А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Не пугай ежа голым задом" (страница 8)

   Глава 10. САША. МЫ ТОЖЕ НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ!

   – Ты как хочешь, я это больше выносить не в силах! – раздраженно сказала Маруся, с грохотом ставя в мойку грязную посуду.
   Мы только что позавтракали и хотели немного насладиться тишиной, пока эти паразиты не встали, но сегодня они решили сработать с опережением графика и включили свою аппаратуру раньше обычного, от чего над поселком тут же загрохотала какая-то полублатная мелодия – наша местная FM-станция и такими не брезговала. Я посмотрел на жену и ничего не сказал, да и что тут было говорить, когда в таком взвинченном состоянии находились все без исключения дачники.
   – Ну неужели ничего нельзя сделать? – спросила она, обращаясь в пространство, потому что все возможные способы спасения от этих бандитов были уже не раз обговорены и выхода мы не нашли, так что вопрос был чисто риторическим и ответа не требовал.
   – Поскольку ты решительно возражаешь против возвращения в Москву... – начал я, но Маруся перебила меня.
   – Да, возражаю! Я не позволю, чтобы какие-то хамы неумытые выжили меня с моей собственной земли! – с гневом выпалила она.
   – То единственное, – как ни в чем не бывало продолжил я, – что я могу тебе предложить, это поехать куда-нибудь подальше и насладиться тишиной. Погуляем, свежим воздухом подышим...
   Тут на стол, жужжа не тише, чем крупный шмель, села большая черная муха, из тех, что во множестве развелись на помойке, устроенной Жекой возле дачи Мажора. Как бомжи ни убирали там мусор, но жидкие отходы все равно оставались на земле, чего этим паразиткам, мухам то есть, вполне хватало для активной жизнедеятельности, и они заполонили всю округу, умудряясь пролезать даже через затянутые сеткой, как у нас, окна. Жена мгновенно схватила мухобойку и припечатала нахалку так, что от нее только мокрое место осталось. Немного разрядившись от собственноручно произведенной казни – не иначе как она представила себе на месте мухи Жеку, – Маруся вздохнула и сказала:
   – Поехали! Хоть нервы немного успокоятся!
   Мы сели в машину и поехали. Забравшись довольно далеко, то есть туда, куда, к счастью, не ступала нога варваров-строителей, мы отправились бродить по тропинкам.
   – Какая же я была дура, что не послушала тебя! – с горечью сказала жена.
   Я предпочел промолчать, чтобы не травить ей душу своими упреками, да и чего упрекать, если она, да и все остальные тоже давно поняли, что вляпались с этим договором так, что дальше некуда! Так что дальнейшую прогулку мы провели в молчании. Тут у Маруси зазвонил телефон, и она, остановившись и посмотрев на номер, сказала:
   – А-а-а! Мои гвардейцы! Сейчас опять что-нибудь просить будут! – и в трубку сказала: – Да!
   Я тоже остановился, чтобы подождать ее, и стал невольным слушателем этого разговора, который привел бы любого милиционера в ужас.
   – Пять автоматов? – переспросила жена. – А не многовато? Может, двумя обойдетесь?.. Ладно! Устрою, но только три! Годится?.. Что еще? Ну, вы, ребята, уже и край не видите! Пулеметы по нашим временам большая редкость! У меня у самой ни одного нет! Танк вот, правда, устроить могу! Почему это развалина? Очень даже на ходу!.. Ну, нет так нет!.. А вот гранаты вам, дорогие мои, дорого обойдутся! Это вам не автоматы!.. Ну, хорошо! Договорились!
   Она отключила телефон, и я с интересом спросил ее:
   – Твои гвардейцы собрались банк штурмом брать?
   – Да нет! – рассмеялась она. – Это студенты из «Щуки»! Они там свой молодежный театр организовали и готовят какой-то спектакль. Я их иногда привлекаю для своих дел, а теперь вот они за помощью обратились, потому что знают, что у меня на «Мосфильме» связи есть и я могу им это организовать!
   – А ты меня с этими гвардейцами можешь познакомить? – осторожно спросил я, потому что у меня в голове зародилась очень интересная идея.
   – Зачем? – удивилась Маруся так, что даже глаза на меня вытаращила.
   – Хочется для разнообразия посмотреть на молодых людей, которые в наше непростое время не паскудят соседям, а увлекаются Высоким Искусством. Большая редкость это теперь! – нашелся я, потому что ни в коем случае не собирался озвучивать свой план.
   – Да, они ребята неплохие и, главное, способные, – согласилась со мной жена, ничего не заподозрив. – Я дам тебе их телефон. Созвонишься с ними, и можете встретиться.
   – Тогда давай не будем откладывать дело в долгий ящик, – предложил я. – Погуляем еще немного, а потом я в Москву смотаюсь, чтобы с твоими архаровцами встретиться.
   – Эк ты загорелся! – усмехнулась она. – Только с условием, что продукты купишь!
   – Само собой! – обрадовался я.
   Мы погуляли еще немного, а потом я завез ее на дачу и отправился по своим новым делам. Но для начала я заехал в Салтыковку к участковому. При виде меня он на мгновение застыл, а потом настороженно спросил:
   – Еще чего-то случилось?
   – К счастью, нет, – успокоил я его.
   – Тогда чего приехали? – удивился он.
   – Да помощь ваша нужна, – объяснил я. – Нет у нас сил больше терпеть этот беспредел!
   – Понимаю! – покивал он. – Мне самому эта шайка поперек горла! Как вспомню, так, веришь, до того тошно становится, что хоть вой!
   – Верю! – твердо сказал я. – Нам и самим не легче! Вот я тут кое-что и придумал!
   – Говори! Чем смогу, обязательно помогу, причем с радостью! – не менее твердо ответил он.
   Я рассказал ему свой план, который обдумывал, гуляя по лесу, а потом по дороге в машине, и он, выслушав меня, внес несколько дельных предложений и сказал:
   – Ну, Бог нам всем в помощь! Если хоть часть задуманного удастся, то, эх, и напьюсь я!
   – Не только вы, но и весь поселок! – заверил я его.
   И вот теперь мой путь лежал в Москву. Еще на подъезде к ней я позвонил по данному мне Марусей телефону, чтобы договориться с ребятами о встрече.
   – Привет, Миша! – сказал я. – Этот номер телефона дала мне моя жена Мария, с которой вы недавно разваривали и просили помочь с реквизитом.
   – Ну, было, а что? – спросил меня Михаил.
   – Нам с ней очень ваша помощь нужна, – не стал лукавить я. – Но по телефону обсуждать не хотелось бы.
   – Так приезжайте к нам в училище, – предложил он. – Мы как раз все сейчас в сборе. Знаете, где это?
   По этому вопросу я понял, что он приехал учиться из провинции и страшно горд тем, что теперь живет в столице.
   – Найду! – пообещал я, потому что говорить, что я коренной и потомственный москвич, было в этой ситуации неуместно – еще обидится чего доброго.
   Сняв по дороге в банкомате деньги и оставив машину возле заветного для всей российской и не только молодежи здания на улице Вахтангова, я прошел в репетиционный зал, которым в каникулы им разрешили пользоваться, где и нашел эту дружную компанию гвардейцев моей жены в полном составе. Они с любопытством уставились на меня, и я для начала совершенно искренне сказал:
   – Поймите, ребята, на вас вся надежда! Мы с женой, как и очень много других людей, практически попали в заложники банде мерзавцев, которые круглосуточно нас терроризируют. Сил терпеть это больше нет! У Маруси уже нервы сдают, да и не у нее одной. Одним словом, наша жизнь превратилась в кошмар! Помогите!
   – А что надо будет сделать? – спросил Михаил, который был у них здесь за главного.
   Я повторил им то же, что недавно рассказывал участковому, правда, с учетом его замечаний, и не могу сказать, чтобы они пришли от моего предложения в восторг, но решили подумать. Отойдя от меня, они очень бурно обсуждали услышанное, но пришли к общему мнению, что надо помочь.
   – Только ради Марии, – откровенно сказал Михаил. – Она для нас столько сделала, что грех отказать!
   «А еще давала заработать, потому что на вашу стипендию не разгуляешься!» – подумал я, но вслух говорить это, естественно, не стал.
   – Кстати, она в курсе? – спросил он.
   Соврать ему и сказать, что моя жена дала «добро» на эту затею, было рискованно – они ведь могли позвонить ей, чтобы уточнить некоторые детали, так что я вынужденно был честным.
   – Нет! Она ничего не знает! – ответил я. – Я специально не стал ей ничего говорить, потому что она уже и так балансирует на грани нервного срыва, а тут начала бы еще и за меня с вами волноваться.
   Они переглянулись, и я уже было забеспокоился, что они могут отказаться, но тут один из них решительно сказал:
   – Ладно! Надо спасать благодетельницу! Мы за это возьмемся!
   Я выдал им деньги и договорился о связи. Довольный тем, что мой план начинает потихоньку претворяться в жизнь, я объехал все нужные магазины и направился домой. Но оставался нерешенным еще один и, пожалуй, самый главный вопрос, правда, я надеялся на помощь одного человека, так что особо не волновался.
   И вот я в Боровске. Поставив машину на стоянке на центральной площади, я пошел в редакцию нашей районной газеты, которую возглавлял Геннадий Титов, мой недавний, но хороший знакомый.
   – Привет, старый! – радостно приветствовал он меня. – Кофе будешь?
   Кофе у них в редакции был поганый, так что я быстро отказался, сославшись на недостаток времени, и перешел сразу к делу:
   – Слушай, Гена! У тебя на местной радиостанции знакомых нет?
   – Есть! И не просто знакомые, а друзья! Они же как раз над нами находятся! – ответил он и спросил: – А что тебе от них надо?
   – Да вот тут я жульничество одно задумал, – небрежно ответил я с самой хитрой рожей, какую только смог изобразить..
   – Веселое? – спросил, поднимаясь, Гена.
   – Еще какое! – заверил его я.
   – Ну, тогда пошли! – позвал он. – Для моих друзей – любой каприз, но, как ты понимаешь, за деньги! Рынок на дворе, и отношения соответствующие!
   – Само собой! – заверил его я.
   В студии меня выслушал их главный редактор, по виду ровесник Титова, что и объясняло репертуар радиостанции, и охотно согласился помочь.
   – А что? – весело сказал он. – Прикольно будет!
   – Еще как! – поддержал его я и мысленно добавил: «А кое-кто даже обхохочется! До слез!»
   Переделав все дела, я с чистой совестью предстал перед ясными очами своей жены и на ее вопрос: «Ну, как тебе ребята?» – искренне ответил:
   – Во! – и показал большой палец. – Настоящие гвардейцы!

   Глава 11. МАША. ЕЩЕ ОДНИ БУЙНЫЕ СОСЕДИ НА НАШИ ГОЛОВЫ

   На следующий день вечером мы с мужем и примкнувшим к нам, как когда-то писали газеты о Шепилове, Богдановым – он временно жил у нас, потому что на его участке все еще здорово воняло, – относительно мирно ужинали в беседке. Мы так притерпелись к этой нечеловеческой музыке, что уже почти не обращали на нее внимания, правда, вот только говорить приходилось на повышенных тонах, чтобы услышать друг друга. Местная FM-станция, как заведенная, неутомимо гоняла столь любимые качком и его компанией одни и те же низкосортные песни, которые они постоянно заказывали по телефону, а мы вынуждены были это слушать, поскольку деваться было некуда.
   – Господи! – простонала я. – Ну неужели этот бред под три аккорда может кому-нибудь нравиться?
   – Какой интеллект, такие и вкусы! – философски заметил Сашка, разливая по стаканам виски из запасов Сергея Сергеевича, потому что воспринимать окружающую нас действительность на трезвую голову было невозможно, так недолго и с ума сойти. – Ты же видела их дебильные рожи, так чему же удивляешься?
   Но вот очередной шедевр закончился, и послышался голос ведущего:
   – Вниманию населения Боровского и Самойловского районов! Возле деревни Квасниковки администрацией района разбит летний лагерь имени А. С. Макаренко для «трудных» подростков, которые совместят свой отдых с активной трудовой деятельностью. Убедительная просьба не провоцировать подростков на противоправные действия, а отнестись к ним с пониманием и снисходительностью. В большинстве своем это дети из неполных или неблагополучных семей, которые были лишены в детстве родительской ласки и внимания, что не могло не сказаться на их воспитании. Естественно, никто не ожидает, что они за одну-две недели откажутся от своих пагубных привычек и станут, простите за выражение, белыми и пушистыми, но администрация района очень просит вас проявить терпимость к этим несчастным детям.
   Тут снова загрохотала музыка, и я, перекрикивая ее, спросила:
   – Это какая Квасниковка?
   – Да она с той стороны леса, но уже в Самойловском районе расположена, – объяснил муж. – Вообще-то, она гораздо ближе к нам, чем Салтыковка, и вполне можно было бы там продукты брать, но это только в том случае, если идти пешком через лес, а вот на машине придется приличный круг давать.
   – То есть им до нас рукой подать? – в ужасе воскликнула я, одним махом выпив свое виски.
   – Не думаю, что они до нас доберутся, – успокоил меня муж. – У них своя деревня под рукой, чего же им до Салтыковки ноги бить?
   – Господи! Этого нам только не хватало! – сказала я совершенно убитым голосом и схватилась за голову. – Можно подумать, нам своих неприятностей мало, так еще и новые добавились!
   Тут мимо нашего участка проехал, ревя музыкой, джип качка, и Богданов зло хмыкнул:
   – Легок на помине, как черт на овине!
   – Интересно, куда это они собрались? – вставая, чтобы было виднее, сказал Сашка, а потом, сев на место, сообщил: – В машине только Жека со своей прошмандовкой. Не иначе как на пленэр потянуло.
   – Да какое может быть удовольствие по этим кочкам и ухабам ездить? – удивилась я. – Лес ведь испоганили так, что и ходить-то опасно!
   – А может, они и отправились в ту его часть, что нас от Квасниковки отделяет, – предположил Сашка. – Ее же никто не трогал, и она сохранилась во всей своей первозданной красе! – пожал плечами муж и, глянув на стол, сказал: – Смотрите, у нас весь лед растаял! Пойду новый принесу!
   Я хотела сказать ему, что еще и этот сгодится, но он уже скрылся в доме, а крепко выпивший Богданов – теперь это было его обычное состояние, потому что он никак не мог пережить унижение, которому его подверг сволочь Жека, – пустился в воспоминания и сказал мне:
   – Вот сейчас все дружно ругают развеселые и бесшабашные 90-е годы, мол, беспредел тогда был! А вот фигушки! В то время было гораздо больше порядка! Вот я, например, «крышные» аж синим от татуировок бандюкам платил, так они хоть «по понятиям» меня дербанили, но такого беспредела, как этот качок, чтоб он сдох, никогда не допускали!
   – Ничего! Отольются ему наши слезки! – угрожающе сказала я. – Будет и на нашей улице праздник!
   – Это только тогда, когда они отсюда съедут! – невесело заметил Сергей Сергеевич. – А на это что-то не похоже!
   – Я буду не я, если раньше чего-нибудь не придумаю! – твердо пообещала я.
   – Ты уж думай скорее! – попросил меня Богданов. – А то лично мне ничего стоящего на ум как-то не приходит, – и, шумно набулькав себе в стакан, залпом выпил.
   – А почему без меня? – обиженно спросил муж, появляясь с новой порцией кубиков льда. – Я тоже хочу выпить за скорейшее избавление нас от этой напасти!
   И хотя, с моей точки зрения, ему уже и так хватило, но возражать я не стала – надо же, чтобы при наших нечеловеческих условиях жизни у людей была хоть какая-то, пусть и такая, отдушина, чтобы они могли разрядиться.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация