А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Котовладелец" (страница 2)

   …Выхожу из-под душа. Обтираюсь полотенцем. Надеваю сухую рубашку и сухие джинсы. Прислушиваюсь.
   Чавканья уже не слышно. До моих ушей долетают странные звуки: словно обрываются гитарные струны, одновременно сумасшедший дятел долбит дерево со скоростью, раза в три превышающей естественный дятловский норматив, да ещё шорох, постоянный шорох – некто сыплет сахарный песок в бездонный бумажный пакет…
   Не надо мне туда соваться. Один раз сунулся и больше не желаю. Всё-таки котя очень красив, и я его люблю. Даже когда он одраконивается. Понимаете, дракон – вполне приемлемое существо, человеческое разумение воспринимает его как нечто возможное, хотя и необычное. А вот вторая стадия метаморфозы… она… она… принадлежит миру, где людям нет места.
   Это самые неприятные минуты в моей жизни. Слишком чётко осознаёшь, откуда что берётся…
   Ну а пока я, пожалуй, уберу веничком на совочек шерсть, опавшую со зверика в коридоре, когда он превращался в дракошу. Не торопясь. Не надо мне торопиться. Веничком. На совочек. Ох! Как же громко и неблагозвучно тенькают проклятые струны. Веничком, веничком. Аккуратненько. Не торопясь.
   …Никарагуанцы, а потом и подходящие коллеги быстро израсходовались. Но систему из пяти маршрутов, приводящих ко мне в квартиру, я устроить сумел, и нынче есть основания гордиться ею. Работает безотказно!
   Знаете, как я до этого додумался? Прочитал старинную сказку о рыцаре, пришедшем к дракону сразиться за похищенную принцессу. В честном мужском выяснении отношений между рыцарем и драконом принцесса показалась мне совершенно лишней. В самом деле, зачем дракону принцесса? Есть он её не ест. Использование иного рода несколько затруднено принадлежностью к разным видам, – чего бы ни напридумывала по этому поводу сама принцесса. Вероятно, на перемещение у драконов уходило слишком много энергии, вот они и нашли способ экономить её: украсть одну принцессу в расчёте на явку множества разного рода карательных отрядов, рыцарей, спасателей и т. п. Ну а когда пища сама себя доставляет, остаётся термически её обработать… И мне оставалось лишь поучиться у природы, мудро подсказавшей драконам видеть в рыцарях съестные припасы.
   Вот только за принцессу в наши дни мало кто поставит на кон свою жизнь. Пришлось заменить её Золотыми ворота€ми. Эзотерики всех сортов повалили ко мне, прельщаясь таинственными намёками, слухами, артефактами, книжицами…
   Рыцари.
   Еда.
   …Неприятные звуки прекратились. Теперь можно зайти и полюбоваться. Жутковато, но очень красиво.
   Захожу. От бедного рыцаря даже следов не осталось. Котя знает, как я люблю чистоту, и старается вылизывать всё до полной стерильности. От второй его метаморфозы на стенах остались комки слизи. Лучше мне их не замечать. Спустя четверть часа они сами собой пропадут безо всякого следа.
   Окно исчезло. На его месте – арка в человеческий рост из сверкающего золота. Чудовищных размеров самородки выглядят точь-в-точь как валуны, и раствор, скрепляющий варварски небрежную кладку, отливает перламутром. Иногда арка появляется в стене, иногда – в воздухе, посреди комнаты. Но так, как она материализовалась сегодня, пожалуй, необычнее всего. За аркой видно тёмный свод, лёгкую зеленоватую дымку и ступени, уходящие вниз, невообразимо далеко. Тоннель пронизывает пространство, где в нашей, человеческой, реальности располагался пустынный двор, гаражи, детская площадка… В самом конце спуска жарко пылает подземная звезда.
   Я могу уйти туда. И я уйду туда после смерти, такова суть ритуала. Но не сегодня, не завтра и не через год.
   Спустя сутки Золотые врата начнут таять и потекут чистой кровью, а из алой лужицы вновь появится мой милый котя, единственный и прекрасный. Увакеки сказали мне: «Ты единственный, кому позволено убить его. Тогда врата в потаённую страну для тебя закроются, и ты сможешь избрать другой путь».
   Но как же я расстанусь со звериком, таким славным? В сущности, он единственное, что я приобрёл в этой жизни. Не вышло из меня ни знаменитого учёного, ни великого спортсмена, да и в спецслужбах как-то не задалась карьера. Но ведь должен я хоть чем-то отличаться от обыкновенного человека? Ясное дело.
   Иначе – какой смысл жить?
Чтение онлайн



1 [2]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация