А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "За что убивают женщины" (страница 8)

   Адвокат

   Я не успел сесть в свою машину и включить свои мобильники, как из одного из них уже шел звонок.
   На дисплее мобильника появилась запись «офис».
   – Алло, шеф. Это Саша. Как дела? У нас новый клиент?
   – Все правильно. Его фамилия – записывай – Меньшов Сергей. Узнай все про него. Парень странный. И дело странное, но об этом не по телефону.
   – Шеф, какой он?
   – Молодой. Оказался не в том месте и не в тот час. Понял меня? И вот еще ты мне про погибшего депутата тоже все узнай.
   – Все понял. А про депутата я уже кое-что узнал. Доложу лично. Когда в офисе будете?
   – У меня одна встреча сейчас будет, а потом я заеду. Дождитесь меня, я вам новое задание дам. А пока пусть Лена или Катя возьмет деньги из сейфа из коробочки «на непредвиденные расходы» и купит приличную одежду клиенту на суд – его размер 48, рост 2.
   – Все сделаем.
   В этот момент зазвонил второй мобильный, но надпись на дисплее высветилась «Номер закрыт».
   Я без труда догадался, что этот звонок от моего клиента Артема Кобаева. Взял второй телефон.
   – Привет, Таразине. Это я.
   – Здорово, Мафиози, – так же в шутливой форме я ответил ему.
   – Ну ты даешь. Я честный коммерсант и теперь будущий политик, – начал оправдываться Артем.
   – Ладно. Это ты в милиции будешь оправдываться, – ответил я.
   – Кстати, ты был в конторе?
   – Был. Только что освободился.
   – Давай стрелку забьем. Знаешь недалеко от твоего офиса пивной паб с названием «Золотая кружка», можешь там быть минут через двадцать?
   – Да, смогу, – ответил я.
   Повернув свою машину, я поехал в сторону пивного бара, который мне указал Артем.
   Своего клиента Артема Кобаева я уже знаю около восьми лет. Его история типична для обычного московского бандита. Приехал Артем в столицу из небольшого сибирского городка примерно десять лет назад. По его словам, он пытался заниматься в столице честным бизнесом, но ему, как он не раз говорил, не дали местные бандиты. На его коммерческую палатку братва из разных районов по три раза в день приходила за данью. А тут налоги, изменение курса доллара и поборы чиновников и ментов все сделали, чтобы он бросил этот бизнес.
   Вернулся Артем в свой город и, собрав несколько крепких земляков, примерно человек двадцать, снова вернулся и попытался создать частное охранное предприятие, но по причине отсутствия московской прописки ему отказали. И тогда, с его слов, ему пришлось заниматься этими услугами неофициально, а если называть вещи своими именами, именно с этого периода стала создаваться бригада Артема. Первое время Артем попытался сам обложить данью и опекой своих земляков-коммерсантов, но они уже были давно под «крышей» разных ОПГ.
   Вот и решил Артем начать свою бандитскую войну за место под солнцем. Но бригада из двадцати человек не могла конкурировать с большими московскими группировками, вот тогда Артем понял, что на стрелки с небольшим своим составом выезжать бесполезно, а начал практиковать новую тактику заказных убийств. Вычисляя место пребывания лидеров конкурентной ОПГ, он посылал своих киллеров. Группировка, лишившись своих лидеров и авторитетов, либо распадалась, либо вливалась в другие ОПГ.
   Через некоторое время люди Артема приходили к освободившимся коммерсантам и предлагали свои услуги по «охране». Тех, кто отказывался, ждали либо расправа, либо полное уничтожение коммерческой точки. Но не все конфликты с московскими бандитами и для Артема кончались удачно. Он два раза был ранен. Три раза Артем находился в СИЗО под следствием. Но в итоге он выходил сухим из воды.
   Я познакомился с ним по протекции своего коллеги, который ранее обслуживал Артема как адвокат. Но коллега решил уйти в бизнес, тем более его пригласили другие его клиенты, которых мой коллега также обслуживал.
   Теперь трудно сказать, какая основная причина ухода из адвокатов была для моего коллеги. Может, большие денежные доходы, может, стремление выйти из опасного круга Артема. Он предложил Артему мою кандидатуру, к тому времени у меня ни клиентов, ни постоянной работы не было. Так началось мое сотрудничество с Артемом, которое продолжалось около восьми лет. Попытки уйти от него кончались неудачей. Артем любил повторять, что от него можно уйти только двумя путями: на кладбище с роскошными похоронами, либо снова на кладбище, но без почетного эскорта.
   Вскоре я подруливал к знакомому пабу. Я сразу заметил, что Артем приехал на одной машине – новой бронированной «семьсот сороковой» «БМВ», джипа с охраной не было.
   Войдя в помещение бара, я без труда увидел сидящего за столиком у окна Артема со своей правой рукой Гешей по кличке Отвертка.
   Геша был не только земляком и другом детства Артема, но и его единственным заместителем и доверенным лицом. Кличку Отвертка Геша получил за то, что вместо оружия носил простую отвертку, которую частенько пускал во время разборок.
   Приветливо поздоровавшись со мной, Артем предложил мне присесть. Есть разговор, сказал он.

   Ирина

   Прошла неделя нашего отдыха на Кипре. За это время я полностью успокоилась. Смена обстановки отодвинула все проблемы на задний план. Теперь я могла беззаботно проводить дни на пляже, а вечерами мы обычно ужинали в каком-нибудь небольшом курортном ресторанчике.
   Однажды, блаженствуя на раскаленном песке, я вдруг услышала знакомый голос. Повернувшись в сторону мужа, увидела, что над ним склонились две массивные мужские фигуры. Я сняла темные очки, всмотрелась в их лица.
   Это были Володя и его начальник Сергей Петрович. Оба приветливо улыбались мужу, в чем-то его убеждали. Я встала и направилась к ним.
   Володя с Сергеем заулыбались и поздоровались со мной. Я ощутила на себе внимательный взгляд Сергея Петровича.
   Надо сказать, на Кипре многие женщины загорают без верхней части купальника, так что и я подставляла солнечным лучам обнаженную грудь. Поэтому, естественно, ребята бросали на меня откровенные взгляды. Почувствовав неловкость, я набросила на себя полотенце. Это послужило для них определенным сигналом. Они все поняли и старались не смотреть в мою сторону.
   – Здесь отлично, – продолжил разговор Володя. – Мы прилетели с Сергеем Петровичем и сразу на пляж.
   – Как же вы нас вычислили? – спросил муж.
   – Проще простого! Через турфирму, которая вас отправила, – улыбнулся Володя. – Но даже и без нее – найти здесь вас не проблема. Везде люди… Однако… пойду искупаюсь. Где лучше – в море или в бассейне? – обратился он к Сергею Петровичу, как бы спрашивая разрешения.
   – Мне все равно, выбирай что хочешь.
   Володя быстро снял футболку и джинсы, остался в плавках. Бог ты мой! Какая атлетическая фигура! Наверняка Володя проводил много времени в спортзале, на тренажерах.
   Грудь без всякой растительности. На крепкой шее – массивная золотая цепь. Татуировка: на правом плече – кинжал и пасть какого-то хищного зверя, на левом – два колокола. Теперь уже Володя смутился. Он взял полотенце и направился к бассейну, который был ближе к нам.
   Я пересела в шезлонг. Сергей продолжил прерванный разговор:
   – Так вот, что я говорю. Наша поездка займет не более трех дней. Зато мы решим все проблемы сразу. Ну как? – Он внимательно посмотрел на мужа.
   Я поняла: мужа зовут в какую-то поездку. Судя по выражению лица, его не очень-то привлекала перспектива этой поездки.
   – Может, без меня это можно сделать? – спросил он.
   – Нет, никак нельзя. – Сергей Петрович провел ребром ладони по горлу (то есть мой муж нужен им позарез).
   – Хорошо. Надо так надо, – повиновался муж. – Когда летим-то?
   – Завтра. Но мы не летим – поплывем морем. Билеты уже заказаны.
   Я удивленно смотрела на мужа.
   – Куда это ты собираешься? Без меня?
   – По делам, – неопределенно ответил муж. – Ребята приглашают на экскурсию. В Израиль.
   – В Израиль? Так это же далеко!
   Тут в разговор вступил Сергей Петрович:
   – Нет, всего только ночь плыть… Кстати, если хотите, можете с нами…
   По его тону нетрудно было понять, что он не жаждет этого.
   – Нет, я лучше останусь. И вообще – терпеть не могу плыть на корабле.
   – Короче, ночь плывем, один день экскурсия, потом вечером обратно. Так что мы заберем вашего супруга ровно на три дня. Попутно сделаем кое-какие дела с его участием. Он окажет нам на месте помощь.
   Я смотрела на него, ничего не понимая.
   Когда Сергей Петрович направился к морю, сразу набросилась на мужа:
   – Куда ты собираешься?
   – Ну вот, теперь ты на меня наезжаешь! – улыбнулся он в ответ.
   – Что значит наезжаешь? Мы приехали сюда отдыхать, а ты – куда-то в Израиль…
   – Да там, понимаешь, есть один банкир, бывший наш соотечественник. Я его знаю…
   – Это что еще за банкир?
   – Гриша. О нем еще газеты писали.
   – Что-то не припоминаю, чтобы у тебя были знакомые израильские банкиры.
   – Ну, он такой банкир… – уклончиво сказал муж.
   – Как это?
   – Против него несколько дел возбуждено. И до этого он тоже сидел. Но мы с ним связаны по одному небольшому делу. И у Сергея Петровича к нему дело. Там нужно кое-какие контракты обсудить. Поэтому Сергей Петрович берет меня с собой. Если честно, мне не очень хочется. Но ты же понимаешь, им не откажешь…
   – Послушай, а что означает наколка у Володи на плечах: два колокола, кинжал, зверь?
   – А зачем тебе это знать?
   Но я продолжала настаивать.
   – Два колокола – значит, человек дважды был за решеткой.
   – Он сидел?
   – Наверно. Я не в курсе.
   – А что значит кинжал с головой тигра или пантеры?
   – Это означает, за что он сидел.
   – А за что он сидел?
   – Не пойму, зачем тебе это все нужно, – раздраженно заметил муж.
   – Мне просто интересно, – спросила я.
   – Обычно такие наколки есть у грабителей, рэкетиров.
   – Хорошенькая компания, ничего не скажешь!
   – Послушай! – Муж взял меня за руку. – Ты все время меня попрекаешь. В конце концов не я выбираю себе клиентов, а они меня. Ну, пришли ко мне, заключили соглашение… Что я, должен просматривать их послужной список, сидел он или нет? Это моя профессия, я финансист, – ответил он.
   Муж взял полотенце и побрел в сторону бассейна.

   Сергей Петрович и мой муж утром на машине поехали в столицу Никосию в какие-то банки, а вечером снова вернулись в отель. Быстро собравшись и поужинав, они отплыли на большом океанском лайнере «Святая Виктория». Провожали их мы с Володей, взявшим напрокат большую открытую машину, кабриолет.
   После того как судно отчалило, Володя предложил:
   – Ну что, поедем посидим в баре?
   Мы сели в машину и направились в сторону Лимасола. Ехать на открытой машине по жаре было очень приятно, ветерок обдувал нас.

   Минут через сорок добрались до города. Остановились у одного из баров, вошли внутрь. Там было прохладно – работал кондиционер. Помещение бара было пустым. Услужливо придвинув мне стул, Володя подал мне меню и спросил:
   – Что будешь пить?
   Так запросто он перешел на «ты».
   – Не знаю, – ответила я.
   – Сухой мартини? Или виски?
   – Можно мартини.
   Заказ был сделан. Вскоре появились стаканы с напитками.
   – Хочу заметить, тут неплохо, – сказал Володя.
   Мы сидели и разговаривали практически ни о чем. Вскоре я уже знала его историю. Он действительно был судим, дважды сидел в колониях. Правда, в последнем случае срок ему скостили. Как я поняла, его перевели на какие-то поселения, откуда потом он слинял, – разумеется, за деньги. Затем я узнала, что он был женат, но после второй судимости жена отказалась от него, и теперь он холостой.
   Володя видный парень, симпатичный, русоволосый, голубоглазый…
   Сначала мы посидели в одном баре, потом перешли в другой. Так курсировали в течение двух-трех часов. Мне было обидно – как это мой муж вдруг взял и уехал, оставив меня с этим обаятельным бандитом. Поэтому я и решила немного расслабиться.
   В четвертом баре обстановка изменилась. Там было многолюдно, играла музыка. Был уже поздний вечер. Володя, выпитое спиртное и обстановка веселья подействовали на меня. Мы отплясывали под стимулирующую музыку.
   Потом был медленный танец. Володя прижал меня к себе и, наклонившись, неожиданно сказал:
   – Знаешь, ты мне очень нравишься, и я не могу ничего с собой поделать. – Он еще сильнее прижал меня к себе.
   Я мягко отстранилась.
   – А что мы скажем моему супругу? – спросила тихо.
   – А мы ему ничего не скажем…
   – Я так не могу. И думаю, он очень рассердится, доложит твоему старшему.
   Вероятно, эти слова отрезвили Володю. Он отодвинулся от меня.
   – Ты меня извини, что так получилось. Парень я, что называется, голодный, приехал, а тут столько девчат без лифчиков ходят…
   – Понимаю. И прощаю, – улыбнулась я.
   – Послушай, – продолжил Володя. – Может, ты меня с кем-нибудь познакомишь? У тебя подруга есть?
   – Подруга у меня есть, – усмехнулась я, имея в виду Машу, – но завтра прилетает.

   После бара Володя предложил мне съездить потанцевать. Я согласилась.
   Мы оказались в одном из ночных клубов «Диско». Зал был почти полон. Володя сумел найти столик, заказал напитки и почему-то стал всматриваться в посетителей, словно кого-то отыскивая. Мне стало как-то не по себе. Мы с ним пришли на дискотеку, а он и не думает танцевать, ищет кого-то.
   – Почему мы не танцуем?
   – В самом деле! – спохватился Володя. – Пойдем…
   Мы танцевали все быстрые танцы. Но как только начинался медленный, Володя словно бы включал автопилот, провожал меня до столика, услужливо выдвигал стул, усаживал меня и тут же исчезал…

   Когда заиграл очередной медленный танец и Володя отсутствовал при этом, ко мне подошел смуглый черноволосый парень и на чистом русском языке пригласил меня танцевать. Я была не против.
   Парень оказался москвичом, жил тут около двух месяцев. Поинтересовался, с кем я отдыхаю. Пришлось сказать, что с мужем.
   – Это тот, который вышел?
   – Нет, это знакомый моего мужа…
   Я заметила, что Володя танцует с другой девушкой. Парень, вероятно, тоже заметил это и понял, что у него есть надежда на продолжение знакомства. На следующий танец он снова меня пригласил.
   Теперь он попытался ощупать меня, я рванулась в сторону, но парень схватил меня за руку и резко потянул к себе.
   Не знаю, как это получилось, но у меня вырвалось:
   – Володя!
   Музыка гремела, но, на мое счастье, Володя услышал мой крик и уже через несколько мгновений стоял вплотную к парню.
   – Слышь, братишка, – сказал Володя, – тебе не кажется, что ты не прав? – Володя крепко сжал его руку.
   Парень оторопел, но лишь на одну секунду.
   – А ты что, получить хочешь? – неожиданно ответил он.
   – Что?! А ну, давай выйдем! – Не выпуская его руки, Володя повел парня к выходу.
   Парень и не думал упираться.
   Я обратила внимание, что из-за двух столиков поднялись еще два парня и тоже пошли на выход. Мне стало понятно, что Володя может сильно пострадать. Я тоже поспешила за ними следом.
   Но у выхода я услышала такой разговор:
   – Слышь, ты, это… Лицо мне твое знакомо. Ты в Измайлове бываешь? – спросил парень.
   – Допустим, – ответил Володя.
   Тут к нему шагнул еще один, из тех двоих.
   – Братишка! Рад тебя видеть! Помнишь, стрелочка у рынка была? Я тебя сразу заприметил!
   – О, и я смотрю – знакомое лицо! – радостно сказал Володя.
   Я поняла, никакой разборки не будет, хотя и слышала, что есть такие приемы: сначала усыпляют бдительность – мол, мы друзья, знакомые, – а потом наносят удар. Я продолжала внимательно слушать.
   – А, собственно, какая тема? Почему ты сделал нам предъяву? – вступил в разговор третий.
   – А чего вы так себя ведете? – отпарировал Володя. – С моей девушкой танцы-обжиманцы…
   – Она, как я понимаю, не очень-то занята… – сказал парень, с которым я танцевала. – Ты же с какой-то соской танцевать пошел…
   Вскоре вернулся Володя. Сел рядом, взглянул на часы и спросил:
   – Как настроение?
   – Нормальное. Я беспокоилась за тебя…
   – Я парень крепкий, могу за себя постоять. Это знакомые пацаны. Мы, это… на стрелке с ними встречались.
   Вскоре к нашему столику подсели двое ребят.
   – Добрый вечер, – сказали они. Того, кто со мной танцевал, с ними не было. – Мы хотим с вами познакомиться.

   Поздно вечером вернулся Максим. Один. Сергей Петрович остался в Израиле. Муж сразу пошел спать, не желая ни о чем говорить, я сразу поняла, он был не в настроении.
   На следующее утро прилетела Маша. А муж и Володя снова поехали на машине в Никосию.
   Мы с Машей пошли на пляж, затем, ближе к полудню, когда стало очень жарко, мы перебрались в один из баров.
   Бармен, грек по национальности, сразу меня узнал – я вчера у него сидела в компании русских парней.
   – Руссо, садись сюда, – приветливо замахал он в нашу сторону. Мы с Машей сели за стол и сразу заказали прохладительные напитки. Бармен взял пульт и перевел канал телевизора на российскую программу.
   По каналу «Россия-Интернэшнл» передавали блок новостей. Бармен заулыбался, ожидая, что мы начнем его благодарить.
   – Зачем он включил нам новости? Мы здесь отдыхаем! – раздраженно сказала Маша.
   – Стоп! Молчи! – почти крикнула я. И, обратившись к бармену на русском, я громко крикнула: «Сделайте погромче!» Бармен, вероятно, плохо зная русский, все же догадался и сделал громче телевизор.
   Тем временем на экране монитора показывали людей, столпившихся у банка. Здание банка мне показалось очень знакомым. Голос диктора продолжил: «Тысячи обманутых вкладчиков второй день безуспешно пытаются проникнуть в банк „Бали“, заявивший вчера о своем банкротстве. Исчез председатель совета директоров банка Максим Долгов. Представители правоохранительных органов ищут исчезнувшего банкира».

   Мы молча посмотрели с Машей друг на друга. Решила, что надо быстрей поехать к нам в номер, нужно срочно поговорить с Максом.
   Через несколько минут мы вошли к нам в номер.
   Я стала внимательно осматривать номер. Вроде бы все в порядке… Стоп, полностью отсутствуют вещи мужа. Нет ни его костюмов, ни портативного компьютера, который стоял у него в кабинете, на его столе. Более того, стол, который был постоянно завален его деловыми бумагами, был подозрительно пуст.
   Я подошла ближе к столу.
   На столе лежала записка, на которой почерком Максима было написано: «Извини, так получилось. Я вынужден уехать на неопределенное время. Всем, кто будет меня спрашивать, говори, что мы поссорились и я уехал в неизвестном направлении. Адреса ты моего не знаешь. Кое-какие деньги я оставил. Кроме того, я доложил значительную сумму тебе на кредитную карточку. Через некоторое время, если будет возможность, я тебе позвоню.
   Еще раз: кто меня будет спрашивать, ты не знаешь, где я. Будь осторожна!
   Целую. И прости, твой М.».
   Рядом лежал конверт, а в нем – около пяти тысяч долларов. Я взяла эти деньги и отшвырнула в сторону.
   Это что, подумала я, за пять лет, что мы прожили с ним в гражданском браке?!
   Уход мужа, хотя и гражданского, был для меня шоком.
   – Завтра вылетаем в Москву, – сказала я.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация