А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Старые добрые времена (сборник)" (страница 27)

   Глава 85

   Эбен пришел на встречу с Инопланетянином вовремя. Верхняя площадка Иглы Времени, где они собирались встретиться, представляла собой открытую круговую платформу, достигающую верхушки Пирамиды Времени. Под нею был вход в Иглу, где за пустячную цену благодаря щедрости Вишну каждый мог совершить экскурсию в прошлое без всяких опасений, что это изменит историю.
   Способ, которым Вишну сделал это, можно назвать революционным. Он познакомился с несколькими мирами, посетив их в машине времени и засняв все суперголографом. Заметим, использовав технику виртуальной реальности, он сумел представить людям прошлое и будущее в том виде, в каком им хотелось это видеть и даже побывать в нем. Виртуальная реальность, созданная фотографиями Вишну, была идентична реальности, но скорее напоминала копию, сделанную под копирку, или мимеографию, если пользоваться лексиконом свято чтимого далекого прошлого. Вы можете вытворять что угодно в виртуальном будущем, это никак не отзовется на будущем реальном, с которого снята эта копия.
   Эбена не интересовала Игла Времени. Для него это было просто местом встречи. Стоит ли морочить себе голову прошлым и будущим, где нельзя заниматься бизнесом и нет настоящих приключений? Что в этом хорошего?
   Тут он наконец увидел выходившего из лифта Инопланетянина. Это был он, Эбен не мог ошибиться. Четыре руки и хвост. Кожа зеленого цвета. Волосы – трещотки гремучей змеи. Глаза – бездонные озера ужаса. Очень тонкие губы. Чужак, иного о нем не скажешь.
   Инопланетянин сделал шаг вперед.
   – Вы тот джентльмен, который хотел со мной увидеться?
   – А вы тот Инопланетянин, который подписал объявление в газете?
   – Да, имею честь им быть.
   – Значит, письмо адресовано вам?
   Эбен посмотрел чужаку в глаза. Несмотря на быстро бегающие зрачки, они отнюдь не были полны ужаса, просто были иными, вот и все. Кто сказал, что иные – значит плохие? И у него нет клыков. Он почти нормальный инопланетянин и даже вполне пригож собой.
   Когда Эбену удалось уловить живой быстрый взгляд Инопланетянина, мнемоническое письмо Элеи стало открытым для него.
   – Это письмо Элеи. Она пишет следующее: «Благодарю за весьма лестное приглашение осмотреть ваш личный планетоид, не покидая вашей летающей спальни, но, учитывая огромные различия наших организмов и несовместимость наших желаний, я вынуждена, поблагодарив вас, отказаться».
   – И это все? – воскликнул Инопланетянин.
   – Да, все, – подтвердил Эбен.
   – О! – не удержавшись, разочарованно выдохнул бедняга.
   – Что-то не так? – спросил Эбен.
   – Я надеялся на большее.
   – Что ж, это все, что я могу вам сказать.
   – Боюсь, вы правы. Это значит, что мне, пожалуй, лучше вернуться к своим делам.
   – Каким трудом вы зарабатываете себе на жизнь? – вежливо справился Эбен.
   – Я командир космического флота. В нем двести тысяч боевых кораблей.
   – Торговцы?
   – Нет, мы пираты.
   – Неужели? Я ничего об этом не знал.
   – Моя одежда не столь броская, – сказал Инопланетянин, окидывая себя довольным взглядом. – Серый камзол с пышными рукавами, разрезами и алыми вставками в них, панталоны, присобранные у лодыжек, туфли с загнутыми носками. Именно так все представляют себе одежду инопланетянина. Пусть вас это не вводит в заблуждение. Под этой одеждой скрывается командующий космическим флотом из двухсот тысяч кораблей, ждущих своего часа за темной тучей из некоего вещества у Альфы Центавра. Мы, пираты, умеем прятаться, дожидаясь момента, когда представится случай показать, на что мы способны. А мы беспощадны.
   – Вы здесь, чтобы следить за Землей?
   – Угадали. Здесь у меня небольшой наблюдательный пункт. Ваша планета – неплохая добыча. Думаю, мы просто налетим, как стая, соберем все, что на поверхности, закатаем, как в ковер, в верхний слой земли и вместе с ним перевезем к себе.
   – Если такое произойдет, сколько людей вы сделаете несчастными.
   – Что ж, тогда, пожалуй, мы не сделаем этого. Мы, пираты, славимся своим легкомыслием, мы меняем свое мнение по любому поводу, а то и без него. Непостоянны и переменчивы, как ветер. Кроме двух случаев.
   – Каких?
   – Мы верны своим женщинам. Я надеялся, что Элея согласится разделить со мною трон. Однако она даже не решилась осмотреть вместе со мной мой планетоид… Что ж, не повезло.
   – А еще в чем вы постоянны? – поинтересовался Эбен.
   – В своем интересе к некоторым таинственным объектам неземного происхождения, которые время от времени посещают наши миры, творят свои темные колдовские делишки и исчезают. Я бы отдал все, чтобы заполучить такой объект, а если это невозможно, то хотя бы побывать в его присутствии, ощутить на себе его мистическую ауру.
   – Вы говорите о каком-то конкретном предмете? – поинтересовался Эбен.
   – Да. Именно такой привлек наше внимание. Нам стало известно, что он появился на вашей планете как некий подарок компьютеру Вишну, который правит вами. Подозревают, что этот подарок из вечности, или, во всяком случае, как я полагаю, это энтелехия, нематериальное фантастическое жизненное начало из не нашего времени и пространства. Оно называется на земном языке и на языке инопланетян «Совет Галактики». Ага! Я вижу, как с вашего лица исчезло безразличие. Означает ли это, что вы тоже слышали об Аппарате?
   – Слышал, – охотно признался Эбен. – Я даже сопровождаю одного человека, который ищет его.
   – Вот как! Конечно, иначе и быть не могло, кто-то уже должен был охотиться за Аппаратом, – воскликнул Инопланетянин.
   – Так-то оно так, но это не означает, что Аппарат достанется именно ему.
   – У нас есть поговорка, – сказал Инопланетянин. – «Сверхъестественный объект останется у того, кто последним возьмет его в руки».
   – Мудрая поговорка, – согласился Эбен.
   – Могу я предположить, что я разговариваю с тем, кто намерен быть предпоследним обладателем Аппарата?
   – А последним, без сомнения, будете вы.
   – Таково мое намерение. И если деньги заговорят…
   – Я всегда чутко прислушиваюсь к голосу денег, – заметил как бы невзначай Эбен. – При условии, что их голос достаточно звучен, чтобы привлечь мое внимание.
   – Я могу собрать столько денег, что они будут звучать раскатами грома в ваших ушах, – посулил Инопланетянин.
   – Подумаю, что можно сделать, – ответил Эбен. – Но взамен обещайте не трогать Землю.
   – Конечно, никаких проблем! – воскликнул обнадеженный Инопланетянин. – Вперед, дружище, и сделайте все, чтобы добыть для меня этот Аппарат. Я буду следить за вашими успехами, как я это умею.
   – Как? – не мог не поинтересоваться Эбен.
   – Как это делают инопланетяне, – ответил тот.

   Глава 86

   Элее довольно быстро удалось изучить распорядок дня и привычки Таможенного Чиновника. Весь день он проводил в офисе, сидя в своем кабинете на высоком стуле, сгорбившись над чертежной доской и покорно смирившись с недостатком света на своем месте. Ленч он тоже съедал, не покидая кабинета. Официант из ближайшего кафе приносил ему на подносике бутерброд и стакан пива. Запросы у него были более чем скромные. Вечерами он шел домой пешком в свою неуютную квартиру в грязном переулке без тротуаров и мостовой, выходившем прямо к Атомному реактору, неподалеку от Арены. Но ни гром небесный, ни сверкнувшая подобно острому мечу молния не способны были нарушить покой, поколебать веру этого человека в себя, хранившуюся в глубоких и темных тайниках его души, откуда тем не менее нежданно-негаданно вскипали, как пузыри, предвестники перемен, судьбы, кармы, – назовите их, как хотите, никто оспаривать не станет, – и временами вырывались, чтобы лопнуть на поверхности его жизни.
   Элея стала одним из таких пузырей, неосознанно сотворенных самим Таможенным Чиновником в его тайной внутренней фабрике снов, ибо каждый из нас является таким всесильным создателем всего и вся. Но этот пузырь пока не возник на поверхности, потому что Элея продолжала еще изучать своего клиента.
   Она следила за ним с жадностью хищника. Элея была прежде всего охотницей, а этот мужчина – ее жертвой. Неудержимое желание овладеть ситуацией возникло у нее, как только она увидела безукоризненно одетого мужчину, пересекающего зал скромного ресторанчика, в котором он, Начальник Таможни, обычно каждый вечер ужинал.
   После характеристики, данной Эбеном, она ожидала увидеть грубого и неотесанного мужлана, а увидела полную ему противоположность. Начальник Таможни оказался мужчиной с мелкими чертами лица, нормального телосложения и, судя по всему, скорее меланхолик, чем грубиян. Он был немного сутул, среднего роста, худощав. Почему она решила, что он будет толстым? Только теперь Элея поняла глубину той антипатии, вполне, должно быть, объяснимой, которая, видимо, возникла между такими разными архетипами, какими являются Эбен и Таможенный Чиновник. Этим и объяснялись предвзятость и необъективность Эбена. Однако какое ей до всего этого дело? Хотя благодаря необъективности Эбена у нее, возможно, будет неплохой уик-энд.
   Вне всякого сомнения, теперь пришел ее черед сделать решительный шаг.
   Она взглянула на себя в крохотное зеркальце пудреницы и осталась довольна. Без сомнения, она выглядела хорошо. Прическа а-ля Медуза Горгона – сверкающие золотом тугие локоны были уложены в искусном беспорядке вокруг головы – ей очень к лицу. Элея была убеждена, что теперь все зависит от того, как она сыграет свою роль.
   Встав, она пересекла зал ресторана с равнодушием, хотя и показным, которое лучше всего подчеркивало одну из черт натуры этой незаурядной и красивой молодой женщины. Красавица не должна показывать, что знает, какое опустошение в сердцах мужчин может произвести ее красота. Но это вовсе не означает, что показное равнодушие несовместимо с искренней чистосердечностью.
   – Привет, – сказала она непринужденно, – могу я сесть за ваш столик?
   Если для Таможенного Чиновника это и было испугавшей его неожиданностью, он умело скрыл свой страх.
   – Прошу, садитесь, – как-то неуверенно произнес он, а затем, словно вспомнив, что еще принято говорить в таких случаях, добавил: – Будьте моей гостьей.
   – С удовольствием, – включилась в разговор Элея, присаживаясь. – Итак, я постараюсь быть с вами предельно откровенной, если, конечно, вы не предпочитаете ходить вокруг да около и вести беседы ни о чем.
   – Что вы? Давайте сразу перейдем к делу, – быстро согласился Начальник Таможни.
   – У меня есть идея, вернее, каприз, если хотите, – начала Элея. – Почему бы нам с вами не провести уик-энд, две ночи и два дня, в каком-нибудь роскошном отеле по вашему выбору? И за ваш счет, конечно. Что случится или не случится потом, мы не станем сейчас обсуждать или брать на себя какие-либо обязательства – в частности, я имею в виду секс, но не исключаю и иных обязательств, ибо это свободный договор, не связывающий нас условиями. Как вы смотрите на это? Или я проговорила все слишком быстро?
   – Быстрота, с которой вы все изложили, правда, удивительна, – согласился Начальник Таможни, – но моя способность мгновенно уловить суть сказанного вами, я убежден, отнюдь не уступает вашей способности быстро излагать свои мысли, в чем вы сами вскоре убедитесь. Я, возможно, даже превзойду вас, если допустить, что предположение Шелдрейка о том, что будущее влияет на настоящее, верно. Что вы скажете, если мы остановимся в отеле «Звездочет», самом шикарном на Луне? Я сразу же закажу номер, а улететь туда мы можем сегодня же вечером.
   Элея улыбнулась.
   – Быстрота вашей адаптации к новым для вас условиям делает вам честь. Хотя, возможно, вы предполагали нечто подобное. Не будем терять время.
   – Я в восторге, – ответил Элвин. – Но позвольте внести предложение. Давайте закончим наш ужин. Здесь кормят довольно прилично.
   Элея кивнула в знак согласия и не в последний раз удивилась апломбу этого человека, с виду простого Начальника Таможни. Что скрывается под этой неприметной внешностью? Это ей предстоит еще узнать.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация