А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Каково быть принцессой" (страница 3)

   По дороге домой дотошный Игорь Павлович записал Светкин домашний адрес, телефон и полное имя ее мамы, чтобы связаться с той по поводу оплаты Светкиного труда. Все это приходилось делать из-за того, что сама девчонка была еще несовершеннолетней и такие вещи были в ведомстве ее родителей. Белова отнекивалась, потом все-таки продиктовала все требуемые данные, а, приехав домой и рассказав бабушке о своих приключениях, постаралась выкинуть из головы все бредни о своем будущем в качестве модели, о котором ей все уши прожужжала Влада.
   Однако на следующий день к вечеру к Светлане пришли две ее подруги, причем Маринины глаза были круглыми от восторга. Девчонка страшно жалела, что не смогла своими глазами посмотреть на съемки.
   Белова в это время как раз возилась на бабушкином огороде, подвязывая подросшие кустики томатов, и общаться была не слишком-то расположена.
   – Светочка! – позвала ее Марина. – Ты чем это тут занимаешься? Ведь через пять минут твоя передача! Мы пришли, чтобы посмотреть ее вместе с тобой.
   Светка, не очень-то любившая рекламные программы, недовольно скривилась, да и выражение «твоя передача» ее покоробило, но все-таки ей было любопытно посмотреть на себя, что называется, со стороны, поэтому она ополоснула перепачканные землей руки и отправилась с подругами в дом.
   Посмотрев передачу целиком, Влада и Марина пришли в полный восторг от того, как смотрелась Светка с экрана. Той тоже пришлось признать этот факт: придраться было не к чему.
   – Все, подруга, – сказала Влада, когда телевизор был выключен. – Я выиграла наш спор?
   – Как это? – опешила Белова.
   – А вот так! Мы с тобой о чем спорили? О том, что можно стать моделью без всякой учебы, что ты и доказала, – и Селина с торжеством посмотрела на Светку.
   – Ни чего себе! – возмутилась та. – Но ведь это ты должна была доказывать, а не я.
   – Не-а, об этом мы ничего не говорили! Да, я не стану моделью – таланта бог не дал, но ты – уже стала! И заметь: без всякой подготовки, о чем я и говорила! Так что готовься: я скоро придумаю, что мне от тебя будет нужно.
   – Ну и ладно, – согласилась Светка. – Выдумывай, мне не жалко. Хотя ты и схитрила.
   – И ничего я не хитрила! Это судьба, – и Селина драматически закатила глаза.

   Глава 4

   Прошло около двух недель с тех пор, как Светка поучаствовала в съемках. Девчонка уже и думать забыла обо всем этом, да и подруги ее успели переключиться на другую тему. Неугомонная Влада все-таки закрутила роман с Иваном и последние дни изводила Светку приставаниями на предмет того, что Никита – прекрасный парень, а вчетвером гулять гораздо интересней. Белова отбивалась, как могла.
   Наступила очередная суббота, и в деревню приехала Светкина мама, Наталия Андреевна.
   – Ой, мама! – обрадовалась девчонка. – Я так по тебе соскучилась! Ты на долго?
   – Я тоже рада тебя видеть, – ответила мать, целуя Светку. – Но я не надолго, да и тебя вынуждена буду с собой забрать.
   – Почему? – искренне удивилась та.
   – А ты не догадываешься?
   – Нет, – дочь недоуменно покачала головой, лихорадочно пытаясь сообразить, что могло подвигнуть мама на такой поступок.
   – Странно, а я думала, что ты в восторге от своего недавнего приключения и слова мне не дашь сказать, а с порога начнешь рассказывать.
   – Ты о чем, мама?
   – О твоем участии в съемках. Мне позвонил на работу Игорь Павлович: мы с тобой должны нанести ему визит, чтобы уладить формальности и получить твой гонорар. Кстати, сумма довольно значительная.
   Светка досадливо поморщилась:
   – Я же просила его!..
   – Послушай, дочка, – удивилась Наталия Андреевна. – Неужели я тебя так плохо знаю? Мне казалось, что ты должна быть в восторге от таких перспектив.
   – Каких перспектив?
   – Игорь Павлович сказал мне, что ты – лучшая находка для модельного агентства за последний год.
   – Но я не хочу быть моделью!
   – Так вот почему он просил меня уговорить тебя! – наконец-то мама начала понимать хоть что-то. – Светлана, давай-ка мы сейчас пообедаем, и ты мне все подробно расскажешь.
   ...Внимательно выслушав дочь, Наталия Андреевна задумалась. Она пребывала в некоторой растерянности: с одной стороны, она знала, что модельный бизнес – дело интересное и весьма прибыльное, тем более, что дочь ее всегда отличалась твердым характером и трезвым умом, да она сама, Наталия Андреевна, могла дать немало дельных советов! Но, с другой стороны, Светлана не проявляла ни малейшего желания заниматься всем этим. Матери как-то не слишком хотелось уговаривать дочь против ее воли.
   – Светлана, я ни на чем не стану настаивать, так как это твоя жизнь и тебе выбирать. Но позволь спросить, а что ты для себя выбрала?
   – Извини мама, но я еще не успела окончательно определиться. Выбор профессии – вещь достаточно серьезная, и мне хотелось бы подумать, а не метаться от одного к другому.
   – Похвальное соображение, – удовлетворенно кивнула Наталия Андреевна. – Но почему тогда тебе не попробовать себя в качестве модели? Это ведь довольно интересно. А если не понравится, то всегда можно бросить. К тому Игорь Павлович предлагает тебе поучаствовать в общегородском конкурсе красоты, который состоится через три недели.
   – Да? – удивилась девчонка. – Никогда не думала о себе в этом качестве.
   – Вот и подумай, пока будешь собирать вещи.
   Когда Светка упаковала свой нехитрый багаж и собиралась пойти попрощаться с Мариной и Владой, девчонки сами объявились у ее калитки.
   – Светик, мы за тобой! – закричала Селина, приветливо маша рукой. – Иван и Никита ждут нас, чтобы покататься на лодке.
   – Извини, Владочка, но я не могу.
   – Почему? – разочарованно протянула рыжая.
   – Ко мне мама приехала...
   Но Светка не успела договорить, так как Влада ее перебила:
   – Ну и что? Разве она тебя не отпустит?
   – Да нет, просто я сейчас уезжаю вместе с ней. Я как раз собиралась идти с вами прощаться.
   – Что-нибудь случилось? – забеспокоилась Марина.
   – И да, и нет, – улыбнулась Белова и принялась пересказывать подругам привезенные мамой новости.
   – ...Везет же тебе, – вздохнула Влада, когда Светлана закончила свой рассказ.
   – Ничего подобного! Я не хочу всей этой кутерьмы, поэтому разберусь со своим гонораром за съемку и вернусь к вам обратно!
   – Нет, – отрезала Влада. – Не вернешься.
   – Это еще почему? – изумилась Светка.
   – Потому что это мое желание: ты будешь участвовать в конкурсе!
   – С каких это пор я должна выполнять твои желания? – разозлилась Белова.
   – С тех самых, как ты мне проиграла! – парировала Селина. – Изволь платить.
   – Не ожидала я от тебя, Влада, такого – потрясенно вымолвила Светка.
   – Для тебя же стараюсь. А когда выиграешь конкурс – пришлешь нам с Мариной свое фото с автографом.
   Светлана не могла не рассмеяться: с таким апломбом говорила все это Влада, словно была благодетельницей всего заблудшего человечества.
   – Ох, Владка! На тебя совершенно невозможно сердиться! Так и быть, я согласна!
   По дороге домой Светлана сообщила маме о том, что она решила все-таки принять предложение Игоря Павловича, Наталия Андреевна Назвала дочку умницей, так как не видела ничего дурного в таком поступке.
   В понедельник в офисе администратора были подписаны все документы, и Светка получила на руки полторы тысячи рублей.
   – Так много? – изумилась она.
   – Это только начало, – понимающе улыбнулся Игорь Павлович. – Когда вы станете звездой модельного агентства мирового масштаба, Светлана, не забудьте того человека, который вас открыл.
   – Вы так уверены в моем будущем? – удивилась Светка.
   – Поверьте мне, деточка, я хорошо знаю жизнь. А сейчас давайте не будем терять времени и отправимся в оргкомитет конкурса.
   С этого момента жизнь Светки Беловой наполнилась суматохой и стала подчинена жесткому распорядку на три недели. Занятия танцем сменяли дефиле, примерки следовали за уроками визажа и так далее, и так далее. У девчонки появились новые подруги из числа конкурсанток. Все они страшно волновались и мечтали о победе, только Светлана была спокойной и равнодушной, хотя ей и начинала нравиться такая жизнь, насыщенная и отличная от всего того, что происходило с ней раньше. Однажды она поймала себя на мысли, что уже очень давно не видела никого из своих школьных друзей и даже не позвонила Славке Рыжову. Светка тут же попыталась связаться с ним, чтобы все рассказать и извиниться. Лишь в процессе разговора она поняла, что никак не может выкроить время для старого друга, хотя тот страшно обрадовался и хотел ее увидеть.
   – Свет, давай я подъеду к концу твоих занятий и мы немного посидим с тобой в каком-нибудь кафе? – попросил он в конце концов, когда убедился, что у Светланы нет возможности выкроить для него времени по больше.
   – Хорошо, Славик, я буду тебя ждать, – согласилась девчонка и повесила трубку.
   Как-то странно она себя чувствовала после этого разговора, но ей так хотелось спать, что анализ своих ощущений она решила оставить на утро. А утром карусель событий снова подхватила Светку, и она напрочь забыла о Славке до того самого момента, когда увидела парнишку возле дверей городского театра, где проходили репетиции конкурса. Светлана не стала смывать вечерний макияж и не распустила прическу, поэтому Рыжов ее едва узнал, к тому же на девчонке были туфли на высоченной шпильке.
   – Леди, я у ваших ног – очарован и покорен! – Славка отвесил Беловой шутовской поклон и театрально приложился к ее руке.
   – Славка-Славка, – улыбнулась растроганная Светка. – Ты все такой же!
   – Интересно, как это я мог измениться за месяц с небольшим? Сидел себе тихонько в городе, никого не трогал... А вот ты стала какой-то другой.
   – Да нет, это все прическа и туфли, я тоже не изменилась и ужасно рада тебя видеть!
   Ребята не спеша пошли в сторону летнего кафе. По дороге они молчали, так как Светка вдруг поняла как устала за день, а Славка растерял все свое шутовство в обществе этой новой и совершенно не похожей на себя старую Беловой.
   В кафе Рыжов заказал колу и, отпив несколько глотков наконец-то решил снова заговорить:
   – Свет, расскажи, как тебя угораздило ввязаться в конкурс?
   Вопрос Славки был самым обыкновенным, совершенно в его манере. К тому же парнишка прекрасно знал свою подругу и считал, что такой ерундой ее не обидит: она всегда несколько свысока отзывалась о подобных мероприятиях. Но теперь это уже была другая Светка.
   – Рыжов, выбирай выражения! – вспылила она. – Что значит ввязалась? Мне предложили участвовать, и я согласилась. Не вижу ничего плохо в конкурсе красоты. Или ты считаешь, что я недостаточно красива?
   – Свят-свят! – воскликнул Славка, все еще пытаясь отшутиться. – Я всегда перед вами преклонялся, сударыня! Так не гневайтесь же на своего недостойного слугу за дерзкие речи!
   Ту Славка снова состряпал гротескный поклон, не вставая со стула и чуть не свалился. Но, против обыкновения, Светка не рассмеялась, а разозлилась еще больше:
   – Прекрати паясничать, на нас люди смотрят, – прошипела она и элегантным движением руки поправила локон прически.
   Рыжов смотрел на нее, не веря своим глазам.
   – Ты что... стыдишься меня? – спросил он, запинаясь от волнения.
   – Не говори глупостей, – сухо отрезала Светка, но Славка понял, что так оно и есть.
   Ему стало плохо и больно, ведь Светка Белова была для него гораздо большим, чем обыкновенная одноклассница и подруга детства.
   – Светлана, что с тобой? – прошептал он.
   – Я просто устала, – Белова и сама поняла, что ведет себя нехорошо по отношению к Славке. – Извини меня.
   Они снова замолчали, стараясь справиться с возникшей неловкостью. Тут возле кафе остановилась машина, из которой выбрался Игорь Павлович.
   – Кого я вижу! – воскликнул он. – Светлана, вы прекрасно выглядите!
   – Спасибо Игорь Павлович, как ваши дела?
   – Неплохо, неплохо. Валечка просила передать тебе привет и все остальные тоже. Кстати, я вам не помешал?
   – Конечно, нет! Присаживайтесь, пожалуйста.
   Игорь Павлович не заставил себя долго ждать и присоединился к Светке и Славке. После этого Рыжов совершенно замкнулся в себе, так как был раздосадован появлением лишнего человека. К тому же Светлана завела с тем какой-то практически непонятный парнишке разговор, что нисколько не улучшило его настроения.
   Примерно через полчаса Белова, сославшись на усталость и ранний подъем на следующее утро собралась уходить. Славка возликовал, надеясь откровенно поговорить с ней дорогой. Но тут снова встрял Игорь Павлович и предложил подвести ребят до дома. Светка с радостью согласился, а Славка так разозлился, что, хотя и жил в двух шаг от Светки, сказал что ему в другую сторону. А увлеченная беседой с администратором Белова, даже не заметила Славкиного вранья, что окончательно добило парнишку.
   Светлана уселась в элегантную машину и укатила, а бедный униженный Рыжов остался один. Он впервые в жизни выругался и мрачно потопал домой.
   Только поздно ночью, уже лежа в своей постели, девчонка снова подумала о Славке и ей стало стыдно. Но она ничего не могла с собой поделать: старый приятель ее смертельно раздражал своей клоунадой и нежеланием понять Светкины новые интересы. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что девчонка клятвенно пообещала себе обязательно поговорить со Славкой, извиниться перед ним и постараться спокойно все объяснить. Все-таки Светка всегда отличалась повышенным чувством справедливости. Успокоив себя этим обещанием, она уснула.
   Но чем дальше, тем интенсивней шла подготовка к конкурсу, поэтому Светка, сначала каждый вечер вспоминавшая о Славке, в конце концов совершенно о нем забыла. А сам Рыжов не собирался о себе напоминать, к тому же буквально на следующий день он согласился отправиться с приятелями в десятидневный поход на байдарках.
   Наступил день конкурса, и Белова неожиданно поймала себя на мыли, что ей тоже хочется победить, как и всем остальным девчонкам. За нее пришла болеть мама, и даже Игорь Павлович выкроил время, чтобы поприсутствовать и поддержать свою протеже. Впрочем, волнения девчонка не ощущала никакого, так как во время всевозможных репетиций педагоги и тренеры наперебой хвалили ее за изящество движений и природный стиль.
   Взволновалась Белова только тогда, когда председатель жюри объявил о ее победе и увенчал девчонку хрустальной короной.
   В это время Влада и Марина сидели приникнув к экрану телевизора и ужасно гордились своей подругой. А когда Светка в ответной речи поблагодарила устроителей конкурса и спонсоров, как того требовалось, и не забыла упомянуть, что своей победой и даже участием в конкурсе она обязана не только своей маме и Игорю Павловичу, но и подруге Владе, рыжая прослезилась.
   – Вот видишь, Маринка, – сказала она, хлюпая носом. – Я была права, теперь наша Светочка – звезда. И я, благодаря ей прославилась немножко...
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация