А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "За что убивают женщины" (страница 17)

   Ирина

   Сегодня с утра и целый день все радиостанции, а вечером к ним подключились телеканалы, передавали новости об убийстве крупного криминального авторитета Паука, который был расстрелян ночью на выходе из ночного клуба. Теперь я узнала, кто такой был Паук.
   Под кличкой Паук скрывался некий Павел Полуэктов, в прошлом комсомольский лидер одного небольшого северного городка, который сумел сколотить банду из своих земляков и приехал в столицу сначала рэкетировать всех коммерсантов, приехавших ранее также из его родного города.
   Но затем авторитет Паука резко пошел в гору, его группировка насчитывала большое количество боевиков, и сферы влияния его заметно расширились. Но в то же время группировка Паука конфликтовала со многими другими криминальными группировками, в частности с группировкой Артема Кобаева, известного в криминальных кругах под кличкой Артем. В настоящее время он объявлен в розыск.
   Но самое интересное было в конце, дикторы упорно повторяли, что конфликт Паука и Артема связан по долгам скандально известного банка «Бали».
   Эта новость меня просто потрясла.

   Неприятности случились со мной. Утром мне позвонила Маша и предложила прокатиться по магазинам. Делать мне было нечего, я села в свой «Фольксваген» и подъехала к ее дому. После первого магазина решили заглянуть еще в один, где, по мнению Маши, имеется неплохая коллекция новой одежды.
   Выехали на Севастопольский проспект и, набирая скорость, направились в сторону центра. Тут за нами пристроилась машина ГАИ. Из громкоговорителя прозвучало обращение ко мне: был назван номер моей машины и дан приказ немедленно остановиться.
   Маша недоуменно посмотрела на меня.
   – Наверно, скорость превысили…
   – Ничего, оштрафуют, бог с ними, – спокойно ответила я.
   Я припарковала машину. Тотчас же возле нас тормознула та машина, из нее выскочили двое. Один держал наготове автомат.
   – Ваши документы!
   Я предъявила техпаспорт, водительское удостоверение и доверенность. Автоматчик изучил все эти документы и понес их третьему, который остался сидеть в машине. Затем он попросил, чтобы мы открыли багажник. Ничего не найдя, захлопнул крышку и сказал:
   – А теперь попросим вас проехать в ближайшее отделение милиции.
   – А в чем дело? Мы что-то нарушили? Превысили скорость?
   – При чем тут скорость? Ваша машина находится в розыске.
   – Быть такого не может! Это не угнанная машина, ее купили в салоне! – стала объяснять я. Но он пропускал мои слова мимо ушей.
   – Там разберемся! – сказал он и сел за руль моей машины. Мы с Машей, бок о бок со вторым гаишником, оказались на заднем сиденье в роли пассажиров. Подъехав к отделению милиции, один из гаишников провел нас в помещение, а другой закрыл нашу машину.

   Нас остановили недалеко от клетки. Неужели нас поместят в этот отстойник, где торчат бомжи и алкаши? Но до этого не дошло. Один из гаишников подошел к дежурному и что-то ему сказал. Тот кивнул, поднял телефонную трубку и стал кому-то звонить.
   Со второго этажа спустился молодой человек в штатском и назвал мою фамилию, держа в руках мои документы на машину.
   Я молча сделала шаг ему навстречу.
   – Пойдемте со мной. Нужно поговорить.
   Мы поднялись наверх. На двери в кабинет табличка: «Дознаватель». Господи, что же случилось?
   Оперативник взял бланк «Объяснительной записки» и стал его заполнять. Вначале спросил фамилию, имя и отчество, адрес проживания. Я все сказала. Затем он предложил ответить мне на вопрос, каким образом я стала владелицей этой машины. Я объяснила, что пользуюсь ею по доверенности.
   – Это понятно, – сказал дознаватель.
   Затем я попыталась взять инициативу в свои руки. Стала говорить, что тут какое-то недоразумение, машина не в угоне, она совершенно чистая. Дознаватель кивнул в знак согласия.
   – Машина действительно не в угоне. Она, как говорится, в этом плане правильная. Но машина ваша в розыске.
   – Как это в розыске, если она не угнана?
   – Она в розыске за человеком. Сейчас коллеги из уголовного розыска приедут, они с вами побеседуют. А пока заполните объяснение, каким образом вам досталась эта машина, кто вам ее подарил.
   Я взяла ручку. Что же мне писать? Что мне подарил ее Артем? Нет, этого говорить не надо. Значит, будут неприятности, и меня будут вызывать на допрос… Что же писать? Что мне подарил ее незнакомый мужчина? В это никто не поверит. Надо как-то выкручиваться.
   В конце концов я решила: лучше всего сказать, что машину мне подарил знакомый моего мужа, а имени его я не знаю. Пусть сами ищут его.

   Прибыли сотрудники уголовного розыска. Один из них, представившись Дмитрием, стал задавать мне вопросы. Они сводились к тому, кто раньше ездил на этой машине, видела ли я этого человека, каким образом мне досталась эта машина. Я изложила ему свою версию. Он стал допытываться, что это был за знакомый, попросил описать его внешность. Тогда я отослала их к своему пропавшему мужу Максиму.
   – Да, мы его обязательно спросим, – сказал Дмитрий, – у нас к нему очень много вопросов.
   Я поняла, что по Максиму они не в курсе дела. Зачем я это сказала?! Но, с другой стороны, какой у меня был выход, кого я могла назвать?
   Время текло медленно. В отделении милиции я уже пробыла более двух часов.
   – Хотите сообщить близким, что вы задержаны?
   – А разве я задержана? – переспросила я.
   – Нет, – поправился он, – с вами проведена предварительная беседа. Вы можете быть свободны.
   – А я считаю, приезжать ему нет необходимости. Я могу быть свободна?
   – Да, конечно, – сказал оперативник. – Машина и документы на нее останутся пока у нас.
   – Вы хоть объясните толком, какие проблемы у меня возникли с машиной?
   – А вы не знаете? – улыбнулся оперативник.
   – Нет, не знаю.
   – Будто бы вам ваш друг ничего не говорил?
   – Нет, ничего…
   Оперативник скептически смотрел на меня.
   – Машина-то у вас бандитская.
   – Что это значит?
   – А то, что на ней ездил один человек… Киллер… После совершения убийства он эту машину бросил. И, видимо, вам ее кто-то передарил, так как она уже была, по их понятиям, «паленая».
   – Что значит «паленая»?
   – Ну, засвеченная. Им ездить на ней было никак нельзя. Вот вам ее кто-то и подарил, сделал щедрый подарок…
   Выйдя из отделения милиции, я быстро поймала такси и вернулась домой.

   Адвокат

   Всю дорогу я пребывал в неприятных чувствах. В голову лезли всякие тревожные мысли. Мне начало казаться, что сейчас я войду в здание прокуратуры адвокатом, а выведут меня обвиняемым и арестованным. Наверное, так устроена человеческая психика, даже если и нет грехов перед законом, но повестка к следователю у тебя самого вызывает сомнения в твоей невиновности. «Но что мне могут предъявить? Или за что меня могут арестовать? – думал я, сидя в проходной и ожидая, когда за мной спустится кто-нибудь из работников прокуратуры и отведет меня в кабинет следователя. – А может, сейчас уйти и затаиться на время?»
   Но уже поздно. Вот ко мне подошел человек и назвал мою фамилию. Я молча отдал ему свое удостоверение и пропуск в это здание. Теперь выйти уже поздно.
   Мы вместе с моим провожатым вошли в лифт и стали подниматься на девятый этаж. Ну вот и кабинет Бочарова.
   Через несколько минут все станет ясно, зачем я здесь.
   В кабинете следователя помимо Бочарова было двое оперативников, кроме того, рядом с ними стояли еще два человека, один из которых держал видеокамеру. Ну вот все ясно – сейчас, вероятно, будут снимать мое задержание.
   Первым ко мне обратился Бочаров:
   – Здравствуйте, вас пригласили принять участие в следственных действиях. Сейчас ждем остальных участников и понятых. Присаживайтесь пока!
   Хороший психологический прием! Садитесь и ждите.
   – Я бы хотел узнать… – осторожно начал я.
   – Если вы интересуетесь судьбой вашего помощника, то он у нас. Вы сейчас с ним переговорите, – сказал Бочаров и кивнул одному из оперативников. Тот встал и вышел из комнаты. Через несколько минут в комнату вошли Саша и оперативник.
   – Ну вот, подержали вас немного в загадках. Вам ваш помощник все объяснит. Перед тем как закончить эту историю.

   Ко мне тут же подошел Саша. Он улыбался. Вероятно, увидев мое встревоженное выражение лица, он сразу сказал:
   – Привет, шеф! Все нормально. Короче, нами воспользовались следственные органы и благополучно завершили операцию по поимке убийц депутата.
   – Можно немного поподробнее и яснее? – спросил я.
   – Конечно, одним словом, они, точнее, мои бывшие коллеги, раскололи Меньшова, и он им все рассказал про убийство и видеокамеру в сауне. Они провели там обыск и нашли нужное видео с эпизодом убийства. Наш клиент действительно был не при делах. Но нужно было взять истинных киллеров, при этом включить им хорошую дезу. С этой целью Меньшов рассказал своему адвокату про камеру. Я залезаю в дом, спускаюсь в сауну. Никакой камеры и видео я, конечно, не нахожу. Зато меня, естественно, ждут мои бывшие коллеги и везут в отделение милиции. Далее идет информация о моем задержании. Эту утку принимают охранники поселка, которые, в свою очередь, сообщают истинным киллерам. На следующий день идет новая деза, что якобы выпускают Меньшова, с которого снимаются все обвинения. Эту дезу опять кушают киллеры. И едут к нему на квартиру, чтобы Меньшова убрать. Но задерживают пока только одного. После недолгой работы с ним он в признании сдает своего сообщника и заказчика. Так что нас, шеф, использовали грамотно, – закончил Саша.
   Далее продолжил Бочаров:
   – Да, все так, не было у ребят другого выхода. И вы хорошо подыграли. Теперь нужно провести опознание вашим клиентом задержанного злодея. Все запротоколируем и вас всех отпустим.

   Вскоре в кабинете сначала появился Меньшов, затем киллер по имени Володя. Киллер действительно признался в убийстве Золовлева и покушении на убийство Меньшова. Он назвал имя своего сообщника и заказчика – Сергея Петровича. Его задержали в этот день вечером.

   После очной ставки мы все вышли на улицу. Меньшов остался в прокуратуре, но уже в качестве свидетеля. В отношении его работает программа защиты свидетеля.
   Не успели мы пройти и трех шагов, как перед нами остановилась черная «Волга». Тонированные стекла опустились, и я увидел лицо начальника управления – Павла Романовича.
   Он, слегка кивнув нам в знак приветствия, вдруг сказал:
   – Вас можно поздравить с благополучным завершением дела.
   – Спасибо. Я действительно был потрясен, – ответил я.
   – Как нам найти вашего клиента Кобаева?
   – Сейчас он в отъезде, я не знаю, где он.
   – Точно не знаете? А вы знаете, что его подозревают в организации убийства? Правда, ему удалось скрыться. Но мы его объявили в международный розыск. Думаю, скоро его поймают и доставят сюда. Зря он тогда нас не послушал и не уехал, – сказал Павел Романович, поднимая тонированное стекло машины.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация