А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Старые добрые времена (сборник)" (страница 24)

   Глава 76

   Дерринджер вернулся на электростанцию. Сначала он наведался в бар с гамбургерами, чтобы утолить голод и немного собраться с мыслями. Откусив кусок, он тут же почувствовал, что во рту у него не мясо. Разломив булочку, Дерринджер увидел вместо рубленого мяса рубленую сердцевину артишока.
   – Я не хочу это есть, – возмутился он, обращаясь к владельцу бара. – Это, конечно, оригинально, но я предпочитаю старый добрый гамбургер из мяса.
   – Пройдемте со мной на кухню, я вам что-то покажу, – вдруг предложил хозяин.
   На кухне он указал Дерринджеру на большую приземистую машину.
   – Это мясорубка, – сказал он. – Сюда суешь корову, а отсюда получаешь гамбургер. До этого времени так и было.
   – До этого времени?
   – Что-то произошло. Машина вдруг стала выдавать одни рубленые артишоки.
   Дерринджер открыл крышку мясорубки и заглянул внутрь. Он проверил проводку, работающие части машины и наконец обнаружил, что красный провод в одном месте сплелся в петлю с желтым проводом. Дерринджер распутал провода.
   – Попробуйте теперь, – сказал он владельцу бара.
   Тот тут же включил мясорубку и сунул туда кусок говядины. Через несколько секунд машина выдала небольшой рваный пластиковый плащ. Потом еще один и еще один.
   – Давайте я опять проверю, – предложил Дерринджер.
   Он снова открыл верхнюю панель мясорубки и снова проверил провода.
   – Попробуйте теперь, – сказал он.
   В этот раз машина выдала шурупы № 2 для дерева. И в чертовски большом количестве.
   – Может, это переходная стадия продукта? – с надеждой промолвил владелец бара. – Давайте я попробую их сварить.
   Полчаса варки и тушения на открытом огне не изменили шурупов ни на йоту. Видимо, сейчас это и был конечный продукт коровьей туши.
   – Теперь я понимаю, что нам грозит беда, – печально сказал владелец бара. – Чем мы станем кормить людей, если так будет продолжаться и дальше?

   Дерринджера охватила черная тоска, какой он в жизни никогда не испытывал. Все казалось ему невозможным и неосуществимым. Не только он сам стал навеки пленником Силового Поля, но и обрек на это своих друзей, Эбена и Такиса. Он лежал на койке на корабле Эбена, погруженный в безрадостные мысли.
   Но постепенно их стали вытеснять воспоминания о прежних, более радостных временах. Он вспомнил себя мальчишкой и тот год, который он провел у своей приемной бабки в резервации индейцев навахо. Как много интересного она ему рассказывала тогда! Старые сказки и легенды. Особенно историю о Хитреце, боге-койоте, разбойнике и обманщике, в которого верили во многих индейских племенах. А еще легенду о Слушающем Камне…

   Дерринджер резко сел на койке. Слушающий Камень! Тот самый, который он увидел в здешних прериях! Что же рассказывала ему бабка?
   Воспоминания окружили его, как пчелиный рой. Он снова видел бабушку со старой обгрызенной трубкой из кукурузного стебля в беззубом рту, с индейским одеялом хопи на плечах, о котором тоже можно рассказать интересную историю, но теперь, к сожалению, уже никто ее не расскажет.
   – Да, вубхчкин, – говорила она (на это ласкательное слово были особенно щедры индейцы навахо в Южном Форке). Братья Хитрецы – недобрые божества, и, если бы не одно обстоятельство, наш мир был бы совершенно беспомощен перед тем злом, которое они творят.
   – Что такое обштоятельштво? – спросил он, шепелявя (в том возрасте он сильно шепелявил).
   – Есть такая молчаливая вещь, известная как Слушающий Камень, – сказала ему бабушка, поправляя ленту на тряпичной кукле, которую мастерила для вечерней бандерильи. – Куда бы Хитрецы не пошли, за ними всегда следил Слушающий Камень.
   – И что он делал? – спросил Дерринджер.
   – Он слушал, что говорят братья. А когда к Камню приближался простой смертный и почтительно обращался к нему, он рассказывал все, что услышал.

   Тут воспоминания внезапно оборвались. Но и этого было достаточно.
   – Я все понял! – воскликнул Дерринджер, спрыгнув с койки, и стал поспешно одеваться.
   Рядом проснулся и сердито проворчал Эбен:
   – Что случилось? Куда ты собрался?
   – К Слушающему Камню.
   – Не можешь подождать до утра?
   – Нельзя терять ни минуты.
   С этими словами Дерринджер покинул корабль.

   Глава 77

   Солнце едва показалось из-за ранней тучки, когда Дерринджер был уже у Слушающего Камня. Он быстро спустился с его вершины почти к основанию (ибо ночью Камень изменил свое положение) и стоял прямо перед ним, похожим на огромную ушную раковину. Дерринджер отдал Камню почести и произнес все слова почтения, уважения и поклонения, каким только его научили. У него не было лишь обычного в таких случаях приношения – фаршированной рыбы. Но он надеялся, что и без этого обойдется. Твердым голосом он наконец произнес:
   – О, Слушающий Камень, слышал ли ты в последнее время хорошие новости? – Это была принятая форма древнего обращения.
   – Да, слышал, – ответил Камень. – Вскоре после вашего приезда в эти места два Брата Хитреца побывали здесь. Один из них – Койот, а другой – Таинственный Клоун. Оба, осмотрев все, разговорились. Койот сказал Клоуну:
   – Все идет здесь слишком ладно.
   – Я того же мнения, брат.
   – Предлагаю вмешаться и кое-что потрясти.
   – Идея мне нравится.
   Поэтому они решили немного поиграть здесь с естественными законами природы. Эта забава им больше всего по вкусу. Главным козырем в своей игре они сделали некоего Дерринджера, новичка в этих местах. На него они и собираются свалить всю вину.
   Дерринджер, не теряя времени, связался с третейским судьей и попросил Слушающий Камень повторить все еще раз.
   Выслушав рассказ Камня, судья призадумался.
   – Это козни Койота, потому что Клоун сейчас находится в другом секторе. Я прикажу ему исправить все, что он уже успел натворить. Пока я введу лишь временные ограничительные меры против сил беспорядка, которые делают это место непригодным для проживания не только людей, но и других обитателей.
   Этим все и закончилось. Но главное было в том, что Дерринджер, Эбен и Такис наконец смогут благополучно покинуть Силовое Поле и вернуться к своим делам.

   Глава 78

   Увы, их неприятности на этом не закончились. Перед самым выходом в космос они опустились к небольшой заправочной станции, чтобы подкрасить кое-где корпус космического корабля. У Эбена на сей счет пунктик – всякие там царапины и пятна на обшивке. Вот тогда-то друзья и заметили небольшой квадратный предмет, прикрепленный к корпусу корабля.
   Собравшись вокруг загадочного предмета и с пристрастием его разглядывая, они заметили надпись: «Служба таможенного автоматического контроля».
   – Что это такое? – спросил Дерринджер.
   – Я слышал о подобных контрольных «жучках». Давайте посмотрим, есть ли у него программа с объяснением, – предложил Эбен.
   Он приблизил лицо к незваному «контролеру» и спросил:
   – Кто вы и что делаете здесь?
   – Я таможенная единица контроля и приставлен наблюдать за вашим кораблем.
   – С какой целью?
   – Если вы попробуете изменить заявленный курс и направите корабль в любом неизвестном направлении, у меня инструкция обыскать вас по форме три нуля, что означает «прочесать», то есть провести досмотр по первому классу, чтобы удостовериться, что у вас на борту нет ничего недозволенного, например, контрабанды.
   – Это нарушение нормальной таможенной процедуры, – возразил Эбен.
   – Отнюдь нет. Это решение Начальника Таможни, который приветствует вас и обещает, что рано или поздно, тем или иным способом, он все же отплатит вам за нанесенное оскорбление.
   – Возмутительно! – не выдержал Эбен.
   Что-то похожее на рябь на воде промелькнуло по темной матовой поверхности «контролера» и тут же исчезло.
   – Что это? – спросил Эбен.
   – По-вашему это означает, что я пожал плечами, – ответил «жучок». – Что там у вас произошло с Начальником Таможни, меня не касается. У меня есть своя работа, и я намерен выполнить ее.

   Ситуация складывалась, прямо сказать, неординарная. Эбен, Дерринджер и Такис собрались в салоне корабля, чтобы обсудить, что делать дальше.
   Такис, со свойственной крабообразным бесшабашностью, предложил взлететь, а если таможенный «жучок» увяжется за ними, применить лазерное оружие. Эбен, сам сторонник смелых решений, все же напрочь отверг это предложение.
   – Можно было бы и удрать от него, – подумав, сказал он. – Но тогда нам никогда не попасть больше в Зону Развлечений или в любое другое место на Земле. Наши фотографии будут развешаны повсюду. Мы потеряем возможность торговать на Земле, самом большом и богатом рынке в Галактике.
   – Так дело не пойдет! – согласился Такис. – Земля – отличный рынок. Мы не можем его потерять.
   Позднее в баре трое друзей, лакомясь гамбургерами, продолжили разговор, уединившись в самой дальней кабинке, почти у кухонной плиты. Перед ними стояли три бутылки голландского светлого пива. Пахло чадом кухни, громыхала посудомоечная машина, а они все обсуждали свою судьбу.
   Возможно, следует написать официальную жалобу на Начальника Таможни? Нет, ничего из этого не выйдет. А если бы и вышло, то пришлось бы ждать годы, пока вынесут решение, да и то не в их пользу. Что же потом?
   Такис, самый нетерпеливый и горячий из них, предложил убить Начальника Таможни, сделав это собственными силами или наняв профессионала. Дерринджер и Эбен, тоже отчаянно хотевшие сдвинуться с мертвой точки, однако наложили вето на экстремистские замыслы Такиса. Они понимали, какими неприятностями это им грозит, к тому же подобный поступок недопустим с точки зрения морали.
   Но тогда что же?
   В молчаливых раздумьях минуло не менее часа. Наконец Дерринджер нерешительно подал голос:
   – Я подумал, может, мы что-нибудь найдем в его прошлом?
   – Чтобы шантажировать его, ты хочешь сказать? – тут же повеселел Эбен.
   – Если будет нужно, то и шантажировать. Я не очень уверен, но все же.
   – Можно попробовать, – согласился Эбен.
   – А как нам раздобыть его дело? – спросил Дерринджер. – Оно хранится где-нибудь в Центральном Архиве. Мы даже не знаем, где искать.
   Эбен выпрямился, глаза у него засверкали решимостью.
   – Мы можем найти его дело, не покидая нашего корабля. Все данные о нем записаны электронным способом. А у меня есть компьютер и модем.
   – Я не умею искать по компьютеру, – признался Дерринджер.
   – Зато я отлично это умею, – заверил Эбен. – А Такис даже меня за пояс заткнет.

   Они тут же покинули кафе и направились к стоянке корабля, где хотя бы можно было вкусно поесть чего-нибудь из собственных запасов.
   Затем наступило время браться за работу. Эбен, сопровождаемый Такисом, уселся перед компьютером.
   Дерринджер так толком и не разобрался, что делают волшебник Эбен и его помощник Такис. Но, начав с имени Монровия и чина таможенника, они менее чем за час сумели добраться до его досье.
   Эбен и стоявший за его спиной Дерринджер быстро пробежали глазами строки с первичными сведениями: родители, когда родился, где работал. Ничего, что могло бы вызвать интерес.
   Затем Эбен вдруг заметил, что Начальник Таможни зачастил к психиатрам. Он несколько раз проходил обследование, а затем какое-то время посещал консультанта-психолога.
   Понадобились дополнительные манипуляции с компьютером, чтобы добраться до нужных файлов, однако Такис все же достал их, и все трое уселись, чтобы тщательно изучить психологический портрет Начальника Таможни. Им понадобилось совсем немного времени, чтобы понять, что тревожит этого человека.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация