А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Старые добрые времена (сборник)" (страница 32)

   Глава 101

   Когда Дерринджер шел по низкой лощине тропических джунглей, где, казалось, очень и очень давно на него напал леопард, его вдруг окликнули:
   – Дерринджер! Подождите!
   «Не может быть! – подумал он. – Однако это она, Элея!»
   Она догнала его, слегка запыхавшись.
   – Я вернулась на стоянку кораблей, чтобы повидаться с вами. Куда вы идете?
   – Назад, в бараки Спартанцев.
   – Вы этого хотите? Будете снова Инспектором?
   – Ну как сказать? Не очень хочу, но что мне остается? А что вы делаете здесь?
   – Я вернулась, чтобы отдать вам ваш значок. – Она протянула его спартанский значок. Им он когда-то застегнул ее разорванную леопардом одежду. Это было в начале их знакомства.
   – Напрасно беспокоитесь. Я хотел, чтобы он остался у вас.
   – Но вы не сказали мне этого. Как я могла это знать? Кроме того, я не хочу хранить ваш значок.
   Она наклонилась и приколола значок к его униформе. Он удержал ее руку. Элея посмотрела на Дерринджера, и он увидел волнение на ее лице. Однако он мог лишь гадать о его причинах.
   – Элея… – произнес он.
   – Да, вы что-то хотите мне сказать?
   – Я не умею говорить.
   – И все же говорите.
   Что-то похожее на гримасу боли или смущения пробежало по его лицу, голос его звучал сдавленно:
   – Хорошо, я скажу, хотя я полон смущения и боюсь, что умру от стыда, если вы будете смеяться надо мной. Я люблю вас, Элея. Я полюбил вас, как только впервые увидел. Ваш светлый облик помогал мне, когда, казалось, весь этот безумный мир пошел против меня. Я думал о вас, сражаясь в поединке на Арене. И в Зоне Смерти ваш облик поддерживал меня и вселял надежду. О, Элея, я знаю, вы служите Богине, я же Спартанец. Однако я перестану быть человеком, если сейчас же не признаюсь в том, что нежно люблю вас.
   – О, Дерринджер, я тоже вас люблю! – воскликнула Элея и неожиданно очутилась в его объятиях. Они ухватились друг за друга, как за якорь спасения, эти два гордых человеческих существа, победивших свою гордыню и нашедших в себе мужество признаться в своих чувствах.
   Дерринджер внезапно рассмеялся.
   – Я знаю, что должен сейчас сделать! Я уйду в отставку, откажусь от звания Спартанца и должности Инспектора, ибо я готов вместе с вами служить вашей Богине! – восторженно воскликнул он.
   – Вы этого не сделаете, Дерринджер, – остановила его Элея. – Я решила, что достаточно послужила миссис Вишну и всему, что за нею стоит.
   – Элея, могу ли я надеяться, что вы согласитесь стать моей женой?
   – Конечно же, можете, вы большой глупый недотепа!

   Они снова целовались, и казалось, ничего, кроме этого, в мире больше не существовало.
   Наконец, переведя дыхание, Элея спросила:
   – Какой ты хочешь, чтобы была наша жизнь, дорогой? У тебя есть какие-нибудь планы?
   – Да, еще бы! – живо откликнулся Дерринджер. – Ты этого не знаешь, но я стал очень богатым человеком.
   Вынув бумажник, он показал ей вечный чек Вишну.
   – Крупный куш, – тихо прошептала Элея. – Что же теперь?
   – Сейчас я вызову для нас какой-нибудь вид транспорта. У тебя есть компьютер?
   Элея отстегнула, а затем сняла с запястья свой персональный компьютер. Дерринджер, настроив его, переслал по факсу копию чека-распоряжения Вишну и тут же связался с частным Бюро персональных развлечений, исполняющего все мечты и капризы богатых людей.
   – Прежде всего мне нужен космический корабль, – сделал заявку Дерринджер, – небольшой, очень хороший, любого типа. Пришлите его немедленно сюда, где я нахожусь. А затем мы решим, какие я еще сделаю заказы.
   Компьютер гудел и щелкал.
   – Проверка… проверка…
   Вдруг его экран погас, а спустя несколько секунд снова зажегся. Замелькали строки: «Весьма сожалеем, сэр, но миссис Вишну, новая правительница Земли, сняла с себя ответственность за долги и обязательства мистера Вишну, ее бывшего супруга, исчезнувшего в неизвестном направлении. Мы очень сожалеем, что не можем выполнить ваш заказ».
   – Не печалься, это не имеет никакого значения, – успокаивала Дерринджера Элея, когда он отдавал ей компьютер. – Мы прекрасно обойдемся и без этих денег.
   Взявшись за руки, они зашагали к границе Зоны Развлечений и вскоре покинули ее, вернувшись в реальный мир своего времени и пространства. Это был предел мечтаний для них обоих.

   Жар чужих звезд

   П. Лукас – с уважением и признательностью за помощь в разработке сюжета.

   Пролог

   Сальваторе остановился перед пультом управления космического корабля, потянулся и зевнул.
   – Устали, босс? – поинтересовался Тома, его робот-паук.
   – Просто скучаю, Тома. Я просто скучаю.
   Сальваторе присоединился к Звездному рою ради жизни, полной приключений и опасностей. И его – увы! – не предупредили, что ему не миновать длительных периодов ожидания, которые станут настоящим испытанием для его терпения. Разве можно требовать от шестнадцатилетнего командора, чтобы он просто сидел и бездельничал? Сальваторе щелкнул тумблером. Небо вспорол яркий луч света.
   – Босс! Вы так можете взорвать какой-нибудь корабль, принадлежащий Стагме II, и разориться!
   – Я кисну от безделья, Тома. Мне всего-то и надо, что разнести в клочья пару кораблей или, может, ограбить планету-другую.
   – Я бы на вашем месте поберег энергию, – заметил Тома. – Вы же сами знаете, что в здешних краях затишье долгим не бывает.

   Глава 1

   Сальваторе мрачно расхаживал по коврам, устилавшим полы под огромными выпуклыми иллюминаторами линкора «Эндимион». В иллюминаторы открывалось восхитительное зрелище: сектор Семирамиды с расстояния в 1,3 световых года. Сектор Семирамиды располагался неподалеку от ядра Галактики, и потому небо было усеяно миллионами сияющих огоньков, оттенки которых менялись от бледно-фиолетового до яростно-алого. В другое время душа шестнадцатилетнего командора затрепетала бы от такого зрелища, но сейчас Сальваторе было не до него.
   Командор высматривал, не возвращается ли его отряд, хотя и знал, что радар заметит их гораздо раньше, чем человеческие глаза, и сразу подаст сигнал.
   – Их еще не видно? – спросил командор у своего помощника Тома, робота-паука. Тома сидел в другом углу командирской рубки и старательно таращился в экран радара.
   – Вы же знаете, что я сообщу вам о сигнале сразу же, как только замечу его, – ответил маленький робот. – Успокойтесь, босс. Вы и сами знаете, что с ними все в порядке.
   – Ты лучше за экраном следи, – огрызнулся Сальваторе.
   Робот-паук взмахнул двумя щупальцами в забавном жесте, который служил у него эквивалентом кивка. Формой и размерами тело робота больше всего напоминало алюминиевый бочонок для пива, только еще и скругленный с двух концов. Из тела робота выдвигалась дюжина щупалец, сделанных из гибкого серого металла. Впрочем, при необходимости Тома мог и увеличить их число.
   Происхождение роботов-пауков было окутано покровом тайны. Они, как это видно из их имени, являлись гибридом обычного живого паука и обычного неживого робота, но возник этот гибрид неизвестным науке способом. Обычно роботы-пауки имели светло-серую или серовато-голубую окраску, но встречались и оранжевые экземпляры с голубыми щечками. Что означали эти различия в цвете – тоже никто толком не знал.
   Люди впервые познакомились с роботами-пауками при исследовании планеты Стагма II. К моменту знакомства роботы-пауки создали вполне развитую машинную цивилизацию и лишь немного не доросли до космических полетов. Роботы-пауки охотно сотрудничали с другими разумными расами, и их часто брали в межзвездные путешествия в качестве помощников.
   – Ну что, их нету? – спросил Сальваторе.
   – Пока нет, босс. Да не волнуйтесь вы!
   – Я не могу не волноваться! – снова огрызнулся Сальваторе. – Часть моих людей – новички в космических конфликтах. Хотя и непохоже, чтобы в этом бою они встретили серьезное сопротивление…
   – А я о чем? – хмыкнул робот. – Босс, вы сами себе ответили.
   – И все равно ничего никогда нельзя сказать заранее. Это нереально. Эх, нужно мне было пойти с ними!
   Тома скрестил два щупальца в отрицательном жесте.
   – Вы знаете правила. В вашем контракте с семейством Сфорца указано, что вы обязаны дать вашему отряду провести хотя бы одну операцию под командованием вашего заместителя, Дика Фогерти, чтобы можно было оценить его действия и решения и посмотреть, насколько он годится на роль лидера.
   – Да знаю я, знаю, – отмахнулся Сальваторе. – Но, может, я напрасно послал их самостоятельно именно на Звездный Перевал.
   – Это было лучшее, что могло подвернуться за ближайшие несколько месяцев, – назидательно сказал робот. – А если бы вы еще месяц не послали отряд на самостоятельное дело, вы бы нарушили условия контракта.
   – И все равно мне нужно было пойти с ними!
   – Босс, вы все сделали правильно. Ваши ребята вполне способны самостоятельно позаботиться о себе.
   – Но, по сути, они еще мальчишки, – сказал Сальваторе, не замечая иронии ситуации: ведь это высказывание о мальчишках принадлежало человеку, который лишь недавно отпраздновал свой шестнадцатый день рождения.
   – Это потому, что они принимают «Выбор незрелости», – заметил Тома. – Он незаменим для пилотов боевых кораблей. Он придает им мужество, стремительность и напор. Но кроме того, – уж простите за слово, – безрассудство.
   Сальваторе покачал головой.
   – Такой уж это странный мир – шестнадцатилетние командуют взрослыми. Впрочем, не я это придумал. Я знаю, что с ребятами все будет в порядке. Но где их черти носят?
* * *
   Казалось, что это не закончится никогда. Сальваторе и робот сидели в темной командной рубке, наблюдали за стрелкой часов и ждали. Но в космосе ситуация зачастую изменяется очень быстро. Только что все шло, как обычно, все приборы работали в нормальном режиме, Сальваторе сидел в командирском кресле, нервничал, скучал, беспокоился о своих людях и попутно размышлял, где он проведет следующий год.
   Секунду спустя на приборной доске вспыхнул огонек и включилась сирена. Это вполне могло быть ложной тревогой – с некоторых пор сигнализация «Эндимиона» иногда врубалась безо всякой разумной причины. Но на этот раз Сальваторе показалось, что в вое сирены прозвучали какие-то новые нотки. Сирена завывала как-то особенно энергично, и ее завывание сопровождалось скрежетом зуммера и миганием красного огонька.
   – Это они! – вырвалось у Сальваторе.
   Но робот бодро возразил:
   – Нет, это не боевая группа.
   – А кто это тогда?
   – Не знаю. Но похоже, босс, у вас посетитель.
   Гибкое щупальце робота указало на экран. Судя по изображению на экране радара, к «Эндимиону» на полной скорости приближался космический корабль неизвестного происхождения.
   Момент был неподходящим для приема посетителей. Из всего экипажа на корабле присутствовали только его капитан и робот-паук. А вдруг гости агрессивно настроены?
   Конечно, Сальваторе был не каким-нибудь пацаном сопливым. Он закончил общеобразовательный военный колледж по классу Боевого Органа и получил лицензию командора кондотьеров семьи Сфорца, кстати, первым среди своего выпуска. Невзирая на юный возраст, Сальваторе был крепким орешком и готов был встретить неприятности лицом к лицу.
   В нынешние времена в секторе Семирамиды не было населенных планет, которые держали бы собственный космический военный флот. Бои происходили в основном между крупнейшими армиями кондотьеров. Они нанимались представлять какую-нибудь из конфликтующих сторон и сражались с другими отрядами, которые подписали контракт с их врагами. Чтобы хоть отчасти сдерживать их влияние, кондотьерам не позволяли жить на планетах, на которые они работали.
   Эта система не была идеальной, но работала она неплохо. Сальваторе, как боевому офицеру, полагалось самостоятельно ориентироваться в текущих событиях. Правильные решения могли обеспечить разнообразные преимущества, а неправильные – повлечь за собой неприятные последствия, вплоть до привлечения к суду за предательство и казни. Достаточно часто казнь и судебное разбирательство менялись местами. Семейство Сфорца, как и другие кондотьерские семейства, не любило рисковать.
* * *
   Сальваторе не потрудился включить Боевой Орган. Пускать его в ход ради одного корабля? Еще чего! Вместо этого он перевел тумблер лазерных пушек в положение «включено» и выпрямился в кресле. Для своих лет Сальваторе был достаточно рослым, но все же кресло пришлось в свое время приподнять, чтобы обеспечить командору лучший сектор обзора. Сальваторе поймал приближающуюся цель в перекрестье прицела. Над ним раскинулось одно из самых красивых созвездий сектора Семирамиды – созвездие Агамемнона.
   В этой части Галактики боевые действия обычно шли достаточно активно. Говорят, именно здесь произошел Большой взрыв, давший начало бесконечному пути человеческой расы. Сектор Семирамиды был набит населенными планетами плотнее, чем карта старушки Земли разными странами. Тысяча семьдесят одна планетарная цивилизация торговали друг с другом, устраивали совместные празднества, а иногда и воевали между собой. И по всему сектору были рассеяны кондотьеры, независимые отряды наемников. Их нанимали планеты, не располагающие собственным флотом, собственным Звездным роем. Политическая обстановка в секторе Семирамиды изменялась быстро. Задача Сальваторе заключалась в том, чтобы отслеживать ход событий и подыскивать подходящие вакансии для своей боевой группы.
   Сальваторе выключил сирену. Вскоре на навигационном экране вспыхнула пунктирная линия. К «Эндимиону» кто-то приближался.
   – Действительно, посетитель, – пробормотал себе под нос Сальваторе. – И ведь как резво движется!
   – Сейчас он должен начать тормозить, – заметил Тома. – Этот корабль идет прямо на нас.
   – Что, испугался? – поинтересовался Сальваторе.
   – Конечно же, нет. У роботов-пауков почти не развит инстинкт самосохранения. Меня мало бы напугало, даже если бы этот корабль уничтожил наш линкор.
   – Ну, спасибочки! – отозвался Сальваторе.
   – Я не хотел вас обидеть.
   Сальваторе рассматривал движущуюся по экрану точку.
   – Возможно, пилот не решится спускаться медленно.
   – А почему?
   – Видишь эти тусклые точки позади? Похоже, за ним гонятся.
   – Да, – согласился робот. – Это наиболее логичное объяснение.
   Сальваторе продолжал изучать экран. За первым кораблем следовало около десятка других. Судя по скорости и массе, первый «посетитель» относился к кораблям малого радиуса полета. Возможно, он шел с ближайшей планеты. Рассмотреть еще что-либо с такого расстояния было сложно.
   Лидирующий в гонке корабль, пытаясь оторваться от преследователей, стремительно приближался к линкору Сальваторе.
   – Попытайся связаться с пилотом этого корабля, – приказал Сальваторе.
   Робот пощелкал тумблерами, исполнил несложную мелодию на реостате, потом нажал на кнопку фильтра.
   – Пока не отвечает. Этот приятель движется слишком быстро. Полагаю, он попал в зону магнитного резонанса, глушащего радиоволны. А возможно, он заблокировался по всему электромагнитному спектру.
   – Вскоре ему придется затормозить, – сказал Сальваторе. – Или он в нас врежется.
   – Он как раз начал сбавлять ход, – заметил робот.
   Сальваторе включил дисплей-пушку и перевел прицел на максимальную дальность. Корабль продолжал приближаться. Его изображение на экране постепенно увеличивалось.
   – Что вы собираетесь делать? – поинтересовался робот.
   Сальваторе не ответил. Из динамиков, установленных по бокам приборной доски, внезапно донесся громкий треск помех. Индикаторы выдали серию вспышек, потом снова погасли.
   – Разберись с этим, пожалуйста, – попросил Сальваторе.
   Робот быстро отрегулировал связь. Звук повторился – на этот раз пропущенный через фильтры, очищенный, усиленный и замедленный. На этот раз сообщение было отчетливым и недвусмысленным.
   – На помощь! На меня напали!
   Сообщение было на интертрепе, одном из главных торговых языков сектора Семирамиды. Судя по голосу, хотя и искаженному корабельным радиоприемником, оно принадлежало женщине.
   – Просьба о помощи! – воскликнул робот.
   Сальваторе пожал плечами.
   – Ну и что? Я должен следовать правилам. Отошли стандартный ответ номер один.
   Робот выполнил приказ. Навстречу приближающемуся кораблю полетел запрос: «Пожалуйста, назовите себя».
   – Космический корабль «Лейтра», командир – принцесса Хатари. Меня преследуют два боевых корабля тупарей. Пожалуйста, позвольте мне укрыться на вашем линкоре!
   – Тупари, тупари… – пробормотал Сальваторе. – Кто это?
   Тома издал серию странных щелчков, настраиваясь на галактический информационный канал.
   – Это недавно открытая раса, – вскоре сообщил робот. – О них мало что известно.
   – Вы меня слышите? – снова донесся из динамиков женский голос. – Я нуждаюсь в помощи!
   – Полагаю, это мы уже слыхали, – сказал робот.
   – Пожалуй, да, – согласился Сальваторе. – Как ты думаешь, не может ли кто-то из руководителей других кондотьерских отрядов пытаться провести нас таким образом?
   – Ближайшие к нам кондотьеры – подразделение дома Борджиа в системе Южной Майны. Они не выказывали никаких признаков воинственности.
   – Тогда, возможно, это настоящий сигнал бедствия. Ну… отправь стандартный ответ номер два.
   – Не приближайтесь к этому кораблю! – заверещал в микрофон Тома. – Он является собственностью кондотьерского семейства Сфорца. Правом на защиту располагают только корабли, заключившие законный контракт с боевым отрядом семейства Сфорца. Заворачивайте, или я буду вынужден открыть огонь!
   На большом экране Сальваторе мог видеть яркую точку – корабль «Лейтра», а почти рядом с ней – два корабля поменьше. По экрану пробежала рябь. А вот и начало стрельбы…
   – Мои преследователи стреляют в меня! – отчаянно крикнула принцесса Хатари.
   – Сожалею, – откликнулся Сальваторе. – Но ничего не могу поделать. Кроме того, вынужден вам указать, что вы приближаетесь к защитному полю моего линкора. За этим полем начинается территория семейства Сфорца. Нарушать границу запрещено. Немедленно измените курс вашего корабля, или я буду вынужден открыть огонь.
   – Но я прошу о помощи! На меня напали!
   – Меня это не касается! Убирайтесь с территории семейства Сфорца, или я всажу в вас торпеду!
   – Черт подери, я имею право здесь находиться! Я заключала с семейством Сфорца контракт о поддержке и услугах!
   Сальваторе посмотрел на робота. Тома изобразил некое подобие пожимания плечами.
   – Почему вы не упомянули об этом раньше? – спросил Сальваторе.
   – Потому что все мое внимание уходит на управление кораблем! – огрызнулась Хатари.
   – Назовите номер вашего контракта.
   На экране вспыхнул сигнал, сообщающий, что чужой корабль вступил в пояс защиты планетоида, принадлежащего Сфорца.
   – Не стреляйте! – попросила Хатари. – Я сейчас посмотрю номер.
   Прошло пять секунд. Корабль Хатари продолжал приближаться к планетоиду. Сальваторе поймал «Лейтру» в перекрестье прицела и приказал роботу:
   – По моему сигналу начинай обратный отсчет. Когда дойдешь до нуля – стреляй.
   – Подождите! – крикнула Хатари. – Я сейчас найду контракт, он где-то здесь!
   – …восемь, семь, шесть…
   – Да погодите же, он где-то здесь, в списке принятых файлов!
   – …три, два…
   – Вот он! 77089-аа23!
   Сальваторе посмотрел на робота.
   – Ну?
   – Это номер действующего контракта.
   На приборной доске вспыхнуло еще несколько огоньков – «Лейтра» вошла во вторую линию защиты. Оставалась всего одна.
   Сальваторе выключил орудия и произнес в микрофон:
   – Переводите ваш корабль на парковочную орбиту и немедленно сворачивайте влево.
   – Я иду вправо, – ответила Хатари. – Конец связи.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация