А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Старые добрые времена (сборник)" (страница 18)

   Глава 55

   Доктор Атертон, покинув Дерринджера, вернулся в свое поместье в Вермонте. Он был рад снова стать самим собой. Доктор едва помещался в детском теле, настолько оно было мало ему.
   Теперь он удобно расслабился в большом кресле и попросил жену Айрин принести ему виски с содовой.
   Айрин, высокая и гибкая, подала свежую почту, поцеловала его в макушку и тихо удалилась. Атертон рассеянно просмотрел письма. Все они были от людей, просивших препроводить их в подземный мир.
   Помимо многих других обязанностей, Атертон как психоаналитик обладал замашками Прометея, а кроме того, имел огромные планы относительно всего человечества.
   Однако сейчас ему некогда было думать об этом.
   Доктор Атертон устал. Весь месяц он работал без отдыха, не считаясь со временем. Если он не проводил психотерапию с Вишну, то провожал души в подземный мир, отвечая на их последние неизменно глупые вопросы или успокаивая их. Он считал, что настоящие боги не испытывают усталости. Но он не являлся настоящим богом. Скорее он был современным героем. Он был вынослив и силен, но все-таки не был богом. Что поделаешь. Однако он и сам того не хотел. Ему достаточно, что он направляет Вишну в его странном путешествии.
   Но, кажется, сейчас, словно всего перечисленного ему было мало, он стал постоянным «мальчиком» и поводырем при Дерринджере. Сегодня, к счастью, выдался денек, когда он может уделить немного времени и самому себе. Нет, опять он кому-то понадобился.
   Вошла Айрин.
   – Некто, назвавшийся Койотом, просит впустить его. Он говорит, что знает тебя.
   Атертон обреченно вздохнул. Еще одна проблема.
   – Впусти его.
   Койот быстрой дергающейся походкой вошел в гостиную Атертона. Он был в охотничьей куртке из оленьей кожи с бахромой, синих джинсах и пончо древних индейцев навахо.
   – Добрый день, Атертон. Как поживаете?
   – Хорошо. А ты?
   – Очень хорошо. Но у меня проблема.
   У Койота всегда были проблемы. Он был языческим божеством коренных индейцев Америки и всегда считал, что остальные боги настроены против него.
   – Как твой брат? – спросил Атертон.
   – Таинственный Клоун? Он сейчас в Зоне Развлечений, такое там творит! И получает удовольствие. Вот об этом я и пришел поговорить с вами. Я ничего не могу поделать.
   Между всеми божествами существовала свирепая конкуренция за право работать в Зоне Развлечений в особом аттракционе: «Боги, которые когда-либо существовали».
   – Я хочу работать. Я должен работать.
   – Какую работу ты имеешь в виду? – справился Атертон.
   – Я могу причинять неприятности, – пояснил Койот. – Это моя профессия. Но все места уже заняты. Всю работу заполучил Таинственный Клоун.
   «Бесполезно, – подумал Атертон, – объяснять ему, что Таинственного Клоуна все ценят, как надежного и умелого работника, а вот Койота считают ни на что не способным дураком. Так же бесполезно ему говорить, что неприятности – это то, что приходит само собой и не требует чьей-то команды».
   – Сожалею, но ничем помочь не могу. Зайди через недельку.
   Койот сел на подушку, лежавшую на полу, и сложил на коленях свои сухие серые руки.
   – Я требую, чтобы вы нашли мне какое-нибудь дело. Иначе я не уйду из вашего дома.
   Атертон отлично понимал, что ему не избавиться от него, если он не найдет ему дела. «Ничего, – думал он, – потом я исправлю все, что он напортачит, но, черт побери, это поможет хотя бы какое-то время держать его подальше».
   – Отправляйся в Силовое Поле, – наконец придумал Атертон.
   Койот с радостью согласился. Он никогда там не бывал.
   – А что я там буду делать?
   – Сам увидишь.

   Глава 56

   Все это Дерринджер воспринял как большой, но долгожданный сюрприз: его миссия в Синхронном Городе закончилась. Он в какой-то степени уже привык к нему, как, возможно, привык к тому, что безнадежно привязан к Зоре. Однако пришло время снова приниматься за дело, ради которого он сюда приехал, и отправляться дальше в неизведанные края.
   Сначала он решил узнать, где можно найти Таинственного Клоуна.
   Но таких, кто мог бы ответить на его вопросы, не оказалось. Исчезли мальчик и его бабушка. Покинули город Зора и ее зловещий спутник.
   Дерринджер снова направился в справочное бюро, где ему посоветовали подать запрос в Центр защиты этнических меньшинств, в котором, возможно, располагают такой информацией.

   Центр находился в деловой части города в одном из двух имевшихся там высотных домов, в Павильоне Александра и Карлотты. Дерринджер поднялся на внешнем лифте на тридцать шестой этаж и был встречен белокурой секретаршей в приемной, отделанной под цвет ее волос.
   – Я пришел к вам, чтобы навести справки о Таинственном Клоуне. Где я могу его найти? – прямо спросил он.
   – Мистер Саймонс сейчас примет вас, – ответила секретарша. – Принести вам кофе?
   – Нет, спасибо, я просто подожду, – вежливо ответил Дерринджер.
   Он опустился в мягкое кресло и взял журнал, рассказывающий о прелестях деревенской жизни на планете Дьяболо-II, недавно насыщенной кислородом.
   Не успел он погрузиться в чтение, находя его довольно интересным, как низкий мужской голос спросил:
   – Это вас интересовала информация о Таинственном Клоуне? Прошу вас, проходите.
   Молодой мужчина на вид не более тридцати лет, высокий, стройный, в костюме спокойных тонов из модной в этом сезоне шерстяной ткани, провел его в свой небольшой кабинет с таким же небольшим единственным окошком и предложил сесть.
   – Я мистер Саймонс, – представился он. – Я ваш гид на время этого сеанса.
   – Я не знал, что будет какой-то сеанс, – удивился Дерринджер.
   – Ну это просто так у нас называется. Вы хотите знать, как вам повидаться с Таинственным Клоуном. Однако у нас он не один, вам это известно?
   – Нет, неизвестно. Впрочем, я даже не знаю, с которым из них мне надо встретиться.
   – Это не имеет значения. Сейчас на Земле есть всего только один Клоун.
   – А что случилось с остальными?
   – Для нас это загадка, – ответил мистер Саймонс. – Мы, разумеется, не можем брать на себя смелость и утверждать, что их больше не существует. Просто мы в настоящее время не знаем, где они.
   – Но вы знаете, где находится данный конкретный Клоун? – настаивал Дерринджер. – Это все, что мне нужно знать.
   Саймонс снисходительно улыбнулся.
   – Не вы первый произносите такие слова.
   – Где я могу найти его?
   – Он в Цирке Снов. Это в северо-восточном секторе Зоны Развлечений. Туда можно доехать на трамвае.
   Дерринджер покинул кабинет мистера Саймонса, а вместе с ним и сам Синхронный Город. До отправления трамвая оставалось несколько часов, и он просто не знал, как убить время. Наконец, съев в полном одиночестве свой последний обед в этом городе, он отправился в Центральное депо и сел в скоростной трамвай, идущий в Цирк Снов.

   Глава 57

   Трамвай шел, казалось, вечность. До рассвета было еще далеко, когда Дерринджер наконец прибыл к месту назначения и оказался в зале ожидания Цирка Снов. Он решил терпеливо дождаться рассвета, но время тянулось и тянулось, медленно и тяжело, какими-то огромными глыбами. Наконец Дерринджер заметил человека в форме начальника станции, прохаживающегося по залу.
   – Простите, сэр, – обратился он к нему. – Который сейчас час?
   У начальника станции, большого и грузного человека, были седые и густые, как у моржа, усы.
   – Разве вас не предупредили, что здесь никогда не кончается ночь?
   – Разве это возможно? – воскликнул Дерринджер. – По законам природы за ночью, рано или поздно, приходит день.
   – Да, верно, – согласился начальник станции, – но Цирк Снов существует в особенной временной зоне, специально созданной Вишну. С помощью хитроумных солнечных зеркал он сделал так, что здесь всегда ночь. Наши циклы ночного времени бесконечно повторяются – с десяти вечера до трех ночи и так далее.
   – Я не совсем понимаю, – промолвил Дерринджер, – зачем надо было так делать?
   – Вишну хотел сохранить замечательные особенности Цирка.
   – Какие, например?
   Начальник станции принялся объяснять Дерринджеру, что цирковые представления всегда даются только вечером, когда дневной свет не может уничтожить блеск и великолепие мишуры и грима. Здесь в темных улицах и переулках прячется тайна, сюда никогда еще не проникал солнечный луч и не обнажал банальности жизни. Тут нет ни восходов, ни закатов. Только темнота и ее непредвиденные возможности.
   Начальник станции, к сожалению, не знал, где сейчас может быть Таинственный Клоун, поэтому Дерринджер решил сам прогуляться по Цирку. Он шел и смотрел, как вертится Чертово колесо, чуть освещенное прожекторами.
   Дерринджер решил пообедать, но, прежде чем он успел сделать заказ, к нему подошел человек и посоветовал ни к чему тут не притрагиваться, если он не хочет лишиться памяти, как это случилось с другими искателями приключений. Они так никогда и не покинули Зоны Развлечений и живут здесь, надеясь только на телеграфные переводы от родственников, которые помогут им навсегда остаться в этом сладком призрачном Нигде.
   – Спасибо, что предупредили, – поблагодарил Дерринджер мужчину. Тот был невысок ростом, крепкого телосложения, розовощек и лыс.
   – Не стоит. Я мистер Дьюхилл. Мне позвонил мистер Саймонс из Синхронного Города и попросил присмотреть за вами.
   – Я ищу Таинственного Клоуна, – пояснил Дерринджер.
   – Я знаю, – сказал мистер Дьюхилл. – Мне сообщил об этом Саймонс. Но прежде всего вы должны знать, что мы не признаемся в том, что Клоун здесь.
   – Однако мне сообщили, что именно здесь я смогу найти его.
   – Да, это верно. Он здесь. Этот чертов Пимпернел[4] здесь, но, как я уже говорил, о его местонахождении никаких сведений нет.
   – Что значит нет?
   – Это невозможно объяснить. Подумайте сами: Вишну не создавал Клоуна, сам он возникнуть не мог. Все, что нам удалось установить, это то, что он не человек и не инопланетянин. Никто не возьмет на себя смелость утверждать, кем или чем он является. Кажется невероятным, что подобное может существовать, и вместе с тем, пока существует тайна о Клоуне, существует и он сам. Это неизбежно.
   Мистер Дьюхилл дошел даже до того, что рассказал Дерринджеру о слухах, утверждающих, будто Таинственные Клоуны – тайные правители Вселенной. О них впервые услышали во времена Вишну, но есть основания полагать, что они были всегда. Просто раньше ситуация не заставляла их заявлять о себе. Они подобны новым субатомным частицам, которые новы лишь потому, что их только что открыли. Однако все прекрасно знают, что они существовали всегда. Выходит, акт их открытия не является актом их сотворения. Или является?
   Дерринджер, разумеется, не в состоянии был ответить на этот вопрос и расстался со своим неожиданным собеседником, так ничего толком и не узнав.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация