеров, когда один их коллега замечал: «А он у меня действительно капитан», а другой говорил, что как раз и рассматривает «апрельского» Сергея Ивановича, о котором только что лестно отозвался психолог, как замену потерявшему авторитет у ребят «августовскому» Илье Михайловичу.
   В шумной поначалу атмосфере тренерской аудитории воцарилась тишина – каждый ждал своей очереди, чтобы узнать лаконичные и меткие характеристики юных футболистов от человека, который не только первый раз слышит эти фамилии, но и никогда не видел в игре названных мальчишек. А самым смелым тренерам Борис Юрьевич предложил назвать себя, выслушать характеристику и после этого честно ответить, насколько он был прав. Смельчаков нашлось лишь четверо, и они заметили, что Хигир был точен на 75–90 %.
   Прощаясь, Борис Юрьевич раздал свои визитные карточки и попросил звонить с вопросами, а если в команде возникнут проблемы, то пригласить его на тренировку – он будет рад оказать (бесплатно!) квалифицированную психологическую помощь будущим звездам отечественного футбола.
   Так что же такое метод Хигира? Это научно-теоретическое явление, возникшее на эмпирическом многолетнем опыте.
   Его методология основана на факте рождения человека; отчестве, приобретенном генетически; звуковом ряду имени и отчества; внешних признаках (как составляющих совокупность, систему взглядов), с помощью которых можно достоверно определить его характер, сексуальность, профессиональную ориентацию, общественно полезную или деструктивную деятельность.
...
Александр Фомин, журналист

   От автора

   Умом Россию не понять,
   Аршином общим не измерить.
   У ней особенная стать —
   В Россию можно только верить…
Ф.И. Тютчев
   А действительно, отчего судьба нашей великой Родины, а вместе с ней и наши с вами судьбы складываются так драматично? До сих пор филологи, историки и этимологи спорят о происхождении самого названия Русь, Россия. Одни считают Русь древним самостийным славянским государством, а приверженцы норманнской теории объявляют пришлые северогерманские племена варягов-разбойников создателями русской государственности.
   И спору этому уже много веков. И нет на него ответа. Непонятно также, откуда взялся обычай называть детей не русскими именами, а чужими, непонятными, да еще и заимствованными из давно забытых, а то и мертвых языков. Даже такие, казалось бы, древние, сказочные имена – Иван да Марья – чужеземного происхождения.
   Зато нигде в мире нет такого разнообразия уменьшительно-ласкательных форм имени. Та же Марья может быть и строгой Марией, и маленькой Машенькой, и удалой Машкой, и ласковой Маняшей, и даже Мурою.
   Один из феноменов России в том, что все иностранное, попадая на русскую почву, странным образом трансформируется, видоизменяется, порой приобретает новые неожиданные качества, начинает жить собственной жизнью. То же происходит и с именами.
   Изучением взаимосвязи имени человека с его характером и судьбой занимались выдающиеся ученые П. Флоренский, А. Лосев, Л. Успенский, П. Руже и другие.
   Я же занимаюсь изучением психологии современного человека. Имя несет определенную информацию о характере человека. Отчество позволяет проследить, какой отпечаток оставляет на личности каждого наследственность, то есть какие черты характера человек наследует от отца по генотипу. Фамилия может много поведать об образе жизни предков. А месяц рождения каждого указывает на физические возможности, силу воли, твердость характера, профессиональные наклонности.
   Например, зимой рождаются люди талантливые, физически выносливые, целеустремленные, обладающие сильной волей, упрямые, способные к точным наукам, экономике. Они, как правило, проявляют себя в научной сфере. Нередко имеют крутой нрав, не любят подчиняться. Они жестки, властны, подчас даже жестоки. Женщины, родившиеся зимой, – это частенько очаровательные леди с мужским характером.
   «Весенние» люди – натуры утонченные, они менее выносливы, чем «зимние», ранимые, нерешительные, обидчивые, ветреные и брезгливые. А еще они очень артистичны и талантливы. Рожденные весной, как правило, не могут быть лидерами, а если и становятся таковыми, то ненадолго. Склонны к гуманитарным наукам, ораторскому искусству, обладают прекрасными литературными способностями. Такие люди внимательны к чужому мнению, осторожны в принятии решений, любят лесть. Упрямы, себялюбивы. Трудно привыкают к переменам.
   Люди «летние» – натуры широкие, добродушные, талантливы во всех сферах деятельности, однако слишком беспечны и потому менее защищены от превратностей судьбы. Увлекаются искусством и хорошо разбираются в нем. Более расположены к философским наукам. Некоторые становятся священнослужителями.
   «Осенние» – универсальны: расчетливы, рассудительны, серьезны. Осень щедро одарила их талантами. Такие люди мудры, хранят накопленный опыт и почти никогда не повторяют единожды совершенных ошибок. Делают все не спеша и обдуманно. Хорошие дипломаты, педантичны и принципиальны, усердны и старательны. Имеют четкую линию поведения и определенную цель в жизни. Настойчивы, умны, уравновешенны, неконфликтны, с легким характером. Преданны семье, любят животных и людей. Хорошие актеры. Талантливы во всех науках, как в точных, так и в гуманитарных. Крепки здоровьем, щедры и доброжелательны.
   Зная имя, отчество и месяц рождения человека, можно составить его психологический портрет. Например, Дмитрий – чаще всего человек добропорядочный, верный друг, хороший компаньон. Не берет взяток, честен в отношениях с окружающими. К сожалению, среди политиков очень мало людей с таким именем. Николай – человек крутого нрава, вспыльчив, решителен и несколько непредсказуем, отзывчив, всем хочет помочь, но не любит бытовых сложностей. Такие же качества характера присущи людям с соответствующими отчествами.
   А болельщики и знатоки спорта, спортсмены-любители, начинающие и профессиональные тренеры узнают из моей книги не только любопытные подробности о характере звезд футбола, но и поймут, за счет каких личных качеств они добились столь выдающихся результатов. Я убежден в том, что и высшие достижения в современном спорте, и подготовка будущих мастеров в детских и юношеских спортивных школах (ДЮСШ) требуют от наставников российских атлетов досконального знания психологии личности. Именно здесь, например, лежат неиспользуемые пока резервы для достижения громких побед в командных игровых видах, особенно в футболе. Разработанные мною на основе практических исследований в ШВСМ (Школе высшего спортивного мастерства) в Харькове в содружестве со старшим тренером Юрием Михайловичем Несмеяном критерии оценки физического и волевого потенциала юных игроков в зависимости от их имени, отчества и сезона рождения позволяют уже на стадии отбора в футбольные школы молодежи (ФШМ) по списку – «на бумаге» (как это ни парадоксально звучит!) – сформировать сплоченную боеспособную команду во главе с лидером – настоящим капитаном. Это в 2000 г. доказала встреча с тренерами всех возрастных групп московской ФШМ на стадионе «Лужники».
   Многие из наших любимцев в быту совершенно не такие, какими мы привыкли их видеть на спортивной арене. Однако не ищите в книге скандальных сенсаций. В личную жизнь человека я не вправе вмешиваться и принципиально не затрагиваю эту тему. Я просто предлагаю вашему вниманию психологические экспресс-портреты видных спортсменов и тренеров. Вам судить, насколько я прав.
   Одно существенное замечание: в приложении статус игроков и тренеров, а также их принадлежность к тому или иному клубу даются на момент написания книг. Позже он мог измениться.
...
Ваш Борис Хигир,академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация