А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вор платит по счетам" (страница 8)

   – Гаврила его и короновал со своими корешами, – парировал Бивень. – Не верю я этому молодняку. И Крестный этот не по нашим понятиям живет, в политику лезет, под делового косит. Людишки его сегодня сидели молча, лишь наблюдали за всем этим, ничего конкретного сказать не могли. Такое впечатление, что у них что-то свое на уме. О чем нам лучше и не знать.
   – Не спеши с выводами, – сказал Жордания. – Их молчание может быть просто хорошей выучкой. Все у них решает хозяин, а он в отъезде, значит, пока решения у них быть не может. По-моему, все же Гаврила прав. Он брехать нам не будет. С Крестным нам обязательно свидеться надо.
   – Ладно, поживем – увидим, – махнул рукой Креселидзе. – В одном Гаврилов прав: город этот сучий стал. И нам, ворам, жить и дела делать здесь будет непросто.
   «Мерседесы» въехали в полосу придорожных посадок. Дорога в этом месте пересекала лесной массив, прилегающий к городу. Трасса не была освещена придорожными фонарями. И через окна автомобилей по обеим сторонам можно было разглядеть лишь контуры деревьев, выхваченных светом автомобильных фар.
   – Вот что, Алик, – снова заговорил Жордания, глядя в окно автомобиля. Молодой человек, сидевший на переднем сиденье, повернулся, слушая авторитета. – Поживи здесь пока, осмотрись, вникай в суть дела. Пока ни в какие споры ни с кем не вступай, лишь собирай информацию.
   Неожиданно Жордания прервал свою речь и быстро оглянулся назад:
   – Что это?
   Сзади мчащегося «Мерседеса», ничуть не отставая от него, ехали два автомобиля. Их фары высветились в темноте неожиданно.
   Было похоже на то, что оба автомобиля выехали на трассу с проселочной дороги. Автомобили держались за «Мерседесами» на коротком расстоянии, не отставая и не заезжая вперед.
   Взгляд Креселидзе был направлен вперед. Там неожиданно стал сбавлять скорость первый «Мерседес», с охраной. Дорогу ему вдруг резко преградил ехавший впереди «КамАЗ», который догнали иномарки.
   Передний «Мерседес», включив поворотник, старался обогнать его, но неожиданно грузовик резко принял влево и остановился, перекрыв проезжую часть.
   Водитель первого «Мерседеса» резко затормозил и, чтобы избежать лобового столкновения, выкрутил руль влево. Машину занесло, и она ударилась правым бортом о стоявший на дороге грузовик.
   Водитель второго «Мерседеса» успел затормозить, но скорость была так велика, что «Мерседес» все-таки врезался в дверь машины с охраной.
   Следовавшие за «Мерседесами» две иномарки – «Опель» и «Фольксваген» – как по команде остановились у второго «Мерседеса».
   – Атас! Засада! – крикнул Креселидзе, увидев, как в окне автомашины появилось дуло автомата.
   Автоматные очереди прошили темноту ночи трассирующими пулями. Стреляли из двух автомашин одновременно. На асфальт и в салон машин посыпались брызги автомобильного стекла, вдребезги разлетевшегося под градом пуль, корпуса «Мерседесов» за несколько секунд покрылись дырами.
   Первые секунды нападения стали роковыми для многих. Были убиты сразу несколько охранников, которые не смогли оказать достойного сопротивления, так как были зажаты двумя автомобилями.
   Шофер второго «Мерседеса» сориентировался быстро. Включив заднюю скорость, он пытался вывести машину из-под огня. Но едва машина сдвинулась с места, как автоматная очередь, выпущенная из «Опеля», ранила его в грудь и в голову, и он завалился набок, уткнувшись виском в стойку автомобиля. Машина дернулась и заглохла.
   Этой же очередью был убит и Креселидзе. Жордании и Алику повезло больше. Им удалось выскочить из машины и броситься в сторону леса. По ним тут же была выпущена автоматная очередь, оборвавшая жизнь Алика.
   В руках Жордании был «ТТ», который он вынул из тайника на заднем сиденье автомобиля, как только послышались первые автоматные выстрелы. На бегу развернувшись, он сделал несколько выстрелов в сторону «Фольксвагена», после чего в прыжке бросился в придорожный кювет.
   Едва приземлившись, он на четвереньках, но быстро, чего трудно было ожидать от этого пожилого грузного мужчины, прополз вдоль дороги метров десять и, собравшись с духом, выскочил из канавы.
   Маневр, предпринятый им, дал результат. Киллеры не ожидали, что он выскочит в другом месте, и замешкались со стрельбой, когда увидели его. Преследовать же его в кювете они не стали, зная, что Жордания вооружен.
   Автоматная очередь грохнула в тот момент, когда Жордания уже вбегал в лес, пригибаясь к земле. Несколько пуль просвистели над ним, обрубив ветки над его головой. И еще одна попала в дерево в тот момент, когда он пробегал мимо. Однако, углубившись в лес метров на пять, он уже был недосягаем.
   Не оглядываясь, Жорж бежал по лесу минут пятнадцать, прежде чем понял, что ему удалось уйти от киллеров и погони за ним нет. Тогда он остановился и, обессиленный, упал на землю, раскинув руки в стороны, стараясь отдышаться.
   Через минуту он рывком поднялся и продолжил свой путь бегом, на ходу осмысливая, что ему делать дальше.
   Неожиданно деревья поредели, а потом вообще расступились, и Жорж увидел, что выбежал на проезжую часть. Секунду-другую он соображал, куда пойти дальше, и тут увидел фары приближающегося автомобиля.
   Приняв решение, Жордания вышел на дорогу и поднял руку. Журчащий и клокочущий звук означал, что приближается «Запорожец».
   Завидев человека, водитель остановил автомобиль в паре метров от грузина.
   – Ты что, сдурел, что ли, под колеса лезешь. А если бы я на иномарке ехал, я бы тебя на скорости сшиб и не заметил! – закричал шофер «Запорожца», высунув голову из окна.
   – Будешь, будешь ехать, дорогой, – проговорил Жордания, влезая на пустующее рядом с шофером пассажирское кресло. – Вот увезешь меня отсюда побыстрее – и будешь ездить на иномарке.
   С первого взгляда Жорж понял, что мужик на «Запорожце» обычный дачник, задержавшийся на своей «фазенде» и возвращающийся в город. На заднем сиденье стояли корзины с помидорами и ягодами, лежали пучки каких-то трав, которые дачник сорвал где-нибудь в лесу. Кроме шофера, в машине никого больше не было.
   Одновременно и садовод оценил своего нежданного пассажира, который вполне мог стать и его жертвой, если бы тот не затормозил вовремя. Увидев в руках Жоржа пистолет, шофер испугался и произнес:
   – Э, мужик, ты чего?.. У меня и брать-то, кроме помидоров и этого драндулета, нечего.
   – Э-э, – досадливо протянул Жордания, махнув пистолетом, – что мне брать, зачем мне брать?.. Мне от тебя ничего не надо, езжай, дорогой, скорей, езжай, богом тебя прошу.
   Шофер даже не пошевелился. Он продолжал разглядывать своего пассажира.
   – Слушай, мужик, это не вы там трататайку устроили? – произнес садовод. – Я думал, это фейерверк, празднество на окружной дороге проходит.
   – Какой фейерверк, о чем говоришь. Это люди нехорошие убить меня хотят. Езжай быстрей, – продолжил твердить Жордания, теряя при этом терпение.
   – Нет, мужик, ты извини, но я ввязываться в эти дела не хочу. Мне свою старуху вдовой рано еще оставлять, – категорически ответил Жоржу дачник.
   Терпение Жордании кончилось. Он сунул в лицо водилы ствол «ТТ» и закричал:
   – Езжай, тебе говорят, быстро!
   Этот метод оказался действенным. Водитель включил передачу и нажал на педаль газа. «Запорожец», громко фыркнув, тронулся с места. Жордания облегченно вздохнул и, убрав пистолет от лица шофера, проговорил:
   – Извини, брат, сам виноват. Добром тебя просил, но ты плохо понимал.
   Он примирительно посмотрел на водилу и произнес:
   – Если поможешь мне выбраться отсюда, слово даю, купишь себе новую машину.
   Водитель скосил взгляд на Жорданию, пытаясь понять, врет он или нет. В следующий момент его внимание приковал перстень на правой руке грузина. Блеск последнего, видимо, окончательно убедил водилу в том, что его пассажиру вполне по карману выполнить свое обещание.
   Придя к такому выводу, мужичок сильнее надавил на педаль акселератора, и «Запорожец» понесся по ночной трассе к городу.
   – Куда ехать-то? – поинтересовался водила, когда впереди показались огни городских улиц.
   Сидевший в молчании и задумчивости Жорж ответил не сразу.
   – Надо проехать сначала милицейский пост, а там в городе решим, – произнес он наконец.
   Хилый «Запорожец» не привлек внимания дежуривших на посту милиционеров и через пять минут уже петлял по городским улицам. Наконец он остановился недалеко от большого рекламного щита.
   – Ну что, куда теперь? – нетерпеливо спросил водитель.
   Жордания снова молчал, на сей раз его внимание было приковано к рекламному щиту. Он почти минуту пялился в него и наконец произнес:
   – Наверно, это судьба.
   – Ты о чем? – не понял садовод и, перехватив взгляд грузина, посмотрел на щит.
   На щите был нарисован парень в камуфляже и берете, с помповым ружьем в руках. Надпись, расположенная в верхней части щита, гласила: «Охранное агентство „Легион“. Все виды охранных услуг. Вооруженное сопровождение грузов по стране». Внизу на щите были указаны телефон и адрес.
   – Чего это ты? – спросил садовод. – Охраной решил обзавестись?
   – Да, – произнес задумчиво Жордания, – охрана мне теперь нужна новая.
   И, словно очнувшись из забытья, проговорил:
   – Давай езжай по этому адресу.
* * *
   ...Поздно ночью Костю Титова разбудил телефонный звонок. Звонил его заместитель по охранному агентству «Легион» Юрий Пастухов, который дежурил сегодня ночью в агентстве.
   – Что случилось? – недовольно спросил Титов.
   – Странное дело, Костя, – произнес Пастухов. – Ночью вломился какой-то мужик, кавказец. Требует тебя.
   – Кто он, откуда? – насторожился Титов, услышав информацию.
   – Понятия не имею. Говорит, что ты его знаешь. Приехал сюда на каком-то «Запорожце». У него «ствол» «ТТ».
   – Как зовут-то хоть?
   – Не говорит, вернее, говорит какую-то то ли кликуху, то ли имя – Жорж. Пистолет не отдает, все время талдычит, что хочет тебя увидеть.
   – Где он сейчас? – спросил Титов, начиная догадываться, о ком идет речь.
   – Мы его отвели в наш спецприемник и заперли. Ментам звонить не стали.
   – Правильно сделали, – произнес Титов. – Жди меня, я сейчас приеду.
   Через двадцать минут Титов вошел в специальное помещение в охранном агентстве. Оно официально числилось как чулан, на самом же деле вполне могло выполнять функции карцера, поскольку из мебели здесь находился лишь один деревянный топчан, обшитый кожзаменителем.
   На этой жесткой кровати лежал на спине, закинув руки за голову, Захар Жордания. Когда Титов вошел в камеру, Жорж медленно поднялся и сел. В правой руке у него Титов увидел пистолет, который тот держал хватом не за рукоятку, а за ствол.
   Когда Костя подошел к Жоржу, тот убрал руку с пистолетом за спину, заткнув «ТТ» за пояс брюк.
   Костя закрыл за собой дверь и, подойдя поближе к Жоржу, спросил:
   – Что случилось, Захар Константинович?
   – Беда, брат, случилась, беда. Кто-то нас «заказал». По дороге засаду устроили нам. Из автоматов расстреляли. Я успел выскочить из машины. Но... но думаю, что я единственный, кто уцелел.
   – Где это случилось? – спросил Костя.
   – На кольцевой дороге, на пути к Московскому шоссе.
   – Понятно, – произнес Титов, тяжело вздохнув. – Но почему ты сюда пришел?
   Жордания с удивлением и одновременно с легким презрением посмотрел на Титова и отвернулся. Похоже, этот вопрос, разгневавший бы его в другой ситуации, сейчас особого удивления уже не вызвал.
   «Гаврила прав, говоря, что это сучий город», – подумал про себя Жорж.
   – К кому же мне идти? – задал философский вопрос Жордания. – Тихон – организатор сходняка и хозяин места, где он состоялся, – безопасности нашей не обеспечил. Гаврила еще на сходняке сказал, чтобы в случае начала новых разборок на него не рассчитывали. Куда же мне было еще идти? Вы молчали, вот я и подумал, что в помощи вы мне не откажете.
   Костя молчал, обдумывая слова Жордании и создавшееся положение. Ввязываться в эту историю ему очень не хотелось. Если в городе узнают, что он помог Жордании укрыться, то нового витка проблем для ассоциации «Корвет» не избежать.
   Однако бросить вора в законе в беде Костя тоже не мог. За этим, по его мнению, могли последовать еще большие проблемы.
   – Но не пойду же я до Москвы пешком, в самом деле, – вслух проговорил Жордания. – Как думаешь?
   Костя снова тяжело вздохнул. Но он уже принял решение.
   – Действительно, – согласившись с грузином, произнес Костя, – пешком идти тебе, Захар Константинович, не солидно. Отправлю тебя на машине.
   – Зачем отправлять, – произнес Жордания, – сам уеду. Позвоню своим людям, завтра меня заберут.
   – Не пойдет, – мотнул головой Костя. – До завтра ждать не будем. Уедешь сегодня, сейчас же. Я не знаю точно, кто твоих друзей завалил и кто тебя замочить пытался, я могу лишь предполагать. Но я знаю точно: если эти люди узнают о том, что я помог тебе сбежать, то те же самые проблемы могут возникнуть у меня. Поэтому в Москву ты уедешь сегодня же, с «КамАЗами», вместе с грузом товара, который сопровождают мои охранники. Я тебе сделаю документы, по которым ты будешь числиться экспедитором.
   Пытавшийся поначалу возразить, Жордания выслушал все же до конца речь Титова. По тону, которым Костя изложил свои условия, Жорж понял, что спорить бесполезно. Но этот вариант его все же устраивал. Он усмехнулся, заглянул в глаза Кости и произнес:
   – Хорошо, что не уборщицей меня в штат к себе берешь, а большим человеком – экспедитором.
   – Когда речь идет о жизни и смерти, можно и уборщицей прикинуться, чтобы от киллеров сбежать. Слыхал, что Керенский в семнадцатом году в дамском платье из Зимнего дворца сбежал?.. А он все же глава Временного правительства России был. Тоже авторитет в своем роде.
   – Ладно, убедил, – улыбнулся Жордания. – Когда выезжать?
   – Груз должен выйти через сорок минут. Через двадцать минут документы все будут готовы, и ты можешь спокойно выезжать в столицу нашей Родины.
   – Хорошо, спасибо, – произнес Жордания и протянул Косте руку.
   Титов пожал ее и собирался уже уходить, когда Жордания сказал:
   – И еще у меня к тебе просьба будет.
   – Какая? – насторожился Титов.
   – Ты и этот немец-банкир, окажите помощь моим людям, которые приедут трупы забирать. Скорее всего, ребят на родину, в Грузию, отправят и там похоронят. Все ваши затраты я компенсирую.
   – Без базара, – коротко ответил Титов и добавил: – Все, что от нас понадобится, мы сделаем.
   Титов вышел из помещения. А Жордания снова улегся на топчан. Меньше чем через двадцать минут в комнате появился заместитель Титова Пастухов. Он положил перед Жорданией пятнистую униформу охранника и свеженапечатанные документы.
   Вошедший вместе с ним охранник щелкнул фотоаппаратом. Фотографию, тут же вылезшую из «Полароида», обрезали и наклеили на документы.
   – Ну вот, все готово, – произнес Юра. – Теперь переодевайтесь, и в добрый путь. Если все будет нормально, утром будете в Москве. Ребята вас добросят туда, куда вы скажете.
   Еще через несколько минут Жордания уже садился в стоявший у входа темный джип «Форд Эксплорер», где уже сидели трое молодых парней-охранников из агентства «Легион».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация