А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новогодняя байка из склепа" (страница 1)

   Ирина Хрусталева
   Новогодняя байка из склепа

   Глава 1

   К машинам, стоявшим у центрального входа Домодедовского кладбища, медленно возвращались люди, о чем-то тихо переговариваясь. Несколько особняком шли два молодых человека, тоже перебрасываясь фразами. Один из них был менеджером по рекламе в компании «Салют-777», а другой был начальником аналитического отдела той же компании. Молодые люди возвращались с похорон своего шефа, Ступина Кирилла Николаевича, которого только что похоронили в фамильном склепе его семьи.
   – До сих пор не могу в себя прийти и поверить, что нашего шефа больше нет, – вздохнул Коновалов. – Ведь совсем здоровый мужик был, никогда не жаловался на сердце, а тут вдруг, в один миг, раз – и нет человека. Вот она, жизнь-то какая, непредсказуемая! Бегаем, суетимся, чего-то добиваемся, спорим, ругаемся, а в один прекрасный момент… Вот и наш шеф – на износ работал, миллионы свои зарабатывал, а в результате ничего ему теперь не нужно.
   – Да, это ты верно сказал, ему больше ничего не нужно, ни работы, ни денег и никаких других благ, – согласился с другом Смирнов. – Если честно, я всегда восхищался шефом, мне казалось, что он двужильный, и вдруг такой неожиданный исход! А ведь он совсем не старый был.
   – Как видишь, не выдержали эти жилы, – нахмурился Коновалов. – Смерть ведь не разбирает, кто перед ней, молодой или старый. Что теперь говорить об этом? Человека нет… одним словом, царство ему небесное и земля пухом. Как ты думаешь, что теперь с компанией будет?
   – А что с ней будет? – пожал плечами Смирнов. – Небось вдова продаст все с молотка нашим конкурентам за хорошие деньги, вот и все дела.
   – Не хотелось бы, чтобы так случилось, шеф столько лет строил этот бизнес, столько препятствий ему пришлось преодолеть, пока на такой уровень компанию вывел. Помнишь, нам с тобой Хабаров об этом рассказывал?
   – Отлично помню, – вздохнул Смирнов. – Хабаров вместе с Кириллом Николаевичем, можно сказать, у самых истоков «Салюта» стояли. Попыхтеть шефу пришлось, мама не горюй!
   – И после этого отдать компанию чужому дяде, – болезненно сморщился Коновалов. – Нехорошо как-то… неправильно.
   – Не нам это решать, мы с тобой люди маленькие.
   – Согласен, только все равно…
   – Володя, успокойся. Нам-то что переживать по этому поводу? В принципе, какая нам разница, кто в начальники попадет? – пожал плечами Смирнов. – Мы люди подчиненные, как работали, так и будем работать, лишь бы зарплату исправно платили.
   – Не скажи, Витя, ой не скажи, – возразил Коновалов. – Еще не факт, что нас вообще теперь в компании оставят. У нового начальства наверняка свои люди найдутся, чтобы их на наши должности поставить.
   – Ты так думаешь?
   – А что здесь думать-то? Так испокон веку было: «Новая метла по-новому метет». Вот и нас могут этой самой метлой – да за дверь.
   – Да уж, неприятно будет, – согласился с другом Виктор. – Может, все-таки вдова не сделает такую глупость и не продаст компанию?
   – Продаст, как пить дать, продаст. Руководить она не сможет, женщине это не под силу, поэтому… сам понимаешь. Разве до компании ей сейчас?
   – Может, ты и прав. Когда человек привык жить и ни о чем не думать, зная, что за него все решат, все сделают, и вообще… Понятное дело, не потянуть вдове такой тяжелый воз, здесь мужская рука нужна, а они вдвоем с дочерью остались. Говорят, даже родственников никаких у них нет, вон на похоронах были одни сотрудники и друзья-знакомые.
   – Дочку шефа, Екатерину, жалко, на ней прямо лица нет. Мне Анфиса рассказывала, что у них с отцом всегда были очень доверительные отношения, сейчас это большая редкость. Ясное дело, его смерть для девушки – большой удар.
   – Анфиса, говоришь? – усмехнулся Смирнов, хитро глянув на друга. – Да, хорошенькая секретарша у нашего шефа! У тебя с ней как?
   – В каком смысле?
   – Ну, я имею в виду, серьезно у вас или просто развлекаетесь?
   – Я не могу сказать, как там с ее стороны, серьезно или нет, не разобрался еще, а что касается меня… скрывать не буду, она мне очень нравится, – откровенно признался Коновалов. – Анфиса хорошая девушка и, главное, порядочная, а в наше время это дорогого стоит. Сам знаешь, что современным девушкам в первую очередь нужно. Деньги, снова деньги и еще раз деньги! И, если они у тебя есть, остальное совсем не важно, даже если ты – последнее дерьмо.
   – И ты уверен, что Анфиса не такая?
   – Да, уверен, и если у нас все получится, возможно…
   – Смотри, вон вдова с дочкой идут, – перебил Виктор друга, кивнув в сторону кавалькады машин. В одну из них садились две женщины. Девушка едва держалась на ногах, и мать с охранником поддерживали ее под руки, чтобы она не упала.
   – Я слышал, Екатерина вроде в Англии учится? – спросил Смирнов.
   – Да, в Англии, в каком-то престижном Лондонском университете образование получает, только позавчера на похороны отца оттуда прилетела, – ответил Владимир, наблюдая за скорбной картиной. – Еще повезло, что как раз новогодние каникулы начались, хоть подольше с матерью сможет побыть. Плакала она очень сильно, прямо навзрыд, – сочувственно вздохнул он. – Я, глядя на нее, чуть сам не разрыдался.
   – Да, я тоже видел, как дочь плакала, а вот мамаша ее как каменная у гроба стояла. Ты заметил, что вдова даже ни одной слезинки не проронила? Платочек к глазам прикладывает, а они сухие.
   – Нет, представь себе, не заметил, у меня же глаз нет, в отличие от тебя, – с сарказмом заметил Коновалов. – Это ты у нас физиогномист, а я так… случайно мимо проходил, – усмехнулся он.
   – Нечего иронизировать, – огрызнулся Смирнов. – Да, физиогномика – это мое хобби, и ничего смешного я в этом не нахожу, даже наоборот, горжусь им! У кого-то страсть к собирательству картин, марок или вообще примитивных спичечных коробков, а у меня совсем другое увлечение. Что в этом плохого? – обиженно насупился он.
   – Да ладно тебе, Витек, обижаться-то, я же пошутил, – похлопал Коновалов друга по плечу. – Да и неподходящее время и место, чтобы спорить, у кого какое хобби. Я чувствую, что нам стоит совсем о другом подумать.
   – О чем это?
   – О том, где новую работу искать.
   – Ты считаешь, что уже пора?
   – Не уверен, конечно, на все сто процентов, но прикинуть все заранее, мне кажется, стоит.
   – Слушай, а ты случайно не в курсе, что это за щеголь рядом со вдовой крутился?
   – Тот, что в машину садится? – кивнул молодой человек на черную «Ауди».
   – Да-да, именно он.
   – Кажется, это личный адвокат их семьи, если я не ошибаюсь.
   – Адвокат, говоришь? – усмехнулся Смирнов. – Молодой, да ранний.
   – В каком смысле?
   – Да это я так, к слову, – пробормотал Виктор, внимательно разглядывая молодого мужчину, садившегося в машину. – Мне показалось, что у этого адвоката и…
   Договорить ему не удалось. К ним подошла девушка с опухшими, зареванными глазами, которые она вытирала носовым платочком.
   – Привет, Витя, Володя, – тихо проговорила она. – Вы, наверное, позже приехали, что-то я вас не видела?
   – Привет, Анфиса, – кивнул головой Коновалов, с участием глядя на девушку. – Да вот, припозднились мы с Виктором немного, приехали, когда уже панихида началась, в пробке целых сорок минут простояли.
   – Ой, мальчики, не могу поверить, что все это происходит на самом деле! Что же теперь будет-то? – всхлипнула Анфиса. – Как же мы теперь без Кирилла Николаевича?
   – Что же делать, Анфиса? Все там будем, только в разное время. Жалко, очень жалко шефа, но, раз уж так случилось… и все прочие блага, – грустно проговорил Владимир. – А насчет того, как мы без него теперь будем… свято место пусто не бывает. Такую компанию, как наша, с руками у вдовушки оторвут. Небось она еще и аукцион устроит, чтобы подороже продать.
   – А с чего ты взял, что она собирается продавать компанию? – удивленно посмотрела на него Анфиса. – Я своими ушами слышала, что компания будет продолжать работать так же, как и работала при шефе. Его жена так и сказала: «Я все сделаю для того, чтобы компания процветала, и это будет дань памяти Кирилла Николаевича». Хотелось бы верить, что так и будет. Катю, дочку его, очень жалко, на ней просто лица нет, врач ни на шаг от нее не отходил. Пару раз даже уколы делать пришлось, когда она едва сознание не потеряла.
   – Ты хочешь сказать, что Ступина сама собирается руководить компанией? – в свою очередь, удивился Смирнов, пропустив мимо ушей замечание насчет обмороков дочери шефа. – Надеюсь, ты шутишь? Что она может понимать в таком сложном бизнесе, как наш? Это не по бутикам бегать и шмотки примерять, здесь незаурядные способности нужны! Да и не только способности, мозги тоже не помешают.
   – Откуда тебе известно, какие у нее способности и какие мозги? – нахмурилась Анфиса. – Мало, что ли, женщин, управляющих большими компаниями?
   – И тебе, конечно, известно, что одной из таких бизнес-вумен является госпожа Ступина? – с сарказмом поинтересовался Виктор.
   – Врать не буду, насчет вдовы мне ничего неивестно, – пожала девушка плечами. – Бизнес-вумен она или наоборот? Сама она будет руководить или наймет кого-то? Об этом у меня никакой информации нет. Если даже она ничего и не умеет, как ты говоришь, то этот пробел всегда можно восполнить. Поставить надежного и умного человека на место исполнительного директора, а самой контролировать процесс. Думаю, именно так она и поступит.
   – Да, ты, наверное, права, – согласился Виктор. – Главное, чтобы она сотрудников не трогала и оставила прежний состав. Мы вроде уже сработались все, каждый хорошо знает свое дело.
   – Да вам-то чего бояться? Вы неплохие специалисты и всегда были на хорошем счету у Кирилла Николаевича, а вот я… просто секретарша, которую заменить – раз плюнуть. Наверняка она меня уволит, – нахмурила бровки девушка.
   – Почему ты так думаешь? За что тебя увольнять-то? Вроде с шефом ты шуры-муры не крутила, или я чего-то не знаю? – прищурился Коновалов.
   – Что за глупости? – возмутилась Анфиса. – Я что, похожа на пресловутую Левински? Если я с тобой сходила пару раз в кафе и приняла приглашение на твой день рождения, это еще не говорит о том, что я со всеми подряд… тем более с начальником! Да как тебе вообще такое в голову пришло?
   – Да ладно, Анфиса, что ты разошлась-то? Я же пошутил, – смущенно начал оправдываться молодой человек, поняв, что он действительно ляпнул что-то не то.
   – В каждой шутке есть доля шутки, остальное правда, – не сдалась та. – И если ты обо мне такого мнения, тогда нам вообще не о чем больше разговаривать.
   – Ну, Анфиса, прости меня, дурака, я правда не хотел тебя обидеть, как-то нечаянно получилось. Сам не понимаю, как вырвалось, – взмолился Владимир, сожалея, что он вовремя не прикусил свой язык. – Давай не будем ссориться в такой день, ни к чему это. Ты, кстати, на поминки поедешь? Мария Станиславовна всех приглашала, – поторопился он переменить тему разговора и отвлечь девушку. – Мы с Виктором решили зайти ненадолго, чтобы не обижать вдову, и помянуть шефа. Поедешь с нами?
   – Нет, я не могу, – отказалась Анфиса. – Мама плохо себя чувствует, мне домой нужно.
   – Снова болеет? – участливо спросил Коновалов.
   – Да, болеет, – вздохнула девушка. – Уговариваю ее в больницу лечь, а она – ни в какую. Все беспокоится, как же я без нее буду жить. Ей кажется, что я непременно буду опаздывать на работу, в институт и вообще заморю себя голодом, – грустно улыбнулась она.
   – Да уж, родители, наверное, все одинаковые, моя мать тоже все время думает, что я без нее обязательно пропаду. До нее почему-то никак не доходит, что ее сын – уже давно большой мальчик и в состоянии позаботиться не только о себе, но и о ней тоже.
   – На то они и родители, чтобы волноваться о своих детях. Вон Катя без отца осталась, а он для нее был дороже всех на свете, – сочувственно вздохнула Анфиса. – Представляете, они с ним каждый день обязательно созванивались и болтали по полчаса. Мне шеф на это время запрещал его соединять с кем бы то ни было. Очень часто мне о Кате рассказывал, какая у него замечательная дочь. А я вот никогда своего отца не видела и даже не знаю, какой он, – нахмурилась она. – Мама запрещает мне говорить на эту тему, поэтому я всегда завидовала Кате, глядя на Кирилла Николаевича. Он действительно был хорошим отцом, и вдруг… так внезапно… И знаете, что я хочу вам сказать, мальчики? Мне кажется, что он совсем не своей смертью умер! – неожиданно выдала девушка.
   – В каком смысле умер не своей смертью? – удивленно вскинул брови Смирнов.
   – Как это не своей, когда у него сердце? – вторил ему Коновалов.
   – Сердце – это только ширма, – махнула рукой Анфиса. – Не мог такой крепкий и молодой мужчина умереть от сердечного приступа. Ему ведь сорок три года только-только исполнилось. Я уверена, что его убили!
   – Ну, девочка моя, ты даешь! – ахнул Владимир. – С чего вдруг такие странные и страшные предположения?
   – Он не мог умереть от сердечного приступа, – упрямо повторила Анфиса. – Я ему всегда напоминала о том, что пора выпить таблетку – он же гастрит лечил! И, будь у него проблемы с сердцем, сами понимаете, я бы все знала!
   – Может, он и сам не знал, что у него больное сердце? – предположил Виктор. – А что? Такие случаи в наше время встречаются сплошь и рядом. А инфаркт, между прочим, здорово помолодел за последнее десятилетие. И ты, Анфиса, лучше всех знаешь, что шеф работал на износ, можно сказать, круглосуточно. Шутка ли таким бизнесом ворочать! Да от этих сумасшедших денег, которые он зарабатывал, у кого хочешь сердце остановится. При этом конкуренция бешеная, нужно всегда держать руку на пульсе, чтобы тебя не обскакали. А чиновники всякие, которые шагу ступить не дают без их дебильных резолюций? А налоговые инстанции? Попробуй-ка, останься здоровым при такой-то жизни, и не захочешь – помрешь раньше времени.
   – А я говорю, что его убили, – стояла на своем Анфиса. – И его сердечный приступ был спровоцирован, я уверена.
   – Ты только где-нибудь не ляпни о своем «открытии», – усмехнулся Смирнов. – А то неровен час… Короче, держи язык за зубами, здоровее будешь.
   – Я уже… Наверное, ты прав, что-то меня занесло, болтаю, сама не знаю что. Это все нервы, – нахмурилась девушка. – Ладно, мальчики, может, я действительно ошибаюсь, мне пора, – вдруг заторопилась она. – Побегу на остановку, автобус идет.
   – Постой, Анфиса, какая остановка? – попытался остановить ее Владимир. – Зачем тебе трястись в автобусе? Вон моя машина стоит, я тебя подвезу.
   – Нет, я на автобусе поеду, меня в машине укачивает, – отказалась она и побежала на остановку. – Завтра на работе увидимся, пока, – крикнула она на бегу и махнула молодым людям рукой.
   – Витя, ты что-нибудь понял? – спросил Коновалов у друга, все еще с удивлением глядя вслед убегавшей девушке.
   – Если честно, то не очень, – растерянно ответил тот.
   – Вот и я не очень.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация