А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "За что убивают женщины" (страница 25)

   – Кристину скоро выпустят, – сказал он.
   – Как это тебе удалось?
   – Мне ничего не удалось. Просто Игоря задержали.
   – И где же?
   – В Голландии. Сейчас его этапируют в Россию. Я договорился со следователем: Кристину отпускают. Все обвинения моментально сняли. Да и сам Игорь сразу признал, что тот пистолет принадлежит ему.
   – Ты хоть рад, что ее отпускают? – спросила я не без иронии и внимательно взглянула на мужа. Он сделал вид, что это ему совершенно безразлично. Но я видела, что он очень рад. «Да, – подумала я, – уж очень все это подозрительно – его чрезмерное внимание, радость…»
   Как только Игоря привезли в Москву, Кристину сразу выпустили.
   Игоря поместили в спецблок «Матросской Тишины». Его защиту взял на себя мой муж.
   Он еще раньше начал работать по делу Игоря и опять стал ежедневно бывать в изоляторе.
   – Ты никогда так часто не ездил к своим подзащитным! – сказала я.
   – Это особый случай. К тому же меня Кристина попросила об этом.
   – Ну как ей живется на свободе?
   – Нормально. В отношении ее дело, естественно, прекратили…

   В один из дней мне позвонила подруга Лариса.
   – Прости, я через родителей узнала твой телефон… – стала оправдываться она. – Как у тебя дела?
   Я сразу почувствовала: она хочет мне что-то сказать.
   – Дела нормальные, – ответила я.
   – Как у тебя с мужем?
   – Вроде все в порядке…
   – Ты в этом уверена?
   – К чему ты клонишь? Давай-ка выкладывай!
   – Нет, ничего такого… Может, это был не он…
   – Хватит резину тянуть! Говори, что ты видела! – рявкнула я.
   – Я тут с одним молодым человеком проезжала в районе Сокольников… Твой муж на «Вольво» ездит, черного цвета?
   – Да…
   – Значит, это был все-таки он…
   – Да не тяни, говори. Что ты видела?
   – В общем-то, ничего особенного. Твой муж стоял с одной девицей, стройной, модной такой. Она приехала на дорогой машине, что-то типа спортивной «Мазды» или «БМВ», как мне подсказал мой ухажер.
   – И что дальше?
   – Все.
   – Мало ли с кем он разговаривал! Может, это его клиентка? Там, наверное, следственный изолятор где-то рядом.
   – Может быть, – иронически согласилась Лариса.
   – Я ее, кажется, знаю, – сказала я, стараясь сбить интерес подруги к этой истории. – Это жена одного из клиентов мужа, которая, кстати, тоже недавно сидела, а мой муж ее вытащил. Они, вероятно, пришли ее мужа проведать…
   – Ну-ну, – насмешливо произнесла Лариса.
   – Ладно, извини, мне сейчас некогда. Спасибо за звонок… – И я положила трубку.
   Я подошла к столу и, ни с того ни с сего грохнув об пол чашку из-под кофе, принялась искать по квартире сигареты, сигарет не было, у нас дома никто не курит, но иногда гости оставляют. В тот момент, когда хочется покурить, меня эти забытые пачки ой как выручают. Но сейчас, как назло, ничего не было.
   Что мне делать? Уже подруги рассказывают мне об этих встречах. Надо с ним сегодня же потолковать всерьез. В конце концов нервы у меня не железные.

   Целый день я только и обдумывала возможные варианты разговора с мужем, отметая их один за другим. Сначала не терпелось закатить скандал. Затем я решила поставить ультиматум – мол, выбирай: или Кристина, или я. Затем я продумывала еще что-то… И тут меня осенила блестящая идея. Зачем, собственно, так унижаться – выдвигать какие-то условия, ультиматумы? Проще простого вывести его из теперешней ситуации. И для этого лучше всего – уехать с ним куда-нибудь подальше.
   Я бросила взгляд на журнальный столик, где лежало несколько журналов, среди них и журналы туристических фирм. Я сразу вспомнила, конечно, про Ленку, мою подругу, владелицу туристической фирмы. Ее способность доставать путевки в любой отель любой страны, причем в самый сжатый срок, – это дорогого стоит.
   Другие фирмы отказывают, а Лена берется за все. И, как ни странно, все у нее получается.
   Я тут же позвонила Лене и стала уточнять, куда мне можно поехать. Она мгновенно ссыпала мне уйму предложений – от Европы до Египта и Таиланда. Все варианты я записала на листочек и собиралась уже набрать номер мужа, но вдруг мне перезвонила Лена и говорит:
   – Есть потрясающее предложение!
   – Что, Италия?
   – Нет, зачем же? Хочешь Южный берег Франции? – В ее голосе звучала ликующая гордость.
   – А что там такое?
   – Монако и Ницца. Там отдыхают только короли да кинозвезды. Отель просто бесподобный! Записывай! Звони своему. Уверена, он будет в восторге.
   Я набрала номер мобильного телефона мужа. Он сразу снял трубку.
   – Послушай, – говорю, – я очень устала, нервы на пределе. Мне просто необходимо отдохнуть. Ленка предлагает нам шикарную поездку на Южный берег Франции – Монако, Ницца… Как ты?
   – Я не могу, – коротко ответил муж.
   – Как это не можешь? Твоя жена на грани нервного срыва…
   – Ты же знаешь, что я не могу. Я веду дело…
   Тут я услышала женский голос.
   – Кто там с тобой рядом?
   – Как кто? Сама знаешь кто.
   – Кристина?
   – Да.
   Я швырнула трубку телефона с такой силой, что аппарат чуть не разлетелся на куски. Господи, я, дура, стараюсь, а он там с Кристиной… Надо его, в конце концов, проучить!
   У меня от волнения разболелись виски. Что делать? Нужно срочно куда-то скрыться, пусть поволнуется! А что, если поехать в тот пансионат, где мы были с ним? Дорогу я знаю. Если что – назову имя Володи, мне не откажут.
   На сборы у меня ушло около часа. Я взяла самые необходимые вещи, сложила их в сумку, написала короткую записку: мол, я устала, мне все надоело, оставайся со своей Кристиной, живи с ней, а я ухожу.

   Я решила уехать на время в пансионат. Добралась до места без проблем, примерно за час. Устроиться тоже не представляло особой сложности – мертвый сезон. Народу в пансионате мало. Мне предоставили номер – конечно, не тот люкс, который был у нас в прошлый раз, однако меня он вполне удовлетворил.
   Но, выйдя после обеда на прогулку, я почувствовала, что мне не хватает чего-то. Возникло чувство одиночества. Пансионат был практически пуст. Кое-где попадались пенсионеры. Молодежи не было вообще. Я все же решила позвонить в Москву. Но с ужасом обнаружила, что в спешке оставила свой мобильный телефон дома. Что делать?
   Пошла искать телефон-автомат, но звонить не стала – позвоню позже. Или на следующий день. Пусть муж поволнуется. Наверняка он сразу обратится к Маше, станет ее допрашивать, куда я исчезла.
   Так прошел вечер, потом ночь. Сразу после завтрака я пошла звонить. Маша была дома.
   – Маша…
   – Где ты? – тут же перебила меня Маша. – Что случилось?
   – Со мной все в порядке. Я в пансионате.
   – Вчера примчался твой супруг, на нем лица не было!
   – Что с ним такое?
   – Он в шоке.
   – Отчего, интересно?
   – От твоей записки.
   – И что дальше?
   – Да ничего. Сидели, весь вечер разговаривали. Он свою версию развивал, что ты его не понимаешь.
   – Это я его не понимаю? – зло сказала я. – Да он со мной совершенно не считается.
   – Что-то у вас действительно не в порядке. Ты где находишься?
   – В пансионате.
   – Можешь возвращаться домой.
   – Как это? Он же…
   – Он сам уехал…
   – Как уехал? Куда?
   – Не знаю.
   – Он тоже тебе какую-то записку оставил. В общем, я смотрю, вы пошли на принцип… Такая семья была хорошая!
   Я была заинтригована: почему муж уехал и какую записку он мог оставить?
   – И куда же он поехал?
   – Тоже вроде бы в какой-то пансионат.
   Господи, а вдруг он приедет сюда? Я испугалась. Нужно срочно сматывать удочки!
   Я быстро собралась, рассчиталась за номер и, сев в машину, понеслась в сторону Москвы. Вскоре я уже была дома.
   Действительно, на столе лежала записка, достаточно длинная. Но суть можно передать несколькими словами: жаль, что так получилось, мы друг друга не понимаем, лучше нам с тобой расстаться.
   Ничего себе! Произошла обратная реакция. Я-то предполагала, что он будет меня искать, умолять, а тут наоборот – «нам лучше расстаться». Хорошо, лучше так лучше! Только вот кому будет лучше?!

   Я осталась жить в московской квартире, а муж перебрался в загородный дом, собрав наскоро кое-что из одежды и свои бумаги. Первое время я очень тосковала и ждала. Мне все время казалось, что вот-вот он позвонит и приедет, будет просить прощения, предлагать помириться. Но никаких звонков от мужа не было.
   Сначала я объясняла это тем, что он, вероятно, очень занят. Но ведь и семья – тоже не последнее дело. Неужели он не может выкроить полчаса, приехать и поговорить со своей женой? Мне казалось, что он должен был это сделать. Это, на мой взгляд, было его ошибкой – он не стремился к примирению.
   Как-то муж все же позвонил и очень вежливо сказал, что он сейчас приедет в квартиру забрать кое-какие вещи. Я сказала:
   – Приезжай, квартира твоя.
   Через полчаса муж открыл входную дверь своими ключами и вошел. Холодно поздоровавшись со мной, он молча прошел в одну из комнат и стал собирать бумаги. К тому времени я пошла на кухню. Налив чашку чаю, я сидела за столом и ждала. Мне казалось, что муж сейчас подойдет ко мне и начнет разговор, что он просто придумал повод – забрать вещи. На самом деле он хочет со мной поговорить. Не может же быть, чтобы просто так, из-за какого-то недоразумения, мы расстанемся с ним! Конечно, нет! Но что иметь в виду под этим недоразумением? У меня к нему накопилось достаточно много претензий, но они были не такими уж и значительными… В конце концов можно все уладить, не разъезжаться же из-за этого!
   Но ничего для налаживания контактов со мной муж не предпринимал. Он деловито ходил по комнатам, собирая вещи. Вскоре он оказался в спальне. Я видела, как он складывал в большую сумку вещи. Я обратила внимание, что он кладет в сумку шорты.
   Надо же, он собирается ехать отдыхать! Без меня! Не знаю, может быть, мне показалось, и это были не шорты, а что-то другое… Но тогда я очень сильно завелась.
   Муж так и не подошел ко мне. Собрав вещи, он так же аккуратно закрыл входную дверь и удалился. Мне было не по себе. Не знаю, что со мной случилось. Первой мыслью моей было позвонить какой-нибудь подруге и излить ей душу. Но я тут же передумала. Что сейчас ей плакаться? Надо искать какое-то спасение.

   Прошло еще какое-то время. Отношения с мужем никак не налаживались. Он словно исчез. Правда, пару раз я видела его по телевизору. Один раз – в репортаже из зала суда, где он был чьим-то защитником, другой – в криминальной хронике, где он фигурировал рядом с каким-то задержанным. Значит, по-прежнему работает с криминалом…
   Как-то раз мне позвонила школьная подруга Марианна. Она вышла второй раз замуж за «нового русского», жила в коттедже. Марианна предложила приехать к ней в гости на выходные. Погода стояла хорошая: светило теплое весеннее солнышко. В конце разговора Марианна загадочно произнесла:
   – Я так понимаю, ты приедешь одна. Будет один очень интересный человек. Думаю, тебе эта встреча будет полезна.
   Стоп! А откуда она знает, что я разъехалась с мужем: наверно, школьные подруги общаются между собой, вот кто-то и рассказал. Может, Лариска, а может, и Машка. В конце концов, я решила поехать.
   В субботу после обеда села в машину и взяла курс на Рублевское шоссе. Минут за сорок добралась до Успенского, повернула налево и поехала в сторону железной дороги. Там, недалеко, есть уютное дачное местечко, Ново-Дарьино. Когда-то здесь жили ученые из Большой академии. Въехав в поселок, я увидела невзрачного мужчину возле какой-то сторожки. Притормозив, опустила окно и спросила, как мне найти дачу номер такой-то. Мужчина посмотрел на меня внимательно:
   – А, это где «новые» живут… Езжайте до самого конца, там направо, увидите ихние дворцы. Там по номерам найдете…
   Проезжая мимо небольших, но уютных дачек, где и поныне жили академики, я увидела, что в конце поселка проложена и отстроена шикарная улица: вереница громадных – трехэтажных, а то и четырехэтажных – особняков.
   Вскоре я нашла нужный мне номер и остановила машину у ворот.
   Ограда была из черных металлических прутьев, достаточно высокая, перелезть невозможно. Аккуратная площадка перед домом уставлена в основном иномарками. «Мерседесы», «Вольво»…
   Я посигналила. Ворота стали автоматически открываться. Въехав на площадку, вышла из машины. На крыльце появилась сияющая Марианна. Мы расцеловались.
   – Я очень рада, что ты приехала! Пойдем, познакомлю тебя с мужем, покажу дом.
   Закончив показ коттеджа, Марианна стала знакомить меня с многочисленными гостями.
   – А с кем ты обещала меня «сосватать»? – спросила я. В гостях у нее были сплошь супружеские пары.
   – Подожди, – улыбнулась загадочно Марианна, – скоро он приедет. Думаю, тебе будет приятно.
   – Интригуешь, подруга! – улыбнулась и я.
   Спустя полчаса раздался сигнал у ворот.
   – Ну вот, твой приехал. – Марианна поспешила на крыльцо. Я вышла за ней следом. В ворота медленно въезжал темно-зеленый джип «Тойота». Из джипа вышел мужчина в темных брюках и черной куртке с меховым воротником, без головного убора. В руках – цветы. Закрыл машину и неспешно пошел к крыльцу. Что-то очень знакомое… походка… Это же мой муж, только без усов! Господи, как он изменился! Совершенно неузнаваем.
   Он замер. Перед ним стояла его собственная жена.
   – Это как понимать? – обратилась я к Марианне. – Это он подстроил?
   Виктор, в свою очередь, вопросительно посмотрел на нас с Марианной:
   – Мне что, уехать?
   Он повернулся и хотел уже пойти к машине.
   – Погодите, ребята, опять начинаете, – суетилась Марианна.
   Ее супруг Влад уже кинулся к моему мужу.
   – Клянусь, это моя инициатива! – воскликнула Марианна, схватив меня за руку. – Ни ты, ни он ничего не знали! Я не хочу, чтобы ваша семья распалась! Вы должны быть вместе. Конечно, это вам решать. Просто я дала вам шанс шагнуть навстречу…
   Я немного успокоилась. Влад подвел ко мне под руку моего супруга. Я холодно поздоровалась с ним.

   Сели за стол. Виктор не решился сесть со мной рядом. После ужина пошли в каминную, там он приблизился ко мне.
   – Как твои дела? Как живешь? – осторожно спросил он.
   – Нормально живу, – как ни в чем не бывало ответила я. – Все хорошо. А как у тебя? Почему сбрил усы? Откуда новая машина?
   Он неопределенно хмыкнул.
   – Машина новая, потому что старую забрали…
   – Как это забрали?
   – Да так.
   – У тебя же была «Вольво»?
   – Была, да сплыла… Как и твой «Фольксваген». Перед тем как Игорь подарил мне эту машину, кто-то из его людей завалил очередную жертву, машина оказалась засвечена. Сейчас она проходит вещественным доказательством по уголовному делу. К тому же я вообще вышел из той игры.
   – Значит, Игоря ты больше не защищаешь?
   Виктор просто промолчал. Муж действительно выглядел каким-то загнанным, беспомощным.
   Неожиданно он сказал:
   – А у тебя, говорят, все хорошо?
   – Да, не жалуюсь.
   – Что ж, поздравляю, – сказал супруг, как бы давая понять, что наш разговор на этом закончен. Он медленно направился к камину. Мне показалось, он совершенно одинок и очень переживает о случившемся.
   Чуть позже у нас снова завязался разговор. Теперь уже я проявила инициативу.
   – Скажи, ты хоть жалеешь, что так все у нас случилось?
   – Как не жалеть, – сказал муж. – Жалею и страдаю.
   – А почему так случилось, можешь объяснить?
   – Не знаю… Завелись мы оба, никто из нас не хотел уступить. Мне казалось, я не могу тебя ничем убедить.
   – Я вот что хотела спросить… – Я поняла, что обязана задать ему главный вопрос. Если он ответит, я приму решение – простить его или отвергнуть. Вопрос простой: были у него интимные отношения с Кристиной или нет. Если скажет, что были, – возможно, прощу его. Если же скажет, что не было – то есть соврет, – я уж точно тогда с ним не буду…
   Сейчас у него такой беспомощный и страдальческий вид.
   Я взяла его за руку. Муж поднял глаза. На щеке у него была влажная дорожка. Я прижалась к нему.
   – Мне очень плохо без тебя, – сказала я. – Давай попробуем начать все сначала…
   Почему я это сказала – понять до сих пор не могу. Вероятно, женские чувства выше разума или норм поведения.
   Муж обнял меня. Мы поцеловались.
   Так получилось, что в этот момент в комнату вошли Марианна с Владом. Оба захлопали в ладоши.
   – Слава богу, – сказала Марианна и обратилась к супругу: – Кажется, нам удалась наша затея!
   – Пойдемте к столу! – пригласил нас Влад.

   Я вернулась к мужу. Мы зажили вместе, хотя какое-то время, немного отвыкнув от супружеской жизни, я была как бы не в своей тарелке. Мне казалось, что я уже давно одна, и вдруг появился мужчина, о котором нужно заботиться. Зато чувство одиночества и тоски ушло без возврата…
   Барьер отчужденности вскоре был окончательно сломлен, мы жили единой семьей, как и раньше.
   Ни супруг, ни я не вспоминали то время, которое мы провели в разлуке. Для меня это время было неприятным вдвойне.
   – И ты решил, что все кончено?
   – Зная твой характер, думал, что потерял тебя навсегда.
   – Но почему же ты первый не пошел мне навстречу?
   – Я был уверен, ты меня не примешь. Это мне было бы очень обидно.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация