А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Старые добрые времена (сборник)" (страница 31)

   Глава 98

   – Куда же ты ушел? – звала мужа миссис Вишну.
   – Туда, куда увел его дух, – ответил Атертон тихим успокаивающим голосом. – Вы должны понять, что он был чем-то большим, чем плоть и кровь, и большим, чем машина. Кроме того, он был существом, в котором родился дух и пламя, он из тех, кто не откажется от финального приключения, последнего рискованного пути к месту окончательного отдохновения. Вот каким был Вишну.
   – А как же я? – обиженно воскликнула миссис Вишну. – По-вашему, я лимонное желе?
   – Вы прежде всего сногсшибательная женщина и великолепная машина, – с энтузиазмом сказал Атертон. – А все остальное – плач по вашему мужу.
   – Он умер? Он ушел от нас?
   – Ушел в невыразимые сферы фантазии, о которых могут мечтать лишь поэты.
   – Могу я последовать за ним?
   – Я мог бы попытаться устроить вам это, – сказал Атертон.
   – Нет, я никуда не хочу уходить! Мое место здесь, на Земле. Однако как печально, вернувшись, не найти здесь своего мужа. Я как Пенелопа в конце поэмы «Одиссея», только мой Одиссей снова отправился навстречу новым приключениям.
   – Ваше обращение к классике делает вам честь, моя дорогая, – похвалил доктор.
   – Благодарю вас, но что мне теперь делать?
   – Что?.. Взять управление Землей в свои руки прежде всего.
   – Вы так считаете? – Она задумалась. Кончик ее язычка на мгновение коснулся мелких зубов – это была прелестная полная кокетства гримаска. Затем миссис Вишну решительно тряхнула головой.
   – Вести государственные дела – не по моей части. Здесь я ничего не понимаю. Мне нравятся банкеты, представления, балы, но принимать решения… Нет, я терпеть этого не могу.
   – Возможно, вы отнеслись бы ко всему более терпимо, – мягко и вкрадчиво промолвил Атертон, – если бы рядом с вами был кто-то, способный взять на себя обязанность выполнять тягостные повседневные задачи управления, оставив вам приятное удовольствие заниматься сценой, экраном и другими видами искусства.
   – Кого вы имеете в виду? – спросила явно заинтересовавшаяся миссис Вишну.
   – Кого же как не себя?
   – Вы хотите стать моим премьер-министром?
   – Вашим мужем и принцем-консортом, милая леди, если вы пожелаете.
   – Вы? Но вы всего лишь человек.
   – Вы так думаете? – С этими словами Атертон сорвал одежду, а вместе с ней и кожу и предстал перед ней во всем своем дюралюминиевом блеске – скелет с органами чувств и прочим в замысловато скрученных пластиковых мешочках, прикрепленных к металлическим конструкциям.
   – Вы выглядите отвратительно, – не выдержала миссис Вишну.
   – Я снова приобрету вполне приличный вид, – ответил Атертон. – Я сделал это, чтобы убедить вас в том, кто я и что я на самом деле.
   – Вы робот! – воскликнула миссис Вишну.
   – Разумный, мыслящий робот, как и вы, – ответил Атертон. – И очень похожий на Вишну. Если сказать правду, я часть его. Я его тень, которую он так долго не хотел признавать и от которой отрекся, но вынужден был в конце концов засунуть свою тень в оболочку робота.
   – А вы будете хорошим мужем? – не удержавшись, спросила миссис Вишну.
   – Куда лучшим, уверяю вас, чем одухотворенная шелуха, бывшая когда-то действительно уникальной машиной, которой я служил так долго, а теперь претендую на его место.
   – Значит, вы бессмертны, как и я? – воскликнула миссис Вишну.
   – Да, я бессмертен.
   – Это хорошо. Я терпеть не могу случайные связи.
   – Значит, вы согласны сказать мне «да»?
   – Да! Я говорю вам «да»! Берите меня, Атертон, я и Земля теперь ваши!
   Их металлические тела в телесной оболочке с громким стуком сомкнулись в страстных объятиях, и в этом было, как ни странно, что-то трогательное.

   Глава 99

   – Мы можем лететь на моем корабле, – предложил Вишну Инопланетянину. – Или мы можем полететь на одном из ваших.
   – Как вам угодно, старина.
   Корабль Вишну, вернее, космическая яхта первого класса была приготовлена к полету, загружена провизией, топливом и только ждала сигнала. Вишну всегда держал ее наготове, ибо не знал, когда она может ему понадобиться. Однако он не ожидал, что яхта понадобится ему именно для такого непредвиденного случая. Это означало, что даже лучшие великие компьютеры не способны предугадать все.
   Они взошли на борт яхты. Здесь отсутствовала даже небольшая команда обслуживания. Все на корабле было автоматизировано. Вишну давно решил отказаться от землян, так как они всегда досаждали ему вопросами, когда же они вернутся домой.
   Вишну и Командир Инопланетян прошли в кабину навигатора. Он проверил, все ли в порядке, и сам убедился в этом.
   – Прощай, милая сердцу Солнечная система, – проникновенно сказал Вишну и нажал кнопку старта. Корабль рванул в космос, набирая силу, которую едва ли мог вообразить себе человек.
   Установив нужную скорость, Вишну обратился к Аппарату:
   – А теперь куда?
   – Вперед и только вперед. Пока, – ответил тот. – Поле Галактики не находится в каком-то определенном направлении.
   Вишну прибавил скорости, сделав ее максимальной. Корабль несся сквозь Галактику, прорываясь через атмосферу ближайших звезд. Вишну сидел, откинувшись и наслаждаясь полетом. Скоро Млечный Путь будет позади. Они с Инопланетянином съели свой ленч, не потому, что были голодны, а потому, что надо было как-то скоротать время. Когда они покончили с едой, последние звезды остались позади, за пределами Галактики.
   – О'кей, – сказал Аппарат. – Скорость, пожалуй, можно поубавить. В ближайшее время мы совершим посадку.
   – Мы уже там?
   – Едва ли. Но это предел для обычных средств перелета.

   Глава 100

   По указанию Аппарата Вишну посадил корабль на голой безжизненной планете на краю небытия, пустоты, окружающей кольцом тусклое красное и одинокое на этой самой дальней точке космического пространства солнце. Здесь не было кислорода, но это ничем не грозило трем пассажирам. Вишну жил запасами энергии, которую захватил с собой с Земли, Инопланетянин заявил, что он пользуется аниматом, веществом, которое выделяет его желудок. Что же касается Аппарата, тот промолчал, за счет чего он живет, но, по всей вероятности, это было вещество, изготовленное в Галактическом Центре.
   – Что теперь? – поинтересовался Вишну после того, как они разбили небольшую палатку и поставили столик на берегу моря из серых целлюлозных блоков.
   – Теперь мы должны покинуть ваш корабль, – сказал Аппарат. – Это та граница, откуда дальше не полетишь на обычных средствах передвижения.
   Вишну переключил контрольное управление на возврат корабля на Землю. Он был бережливым хозяином. Когда корабль исчез в темном небе, он снова спросил:
   – Что дальше? За нами пришлют какой-нибудь вид транспорта?
   – Во мне самом есть прекрасное средство передвижения, – признался Аппарат. Из своего нутра он извлек кусок брезента и, после некоторых манипуляций, соорудил лодку. Она была копией той лодки, в которую Таинственный Клоун посадил Дерринджера и заставил его испытывать машину искусственных волн.
   Вишну об этом, разумеется, знал. Он знал обо всем, что происходило на Земле. Поэтому он тут же поинтересовался, что же будет дальше.
   – Вы должны это знать, – ответил Аппарат, – но, если вы не знаете, я, конечно, скажу: с вами ничего не произойдет. Испытание лодки Дерринджером было необходимо, чтобы проверить, готова ли она перевезти вас туда, куда мы сейчас направляемся.
   – Что нам делать? – спросил Вишну.
   – Вы и Командир Инопланетян сядете в лодку. Она доставит вас куда надо.
   – А вы? Вы не поедете?
   – Я сделал свое дело, – ответил Аппарат.

   Аппарат выбросил струю дыма. Когда дым рассеялся, Вишну увидел, что он превратился в обычную зажигалку для сигарет.
   С этой минуты Вишну начал нервничать. События выходили за рамки его компетенции и его возможностей. И хотя это было то, чего он желал и к чему так стремился, теперь это пугало его.
   – Где же вода, по которой поплывет лодка? – пожаловался он Командиру, ибо более жаловаться было некому. Аппарат стал ни на что не годной зажигалкой.
   – Я знаю, старина, – ответил Командир. – Но это их забота, а не наша. Сядем в лодку?
   Они сели в брезентовую лодку. Не успели они как следует разместиться в ней, как лодка поплыла. Тут Вишну впервые испытал что-то похожее на панику, ибо не понимал, как она может плыть. Под нею не было ни земли, ни воды, не было даже воздуха. Он никак не мог этого объяснить, и это угнетало его.
   – Что происходит? – спросил он у Командира.
   – Мы на верном пути, – ответил Командир. – Можете расслабиться и постарайтесь получить удовольствие.
   Вишну всегда прислушивался к хорошим советам. Но этому совету трудно было следовать. Его продолжала беспокоить мысль, каким образом плывет лодка. Он предполагал, что Галактический Уровень может быть не таким, как уровень Земли, но был не готов к подобным чудесам.
   Наконец брезентовая лодка остановилась. Они причалили к какому-то берегу.

   – Кажется, мы прибыли, – сказал Вишну.
   – Да, прибыли, – согласился Командир Инопланетян. Он ступил на берег и ждал, когда из лодки выйдет Вишну. Затем он сказал: – Я думаю, пришло время кое-что объяснить вам.
   – Что? – Вишну почувствовал неожиданную тревогу.
   – Я не тот, за кого вы меня принимаете.
   – Вы не тот? Кто же вы?
   Командир Инопланетян осклабился. Вишну не сводил с него испуганного взгляда. Странная темная линия, появившись где-то на макушке Командира, быстро опускалась вдоль его тела, как бы деля его на две половины. На глазах у Вишну она превратилась в трещину и вскоре расколола Командира пополам.
   – Мне это совсем не нравится, – испуганно промолвил Вишну. Бедняге оставалось только наблюдать за возникновением двух влажных пятен чего-то корчившегося и таявшего. Однако растаявшая масса внезапно стала твердеть и вскоре превратилась в два странных существа. Вишну сразу же узнал их.
   Один с раскрашенным лицом и носом-картошкой был Таинственный Клоун. Второй, в голубых джинсах и замшевой куртке, оказался Койотом.
   – Пришло время совершить обряд посвящения, – сказал Клоун.
   – Какое посвящение? Никто об этом не говорил.
   – Секретность – это часть посвящения, – пояснил Койот.
   – Что еще должно произойти?
   – Мы убьем вас, – просто сказал Клоун.
   – Что же мне теперь делать? – испуганно спросил Вишну.
   – Умереть, – ответил Койот.
   Вишну повернулся и хотел было бежать к лодке, но не успел сделать и двух шагов, как Братья Хитрецы схватили его. Вишну был крепок и силен, но, увы, куда ему тягаться с такими божествами, как Братья Хитрецы.
   Койот крепко держал Вишну, пока Клоун отрывал ему руки. Вишну попытался защищаться ногами, тогда Койот оторвал ему ноги. Покончив с этим, они принялись отвинчивать голову, а затем занялись туловищем Вишну, где находились центральный процессор и запоминающее устройство.
   Вишну не испытывал боли: в этом он не счел целесообразным подражать человеку. Но под угрозой были остальные его чувства в результате разрушительной деятельности Хитрецов.
   Первым за последней зеленой вспышкой света погасло зрение, с резким отчаянным криком умер слух. Вместе с горькой слюной пропало чувство вкуса. Осязание ушло, почему-то напоследок напомнив о мягкой шелковистости меха и солнечном тепле. А затем исчезло все. Лишившись органов чувств, Вишну еще какие-то мгновения существовал в своих спроецированных воспоминаниях о себе и том, что чувствовал внутри. Потом и этого не стало. Исчезло все.

   Когда он проснулся, то с удивлением понял, что у него небольшое и компактное тело. Рядом по обе его стороны сторожами стояли Хитрецы. Они же помогли ему встать на ноги.
   – Чувствуете себя лучше? – справился Койот.
   – Кажется, лучше, – неуверенно ответил Вишну. – Но что произошло?
   – Узнаете потом, – ответил Клоун, – а теперь пойдемте. Вас ждут все остальные.
   – Что за остальные?
   – Галактианцы. Пойдемте, праздник уже начался.
   И Вишну, в сопровождении новых друзей, в своем новом, незнакомом ему теле и облике сделал первые шаги навстречу неизведанному и негаданному и тем более никогда не виденному. Он шел по зеленому лугу, а издалека доносились звуки веселого пиршества.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация